Рига
Самое важное о городе: когда ехать, где остановиться и что посмотреть
Где находится Рига
Старинный город расположен на берегах реки Даугавы (так на латышском языке называется Западная Двина), впадающей в Рижский залив Балтийского моря.
История Риги
Столица Латвии — один из самых старых городов Европы. Датой основания Риги считается 1201 год, когда немецкие крестоносцы, прибывшие в Прибалтику с целью обратить местное население в христианство, заложили на правом берегу Даугавы замок. Рыцари назвали этот регион Ливонией, и уже к концу XIII столетия Рига была не только мощной крепостью, но и важным торговым центром — членом Ганзейского союза.


Во время Ливонской войны (1558-1583) Рига стала частью Польши. В 1622‑м перешла под власть шведов, а в 1710‑м — в ходе Северной войны — город заняли русские войска. В 1713‑м по приказу Петра I была образована Рижская губерния (с 1796‑го — Лифляндская), а в 1721‑м её присоединение к Российской империи закрепил Ништадтский мирный договор.
С 1918 года Рига — главный город независимой Латвийской Республики, а с 1940‑го и по 1991‑й — Латвийской ССР.
Сегодня столица Латвии — одно из самых красивых и атмосферных мест Европы, где можно изучать культурное наследие разных эпох.



Архитектурные памятники
Все главные достопримечательности находятся в историческом центре Риги — это и Старый город, и архитектурные памятники в стиле модерн, и живописная набережная. Здесь словно путешествуешь во времени: всего в 15 минутах ходьбы от узкой улочки, где в Средние века проживали ремесленники, красуются роскошные дома «прекрасной эпохи» — начала ХХ столетия.
Домский собор
Адрес: Herdera laukums, 6
Один из символов города. До Реформации — католический храм, а сегодня — главное церковное здание лютеран.
Строительство Домского собора началось в 1211‑м — буквально через несколько лет после основания Риги — и растянулось на несколько десятилетий. Изначально фасад здания сочетал в себе элементы двух стилей — романского и готического, однако за несколько столетий он не единожды перестраивался, а свой сегодняшний облик обрёл только в XVIII веке. С 1595‑го шпиль собора украшает флюгер‑петух (оригинал простоял целых 400 лет, пока в 1985‑м его не заменили на нового).

Сегодняшнее внутреннее убранство собора (изначальное было утрачено ещё в первой половине XVI столетия) поражает своей монументальностью: здание украшают стрельчатые своды, великолепные витражи начала ХХ века и, конечно, грандиозный орган высотой 25 метров, состоящий из почти 7000 труб. Его установили здесь в 1880‑х и когда‑то он считался самым большим в мире. Услышать звуки этого чудо‑инструмента может каждый желающий — в соборе регулярно проводятся концерты органной музыки.
Если верить легенде, под одним из самых старых городских строений находится подземелье с сокровищами, вот только ключи от него хранятся в Ватикане.



Собор Святого Якова
Адрес: Jēkaba iela, 9
Памятник средневековой архитектуры и главная католическая церковь Латвии. Высота её башни со шпилем — 80 метров.
Строительство готического здания из красного кирпича продолжалось 75 лет и завершилось в 1300‑м. В 1520‑х церковь стала лютеранской и оставалась таковой вплоть до конца XVI столетия, пока её не передали католическому Ордену иезуитов. В 1620‑х, после того как Рига вошла в Шведское королевство, собор Святого Якова вновь стал лютеранским — уже до 1924‑го (добавим, что в 1812‑м Наполеон ненадолго превратил храм в продовольственный склад).

Как и Домский собор, шпиль главной католической церкви Латвии украшает флюгер в виде петуха — его установили ещё в 1736‑м. Заглянув внутрь, обязательно обратите внимание на изящные витражи в стиле модерн, появившиеся здесь в начале ХХ столетия.
Дом Черноголовых
Адрес: Rātslaukums, 7
Одно из самых запоминающихся зданий столицы Латвии — восстановленный памятник архитектуры барокко.
Братство Черноголовых, куда входили неженатые иноземные купцы, считалось самой богатой торговой организацией в Риге. С XV века члены объединения арендовали часть большого дома на Ратушной площади — кирпичную постройку XIV столетия, изначально построенную гильдией ремесленников. Утром она использовалась как биржа, а по вечерам в её стенах проводили концерты и маскарады.

Свой яркий облик — с украшенным барельефами фасадом — здание приобрело в XVII веке, а в 1886‑м на нём появились консоли с аллегорическими скульптурами.
Клуб немецких купцов просуществовал в особняке до 1939‑го. В годы Второй мировой строение было разрушено, но в конце 1990‑х его восстановили — сегодня здесь расположены музей и концертно-выставочная площадка.
Латвийская академия художеств
Адрес: Kalpaka bulvāris,13
Архитектурный памятник начала XX столетия, сочетающий элементы неоготики и модерна.
Латвийская академия художеств расположена в бывшем здании Рижского коммерческого училища, построенном в 1900‑х на средства местного биржевого комитета. Фасад этой монументальной постройки из красного кирпича украшают шпили и стрельчатые окна. А внутри вы увидите почти воздушные лестницы, декорированные ажурной ковкой, и впечатляющие витражи с флористическими мотивами.


В Риге было снято много известных фильмов, включая сериал Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Здание Латвийской академии художеств можно увидеть в самой первой сцене «Знакомства» — первой серии культового телепроекта.
Дом с котами
Адрес: Meistaru iela, 10/12
Архитектурный памятник эпохи модерна с двумя оригинальными башнями.
Здание было возведено в 1909‑м. Легенда гласит, что некий предприниматель Блюмер, которого не принимали в рижское купеческое общество, специально установил котов с поднятыми хвостами на крыше своего доходного дома. Всё дело в том, что это здание располагалось напротив дома гильдии и коты были неуважительно повёрнуты задней частью туловищ прямо к окну руководителя организации. Только после того как Блюмера приняли в общество, он развернул скульптуры на 180 градусов.


В сериале «Семнадцать мгновений весны» фасад этого дома исполнил роль берлинского отеля «У старых ворот». А ещё это здание можно увидеть в киномюзикле «Тайна Снежной королевы» — в самом начале фильма, когда рассказчик (Олег Ефремов) исполняет песню «Однажды в старой Дании».
Музеи
Кроме крупных исторических, художественных и естественно‑научных экспозиций в Риге можно найти и не менее интересные небольшие музейные пространства.
Латвийский национальный музей природы
Адрес: Krišjāņa Barona iela, 4
Один из старейших в Латвии: он был основан ещё в 1845 году. В фондах музея — более 200 тысяч экспонатов.
Это идеальное место для визита всей семьёй: интересно будет даже детям, ведь некоторые экспонаты можно не только осмотреть, но и потрогать. Например, в зале, посвящённом полезным ископаемым, образцы пород можно (и нужно!) подержать в руках.



В отделе «Мир насекомых» путешественники узнают о 220 видах бабочек, встречающихся на территории Латвии, а в интерактивной зоне отдела «Человек и среда» — о том, какое значение имеют в природе пищевые цепи.
Музей моды
Адрес: Grēcinieku iela, 24
Историческая экспозиция предлагает не только полюбоваться интересными винтажными нарядами, но и выяснить, как события, происходящие в мире, влияли на моду. Например, выставка, посвящённая 1960‑м, объясняет, почему именно в эту эпоху появились мини‑юбки, а испанский дизайнер Пако Рабан начал разрабатывать футуристическую одежду. Только не забудьте взять аудиогид — его дают бесплатно.
После осмотра экспозиции можно посидеть в уютном музейном кафе, а потом, заглянув в музейный магазинчик, купить оригинальный сувенир или книгу о моде.



Музей фарфора
Адрес: Kalēju iela, 9/11
В основе экспозиции — коллекция закрывшегося в 2001‑м Рижского фарфорового завода. Она собиралась несколько десятилетий и сегодня включает около 8000 предметов.
В музейных залах любители красивой посуды смогут полюбоваться авангардными изделиями начала ХХ столетия, яркими вазами, посвящёнными коммунистической тематике, футуристическими сервизами из 1960‑х, а также изящными фарфоровыми статуэтками. Особенно эффектно сегодня выглядит анималистическая группа — с оленями, созданная скульптором Левоном Агаджаняном.



Где погулять в Риге
Старинные улочки, парки, набережная Даугавы — мест для прогулок в городе предостаточно. А всего в получасе езды от Риги — на Рижском взморье — можно насладиться песчаными дюнами, морским воздухом и шумом прибоя.
Набережная 11 Ноября
Столетия назад здесь находились земляные валы, сооружённые для укрепления Рижского замка, а с ХVI века — рынок (он просуществовал вплоть до 1930‑х). Сегодня это километровый променад вдоль правого берега Даугавы.
Среди достопримечательностей набережной — памятник борцам революции 1905 года, установленный в 1960‑м, а также монумент великану‑защитнику и основателю города Большому Кристапу с младенцем на плече.



По легенде, в древние времена Кристап помогал людям переправляться через Даугаву. Однажды на противоположном берегу он услышал плач младенца и отправился на разведку. Переплыв реку, великан нашёл брошенного ребёнка и забрал малютку к себе в хижину. Наутро младенец исчез, а великан обнаружил сундук с золотом. Найденные богатства он пустил на создание нового города — нынешней Риги.
Скульптура Кристапа в стеклянном кубе — копия деревянного оригинала XVI века, который можно увидеть в Музее истории Риги и мореходства (Palasta iela, 4).
Гулять по набережной Даугавы можно в любое время года (зимой, правда, здесь ветрено — обязательно захватите шарф). Отсюда открывается панорамный вид на левый берег, где возвышается одно из самых необычных зданий города — Латвийская национальная библиотека: этот «дом из будущего» одновременно похож на огромный пассажирский лайнер и на трамплин.


Улица Альберта
Одна из самых красивых улиц в Европе. Фактически это музей под открытым небом: каждое здание здесь — архитектурный памятник эпохи модерна. Балконы, украшенные причудливыми коваными решётками, растительный орнамент, лепные панно с мифологическими персонажами — здесь собраны все самые яркие черты стиля ар‑нуво.



Интересно, что самые запоминающиеся здания на улице Альберта построены по чертежам Михаила Эйзенштейна — отца всемирно известного кинорежиссёра. Например, дом №2а, возведённый в 1906‑м. У входа встречают сфинксы, а на фасаде возвышаются симметричные скульптуры девы‑воительницы Валькирии.
Ещё одно здание, созданное Эйзенштейном, которое трудно не сфотографировать, — дом №4. Его фасад украшают скульптуры львов, горельеф с сёстрами‑горгонами и большое овальное окно.
Сад Виестура
Самый старый парк Риги: он был заложен Петром I в 1721‑м.
Это не только живописная локация с прудом, идеальная для семейных прогулок, но и одно из лучших в городе мест для фотосессий. Во время прогулки вам встретятся Александровские ворота — Триумфальная арка, возведённая вскоре после победы России над наполеоновской армией, и уютный фахверковый домик — постройка начала ХХ столетия: когда‑то она была газетным киоском, а сегодня в здании расположена самая маленькая в Риге гостиница. Обратите внимание и на скульптурные композиции: «Леопардов», «поселившихся» здесь в 1960‑х, и «Край» — четырёх зелёных уточек, которых установили здесь в 2015 году.



Юрмала
Даже если вы приехали в Ригу всего на пару дней, найдите несколько часов, чтобы съездить на побережье Рижского залива. Здесь раскинулся один из самых красивых курортов Европы.
Попасть в Юрмалу просто: на железнодорожном вокзале Риги нужно сесть на поезд, следующий до Майори (электрички отправляются несколько раз в час, время в пути — не более 30 минут). От здания этой железнодорожной станции начинается Йомас — пешеходная улица Юрмалы, которая и приведёт вас к песчаному берегу Рижского залива. По дороге вы познакомитесь с местной архитектурой — красивыми коттеджами, некоторые из которых признаны шедеврами деревянного зодчества XIX-XX веков.



Летом в Юрмале можно принимать солнечные ванны и даже купаться в заливе. Правда, вода всегда прохладная: даже в середине июля море редко прогревается выше +20°С. Зато нежиться на солнце здесь — одно удовольствие. Берег усыпан белоснежным песком, пляжная инфраструктура развита хорошо: есть душевые, раздевалки и кафе.
Отели в Риге
Столица Латвии совсем небольшая: в неё входят три района и три предместья. Самый привлекательный для путешественников — Центральный район, где находится Старый город и большая часть достопримечательностей.

В отличие от многих других европейских столиц, в центре Риги можно найти гостиницы с демократичными ценами в любое время года — даже в новогодние праздники. А у путешественников, предпочитающих не экономить на отдыхе, есть отличная возможность пожить в отелях и апартаментах в исторических зданиях, где когда‑то жили местные аристократы.
Транспорт в Риге
По столице Латвии можно передвигаться на трамваях, троллейбусах и автобусах. Расплачиваться в общественном транспорте нужно с помощью электронного билета (E-talons) — персонифицированного (для местных жителей) или неперсонифицированного (для путешественников). Также продаются проездные билеты — и на один день, и на пять. Купить их можно в автоматах, киосках Narvesen и Preses apvienība, в почтовых отделениях и официальных точках продажи билетов Rīgas satiksme. А можно приобрести разовый билет прямо в транспорте — у водителя.
Передвигаться по Риге удобно и на такси: цены здесь вполне приемлемые. А в тёплое время года можно арендовать велосипед: по городу проложены десятки километров велодорожек.
Но если вы приехали в Ригу всего на два‑три дня и поселились в центре, нет никакой необходимости пользоваться транспортом: большая часть главных достопримечательностей находится в 10-15 минутах ходьбы друг от друга.

Что попробовать в Риге
Главный местный специалитет — тминный сыр (Jāņu siers), который традиционно готовят к Янову дню (народный праздник отмечают в ночь с 23 на 24 июня). За этим продуктом можно отправиться на рынок (находится в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала по адресу: Nēģu iela, 7) или в любой крупный супермаркет. Лучше всего сыр сочетается с местным ржаным хлебом рупьмайзе (rupjmaize).
Ещё одно национальное блюдо — серый горошек (pelēkie zirņi). Этот сорт гороха выращивают только в Латвии, а одноимённое блюдо входит в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Отварной горошек обычно подаётся со шпиком или грудинкой, а в качестве заправки используется кефир.



Приехав в прибалтийскую страну, странно не попробовать местную рыбу. Попробуйте, например, обед рыбака (zvejnieka pusdienas) — филе сельди с молодым картофелем, творогом и ржаным хлебом.
А на десерт отведайте скландраусис (sklandrausis): открытый пирожок из ржаного теста со сладкой морковной начинкой. Обычно его едят, запивая молоком, но мы советуем попробовать эту выпечку с чаем.
Что привезти из Риги
Найти оригинальные подарки для родных и близких в столице Латвии не проблема. Отсюда привозят керамические изделия и украшения из янтаря, льняные полотенца и имбирное печенье, деревянные магниты и мыло ручной работы. А фирменный алкогольный презент — бутылочка знаменитого горько‑сладкого «Рижского бальзама»: классического, черносмородинового или вишнёвого.

Когда лучше ехать в Ригу
Климат здесь умеренно-континентальный: тёплое лето, мягкая снежная зима. И у каждого времени года для путешественников припасены свои подарки.
В конце апреля и в начале мая можно полюбоваться цветущей сакурой в парке Победы, а в июне‑июле — роскошными розами на территории Ботанического сада Латвийского университета. Октябрь одевает Ригу в багрянец. Но особенно красиво в столице Латвии в декабре, когда тут и там появляются нарядные ёлки (главная находится на Домской площади), а с наступлением сумерек зажигается праздничная иллюминация.
Волшебное настроение создают и многочисленные рождественские ярмарки, где можно послушать фолк‑музыкантов, отведать национальные блюда и, конечно, купить оригинальные подарки, изготовленные местными ремесленниками.



Заключение
Столица Латвии Рига — атмосферный город с богатой историей и культурой. Здесь приятно гулять, любуясь европейской архитектурой, отдыхать в живописных парках или просто сидеть в уютных кафе, наслаждаясь ароматным кофе и местной выпечкой. Зарядиться энергией дюн и подышать свежим воздухом, в котором витает аромат хвои, можно на Рижском взморье — всего в получасе езды от центра столицы. А если хочется успеть всё: и насладиться природой, и увидеть главные достопримечательности, и оценить местные кулинарные изыски, — смело обращайтесь за помощью к местным гидам. Они помогут спланировать маршрут и расскажут о городе всё самое интересное.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

История и особенности удивительного архитектурного наследия XIX века

Узнать и распробовать настоящую Ригу на нетуристической прогулке по ее самым аппетитным заведениям

Проникнуть в тайны площадей, подземелий и секретных уголков Старого города

Почувствовать себя романтиками 19 века на расслабленной прогулке по красотам знаменитого курорта