Самарская Лука: маршрут велопрогулки по полуострову
От села Рождествено до Гавриловой Поляны и обратно/https://cdn.tripster.ru/photos/c34b71e7-45e6-481b-a763-72e779a7d4b8.jpg)
Об автореАнжела Коленционок, обожает дикую природу и активный отдых, ведёт блог о путешествиях. Работала в заповедниках на Сихотэ‑Алине и острове Беринга.
Маршрут и достопримечательности на карте
Самарская Лука — что это и зачем туда ехать
Вокруг Жигулёвских гор Волга делает резкий поворот, отделяя их от материковой части Самарской области. Излучину реки и образованный в результате этого изгиба полуостров и называют Самарской Лукой.
Почти всю территорию полуострова занимает Средне‑Волжский комплексный биосферный резерват. Он в свою очередь делится на две части: Жигулёвский заповедник и национальный парк «Самарская Лука». Получается, что одним топонимом называют сразу три сущности: полуостров, излучину реки и нацпарк.


Об этой локации я узнала несколько лет назад. И сразу поняла: это одно из тех мест в России, которое я хочу посетить. Почему? Очень уж люблю природу. Ещё больше — заповедные края. А на полуострове раскинулись сразу две охраняемые территории! Кстати, основали резерват под эгидой ЮНЕСКО. Такой интерес к этим местам неудивителен: здесь неповторимые рельефы сочетаются с богатой историей, уникальной флорой и фауной. На полуострове обитают одновременно таëжные, лесные и степные животные и произрастают реликтовые (сохранившиеся с древних времён) и эндемичные (то есть не встречающиеся больше нигде) виды растений.
Длина береговой линии Самарской Луки составляет 230 километров, протяжённость с запада на восток — около 60, а с севера на юг — до 33 километров. Северную часть излучины занимают Жигулёвские горы, но в основном ландшафт представлен равниной, на которой раскинулась лесостепь. Мы бывали во многих природных зонах: тайге, степи, тундре, субтропических лесах, пустыне. А вот с лесостепью знакомы не были. Увидеть её, ещё и в сочетании с Жигулями, — вторая веская причина нашего путешествия.
Круглый год на Луке есть чем заняться. В тёплое время любители отдыха на природе отправляются в пешие и водные походы, устраивают велопрогулки и пикники, гуляют по тропам заповедника и нацпарка. Зимой сюда едут кататься на лыжах и сноуборде. И абсолютно в любое время года приезжают за чудными видами и вдохновением.

Полуостров привлекает не только красотой природы и разнообразием видов отдыха. На его территории сохранилось немало памятников археологии и архитектуры, начиная с бронзового века и раннего железа и до XX столетия, что привлекает ценителей истории. Мы — не исключение.
О формате прогулки
Обычно мы с мужем предпочитаем самостоятельно знакомиться с новым местом — в своём темпе и без посторонних. Ориентируемся по картам и выуживаем информацию в интернете. Но в этот раз решили скинуть с себя эту часть забот и довериться профессионалу. Ведь кто, как не местный житель‑гид, может поделиться интересной и практичной информацией и провести неизбитым маршрутом?
Так как классические экскурсии нас не привлекают, мы выбрали велопрогулку по территории Самарской Луки. Пешком не охватить много интересного, к тому же мы любим велосипеды. Нашим проводником стала Юлия — местная жительница и организатор путешествий на Трипстере.
Юля коротко рассказала, что нас ждёт. Вот по какому маршруту мы планировали ехать: село Рождествено — Выползовский бор — село Подгоры — Белая гора — село Гаврилова Поляна — село Рождествено. Всего предстояло преодолеть около 34 километров (с учётом обратной дороги).

Начало путешествия: речной трамвайчик и старт в селе Рождествено
Для начала расскажу, как добраться до Самарской Луки из Самары. Это можно сделать двумя способами: вкруговую на машине через Тольятти и Жигулëвскую ГЭС или напрямик по Волге на регулярном речном транспорте. Конечно, удобнее и быстрее второй вариант.
Местом нашей встречи с гидом стал причал на Ульяновском спуске. Ни на что не намекаю, но здесь же располагается Жигулёвский пивоваренный завод и несколько заведений. Стоимость переправы на речном трамвайчике — 120 рублей (цена актуальна на лето 2024 года. — Прим. ред.).
С ветерком мы перебрались на другой берег Волги, к причалу в селе Рождествено. И тут же увидели первую достопримечательность на маршруте: рядом с причалом находится одно из зданий бывшего рыболовецкого колхоза. Примечательно оно тематической мозаикой, отлично сохранившейся с советского периода. Такое мы любим!


Пришла пора подобрать велосипеды — в селе Рождествено есть как минимум три проката. Сапы и каяки тоже сдают. Аренда одного велосипеда стоила 800 рублей (цена актуальна на лето 2024 года. — Прим. ред.).
По соседству со зданием проката стоит известный «дом с мезонином». Он был построен в далёком 1839 году, когда селом владела Е. В. Новосильцева — дочь графа Орлова. В конце XIX века собственниками дома стали помещики Ушковы — с этой знатной семьёй связаны многие достопримечательности Рождествено. В советское время в здании открыли детский сад, потом здесь жили рабочие птицефабрики. Дом неплохо сохранился и до сих пор частично заселён, но однозначно нуждается в реставрации.

После успешного «краш‑теста» велосипедов мы заглянули на сельский мини‑рынок. Здесь местные бабули торгуют сезонными ягодами, фруктами и другими продуктами. Но мы не соблазнились — сами родом с юга. Перекус предусмотрительно купили перед отъездом на Самарскую Луку — в Самаре, а воду — в магазинчике в Рождествено.
Волга, горы и ледяная пещера
В начале прогулки мы условились: с историко‑культурным наследием Рождествено познакомимся на обратном пути, если хватит сил. Поэтому задерживаться в селе не стали и с чистой совестью направились дальше по маршруту — смотреть природные красоты полуострова. Путь через посёлок лежал по улице Фокина: мимо школы, администрации и множества деревянных домиков с симпатичными крылечками. Вскоре мы свернули в сторону Выползова. По асфальтированной дороге проехали берёзовую лесопосадку, небольшую конеферму и — неожиданно для нас — сосновый бор. Какой там запах!
Здорово было мчаться по трассе и глазеть по сторонам, позабыв обо всём. И чувствовать себя частью местной тусовки: мы постоянно встречали таких же искателей приключений на велосипедах. Живой рассказ гида Юли дополнял пейзаж: изумрудные горы, поляны с цветами, лес — то широколиственный, то хвойный — и бескрайние поля. А ещё запах земляники — мы как раз попали на полуостров в сезон её созревания.

Следующий за Выползово населённый пункт — Подгоры. Мы в него заезжали только на обратном пути, но если вдруг закончится вода, в посёлке есть несколько колонок. А ещё туристический приют и Заволжский Свято‑Ильинский женский монастырь. Здесь же можно купить вкусный домашний сыр.
Сразу после Подгор с правой стороны тянется озеро Каменное — из него по протоке можно выйти в Волгу. Если бы Юля нам про него не сказала, мы бы и не узнали — озеро скрыто за деревьями. С другой стороны высится Белая гора, и уже с дороги видна тропинка на её вершину. Но мы подъём преодолевать не стали — очень уж склон крутой и без спасительной тени деревьев. Хотя я уверена, что вид оттуда классный!
Проехав чуть дальше, мы оставили велосипеды и поднялись до ледяной пещеры. Даже летом здесь очень холодно и остаётся лёд на стенках. Лучше места для перерыва в знойный день не придумать!

Буквально в 10 минутах езды от пещеры находится село Гаврилова Поляна. На въезде туда мы остановились на небольшой смотровой площадке с видом на Волгу. Тут нам повезло наблюдать стаю бакланов, разместившихся на поваленном дереве, чтобы просушить крылья.
Насладившись волжскими просторами, мы поехали дальше, до пляжа — конечной точки перед обратной дорогой. Купаться не хотелось — река в тот день была неспокойна из‑за ветра. Поэтому мы уселись под деревом на берегу, чтобы подкрепиться и перевести дух. Если вы не взяли с собой перекус, неподалёку есть небольшое кафе с напитками, мороженым, сэндвичами и другими вкусностями.



Достопримечательности села Рождествено
Примерно через 4 часа путешествия мы вернулись в исходную точку — село Рождествено. Силы остались, поэтому было решено не упускать шанс познакомиться с посёлком поближе.
Первым на пути стал спиртовой, или винокуренный, завод на самом краю села. Его в 1896 году построил купец Михаил Константинович Ушков — в те времена Рождествено было частью его имения. Территория завода и сейчас принадлежит частному лицу, поэтому пройти во двор мы не смогли. Однако и внешнего осмотра достаточно, чтобы впечатлиться этим промышленным зданием. Выполнено оно в стиле эклектики с элементами готической архитектуры. И, если верить интернету, где‑то в его дворе сохранились светильники-цветы в стиле модерн. В общем, со вкусом у хозяев было всё в порядке. И с финансами, очевидно, тоже!
Затем мы доехали до водонапорной башни того же Ушкова на Совхозной улице. Нам она напомнила скорее донжон или средневековую боевую башню. Совсем рядом расположился колледж, построенный из красного кирпича в начале XX века.



Там же, на Совхозной, кроме башни и вышеупомянутого дома Новосильцевой (с мезонином) можно увидеть ещё несколько интересных объектов. Например, деревянную пожарную каланчу. Построена она гораздо позже соседних зданий, в 1970‑х, однако в силу своей заброшенности выглядит гораздо старше. Рядом с каланчой разместились бывшие каретный сарай и конюшни. В сарае после революции 1917 года обустроили пожарную часть, а в конюшнях — жилые квартиры.
Последней точкой нашего маршрута стала Рождественская церковь. Это единственный памятник архитектуры классицизма на Самарской Луке. Воздвигли её в 1843 году.
На этом наше знакомство с Самарской Лукой подошло к концу. Надо сказать, получилось приключение очень насыщенным. Вместо запланированных 34 километров мы проехали 41. Уставшие, но довольные и просвещённые, мы вернулись в Самару, чтобы продолжить знакомство с регионом.
На



Заключение
За один день невозможно исследовать все природные и исторические достопримечательности Самарской Луки даже на велосипеде. По сути, мы охватили самый её краешек. Но это и к лучшему, ведь неизведанное на полуострове — отличный повод вернуться в Самарскую область, которая так нам понравилась.
Автор: Анжела Коленционок
Ещё на тему путешествий

:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/40469efa-998d-42c6-8a4d-f9356d2d99a6.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/588796dc-eac1-470b-bb50-75787276667d.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/cb20a764-2989-4d78-b87a-c610eaa520d5.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/9729fdc4-89c8-40a0-a68c-b05706bf61c4.jpg)
Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/3ef16289-650e-4a04-94d8-f85b9c12673d.jpg)
Погулять по историческому центру и полюбоваться купеческой застройкой 19-20 веков
/https://cdn.tripster.ru/photos/c677d211-5d5d-4ff0-8ffb-0b66da15e08a.jpg)
Объехать достопримечательности города, раскрыть его прошлое и открыть любопытные сюжеты
/https://cdn.tripster.ru/photos/3d0556d3-5106-4a56-aa44-4e6a3cbae9b8.jpg)
Раскрыть тайны старинного города и увидеть его знаковые места на обзорной экскурсии

Познакомиться с главными достопримечательностями старинного города на Волге