Нил: священная река Египта
Тайны, легенды и интересные факты о природном чуде Африки
Главное о Ниле
Одна из самых известных водных артерий планеты окутана спорами и неразрешёнными вопросами. Объясняем, почему никто не знает ни точной длины Нила, ни достоверного количества его притоков.



Длина
Бассейн реки Нил охватывает сразу 11 государств африканского континента, а общая протяжённость этой речной системы — около 7 тысяч километров. Кстати, почти такая же длина у Амазонки. Точно определить, какой из этих двух водоёмов длиннее, невозможно — с годами показатели меняются. Поэтому две реки постоянно конкурируют за звание самой протяжённой. А вот по полноводности Нил, питающийся дождями и подземными ключами, своей южноамериканской «сестре» уступает, и серьёзно — почти в два раза.

Глубина
Нил, претендующий на звание самой длинной реки мира, глубоководным назвать нельзя. Среднее расстояние до дна — всего 11 метров. Для сравнения, глубина Конго — другой знаменитой водной артерии Африки — в нижнем течении составляет 250 метров.


Исток Нила
Легендарная река течёт с юга на север и соединяет Восточно‑Африканское плоскогорье со Средиземным морем. А вот однозначного ответа на вопрос, где находится исток Нила, у учёных нет. По самой распространённой точке зрения, река вытекает из самого большого в Африке водоёма — озера Виктория.



Притоки Нила
Именно они питают реку. Сколько их всего — ещё один вопрос без точного ответа. И всё же можно с уверенностью назвать два самых известных притока — Белый Нил и Голубой Нил. Первый — участок реки, тянущийся по полупустынной территории Судана. Это название связано с большим количеством белой глины, которую приносит уже его собственный приток — Собат.



Голубой Нил вытекает из озера Тана на Абиссинском нагорье. Интересно, что для жителей Эфиопии эта река священна: они считают, что ей нужно преподносить дары (обычно — еду). В дождливое время года воды притока составляют 60% общего стока Нила. А вот в сухой сезон река становится мелководной.
У берегов Хартума — столицы Судана — Белый и Голубой Нил сливаются воедино, и отсюда уже общим потоком несутся на самый север Африки — в бескрайнее Средиземное море.
Дельта Нила
Одна из самых древних житниц мира раскинулась вдоль побережья Средиземного моря на 260 километров — от Александрии до Порт‑Саида. Именно в дельте Нила производится большая часть сельскохозяйственной продукции Египта и именно рядом с ней проживает почти половина 100-миллионного населения страны.
Интересно, что из космоса устье реки Нил напоминает цветок лотоса на длинном стебле (он, кстати, когда‑то украшал герб Египта). В окрестностях Каира Нил разветвляется на несколько рукавов — отсюда и такие живописные очертания.

Легенды о происхождении
Египетская цивилизация зародилась приблизительно 5 тысяч лет тому назад на берегах Нила: великая река питала почву, создавая благоприятные условия для земледелия и как следствие — для развития экономики и культуры. По мнению древних египтян, Нилом повелевал бог Хапи. Его изображали в образе пожилого упитанного мужчины, одетого в набедренную повязку рыбака. На голове у него был немес — платок, символизирующий власть фараонов и украшенный стеблями папируса.

Древние египтяне считали, что Хапи проживал в огромной пещере, которая располагалась где‑то возле истока реки, а сам водоём проистекал из волшебного кувшина. Согласно мифам, иногда бог Нила начинал лить воду из второго кувшина — в это время река разливалась и поила целительной влагой иссохшую землю. Именно поэтому Хапи также символизировал плодородие: благодаря ему на берегах реки росли сельскохозяйственные культуры и трава для скота. Другими словами, речной покровитель был добрым и заботливым богом.
В мифах древних греков покровитель великой реки тоже описывался: бог по имени Нил считался одним из первых царей Египта. Хотя у его отца — Океана — были тысячи сыновей и дочерей, Нил входил в число самых значимых. Он нёс ответственность за благополучие египтян и обычно изображался с рогом изобилия и возле сфинкса.

Один из древнегреческих мифов повествует о том, как река пересохла: когда полубог Фаэтон не справился с солнечной колесницей и упал на землю, Нил решил, что настал конец света. Он спрятался так надёжно, что река на время исчезла.
Известные города на берегах Нила
Они находятся в долине и в дельте реки и ежегодно привлекают к себе путешественников, увлекающихся древней историей.
Каир
Столица Египта — один из самых густонаселённых городов планеты (здесь проживает 25 миллионов человек). Путешественники едут сюда прежде всего ради Гизы — юго‑западного пригорода Каира. Именно здесь можно увидеть единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней, — пирамиду Хеопса.

Но всемирно известный архитектурный комплекс — далеко не единственная достопримечательность Каира. Здесь, например, есть возведённая в XI веке величественная мечеть аль‑Хакима — шедевр ранней исламской архитектуры. На протяжении столетий эта древняя постройка далеко не всегда использовалась по назначению: в разные эпохи тут располагались и тюрьма для захваченных крестоносцев, и склад, и школа, и даже футбольное поле. Только в конце ХХ столетия, после реставрации, архитектурный памятник вновь стал местом для совместной молитвы.
Можно заглянуть и в Каирский музей, коллекция которого насчитывает более 150 тысяч экспонатов. Среди многочисленных древних артефактов тут, например, есть 10-килограммовая погребальная маска Тутанхамона, сделанная из золота.


А буквально в пяти минутах ходьбы от здания с грандиозной экспозицией протянулась набережная Нила. Отсюда отчаливают самые разные суда — большие и маленькие. Прогулка по великой реке — один из лучших способов получить массу ярких впечатлений от египетской столицы.
Луксор
Музей под открытым небом — почти в центре страны. Среди главных достопримечательностей этой сокровищницы древней цивилизации — Карнакский храм. Громадный архитектурный комплекс, на возведение которого ушло в общей сложности около 1300 лет, посвящён богу Амону‑Ра, его жене — царице Мут и их сыну Хонсу. Аллея сфинксов с головами овнов, многоколонные залы, обелиски, Священное озеро — вот лишь некоторые объекты этой исторической локации, на исследование которой можно выделить и полдня.



А приблизительно в 40 минутах езды от Луксора находятся Долина Царей — усыпальница фараонов, а также Долина Цариц, где хоронили жён правителей Древнего Египта и их детей. Одна из главных достопримечательностей этого места — храм царицы Хатшепсут: многоярусный и вырубленный прямо в скалах.
Асуан
В древности этот пограничный город на юге страны называли «египетскими воротами в Африку». Среди главных достопримечательностей Асуана — Ботанический сад, считающийся одним из самых красивым в Египте. Он появился не так давно — в конце ХХ столетия, а его гордость — коллекция пальм: целая сотня видов. Ботанический сад Асуана — отличное место, чтобы скрыться от лучей палящего солнца: здесь можно расслабиться под развесистыми кронами высоких тропических деревьев и в уютных беседках.



Ещё одна местная достопримечательность — 75-метровый монумент «Цветок лотоса», возведённый в начале 1970-х и посвящённый египетско-советской дружбе. Он расположен возле Асуанской плотины, в создании которой участвовали специалисты из Советского Союза.
Важно знать: Асуан — один из самых жарких городов мира: в июле столбик термометра тут часто поднимается до +40°C. Поэтому знакомиться с местными достопримечательностями лучше всего зимой.
Эдфу
Ещё один город в долине Нила, привлекающий любителей древней архитектуры со всего мира. Главная достопримечательность Эдфу — храм, возведённый в честь Гора — бога неба и солнца (обычно он изображался в облике cокола или человека с головой пернатого хищника). Эта монументальная постройка, строительство которой продолжалось 180 лет, хорошо сохранилась. Всё дело в том, что на протяжении столетий она находилась под толщей песка и только в начале XIX века была обнаружена французами.



Путешественников поражает как масштаб сооружения (высота фасада — 36 метров), так и его декор: каждый элемент храма, включая колонны, покрывают иероглифические тексты о религии и истории Древнего Египта. На их расшифровку у специалистов ушли десятилетия.
Александрия
Основанный в 331 году до нашей эры Александром Македонским город в дельте Нила — один из главных центров эпохи эллинизма.
Среди многочисленных достопримечательностей Александрии — форт Кайт‑Бей, возведённый в XV веке на руинах Александрийского маяка — одного из чудес света, разрушенного в результате землетрясений. Неприступная цитадель, заложенная мамлюкским султаном Кайтбеймом, на протяжении столетий принадлежала Османской империи, но в конце XVIII века была взята Наполеоном. Сегодня тут расположен Морской музей.
Ещё одна впечатляющая достопримечательность — построенный в начале ХХ столетия во флорентийском стиле дворцовый комплекс Монтаза, служивший резиденцией короля Фарука. Заглянуть в один из самых красивых архитектурных памятников Александрии, увы, не получится — сегодня в его стенах расположена гостевая резиденция президента Египта. А вот оценить внешнее убранство может каждый. Кроме того, здание окружает роскошная зелёная зона — с пальмами, цветниками и беседками.



Кайт‑Бей и Монтазу соединяет 10-километровая набережная Корниш — ещё одна знаковая локация Александрии, простирающейся вдоль Средиземноморского побережья. Здесь можно не только гулять, но и кататься на велосипеде, принимать солнечные ванны на местных песчаных пляжах, любоваться морскими пейзажами, сидя за столиками уютных кафе, а в утренние часы — наблюдать за местными рыбаками.
Животный и растительный мир
Флора и фауна одной из самых крупных рек мира поражает своим разнообразием.
Начнём с рыб: их в Ниле — десятки видов. Среди них — нильский окунь, способный достигать двух метров в длину и весить до 200 килограммов. Хотя эта рыба с серебристым окрасом не только красивая, но и весьма агрессивная, для многих путешественников, увлекающихся рыбалкой, поймать её — заветная мечта.


Один из самых знаменитых обитателей реки — нильский крокодил. Это наиболее крупный из подвидов земноводного, обитающих на территории Африки: он достигает пяти метров в длину и весит до 500 килограммов! Любопытно, что древние египтяне не только боялись этого хищника, но и относились к нему с огромным уважением: бог воды Себек, например, изображался с человеческим телом и с крокодильей головой.
Водятся в южной части реки Нил и не менее опасные бегемоты: яростное животное способно перекусить грозу водоёма — крокодила. Однако для древних египтян, что поразительно, и гиппопотам был священным животным. В облике этого животного изображалась богиня Таурт — покровительница детей и женщин.

Из 300 видов птиц, встречающихся на берегах реки, можно увидеть как обитающего в наших краях журавля, предпочитающего зимовать в Египте, так и местную знаменитость — священного ибиса. Именно с головой этой птицы изображался бог Тот — покровитель учёных и мудрецов, а также создатель письменности.
И в долине реки, и в дельте используется каждый уголок земли. Тут выращивают ячмень и кукурузу, рис и пшеницу, сахарный тростник и хлопок. И почти везде можно встретить финиковые пальмы.


Интересные факты о Ниле
До недавнего времени считалось, что реке приблизительно 5 миллионов лет. Однако в конце 2010-х, после комплексного исследования, проведённого международной группой учёных, выяснилось, что Нил гораздо старше. Ему — около 30 миллионов лет.
Хотя река Нил и пересекает участок Сахары — самой жаркой пустыни на планете, благодаря дождевым стокам (в южных областях) она никогда не пересыхает.
Одна из причин, почему в Ниле нельзя купаться, — его загрязнённость: в воде присутствуют паразиты, которые, попав в человеческий организм, поражают почки и печень.

Значение Нила
Великая африканская река — источник жизни и экономического роста для огромного региона. Особенно велико её значение для египтян. Дельта Нила была одним главных очагов земледелия на планете ещё тысячелетия назад. И именно по реке Нил сплавлялись огромные каменные глыбы, из которых потом изготавливали блоки для пирамид.

Заключение
Увидеть Нил — очень просто: для этого нужно купить билет на самолёт до Каира. Великой рекой можно любоваться, гуляя по городской набережной, но лучше — отправиться на речную прогулку. А исследовать долину Нила и расположенные тут древние города более подробно помогут местные гиды. Они не только покажут все знаменитые достопримечательности, но организуют многодневное путешествие по водам великой реки.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Посетить все знаковые места египетской столицы и окрестностей с профессиональным гидом

Увидеть пирамиды Гизы, знаковые храмы, средневековую цитадель и посетить Национальный музей

Познакомиться с историей, флорой и фауной Египта на автомобильной экскурсии

Обзорная авто-пешеходная экскурсия с гидом-египтологом