Ростов Великий — жемчужина Золотого кольца
Главное про один из древнейших русских городовИстория Ростова Великого
Первое упоминание и описание Ростова встречается в «Повести временных лет» в 862 году — этот год и принято считать датой его основания. Тогда здесь правил сам Рюрик — родоначальник первой русской династии князей и царей.
Ростов долгое время был передовым городом Северо‑Восточной Руси. Например, именно отсюда в 991 году началось распространение по региону христианской религии. В XII веке, после переноса столицы Ростово-Суздальского княжества в Суздаль, политическая роль Ростова ослабла.
А вот крупным культурным и религиозным центром он оставался вплоть до Смутного времени, когда город разграбили и сожгли поляки. Однако его удалось быстро восстановить: в XVII столетии Ростов Великий пережил второе рождение и вступил в свой золотой век. Именно тогда здесь был построен кремль, активно развивались ремёсла, а также открылась знаменитая ярмарка, которая вскоре стала одна из крупнейших в России. Бурному развитию города способствовало его выгодное расположение: на торговом пути из Москвы в Архангельск.
На протяжении двух следующих столетий Ростов был одним из главных купеческих городов Ярославской области. Ситуацию кардинально изменила революция. После 1917 года ростовские предприятия оказались национализированы: многие жители, лишившись собственности и дохода, покинули город. Досталось и историческим памятникам: некоторые храмы сровняли с землёй, а территорию кремля отдали под склады и квартиры. Ещё больше разрушений могла принести Великая Отечественная война, но этого не случилось. Всё потому, что город был тыловым — бои здесь не велись.
В середине XX века началась реставрация памятников: Ростов Великий снова возрождался. В 1967 году произошло знаковое событие — город попал в маршрут Золотого кольца России и стал настолько популярным, что потянулись сюда не только путешественники, но и киношники. Здесь снимали культовые советские фильмы 1970‑х: «Иван Васильевич меняет профессию» Л. И. Гайдая и «Невероятные приключения итальянцев в России» Э. А. Рязанова.
Где находится и как добраться
Ростов Великий расположен в Ярославской области на берегу озера Неро, в 60 километрах от столицы региона. Именно из Ярославля добираться до Ростова удобнее всего. Есть несколько вариантов:
- на электричке (за час‑полтора в зависимости от количества остановок) или на поезде дальнего следования (за 40-50 минут) с вокзала Ярославль‑Главный;
- на рейсовых автобусах от Ярославского автовокзала примерно за час;
- на автомобиле по Ярославскому шоссе — за час без учёта пробок.
Также ехать до Ростова удобно из Москвы. Расстояние между городами: около 200 километров. Способы добраться — те же, но придётся провести больше времени в дороге:
- на электричке или поезде дальнего следования с Ярославского вокзала за два с половиной часа;
- на рейсовом автобусе от аэропортов Внуково и Домодедово (четыре с половиной часа), автовокзала «Северные ворота» (три часа) или станции метро «Щёлковская» (три с половиной часа);
- на машине по Ярославскому шоссе примерно за три часа без учёта пробок.
Когда ехать: климат и погода
Самое комфортное время для прогулок по городу — вторая половина весны и лето. В марте на улице обычно ещё минус, но уже в апреле воздух прогревается в среднем до +8°С. А в мае теплеет до +16°С. Что касается лета, то оно здесь сухое и без сильной жары: в среднем +22°С.
Осенние холода в Ростов приходят довольно поздно. Как правило, весь сентябрь ещё тепло — около +15°С днём. В октябре столбик термометра опускается где‑то до +7°С, а в ноябре могут начаться первые заморозки.
Зимы в городе чаще всего мягкие, со средней температурой –10°С. Количество снега — умеренное. В зимний сезон, помимо осмотра архитектурных памятников, в Ростове можно также покататься на снегоходе или заняться подлёдной рыбалкой на озере Неро.
Что посмотреть и чем заняться
В Ростове Великом путешественников ждёт более 300 памятников культуры, аутентичные музеи и ремесленные центры, где бережно хранят традиции предков. Ниже — информация о главных достопримечательностях и развлечениях в городе.
Достопримечательности
В Ростове путешественников ждут монастыри с многовековой историей, кремль, не похожий ни на один в России, и древнее озеро, окутанное легендами и тайнами.
Ростовский кремль
Адрес: улица Каменный Мост, 1
У главной достопримечательности Ростова Великого уникальная история. Кремли в других русских городах чаще всего возводились как крепости и выполняли оборонительную функцию. Но не ростовский — его во второй половине XVII века построил местный митрополит Иона III Сысоевич как личную архиерейскую резиденцию. Отсюда и нетрадиционные элементы в архитектуре: окна с наличниками на башнях, слишком широкие ворота и стены без бойниц.
Самый древний памятник на территории кремля — пятиглавый Успенский собор. Он гораздо старше остальной части архитектурного ансамбля: нынешнее здание было построено в начале XVI века. А первая, ещё деревянная версия храма появилась на этом месте в 991 году — сразу после крещения местного населения.
В соборе хранятся мощи некоторых святых: покровителя города Леонтия Ростовского или, например, святителя Фёдора — племянника самого Сергия Радонежского. Внутри можно увидеть и частично сохранившееся убранство. Так, элементы росписей на стенах и сводах датированы XVII столетием. А бронзовые дверные ручки с львиными мордами появились в храме ещё в XII веке!
Также в кремле можно полюбоваться звонницей 1680‑х годов — именно на её колоколах управдом Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» сыграл «Чижика‑пыжика», хотя обычно здесь звучат совсем другие мелодии — знаменитые ростовские звоны, написанные в XVII-XIX столетиях. Кстати, все 15 старинных колоколов звонницы — исконные, они были отлиты в XVII веке. Самый большой из них, «Сысой», весит почти 33 тонны.
Спасо‑Яковлевский Димитриев монастырь
Адрес: улица Энгельса, 44
Эта древняя обитель была основана в конце XIV века. А в 1990‑х стала первой в Ростове, возрождённой после советской антирелигиозной кампании.
Обитель имеет огромное значение для города, так как здесь жил и работал Димитрий Ростовский — один из выдающихся церковных деятелей XVII-XVIII столетий, после смерти причисленный к лику святых. Его мощи, которые сейчас хранятся в Зачатьевском соборе монастыря, по преданиям, наделены целительными свойствами.
Димитрий Ростовский известен и своими литературными трудами. Прежде всего — «Книгой житий святых» (Четьи‑Минеи), которую он закончил, будучи ростовским митрополитом. Сборник из более чем 600 житий высоко ценили русские классики: А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой и другие.
Помимо мощей Димитрия Ростовского, внимания заслуживают и старинные храмы монастыря. Сохранившийся до нашего времени архитектурный ансамбль был создан в XVIII-XIX веках. Однако в убранстве церквей встречаются и более древние элементы. Например, в уже упомянутом Зачатьевском соборе получится полюбоваться фресками 1680‑х годов.
Богоявленский Авраамиев монастырь
Адрес: Желябовская улица, 32
Самый древний монастырь Ростова и один из старейших в России. Хоть обитель впервые упомянута в летописях только в XIII веке, считается, что основана она была ещё на два столетия раньше!
Главный здешний собор, Богоявленский, был возведён в камне в 1550‑х годах по указу самого Ивана Грозного. Царю всея Руси, однажды посетившему монастырь с паломничеством, подарили посох преподобного Авраамия — основателя обители. По легенде, эта реликвия, ныне утраченная, помогла Грозному взять Казань. После успешного похода государь и решил построить в монастыре новый каменный храм.
В своё время Богоявленский собор считался жемчужиной ростовского зодчества, а сейчас, к сожалению, сильно обветшал и находится в критическом состоянии. При этом внутри уцелели росписи начала XVIII века. Остальные постройки монастыря тоже нуждаются в реставрации. Однако обитель постепенно возрождается.
Озеро Неро
Водоём, который образовался более 500 тысяч лет, — тоже местная достопримечательность. На берегу озера Неро в 991 году впервые крестили жителей города. В честь этого события на набережной недалеко от кремля установлен Поклонный крест.
Однако озеро интересно по большей части легендами, которые его окружают. Например, считается, что под водами Неро скрыт древний град Китеж. А другая легенда гласит, что на дне лежат сокровища монастырей: жители Ростова побросали их в озеро во время татаро‑монгольского нашествия, чтобы ничего не оставить хану Батыю. Подтвердить или опровергнуть эту историю невозможно, так как дно водоёма устлано густым непроходимым сапропелем. Это илистые отложения из водорослей и живых организмов, которые формировались здесь веками. На отдельных участках их толщина достигает 20 метров!
Интересные места
Рассказываем, что ещё посетить в городе, помимо архитектурных памятников. В числе интересных мест: центр древнего византийского ремесла, сказочный музей с тысячами лягушек или дом, который переносит в эпоху ростовского купечества.
Фабрика «Ростовская финифть»
Адрес: Борисоглебское шоссе, 3
Финифть — технология так называемого «огненного письма», которая пришла к нам из Византии около тысячи лет назад. Простыми словами, это рисование на эмали огнеупорными красками с частым обжигом. В результате получаются красивые изделия, которые не выцветают со временем. В Ростове финифтяное ремесло начало активно развиваться в XVIII веке и достигло небывалых высот. Например, именно здешних мастеров в 2005 году позвали в Иерусалим для воссоздания икон в храме Гроба Господня.
На ростовской фабрике финифти, открытой после Великой Отечественной войны, работает музей. В экспозиции можно увидеть множество ростовских шедевров: ювелирные украшения, портреты и, конечно, иконы, самые древние из которых датированы XVIII столетием. Представлены здесь и инструменты финифтяников, например, курант — кварцитовый камень для растирания эмали. Также гости музея могут посетить мастер‑класс и создать собственный «огненный» сувенир.
Музей ростовского купечества
Адрес: Ленинская улица, 32
Музей находится в историческом здании XIX века — доме купцов Кекиных. Здесь родился главный ростовский благотворитель А. Л. Кекин. Богатый промышленник постоянно поддерживал родной город: участвовал в реставрации кремлёвского архитектурного ансамбля, запустил водопровод, открыл льняную мануфактуру. А после смерти завещал Ростову баснословную по тем временам сумму — восемь миллионов рублей. Благодаря этому пожертвованию в городе появилась первая гимназия, которая работает и сейчас.
В усадьбе располагается экспозиция, которая знакомит с бытом и культурой купечества. При реставрации дома было воссоздано убранство каждой комнаты. Например, в столовой получится увидеть раритетную мебель и японский фарфор, в дамской гостиной — расшитые жемчугом головные уборы и ручную швейную машинку. А прихожая, помимо портретов купцов, украшена гравюрами и планами Ростова XIX века — благодаря им можно узнать, как город выглядел два столетия назад.
Музей Царевны‑лягушки
Адрес: Ленинская улица, 20
Существует версия, что народную сказку про Царевну‑лягушку сочинили на ростовских землях. Это лишь предположение, но именно благодаря ему в городе открылся первый сказочный музей. Он частично интерактивный: посетителей ждут мастер‑классы и викторины, сражение с Кощеем и даже операция по спасению Василисы Премудрой. А ещё — огромная коллекция фигурок лягушек. Их здесь более шести с половиной тысяч! Есть лягушки из дерева, металла, стекла, ткани, финифти и даже шоколада.
Развлечения
В Ростове Великом не так много развлекательной инфраструктуры: в городе работает один небольшой театр и пара кинотеатров. Однако есть и другие варианты досуга. Например, путешественники могут:
- устроить прогулку на лодке или каяке по озеру Неро;
- порыбачить: в Неро водятся судаки, лещи, окуни, щуки и плотва (особенно хороший улов ждёт зимой);
- научиться лепить из глины, плести пояса или мастерить кукол в «Доме ремёсел»;
- погулять в городском саду Ростова: весной и летом здесь открыты детские карусели и батуты;
- посетить «Луковую слободу»: узнать самые интересные факты из истории лука, послушать рассказ о традициях и обычаях, связанных с овощем, и съесть луковую булочку с чаем.
Праздники и фестивали
Основная масса развлекательных мероприятий приходится на лето. Например, в июле можно посетить традиционный фестиваль «Ростовская финифть». На несколько дней городской кремль превращается в большую ремесленную ярмарку. Здесь продают сувениры из художественной эмали, показывают фильмы о древнем финифтяном ремесле и приобщают к нему на многочисленных мастер‑классах.
А один из самых ярких фестивалей августа — «Ростовское действо». Он посвящён средневековой культуре. В программу обычно входят концерты хоровой музыки, колокольные звоны, книжные ярмарки, а также мастер‑классы по шитью, иконописи и звонарскому делу.
Где поесть
Большое количество ресторанов, кафе и столовых расположено в центре Ростова в шаговой доступности от кремля. Одно из самых популярных заведений — кафе русской кухни «Алёша Попович» (улица Карла Маркса, 1). Названия блюд здесь соответствующие: свиная вырезка под грибной шапкой значится в меню как «Силушка Богатырская», а окрошка с форелью и маринованными томатами — «Знатная». Атмосферу кафе дополняет интерьер деревянного дома‑сруба и официантки в сарафанах.
Чуть дальше от центра города есть народная академия ухи «Щучий двор» (улица Достоевского, 41). Это одновременно и ресторан, и музей, и театр! Здесь можно подкрепиться традиционной ростовской ухой, увидеть старинные рыболовные снасти и 300‑литровый чан для варки рыбного супа, а также посетить спектакль «По щучьему велению».
Как передвигаться по городу
Ростов хоть и Великий, но по размерам совсем небольшой. Так что исследовать его улицы и достопримечательности можно и пешком. Например, дойти от вокзала Ростов‑Ярославский до кремля получится всего за 20-25 минут. А на то, чтобы полностью пересечь город вдоль озера Неро, потребуется около двух с половиной часов.
Общественный транспорт в Ростове тоже есть: автобусы, маршрутки и такси.
Что привезти из города
Самый популярный ростовский сувенир — финифть. Вариантов памятного подарка множество: от маленьких фигурок или серёжек до икон и картин. Эмалевые изделия можно купить, например, на фабрике «Ростовская финифть».
Также Ростов славится чернолощеной керамикой ручной работы. Делают её путём лощения и обжига особого типа глины, который есть только в окрестностях города. Готовая посуда, статуэтки и прочие изделия имеют чёрную или серебристую глянцевую поверхность и выглядят так, словно изготовлены из чугуна.
Заключение
Уникальность Ростова в том, что при обилии архитектурных памятников и интересных мест город получится осмотреть буквально за день. Прогуляться по ростовским улицам можно как самостоятельно, так и в компании опытного местного гида. На экскурсии путешественники узнают самые интересные факты из истории города Ростова Великого и его главных достопримечательностей.
Автор: Никита Показанников
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть и изучить главные достопримечательности города, узнать его историю
Увидеть главные достопримечательности города и прикоснуться к его богатому прошлому
Побывать в городе с незаурядным прошлым и увидеть, чем он живёт сейчас
Увидеть знаковые места города и узнать о нем интересные факты на обзорной экскурсии