Самые популярные кухни мира

24 окт 2024, обновлено 28 окт 2024
Самые популярные кухни мира

Найти экскурсию

Показать
Еда занимает важное место в культуре любой страны. А кулинарные особенности где‑то порой могут впечатлить не меньше исторических и природных достопримечательностей. Рассказываем, какие кухни мира считаются лучшими и чем они могут удивить гурманов.

Французская кухня

Этот тот случай, когда приготовление блюд стало практически искусством. У кухни этой европейской страны — слава самой изысканной. В рейтинге известных кухонь мира Франция в тройке тех, что числятся в Списке нематериального наследия ЮНЕСКО.

Салат нисуаз • Луковый суп • Рататуй • Фото: Shutterstock

Особенность местной кулинарии — добавление к блюдам различных соусов (знаменитый бешамель и майонез придумали именно во Франции) и использование при готовке алкоголя, который выпаривается и придаёт еде специфический вкус и аромат.

Во французской кухне заметно региональное разделение. В каждом уголке страны есть свои отличия: в приморских регионах чаще всего используют морепродукты, в северных провинциях предпочитают свинину и капусту, а в южных — острые специи, вино и лук. Путешествуя по Франции, можно попробовать всю палитру национальной кухни. В Провансе вам предложат знаменитые рататуй и суп буйабес, в Эльзасе — петуха в вине и сыр мюнстер, а в Лотарингии — пирог киш лорен и ромовую бабу.

Фото с экскурсии «Гастро‑исторический променад в сердце Парижа»

Но если окажетесь во французском ресторане в любом уголке мира, в меню наверняка будут самые популярные блюда страны: салат нисуаз, луковый суп, жюльен и картофельный гратен. К ним обязательно подадут сыры (во Франции их более 200) и вино. А на десерт — круассаны, эклеры, крем‑брюле и канеле.

Итальянская кухня

Национальные блюда этой средиземноморской страны — такая же до­сто­при­ме­ча­тель­но­сть, как римский Колизей или собор Святого Петра. Основными ингредиентами кухни Италии — одной из лучших в мире — считаются оливковое масло, ароматные травы, сыры, овощи, зерновые и морепродукты. Из их сочетания родились самые знаменитые блюда — например, ризотто, лазанья, суп минестроне и аранчини (фаршированные рисовые шарики).

Ризотто • Лазанья • Пицца • Фото: Shutterstock

Но главные звёзды итальянской кухни — это пицца и паста. Здесь их готовят исключительно из муки твёрдых сортов пшеницы, а вот единого рецепта у итальянцев нет. И если пиццу делят всего на четыре вида (неаполитанскую, римскую, классическую и пан‑пиццу), то разновидностей пасты около 300! Даже несмотря на обилие мучных блюд, итальянская кухня считается здоровой и сбалансированной, ведь за основу берутся только мука, специи и оливковое масло.

Как и в других странах, в Италии меню тоже будет зависеть от региона. Например, на Сардинии готовят равиоли со свёклой, тушёной кабаниной или лапшой филиндеус. При этом везде на острове будут присутствовать пряности: шафран, тимьян, мята и розмарин. В Тоскане обязательный пункт — рыбный суп каччукко, флорентийский бифштекс, похлёбка риболлита и кростини — гренки из белого хлеба с паштетом из куриной печени, оливок или грибов. И, конечно, ко всему идут итальянские вина, знаменитые на весь мир.

Ещё по теме
 
Фото с экскурсии «Э­но­га­стро­но­ми­че­ско­е путешествие по региону Лацио»

Греческая кухня

Оливковое масло — ингредиент, без которого не обходится почти ни одно блюдо в этой Средиземноморской стране. Также греческие повара используют много морепродуктов, натуральных молочных продуктов, зелени, оливок и овощей. Последние занимают особое место в меню: без них не обходится ни одна трапеза. Особенно греки любят готовить баклажаны — их запекают, фаршируют и тушат. И обязательно добавляют в знаменитую запеканку мусака.

Ещё среди блюд, которые нужно попробовать в Греции, — мясные шашлычки сувлаки, закуска из виноградных листьев долмадес, закуска дзадзики, греческий салат и мезе (набор закусок из овощей, мяса и морепродуктов).

Запеканка мусака • Сувлаки • Гирос • Фото: Shutterstock

Вкусным считается и греческий фастфуд — гирос. Это пита, в которую заворачивают мясо или курицу, картофель фри, овощи и зелень с соусом. Сувлаки тоже можно попробовать на улице — маленькие шашлычки подают с соусом или просто сбрызгивают лимоном.

Перед греческой выпечкой также будет сложно устоять. В местных пекарнях продают слоёные пироги с различными начинками, лукумадес (дрожжевые пончики) и бублики кулури — они похожи на турецкие симиты (баранки с кунжутом).

Испанская кухня

Местная кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов: арабов, римлян, иудеев и африканцев. А благодаря испанцам, в Европе стали выращивать и готовить кукурузу, фасоль и картофель, сладкий перец и томаты.

Паэлья • Эскуделья • Фото: Shutterstock

Формально испанскую кухню относят к средиземноморской, но есть у неё и некоторые особенности. В Испании тоже часто едят овощи, бобовые, морепродукты и злаки с добавлением ароматных трав и оливкового масла. При этом мясо в стране любят даже больше рыбы: из него готовят как основные блюда, так и настоящие деликатесы, такие как сыровяленый хамон. Трапезу испанцев невозможно представить без паэльи, холодного супа гаспачо, закуски тапаса, тортильи (омлета с картофелем) и десерта чуррос.

В национальной кухне Испании хорошо заметны и региональные различия. Главным поставщиком кулинарных шедевров считается кухня Каталонии, там умеют превращать кушанье в произведение искусства. В столице региона Барселоне можно попробовать чёрный рис, окрашенный чернилами каракатицы, паэлью с мясом или морепродуктами и тушёное мясо эскуделья. Впрочем, самые известные региональные яства из испанской кухни подают во всех уголках страны и за её пределами.

Фото с экскурсии «Тапас, вино, Барселона: гастротур»

Японская кухня

Кулинария Страны восходящего солнца — такая же загадочная и самобытная, как и само древнее государство. По популярности блюда японской кухни лишь немного уступают итальянским и китайским — лидерам рейтинга вкусных кухонь мира. Однако именно кухня Японии включена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Всё дело в подходе японцев к питанию. Приготовление и употребление еды для них целая философия: за столом учитывается время года, повод для трапезы, количество и даже возраст человека. Например, зимой подают больше горячих блюд, а молодым — самые большие порции.

Сашими • Якитори • Лапша соба • Фото: Shutterstock

Вся японская еда условно делится на кушанья с рисом и лапшой, к которым добавляют рыбу и мясо. Вкусными местные блюда делают свежие продукты. Самый известный гастрономический хит страны — суши. Это клейкий рис, сформированный в небольшой кусочек, который подают с сырой или копчёной рыбой. Ещё в Японии не получится пройти мимо сашими (кусочки сырой рыбы), якитори (шашлычки из курицы или овощей), лапши соба с разнообразными начинками и тушёной говядины сукияки. А на десерт можно попробовать паровые булочки, моти или мороженое из тофу.

Китайская кухня

Гастрономия Поднебесной — одна их древнейших в мире. Традиции китайской кухни зародились 3000 лет назад, за это время в ней было придумано почти 80 тысяч блюд! Самые изысканные появились при дворе императоров разных эпох — повара старались создать шедевры, чтобы порадовать правителей и добиться привилегий. В китайской истории были случаи, когда придворные кулинары становились министрами, а за невкусный обед отправлялись на плаху.

Утка по‑пекински • Лапша дан‑дан • Салат из медузы • Фото: Shutterstock

В китайской кухне, которая входит в топ самых популярных кухонь мира, основа питания — рис. Его подают в качестве гарнира к овощам и мясу или делают основным блюдом. Также в кулинарии используют свинину и говядину, птицу, субпродукты, яйца, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты и овощи. В еду добавляют много зелени и пряностей: в тарелку часто кладут побеги бамбука, пророщенную сою, имбирь, чеснок и даже экзотические цветы.

Пожалуй, самые популярные блюда в Поднебесной — знаменитая утка по‑пекински, лапша дан‑дан с фаршем, зелёным луком и арахисом, свиные рёбрышки на рисовых лепёшках и паровые пельмени. Особое место занимает экзотика: в Китае можно отведать суп из птичьего гнезда или панциря черепахи, салат с медузой — попробовать такие блюда стоит ради необычных вкусовых впечатлений.

Ещё по теме
 
Фото с экскурсии «Три блюда Китая: кулинарный мастер‑класс + прогулка по Пекину»

Тайская кухня

Без преувеличения одна из самых популярных кухонь мира. В королевстве гастрономия формировалась под влиянием индийской и китайской культур и европейских традиций. Фишка тайской кухни — искусное сочетание в каждом блюде разных вкусов: острого, сладкого, солёного и кислого.

Основа питания тайцев — рис и лапша, которые едят с мясом, курицей, морепродуктами или овощами. Из этих сочетаний повара создают буквально сотни блюд, комбинируя между собой ингредиенты и добавляя пряности: имбирь, перец чили, лемонграсс, каффир‑лайм, тамаринд, сладкий базилик и чеснок. А вот соль тайцы не используют, вместо неё в блюда добавляют рыбный соус.

Том ям с морепродуктами • Лапша пад тай • Фото: Shutterstock

Кухню королевства невозможно представить без супов. Особенно без гастрономического хита — остро‑кислого том яма, который варят с креветками, курицей или грибами. Более мягкий вкус у том кха — кисло‑сладкий суп готовят с креветками или курицей. И конечно, в Таиланде нельзя не попробовать лапшу пад тай с креветками и сом там — салат с зелёной папайей, томатами и жареным арахисом.

Индийская кухня

Кулинарные традиции этой южноазиатской страны начали зарождаться в III тысячелетии до н. э., а за прошедшие века в ней переплелись ведические, исламские, буддистские и индуистские принципы питания. Сейчас эта самобытная кухня — в гастрономическом топе мира.

В основе рациона индийцев — рис, овощи, пшеничные лепёшки и бобовые. К ним в любом блюде добавляют немыслимое количество приправ, комбинируя в причудливые смеси, которые иногда обжигают вкусовые рецепторы. Кушанья с мясом — не самые популярные в стране. И дело даже не в том, что говядину почти не едят из‑за священного статуса коровы (при том, что 80% индийцев и так вегетарианцы), а в жаре, из‑за которой продукты быстро портятся.

Карри • Плов бирияни • Сыр палак панир • Фото: Shutterstock

Прочувствовать колорит индийской кухни можно, отведав самые популярные блюда. Первым, скорее всего, будет карри — кулинарный бестселлер Индии. Это даже не одно конкретное яство, а набор специй, которые используют для приготовления. Чаще всего путешественникам предлагают курицу карри, которую подают с рисом. Ещё в Индии можно попробовать овощной суп дал, пряный плов бирияни, овощное рагу сабджи и сыр палак панир. А на десерт — шарики ладду из молотых орехов с пряным чаем масала, который готовят с молоком и специями.

Турецкая кухня

Гастрономия Турецкой Республики — это смесь из кулинарных традиций стран, некогда входивших в огромную Османскую империю. Большое влияние на неё оказал ислам — на столах не найти свинину или вино. Зато турки готовят много из баранины, говядины и мяса птицы. В топе блюд — кебабы: куски мяса или рубленый фарш, приготовленные на углях или гриле. Для искандер кебаба телятину обжаривают на вертеле, а для тести кебаба говядину запекают в горшочках. Также в Турции любят готовить кёфте — маленькие котлеты из риса и говяжьего фарша.

Ещё в турецкой кухне много блюд из овощей, бобовых, рыбы и морепродуктов. А особое место в ней занимают супы, которые называют чорба. По консистенции турецкие первые блюда похожи на пюре. Самые популярные супы готовят из чечевицы, йогурта, томатов и требухи.

Кебаб • Лепёшки гёзлеме • Мороженое дондурма • Фото: Shutterstock

Выпечка и десерты — то, что невозможно обойти вниманием в турецкой кухне. Тонкие лепёшки гёзлеме с разными начинками, знаменитые бублики симиты, лодочки пиде и лахмаджуны можно попробовать и в отельных ресторанах, и в уличных кафе. А ещё редко кому удаётся устоять против сладкой пахлавы или тягучего мороженого дондурмы.

Мексиканская кухня

Завершает наш список самых популярных кухонь мира Мексика. Современные кулинарные традиции этой североамериканской страны связаны одновременно с культурой индейских племён и испанских завоевателей. За огромное разнообразие, яркие цвета и вкусы эта кухня также включена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Кукуруза, бобовые, авокадо, помидоры и специи — из этих ингредиентов создают большинство мексиканских блюд. При этом у одного продукта может быть несколько сортов. Например, кукуруза есть с жёлтыми, белыми, фиолетовыми и чёрными зёрнами, а фасоль — розовая и чёрная. В готовые блюда добавляют не только зелень, но и цветы — от роз до соцветий лука и чеснока.

Тортилья • Гуакамоле • Энчилада • Фото: Shutterstock

Гастрономическая визитка страны — кукурузная лепёшка тортилья, которую едят отдельно или заворачивают в неё начинки. Ещё один мексиканский хит — гуакамоле. Это соус или закуска из авокадо, томатов, сока лайма и специй. Ещё в Мексике стоит попробовать закуску энчилада, похожую на лазанью, маринованную рыбу севиче, кукурузную кашу тамалес и густой суп позоле.

Заключение

Кухня каждой страны из нашего списка стоит того, чтобы попробовать как минимум самые популярные блюда и при желании даже научиться готовить их. Однако кулинарные традиции — это ещё и культурное наследие государства, которое можно изучать так же, как исторические памятники. Лучше всего это делать в компании местных гидов, которые подскажут, куда пойти и что попробовать. Топовые гастрономические экскурсии легко найти на сайте Tripster.ru.

Автор: Юлия Осокина

Заметили ошибку?

Найти экскурсию

Показать

Ещё на тему путешествий

13 самых живописных стран мира13 самых живописных стран мира Вдохновляющий список мест, куда нужно попасть хотя бы однажды

Еще экскурсии по теме