Под звон бокалов: фестивали пива, вина и других горячительных напитков

1 апр 2024, обновлено 2 окт 2024
Под звон бокалов: фестивали пива, вина и других горячительных напитков

Найти экскурсию

Показать
Путешествие — это маленькая жизнь, в которой каждый день как праздник. Отмечать отпуск соответствующе, с бокалом в руке и вкусной едой — только приветствуется. А лучше всего запланировать гастротур и добавить в чек‑лист один из фестивалей алкогольных напитков, где можно продегустировать национальные продукты и узнать культуру места.

Хельсинкский фестиваль пива

Когда проходит: апрель
Где: Финляндия, Хельсинки

Не только Германия и Чехия славятся своими пивоварнями и алкогольными фестивалями — в Финляндии хмельной напиток почитают не меньше. Больше четверти века им наслаждаются на Хельсинкском фестивале пива — первый праздник состоялся в 1998 году. Традиционно его проводят в одном из самых крупных культурных центров страны Cable Factory, который находится в здании бывшего кабельного завода на берегу Финского залива. Поэтому после дегустации пива можно заглянуть в местный музей или галерею и пройтись по здешним ресторанам.

Фото: соцсети фестиваля

На фестиваль привозят около 500 сортов напитка местного производства и из других европейских стран. Например, здесь можно попробовать традиционное финское пиво сахти, которое варят из ячменя, ржи или овса с добавлением можжевельника; домашний эль дрикке с дымными нотками, приготовленный на крафтовой пивоварне на острове Готланд в Швеции; исландскую ипу, датский стаут и норвежский портер. Также на фестивале предлагают несколько десятков сортов сидра.

Ещё по теме
 
Фото: соцсети фестиваля

А ещё на мероприятии устраивают конкурс на лучший пивной ресторан и выбирают пиво года — все участвующие позиции также можно попробовать на празднике. В качестве закусок предлагают морепродукты и классический стритфуд: жареные колбаски, хот‑доги и гамбургеры.

Фестиваль виски «Дух Спейсайда»

Когда проходит: апрель
Где: Шотландия, Спейсайд

Альтернативный способ лучше узнать культуру Великобритании — отправиться в Спейсайд. Этот регион, расположенный в долине реки Спей, — центр производства шотландского виски. Именно здесь находится больше всего винокурен, многие из которых готовят крепкий напиток ещё с конца XIX века. По легенде, свою популярность Спейсайд обрёл благодаря нелегальному производству: фермеры переезжали в труднодоступный регион Шотландии, чтобы не платить налоги государству от продажи своего виски.

Сейчас все винокурни ведут свою деятельность уже законным образом и прославляют старинный напиток на весь мир. Попробовать сорта знаменитых брендов можно на фестивале «Дух Спейсайда», который проводится с 1999 года. Во время события проводятся экскурсии на производствах (их около 50 в регионе), дегустации, ужины и семинары. А ещё на фестивале можно поучаствовать в активностях: поплавать на каноэ по реке, сходить на художественные выставки, изучить местные усадьбы, насладиться потрясающими пейзажами и размеренной деревенской жизнью.

Фото: сайт фестиваля

Винные дни в Ереване

Когда проводится: июнь
Где: Армения, Ереван

Армения знаменита своим коньяком, но на деле является одним из древнейших винодельческих регионов в мире — недалеко от села Арени археологи обнаружили первую в истории винодельню, которой больше 6 тысяч лет! Поэтому в путешествии по стране в начале лета обязательно загляните на ежегодные «Винные дни в Ереване», чтобы попробовать этот напиток. Он проводится в самом сердце столицы, недалеко от Оперного театра, и занимает сразу несколько локаций. На три дня центральные улицы Туманяна, Сарьяна и Московяна превращаются в праздничный променад, заполненный лавками местных торговцев и невероятной атмосферой.

Здесь располагаются фестивальные площадки, разделённые по тематике. На музыкальной сцене можно послушать живые выступления артистов, в гастрозоне попробовать национальную кухню, а на территории мастер‑классов узнать у шеф‑поваров и сомелье, как правильно сочетать различные продукты и блюда с вином. Ещё интересно на аудиотеатральной площадке, где рассказываются удивительные истории об армянских винах (трансляции проводят также на русском и английском языках). Но главное здесь, конечно, — это дегустация вин.

Фото: сайт проекта

На Ереванских винных днях предлагают около 700 видов напитка местного производства, среди которых розовые, белые, красные вина и редкие янтарные — их выдерживают в глиняных амфорах. Здесь получится насладиться такими сортами, как арени с ароматом вишни и чёрной смородины, кахет с нотками дыма и перца, ахтанак с ароматом сливы, ванили и пряностей и воскеат с цитрусовым оттенком и нотами свежескошенной травы. А ещё — угоститься знаменитым гранатовым вином — визитной карточкой армянского виноделия.

Фестиваль вина в Бордо

Когда проходит: июнь
Где: Франция, Бордо

Самый знаменитый винодельческий регион мира — настоящий рай для ценителей. Особенно летом, когда в Бордо проходит праздничная феерия в честь вина, которое производят здесь несколько веков.

Масштабный праздник охватывает весь центр города и начинается с большого карнавального шествия виноделов и торжественного открытия фестиваля на главной площади. Затем гости и торговцы перемещаются на набережную Гаронны, где праздничный променад с дегустационными точками протягивается на целых два километра! В порте Луны (так называют речную гавань Бордо за её изогнутую форму, а весь прибрежный ансамбль занесён в Список ЮНЕСКО) можно попробовать знаменитые вина со всей Аквитании — более 1000 наименований — и насладиться вкусом французского каберне совиньон, мерло и совиньон блан.

Фото: сайт фестиваля

Кроме дегустации, на празднике проводят различные мероприятия: театральные представления, выставки и музыкальные концерты, экскурсии по винодельням, мастер‑классы от сомелье, которые научат правильно пить вино. А ещё организаторы устраивают световое шоу и фейерверки и «пир на весь мир» в честь бога вина Бахуса: каждый может прийти с понравившимся напитком и едой на набережную и отметить праздник жизни за огромным столом с другими посетителями.

Праздник абсента

Когда проходит: июнь
Где: Швейцария, Валь‑де‑Травер

Этот напиток был популярным в Европе в XIX веке. Особенно его любили в богемных кругах: абсент пили известные художники и поэты, например Винсент ван Гог, Поль Верлен и Шарль Бодлер. А Эдгар Дега, Пабло Пикассо и Эдуард Мане даже запечатлели любителей абсента на полотнах.

Тем не менее напиток имел не очень хорошую славу. Его прозвали «зелёной феей» за галлюциногенные свойства, а те, кто злоупотреблял им, попадали в сильную зависимость (для этого придумали даже отдельное слово — абсентизм). Напиток запретили в 1915 году и только в начале XXI века разрешили вновь производить.

Фото: туристический портал Швейцарии

Теперь на родине абсента, в швейцарском городке Валь‑де‑Травер на границе с Францией, не только запустили его производство, но и проводят фестиваль в его честь. На мероприятии можно продегустировать напиток из горькой полыни, сходить на экскурсию на местные заводы и посетить Музей абсента.

Черноморская винная неделя

Когда проходит: сентябрь
Где: Россия, Абрау‑Дюрсо

В России за виноделие традиционно отвечает Краснодарский край. Здесь больше всего виноградников в стране, а ещё проходит фестиваль на побережье региона. В сентябре на целую неделю Кубань превращается в место притяжения путешественников и ценителей вина: в Новороссийске, Геленджике, Тамани и других городах проводят экскурсии по местным винодельням и заводам и рассказывают о процессе создания напитка. Ещё на фестивале можно самостоятельно собрать виноград и выжать ногами сусло, а также попасть на улиточную ферму.

Главная площадка Черноморской винной недели — Абрау‑Дюрсо. Винодельня на берегу озера Абрау считается старейшей в России: здесь начали выращивать виноград с 1870‑х годов. Удельное имение основал Александр II, а развитием хозяйства занимался знаменитый винодел Лев Голицын. При князе здесь построили первые подвалы‑тоннели для выдержки игристых вин, которыми угощались ещё гости императорского двора Николая II.

Фото: группа ВК фестиваля

На время Черноморской недели винодельческий посёлок превращается в город‑праздник. Здесь проводят гастрономические мастер‑классы, лекции и конкурсы, устраивают заплывы на сапах и регаты, шоу и музыкальные концерты, а вечером показывают кино. В течение трёх дней в Абрау работают фуд‑корт и дегустационная зона, где можно попробовать вина от местных производителей и известные международные сорта: пино фран, рислинг, каберне совиньон, шардоне и мерло.

Ещё по теме
 

Праздник сбора винограда

Когда проходит: сентябрь
Где: Испания, Херес‑де‑ла‑Фронтера

Любителям крепких напитков стоит отправиться на юг Испании, на родину знаменитого хереса. Для его приготовления используют определённые сорта белого винограда, который выращивают только в Андалусии, а собирают в начале сентября. Поэтому в Херес‑де‑ла‑Фронтера, в городе, где производят вина с древних времён и готовят традиционное креплёное вино, устраивают масштабный праздник в честь этого события.

Алкогольные фестивали мира
Фото: туристический портал Испании

В рамках фестиваля получится узнать больше о старинном напитке и попробовать разные сорта: лёгкий фино, который выдерживается под плёнкой специальной плесени флера; древесный с ореховыми нотами олоросо; сладкий и густой, почти чёрного цвета педро хименес и другие виды. Кроме того, здесь можно попробовать местные фермерские продукты на ярмарке, послушать фламенко, посмотреть выступления артистов и покататься на андалузских лошадях — регион ещё знаменит своим коневодческим хозяйством и местной породой.

Фестиваль игристого вина кава

Когда проходит: октябрь
Где: Каталония, Сан‑Садурни‑д’Анойя

В Испании невозможно обойти стороной ещё один знаменитый местный напиток — каву. Игристое лёгкое вино готовят только в Каталонии и так же, как и для хереса, используют определённые сорта винограда. Чтобы попробовать каву, стоит отправиться в Сан‑Садурни‑д’Анойя недалеко от Барселоны — здесь находится старейшая винодельня в Каталонии «Кордонью», где создали каву. Её придумал Хосе Равентос в 1870‑х: винодел применил на своём производстве технологию шампанских вин после обучения в знаменитом французском регионе.

Винодельня «Кордонья»

В честь каталонского игристого в городе ежегодно проводят фестиваль Cavatast. На мероприятии можно узнать о тонкостях приготовления кавы и сходить на экскурсии по винодельням, выставки и мастер‑классы, попробовать местные блюда от шеф‑поваров и насладиться ароматным напитком.

Фестиваль грузинского вина

Когда проходит: октябрь
Где: Грузия, Тбилиси

Вино в Грузии — неотъемлемая часть культуры и истории страны. Именно здесь археологи обнаружили первые в мире винодельческие приспособления. Грузины научились ферментировать и выдерживать вино 8 тысяч лет назад! Готовили его в квеври — керамических сосудах без ручек, которые заполняли виноградом и ветками гроздей и закапывали в землю по горлышко. Этим способом виноделы пользуются до сих пор, а сама амфора занесена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.


Именно поэтому к вину в Грузии особое, трепетное отношение: его воспевают в искусстве на протяжении веков, готовят домашнее вино и проводят праздник сбора урожая «Ртвели», во время которого вручную собирают виноград и прессуют его, готовят из сока сладости пеламуши и чурчхелу и собираются на застолье всей семьёй. А гости со всего мира приезжают в Тбилиси, чтобы напитаться гостеприимной атмосферой и попробовать грузинское вино на ежегодном мероприятии, которое проводится в октябре в центре города — на улице Сиони между мостом Мира и древней крепостью Нарикала.

На фестивале грузинского вина получится продегустировать красные, белые, розовые, оранжевые и игристые вина от малых и крупных виноделен из разных регионов страны. Здесь предложат попробовать и популярный саперави с густым и терпким ароматом вишни, граната и чернослива, и свежий ркацители с нотами яблока и персика, и цинандали с цветочно‑медовым ароматом, и необычный гурджаани с горчинкой, и манави с грушево‑цитрусовым привкусом. А ещё на фестивале можно попробовать традиционный хлеб пури, местные сыры и мёд и послушать живую музыку — лучший способ познакомиться с культурой Грузии.


Лондонская неделя коктейлей

Когда проходит: октябрь
Где: Великобритания, Лондон

Если отправиться осенью в столицу Великобритании, то можно случайно (или не совсем) оказаться на бесконечной вечеринке, захватившей весь город. Ежегодная Неделя коктейлей длится 11 дней, а участвуют в фестивале порядка 300 заведений. В список попадают разные места: от небольших и уютных баров до открытых видовых и фешенебельных ресторанов. Попасть на фестиваль можно по специальному браслету — он позволяет дегустировать напитки по фиксированной цене в любом заведении.

На Лондонской неделе предлагают сотни наименований коктейлей от местных барменов и приглашённых со всего мира профессионалов, проводят мастер‑классы по приготовлению напитков, устраивают вечеринки и музыкальные концерты и открывают целые «коктейльные деревни» с поп‑ап ресторанами в разных частях города. Ещё на Неделе коктейлей можно сходить на тематические экскурсии, где расскажут о старейшей кофейне в Лондоне и истории ирландского виски, спеть в караоке любимую песню и даже самостоятельно сделать свечу с ароматом рома.

Фото: сайт фестиваля

Заключение

Фестивали в честь вина, пива и других напитков проходят практически круглый год по всему миру и дают возможность проникнуться культурой разных стран, узнать технологию производства алкоголя и просто насладиться атмосферой праздника. Совместить гастроприключение можно с осмотром до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей и, конечно, не стоит злоупотреблять алкоголем, чтобы не омрачать праздник ни себе, ни другим.

Автор: Милита Герберсаген
Заглавное фото: сайт Лондонской недели коктейлей

Заметили ошибку?

Найти экскурсию

Показать

Ещё на тему путешествий

Куда поехать на Новый год — 2025Куда поехать на Новый год — 2025 Варианты в России, а также ближнем и не очень зарубежье [18+]

Еще экскурсии по теме