Путешествие к Гималаям — самым высоким горам Земли
Вдохновляющие пейзажи, уникальная природа и священные места «Снежной обители»Где находятся Гималайские горы
Крупнейшая на планете горная гряда расположена практически в центре Азии. Огромные каменные хребты протянулись на 2400 километров между плато на севере и равниной на юге, где протекают реки Ганг и Инд. Ширина гор — от 180 до 350 километров. На западе Гималайские горы граничат с другими горными системами Центральной Азии — Каракорумом и Гиндукушем. На востоке горы заканчиваются в долине реки Брахмапутры. Огромные хребты пролегают через несколько государств — это Индия, Непал, Пакистан, Китай, Бутан и Бирма.
Самая высокая вершина
Величественные Гималаи появились в результате тектонических сдвигов, когда почти 55 миллионов лет назад на дне доисторического океана столкнулись Индийская плита и Евразийский континент — так образовались Гималаи и Тибетское плато. Тектонические плиты продолжают движение, поэтому горная система постоянно растёт, ежегодно прибавляя в высоту пару сантиметров.
В Гималаях расположены десять пиков, которые выше 8 тысяч метров над уровнем мирового океана. Самый высокий в этом списке — Эверест (8,8 тысячи метров). По форме он похож на трёхгранную пирамиду. Его южный склон очень крутой, поэтому всегда обнажён: снег и лёд там просто не задерживаются.
Впрочем, Эверест — не единственное имя величайшей в мире горы. Она известна ещё как Джомолунгма — такое имя ей дали тибетские монахи, а в переводе с тибетского оно означает «Богиня‑мать Земли». А вот в Непале Джомолунгму называли по‑своему — Сагарматха, в переводе «Небесная вершина». Топоним Эверест появился только в XIX веке и связан с именем начальника английской геодезической службы в Индии Джорджа Эвереста. Правда, сам учёный гору даже никогда не видел. Идея назвать гималайский пик родилась у его ученика, Эндрю Во. В 1852 году он как раз занимался определением высоты горы и установил, что она самая большая на планете.
Климат
На севере горной гряды — засушливое лето и морозная зима. Больше всего здесь высокогорно‑пустынных зон — участков между альпийскими лугами и снежными вершинами. На них мало растительности, в основном это безжизненные скалы на большой высоте. В таких местах в течение суток перепады температур могут достигать 45 градусов.
В южной части Гималаев климат приятнее. В регионе много дождей, количество которых сокращается ближе к центру хребта. Зимой там небольшая минусовая температура, а летом около +30°C. На западе горного региона — сильные ветра и резкие перепады температур. В июле около +18°C, а в январе −10…−18°C. Восток — территория, где жарко и влажно: летом бывает до +45°C, а зимой холодает всего до +4°C.
Вне зависимости от стороны света, чем выше поднимитесь в горы, тем холоднее. Если внизу весной и летом может быть до +30°C, то на высоте даже летом будет минус. Ближе к вершинам даже в жаркое время года можно оказаться в −25°C, а зимой — в −40°C.
Местная природа
В огромной горной системе — богатый животный и растительный мир. Больше всего разнообразия в Восточных Гималаях. У подножия гор находятся тераи — это джунгли на болотистой почве. Выше идут тропические леса, потом смешанные, где можно увидеть знакомые нам ольху, берёзу, пихту и сосну. Ближе к отметке 4000 метров растут можжевельник и папоротники. А ещё выше раскинулись альпийские луга. Иногда их можно увидеть даже на отметке выше 6000 метров.
На юге Гималаев — настоящие тропики и больше всего животных: только млекопитающих здесь около трёх сотен видов. Здесь можно встретить слонов, буйволов, оленей, обезьян, красных волков, тигров и леопардов.
На западе горной системы растительность намного скромнее. Тераев там нет, внизу склонов растут редкие леса и кустарники, дальше — дубы, сосны и кедры. Северные Гималаи — это царство горных степей и полупустынь с хвойными лесами у подножия. В суровых горах водятся медведи, снежные барсы, дикие яки и бараны.
Места для посещения
В Гималайских горах сотни живописных, священных и просто интересных локаций, которые можно исследовать, если вы отправились в одну из стран на границе этой горной системы. Вот список мест, которые неизменно в списке лучших достопримечательностей Гималаев.
Дхарамсала (Индия)
Небольшой городок на севере страны у подножия Гималаев — священное место для всех буддистов. Здесь находится официальная резиденция далай‑ламы, правительство Тибета в изгнании, а также живут тысячи тибетских монахов. К ним постоянно приходят сотни паломников и путешественников, но в городе всегда царит тишина и умиротворение.
Дхарамсала состоит из двух частей, между которыми примерно 10 километров. Верхняя, или Маклеод‑Гандж, — территория, где расположена тибетская община с монастырями и резиденцией духовного лидера. Дворец далай‑ламы состоит из нескольких зданий и храмового комплекса, в котором главное место занимает Цуглагкханг. В этом храме стоят статуи Будды Шакьямуни и других буддийских святых, а сотни монахов проводят здесь время в медитациях и молитвах. Ещё тут можно попасть на проповедь далай‑ламы, но для этого нужно заранее зарегистрироваться на его официальном сайте.
Внутри комплекса есть Тибетский музей, где рассказывается об освобождении страны от власти Китая. На двух этажах работают несколько экспозиций с архивными фото, тибетскими национальными костюмами и традиционными масками. Вход на выставку бесплатный, но при желании можно оставить пожертвование.
Аннапурна (Непал)
Один из крупнейших пиков Гималаев — он возвышается на 8091 метр в центре Непала. Гора входит в национальный парк «Аннапурна», где сохраняют уникальную флору и фауну горной системы. Здесь растут рододендроновые леса, которые перемежаются с дубами, бамбуком и соснами. Если повезёт, встретите в них или на склонах гор гималайских таров (родственники козлов), голубых баранов, красных панд и даже снежных барсов (лучше, конечно, издалека). А если поднимите голову, увидите парящих в небе орлов и грифов.
Но больше всего нацпарк известен своими треками. Вокруг Аннапурны проложено несколько пешеходных маршрутов разного уровня сложности, но даже самый короткий из них — настоящее испытание и волнующее приключение. Так, маршрут к горе Пун‑Хилл занимает четыре дня, тропа пролегает в окрестностях Аннапурны мимо горных ущелий, висячих мостов и небольших деревушек. На вершине есть смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на Аннапурну и её соседа Дхаулагири (высота этой вершины 8167 метров) — многие путешественники стараются успеть сюда к восходу, чтобы полюбоваться красками неба.
Маршрут потяжелее занимает в среднем 16 дней. Путешественники проходят вокруг Аннапурны, а по дороге любуются величественными вершинами, горными озёрами, буддийскими монастырями и пещерами, колоритными непальскими поселениями. Интересно, что за время похода путешественники переходят в разные климатические зоны: стартуют из тёплых тропиков, а потом оказываются среди ледников — здесь нужна более серьёзная подготовка, но впечатления от созерцания окружающей красоты окупят все сложности на пути.
Королевство Бутан
Маленькое государство, зажатое между Китаем и Индией, полностью находится в Гималаях. 72% его территории занято густыми лесами, а по местным законам, их всегда должно быть минимум 60%. Благодаря обилию зелени, в Бутане невероятно чистый воздух — это единственная страна в мире, где вообще нет выбросов углекислого газа. А ещё в этом миниатюрном государстве счастье его жителей — одна из национальных задач, зафиксированная в Конституции.
Столица горной страны Тхимпху немного похожа на сказочный городок: все здания в нём раскрашены в яркие цвета, а их ставни расписаны вручную. Здесь находится роскошная королевская резиденция Ташичо‑Дзонг с белыми стенами, где работает король и правительство страны.
Но самое интересное в Бутане — за пределами столицы. Высоко в горах находится монастырь Такцанг‑Лакханг‑Дзонг — одна из главных буддистских святынь королевства. По преданию, в VIII веке Гуру Ринпоче прилетел сюда на тигре и основал монастырь. С высоты 900 метров над уровнем моря открываются завораживающие виды на Джомолхари — один из семитысячников Гималайских гор. Кстати, древний монастырь входит в пешеходный трек «Путь дракона», который стартует в городке Паро (неподалёку от монастыря) и завершается в столице Тхимпху. Маршрут пролегает на высоте примерно 3,5-4 тысяч метров. За шесть дней путешественники видят древние крепости, прозрачные озёра и живописные леса.
Озеро Пангонг
Одно из крупнейших озёр в мире, расположенных высоко в горах. Находится на отметке 4350 метров между Индией и КНР. Точнее, на спорной территории Ладакх, за которую борются два государства. Треть озера расположена в Индии, а остальная часть — в Тибете (автономной области Китая). Потому на некоторые участки побережья можно попасть только с разрешением (пермитом) от пограничников.
И хотя Пангонг, по сути, — яблоко раздора, приезжают сюда за атмосферой умиротворения и невероятными пейзажами. Местность, где находится озеро, часто называют долиной одиночества. Всё дело в том, что в Ладакхе, или Малом Тибете, господствуют инопланетные пейзажи с суровыми безжизненными скалами.
Ширина водоёма всего пять километров, а длина — порядка 134. У воды здесь есть удивительная способность менять цвет. Это могут быть оттенки от светло‑зелёного, изумрудного и голубого до насыщенного синего или даже золотистого и розового. Причина этого необычного явления в том, что на озере почти нет ветра, поэтому неподвижная водная гладь чутко улавливает краски неба и соседних гор. В Пангонге слабосолёная вода, в нём нет рыбы, но на берегу живёт много птиц. Здесь можно встретить, например, красных уток, чёрных гусей, журавлей и чаек. А вот зимой озеро замерзает и превращается в огромный каток.
Долина Нубра (Индия)
Ещё одно необычное место в регионе Ладакх. Это высокогорная пустыня, где можно увидеть белый песок на фоне заснеженных гор. При этом в долине высаживают фруктовые сады и засевают поля пшеницей и ячменём. Сочетание пышной зелени, барханов и суровых безжизненных скал создаёт неповторимые ландшафты.
Главные хозяева долины — двугорбые верблюды. Считается, что эти животные родом из Центральной Азии и в Индии оказались во времена расцвета Великого шёлкового пути. В долине можно не только увидеть их, но и отправиться верхом на сафари по песчаным дюнам.
Ещё в долине Нубра можно посетить одну из буддийских достопримечательностей. Загляните в старейший и крупнейший буддийский монастырь в регионе — он был основан в XIV веке в посёлке Дискит. Сейчас в обители живут порядка 100 монахов. Религиозное сооружение находится на скале. Подниматься туда нужно по извилистой дороге, вдоль которой стоит много белых чортенов (ритуальные сооружения).
В монастыре увидите старинные фрески и настенные росписи, статую Будды в главном зале, огромный молитвенный барабан, а также множество изображений свирепых божеств — защитников местности. Рядом с гомпой (комплекс религиозных сооружений) есть 32‑метровая статуя Будды Майтрейи, которую установили в 2010 году. А ещё советуем подняться на крышу монастыря — со смотровой площадки открываются потрясающие виды на долину и величественные Гималаи.
Как добраться
Прежде чем планировать дорогу, нужно решить, что именно вы хотите увидеть в горах Гималаях. От этого будет зависеть маршрут путешествия. Самый популярный вариант — исследовать горную систему в Индии. В Дели есть прямые рейсы из Москвы, а по стране к горным локациям можно добраться на местных авиалиниях или на поезде.
Если решите посмотреть китайские Гималаи, долететь можно до Чэнду, а оттуда добраться до горы Гонга. Высота этого пика Гималаев — 7,5 тысячи метров.
В Непал и Бутан прямых рейсов нет, попасть в эти страны удобнее всего из Индии или Китая. Планируя поездку, также учитывайте, что во все страны из списка нужны визы.
Заключение
Гималаи — место, которое веками притягивает путешественников со всего мира своей невероятной мощью и красотой. В огромных горах легко почувствовать величие природы, а себя — лишь маленькой частью мира. При этом в Гималайских горах без помощи проводника не обойтись во многих локациях. Помощь гида понадобится, чтобы правильно построить маршрут, получить доступ на территорию (где это необходимо) и больше узнать о достопримечательностях. Вы в это время сможете не отвлекаться на организационные моменты, а только наслаждаться самыми грандиозными горами в мире.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Открыть многообразие индийской столицы, миновав открыточные достопримечательности
Познакомиться с традициями, богатой историей и уникальной природой «столицы семи империй»
Осознать величие древних храмов, открыть исконные традиции и взглянуть на столицу с разных ракурсов
За один день получить объёмное представление о городе как ярком символе Индии