Сергиев Посад: сердце православной России
Троице‑Сергиева лавра, Черниговский скит и другие знаковые места города
История Сергиева Посада
Город появился на карте страны в XVIII веке. Хотя история Сергиева Посада уходит корнями в Средневековье и неразрывно связана с самым знаменитым православным монастырём в России — Троице‑Сергиевой лаврой.



Около 1340 года на холме Маковец недалеко от реки Кочуры преподобный Сергий Радонежский вместе со своим братом Стефаном срубил церковь во имя Святой Троицы. После этого Сергий принял монашество, а о месте быстро разнеслась слава: к затворнику, жившему в заповедном лесу, стали приходить другие одинокие монахи. Так вокруг храма к 1350‑м годам образовалась обитель, которую и возглавил сам Сергий, а вблизи неё постепенно начали селиться крестьяне.
В начале XV века монастырь сгорел во время набега Золотой Орды, но уже к середине столетия не просто восстановился, а вырос в настоящий духовный и культурный центр всей Руси. Кроме того, расширились и границы его владений: обители пожаловали близлежащие деревни и сёла, где процветали ремёсла и торговля.



К XVII веку монастырь превратился в настоящую крепость: здесь построили множество каменных церквей и оборонительную стену. Мощное укрепление помогло обители выдержать осаду польско‑литовских войск в 1608 году. Во время сражений сам монастырь значительно пострадал, а прилегающие поселения были сожжены и разорены. Только к концу столетия удалось восстановить прежнюю жизнь в монастырских владениях. Вместо бывших сёл здесь появились слободы, каждая из которых отвечала за своё хозяйственное направление: Иконная, Пушкарская, Конюшенная, Рыбная и другие.
В XVIII веке Троице‑Сергиев монастырь стал самым богатым и значимым в стране и получил статус лавры — его авторитет уступал разве что Киево‑Печерской. Но лишился земель: по новому царскому указу владения в 1764 году перешли в собственность государства, а в 1782‑м слободы преобразовали в посад Сергиевский.
Именно с этого момента и началась самостоятельная жизнь города. Здесь возникли органы местного управления, а подчинялся Сергиев Посад Дмитровскому уезду Московской губернии. Но его историческая связь с монастырём не оборвалась: местные жители по‑прежнему занимались обслуживанием прихожан и паломников, а также промыслами, главным из которых было производство игрушек.



С приходом большевиков жизнь города изменилась. Его переименовали в Загорск в честь революционера Владимира Загорского, а Троице‑Сергиеву лавру закрыли и переделали в музей (правда, в 1946 году основную часть монастыря вернули церкви). В городе появились промышленные комплексы: оптико‑механический, электромеханический и другие заводы. С распадом Советского Союза городу вернули историческое название Сергиев Посад, а Троице‑Сергиева лавра продолжила существовать одновременно как монастырь и музей‑заповедник, который хранит важнейшие культурные и духовные реликвии по сей день, главная из которых — «Троица» Андрея Рублёва.



Когда ехать
Находится Сергиев Посад в Московской области, поэтому климат здесь умеренно континентальный, как и во всей средней полосе России. Лето не слишком жаркое, поэтому сезон отлично подойдёт для долгих пеших прогулок, но достаточно влажное: июнь и июль могут быть дождливыми, а температура не выше +25°C. Зимы — морозные, но мягкие, с большим количеством снега, что делает город особенно сказочным в это время. Самые холодные дни, когда столбик термометра опускается до −12°C, приходятся на февраль, а средняя температура держится на отметке −6°C. Поэтому Сергиев Посад стоит рассматривать в том числе как направление на новогодние каникулы.
В межсезонье в городе погода бывает непредсказуемой, с осадками и переменной облачностью. Март и ноябрь довольно холодные, с заморозками. Но удачное для путешествия время можно застать в мае и сентябре, когда воздух прогревается до +15…+18°C.

Как добраться
Сергиев Посад расположен в 70 километрах от Москвы, поэтому доехать до города удобнее всего из столицы на электричке. Поезда ежедневно с разницей в 10–20 минут отправляются с Ярославского вокзала, а время в пути займёт всего час‑полтора. Также до Сергиева Посада можно напрямую добраться из нескольких городов центра и севера страны. Сюда регулярно ходят поезда из Ярославля, Иванова, Архангельска и Вологды.
Где остановиться
Сергиев Посад — небольшой город, где проживает около 100 тысяч человек. Территориально он делится на Старый город, сосредоточенный вокруг лавры, и прилегающие к нему спальные и рабочие микрорайоны. Поэтому, чтобы посмотреть все знаковые локации, лучше всего остановиться в историческом центре, например на проспекте Красной Армии и близлежащих улицах.

Как передвигаться по городу
По Сергиеву Посаду удобно ходить пешком — прогуливаясь по тихим улочкам, можно рассмотреть старинную архитектуру, а все важные городские места располагаются вблизи друг друга. Чтобы увидеть отдалённые от центра локации, например Черниговский скит, воспользуйтесь автобусами или такси.

Интересные места в Сергиевом Посаде
Несмотря на свои небольшие масштабы, Сергиев Посад хранит богатое культурное и архитектурное наследие. Сердце города и его главное достояние — древний монастырский комплекс. Троице‑Сергиева лавра, в которую входит порядка 50 сооружений, включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассказываем подробнее, какие знаковые места лавры и города стоит посетить в первую очередь.
Свято‑Троицкая Сергиева лавра
Первой локацией в путешествии по Сергиевому Посаду, конечно, станет легендарная обитель. Со Средних веков Троице‑Сергиева лавра считается одной из самых почитаемых святынь страны. Здесь трудились знаменитые духовные деятели и писатели, например Максим Грек и Епифаний Премудрый, а правители крестили детей и молились перед военными походами, поэтому монастырь ещё называли царским. Тут отстоял молебен Иван Грозный перед походом на Казань и целую неделю прожил Михаил Фёдорович после венчания на царство в Московском Кремле. А Дмитрий Донской получил благословение от самого Сергия Радонежского перед Куликовской битвой, в которой одержал победу по предсказанию старца.



Троице‑Сергиева лавра и по сей день считается крупнейшим образовательным и издательским центром РПЦ, который выпускает молитвословы, учебные пособия для духовных школ, детскую литературу и другие книги, и главным монастырём России, куда приезжают православные паломники со всего мира, чтобы поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского.
Посетить лавру стоит и ради впечатляющей архитектуры монастырского комплекса, построенного в период с XV по XIX век. Главным и самым древним сооружением монастыря считается Троицкий собор. Храм возвели в 1423 году в честь канонизации основателя обители на месте деревянной церкви, вокруг которой и вырос монастырь. Его построили в византийском стиле: крестово‑купольной формы, с трёхчастными фасадами и закомарами и золотым куполом на барабане посередине.



А расписывали красивейшую белокаменную церковь выдающиеся мастера того времени: Симон Ушаков, Даниил Чёрный и Андрей Рублёв. В соборе можно увидеть фрагменты фресок и иконостас, созданные ими в соавторстве. А ещё прославленную икону «Троица», которую Рублёв написал специально для лавры. Икона с момента создания хранилась в храме до передачи в Третьяковскую галерею в 1929 году, а в 2024‑м её вернули соборИконостас Троицкого собора и проблемы периодизации русской живописи первой половины XV векау.
Рядом с Троицким, в самом центре монастырского комплекса, расположен пятиглавый Успенский собор. Его построили по приказу Ивана Грозного в 1585 году, а прототипом для храма стал одноимённый собор Московского Кремля. При его закладке присутствовал сам царь вместе с семьёй. Здесь можно посмотреть монументальную роспись, созданную в XVII веке артелью художников под руководством иконописца Дмитрия Плеханова и обновлённую в последующие столетия, а также усыпальницу семьи Годуновых. Также в монастыре советуем полюбоваться на роскошную пятиярусную колокольню в стиле нарышкинского барокко и больничные палаты с примыкающей к ним церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких с нарядной шатровой крышей.



Ризница
Кроме архитектурных шедевров, в монастыре стоит увидеть и коллекцию ценных религиозных предметов. Находится она в историческом месте, где традиционно хранились утварь и облачения священников — в ризнице лавры. Сегодня она работает как музей, где представлены монастырские реликвии и церковное искусство, которое передавалось лавре в дар русскими правителями разных времён. Всего собрание насчитывает около 20 тысяч экспонатов, а датируются они XI–XVII веками. Здесь есть старинные драгоценные иконы, богато украшенные книги, золотые предметы для богослужения и другие уникальные вещи.



Музей христианского искусства
Рядом с ризницей располагается ещё одна выдающаяся экспозиция. Музей даже называют церковным Эрмитажем — это самый большой музей РПЦ, который хранит более 20 тысяч предметов. Он находится в бывшем путевом дворце Романовых «Царские чертоги». Здесь представлены памятники древнерусской и греческой иконописи, графика и живопись на религиозную тематику, среди которых есть и работы знаменитых русских художников: Виктора Васнецова, Василия Сурикова. А ещё тут хранится сакральная для монастыря вещь — сандалии Сергия Радонежского. В музее будет также интересно рассмотреть и оригинальное убранство дворца — изразцовые печи и изящную лепнину на потолке XVIII века.



Конный двор
Адрес: улица 1‑й Ударной Армии, 2
Чтобы узнать больше не только о лавре, но и о самом городе, отправляйтесь в краеведческий музей. Экспозиция располагается в бывшем монастырском здании XVIII века — Конном дворе на берегу Белого пруда. Лавра имела большое конюшенное хозяйство, чтобы обслуживать свои владения: на момент передачи земель государству у обители было около 700 животных. После упразднения хозяйства на месте старых деревянных конюшен построили каменное сооружение, напоминающее маленькую крепость — из красного кирпича с башенками, которое и сохранилось до наших дней.
Сегодня здесь можно посмотреть выставки об истории и культуре края, а также об архитектуре лавры. Посетителям предлагают рассмотреть археологические находки каменного века, предметы крестьянского быта, украшения и народные костюмы, а также заглянуть в реконструированные кабинет древнерусского писаря и крестьянскую избу.



Гефсиманский Черниговский скит
Адрес: улица Гефсиманские Пруды, 1
На берегу Скитского пруда находится ещё одно особенное святое место. Этот старинный скит основали в XIX веке монахи‑отшельники и назвали его Гефсиманским в честь одноимённого сада в Иерусалиме у подножия Елеонской горы, где в ночь перед арестом молился Иисус. Здесь проживало около 400 иноков, которые стремились к уединению и соблюдали более строгие монастырские правила.
А спустя год после основания скита, в 1845 году, на противоположном берегу пруда в роще возник ещё один — силами юродивого Филиппа. Подвижник сначала отправился в Киево‑Печерскую лавру, где увидел монастырские пещеры, и так вдохновился, что решил вырыть такие при Гефсиманском скиту. Тогда он получил благословение и создал первые подземные кельи. Позже пещера превратилась в подземную церковь с деревянной надстройкой над землёй. Слава о ней быстро распространилась, поэтому сюда стали совершать паломничества верующие.



Так на рубеже XIX–XX веков необычная пещерная келья стала знаменитой святыней. Тогда вместо деревянной церкви возвели собор из красного кирпича в русском стиле, а также пятиярусную колокольню, напоминающую ту, что стоит в Троице‑Сергиевой лавре, и целый келейный корпус. Скит получил название Черниговский по имени чудотворной иконы, которая хранилась в обители. В советское время здесь размещалась тюрьма, интернат и складские помещения, но здания не пострадали — комплекс дошёл до наших дней в неизменном виде. В 1990‑х скит возродили, поэтому и сегодня тут можно увидеть знаменитую подземную церковь и полюбоваться на старинную архитектуру монастыря.
Музей игрушки
Адрес: проспект Красной Армии, 123
Сергиев Посад славится не только своими святыми местами. Важным ремеслом города издавна считается игрушечный промысел. Ему уже более 300 лет: местные мастера изготавливали изделия из дерева, бумаги и фарфора, которые с удовольствием покупали паломники и гости города, в том числе и знатные люди.
Именно поэтому Сергиев Посад и разместил у себя богатую коллекцию, собранную художником и педагогом Николаем Бартрамом.



Коллекционер основал музей в 1918 году изначально в Москве. За десять лет его собрание пополнилось предметами из частных коллекций, Царского Села, Строгановского училища и других учреждений и имело огромную популярность в городе. А после его смерти в 1931 году экспозиция переехала на своё нынешнее место и размещается в старинном особняке, похожем на средневековый замок, напротив лавры. Сегодня коллекция насчитывает более 30 тысяч кукол со всего мира, среди которых можно посмотреть и работы местных мастеров, и одну из первых в России матрёшек, которой более ста лет.
Музей‑заповедник «Абрамцево»
Кроме знаковых городских мест в поездке по Сергиеву Посаду советуем запланировать посещение этого легендарного для русской культуры места. Усадьба Абрамцево, расположенная в 13 километрах от города, на рубеже XVIII–XIX веков стала творческой мастерской для столичной интеллигенции.



Сначала имение принадлежало писателю Сергею Аксакову: именно тут он написал «Аленький цветочек», а в гостях у него часто бывали Николай Гоголь и Иван Тургенев. Затем усадьбу приобрёл меценат Савва Мамонтов, известный своей большой любовью к искусству. Именно тут он реализовал идею кружка, задуманного вместе с живописцем Василием Поленовым, скульптором Марком Антокольским и историком Адрианом Праховым в Риме в 1872 году.
Благодаря ему Абрамцево превратилось в настоящую лабораторию для художников и творческих деятелей, в которой буквально не было границ. Живописцы и гости имения писали пьесы и ставили домашние спектакли, музицировали, устраивали экспедиции, рисовали, занимались гончарным мастерством и даже строили здания. В имении до сих пор можно увидеть несколько сооружений (и даже церковь) в экспериментальных стилях по эскизам Михаила Врубеля, Василия Поленова и Виктора Васнецова. Кроме них здесь бывал Валентин Серов (именно тут он и создал знаменитую «Девочку с персиками»), Константин Коровин, Иван Репин и другие выдающиеся художники.



Что привезти
В качестве сувенира из Сергиева Посада идеально подойдёт игрушка местного производства как главный символ города. Особенно обратите внимание на матрёшек, богородского резного медведя или советскую неваляшку. Ещё в подарок можно приобрести набор фарфора местной фабрики «Мануфактура Гарднеръ», которой более 250 лет. Также захватите с собой и посадское лакомство — ландрины, карамель ручной работы, упакованные в жестяные винтажные коробочки.


Заключение
Сергиев Посад — уникальный по своей истории город, который хранит богатейшее культурное и духовное наследие страны. Сюда можно отправиться на выходные, чтобы осмотреть знаковые локации, или задержаться на несколько дней, чтобы максимально прочувствовать атмосферу старинного места. А узнать его лучше помогут местные гиды. Их предложения можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Милита Герберсаген
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

На автобусе прокатиться по центру и к Воробьёвым горам, узнавая мегаполис

Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки

Увидеть достопримечательности города и узнать его главные истории на насыщенной автобусной экскурсии

Посмотреть на город с необычных ракурсов, перенестись в его прошлое и узнать его настоящее