Словения — скрытая жемчужина Балканского полуострова
Гид по одной из самых недооценённых стран Европы
Географическое положение и климат
Это небольшое европейское государство (его общая площадь — 20 273 км²) в северо‑западной части Балканского полуострова раскинулось на отрогах Восточных Альп. Его соседи — Хорватия, Венгрия, Италия и Австрия. У страны есть выход к морю — Адриатическому. Общая длина береговой линии — 47 километров.


Несмотря на небольшие размеры, этот уголок Европы может удивить климатическим разнообразием. На побережье Адриатики климат средиземноморский, с жарким летом и мягкой зимой. При этом центральные и северные части страны находятся в умеренно континентальной зоне: лето тут тёплое, а зима относительно холодная, хотя снег выпадает нечасто (кроме суровых горных районов).
Виза и как добраться
Республика Словения — государство ЕС — продолжает выдавать визы российским путешественникам. Попасть в Словению можно и с уже открытым шенгеном любой другой страны Европейского союза.
Быстрее всего добраться до Любляны — столицы Словении — получится по воздуху, со стыковкой через третьи страны. Ежедневные прямые рейсы можно найти из Белграда (время в пути — около 1,5 часа) и Стамбула (время в пути — чуть больше двух часов). Из Баку, Тбилиси и Еревана попасть в Словению получится с пересадками в городах ЕС, Сербии и Турции.


Валюта и язык
С 2007 года платёжное средство на территории Республики Словения — евро.
Государственный язык — словенский. Он относится к южным славянским языкам, поэтому многие слова нам понятны интуитивно. А если что‑то и неясно, практически в каждом ресторане и отеле можно найти сотрудников, неплохо владеющих английским.
Когда ехать
Путешествовать по Словении приятно круглогодично, но самые комфортные месяцы — апрель и май, когда всё цветёт. А ещё — октябрь, когда на улице +15°С, а природа играет всеми оттенками багрянца и золота.

История
В бронзовый и железный века территорию современной Словении заселяли кельты и иллирийцы, которые, если верить древним грекам, активно занимались торговлей и добычей металлов. В I веке до н. э. страна стала частью Римской империи, благодаря чему здесь появились первые города (среди них и Эмона — сегодняшняя Любляна). В VI веке — после падения Западного Рима — этот уголок Европы заняли славянские племена и за какие‑то 100 лет образовали здесь Карантанию — независимое княжество.
В эпоху Средневековья страна была под властью разных государств, а в XVI веке сюда проникли реформаторские идеи. Они повлияли на рост национального самосознания: именно в этот период была напечатана первая Библия на словенском языке. Но протестантизм в Словении был полностью подавлен политикой Габсбургов — стойких приверженцев католицизма. Представители этой королевской династии управляли страной вплоть до 1918‑го. В этот год Словения стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929‑м получило новое название — Королевство Югославия.
В 1946 году Словения получила статус одной из шести республик Социалистической Федеративной Республики Югославии, а в 1991‑м провозгласила свою независимость. В 2004 году страна вошла в Европейский союз, а в 2007‑м — в шенгенскую зону.



Что посмотреть
Можно отправиться в столицу — древнюю, дружелюбную и довольно расслабленную. Или на побережье Адриатики — в манящий своими терракотовыми крышами и лазурным морем Пиран.
Любляна
Хоть и небольшая, зато уютная и радушная столица Словении находится на берегах реки Любляницы. Любляна может похвастаться своим историческим центром не только потому, что тут немало архитектурных памятников разных эпох. Всё дело в том, что центральная часть города — огромная пешеходная зона, созданная для неспешных прогулок с паузами в кафе и ресторанчиках (они тут на каждом углу). Вот лишь некоторые знаковые места столицы Словении:
- Люблянский град — красующийся на вершине холма средневековый замок, один из символов города. Град был возведён предположительно в XI веке, однако его нынешний облик — результат восстановительных работ 600‑летней давности. Один из самых интересных объектов архитектурного ансамбля — датируемая 1489 годом часовня Святого Георгия. В XIII столетии на её своде и стенах появились оригинальные фрески — с изображениями гербов губернаторов провинций Словении



- Змайский мост — шедевр архитектуры стиля модерн, украшенный скульптурами четырёх драконов. По легенде, местные жители долгие годы жили в вечном страхе из‑за обитавшего тут огнедышащего монстра. Но в один прекрасный день отважный Ясон — предводитель аргонавтов — уничтожил чудовище
- Фонтан трёх рек — памятник архитектуры барокко, созданный по проекту венецианца Франческо Роббы. Его украшают аллегорические статуи, символизирующие три реки: Любляницу, Саву и Крку
- Неботичник — элегантный исторический небоскрёб, творение местного архитектора Владимира Шубича. Когда‑то эта 13‑этажная постройка, возведённая в начале 1930‑х, считалась самым высоким жилым зданием Европы. Сложно не обратить внимания на интересные архитектурные особенности Неботичника: он сочетает элементы неоклассицизма и ар‑деко



Марибор
Второй по величине город страны находится у подножия горы Похорье, всего в 20 километрах от австрийской границы. Путешественники приезжают сюда ради атмосферы старинной Европы, термальных комплексов и уютных кафе и ресторанов. Расскажем лишь о некоторых визитках Марибора.
- Церковь Святой Марии, Матери Милосердия — грандиозный францисканский храм начала ХХ века в неороманском стиле. Впечатляет и внутреннее убранство церкви — оформленные в стиле модерн витражи и украшенный фигурами святых алтарь
- Стара Трта — 400‑летняя виноградная лоза, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая в Европе. Она раскинулась по всему фасаду исторического здания, в котором сегодня находится посвящённая ей экспозиция
- Чумной столб — монумент, название которого говорит само за себя. Установленный во второй половине XVII века, он посвящён умершим во время эпидемии чумы. В его центре — колонна, увенчанная позолоченной статуей Девы Марии. Колонну окружают скульптуры святых — покровителей Марибора



«Триглав»
Охватывающий большую часть Юлийских Альп, этот национальный парк — единственный в стране. Он был основан в 1961‑м, а своих сегодняшних впечатляющих параметров (почти 84 тысячи гектаров) достиг в начале 1980‑х годов. Всё дело в том, что к этому времени, после реорганизации, охраняемую территорию расширили в десятки раз. Ежегодно тысячи путешественников со всей Европы приезжают сюда ради многочисленных природных красот — горных вершин, озёр, водопадов, ущелий. Для гостей разработано несколько туристических маршрутов, включая 270‑километровую и состоящую из 16 участков «Тропу Джулиана». Расскажем о главных природных памятниках единственного национального парка Словении.



Бледское озеро — одно из самых живописных в Европе — известная спортивная локация: здесь проходят крупные международные соревнования по академической гребле. Посредине водоёма красуется миниатюрный остров Блед — единственный на территории Словении. В центре этого участка суши, в свою очередь, возвышается церковь Успения Марии — постройка XV века. Арендовав лодку, можно не только побродить по острову, но и, заглянув в старинный храм, полюбоваться готическими фресками.
Гора Триглав — самая высокая вершина Словении (2864 метра) и главный символ страны: она изображена на флаге и на гербе. Покорить её не так уж сложно, но хорошая физическая подготовка всё равно потребуется.



Толминское ущелье — километровый каньон и низшая точка парка (высота над уровнем моря — 180 метров). По легенде, в начале XIV века здесь как‑то прогуливался великий Данте. Он даже заглянул в одну из пещер: свои впечатления от этого подземелья он описал в «Божественной комедии».
Пиран
Бесконечно фотогеничный городок на берегу Адриатического моря — с мощёными средневековыми улочками и многочисленными памятниками итальянской архитектуры. Всё дело в том, что Пиран более 500 лет входил в Венецианскую республику, что не могло не отразиться на его облике. Вот лишь некоторые места, на которые стоит обратить внимание.

Собор Святого Георгия — постройка XVII столетия, сочетающая элементы барокко и архитектуры Ренессанса. Украшение храма — величественная колокольня, созданная архитектором Джакомо ди Нодари под впечатлением от колокольни собора Святого Марка в Венеции. Оказавшись внутри, обратите внимание на 300‑летний орган — творение францисканского монаха Петара Накича.
Морской музей имени Сергея Машеры — один из самых известных в Словении, он рассказывает о роли моря в жизни жителей. Музей находится в стенах бывшего дворца XIX века, а среди его экспонатов — созданные священником-иезуитом Габриэлем Грубером старинные модели кораблей, коллекция картин художников-маринистов, обмундирование и вахтенные журналы служащих ВМС Австро‑Венгрии.
Памятник Джузеппе Тартини — выдающемуся итальянскому скрипачу и композитору XVIII века, уроженцу Пирана. Этот монумент установлен на главной городской площади, названной именем музыканта.



Как передвигаться по стране
Удобнее всего путешествовать по Словении на поездах. Железная дорога охватывают почти все регионы этой небольшой страны, а время в пути из Любляны в любую отдалённую точку займёт не более трёх часов. Кроме этого, практически в каждый город страны из столицы можно без проблем добраться на междугороднем автобусе.

Автобусы — главный вид городского транспорта в Словении. Для оплаты поездок по столице вам понадобится бесконтактная электронная карта Urbana, которую можно приобрести в газетных киосках. Пополнить её получится с помощью автоматов Urbanomat — в центре Любляны они встречаются на каждом углу. Этой же картой можно оплатить поездку на фуникулёре, соединяющем историческую площадь Креков с градом.
По Любляне, как и по другим городам Словении, удобно путешествовать и на велосипеде. Но для его аренды понадобятся карты иностранных банков.
Такси в Словении значительно дешевле, чем в соседних Австрии или Италии. Среди местных онлайн‑сервисов по вызову машины стоит обратить внимание на Taxi Metro и Laguna Taxi.



Что попробовать в Словении
Национальная кухня — интересное сочетание кулинарных традиций южных славян, итальянцев и австрийцев. Она вкусная и разнообразная: местные специалитеты оценят как вегетарианцы, так и мясоеды.
Если вы оказались в стране весной, начать знакомство со словенской кухней стоит с салата из одуванчиков (regratova solata) — из молодых листьев, картофеля, чеснока с заправкой из яблочного уксуса и тыквенного масла.
На первое можно заказать йоту (jota) — густой фасолевый суп с квашеной капустой, картофелем и копчёностями. Или не менее наваристую кислу юху (kisla juha) — на свином бульоне с овощами, мукой, яблочным уксусом, заправленную сметаной. А вегетарианцам стоит обратить внимание на гобову юху (gobova juha) — традиционный крем‑суп из белых грибов, который в некоторых местах подаётся в «хлебных горшочках».



Советуем попробовать также популярные во всех странах бывшей Югославии чевапчичи (čevapčiči) — жареные на гриле небольшие колбаски из рубленой говядины. Обычно к ним заказывают картофель и айвар (ajvar) — овощную икру из болгарского перца, баклажанов, лука и специй.
Вегетарианцев может заинтересовать чомпе ан скута (čompe an skuto) — картошка «в мундире», порезанная на дольки и покрытая толстым слоем творога.
Самый популярный национальный десерт — многослойный пирог гибаница (gibanica). В начинке присутствуют яблоки, орехи, творог, изюм. Особенно вкусной сладость покажется в холодное время года, с чашкой горячего чая или даже со стаканом минеральной воды без газа.



Что привезти из Словении
Оригинальным словенским сувениром может стать бутылочка местного масла из тыквенных семечек — тёмного, вкусного и полезного. Сегодня страна занимает второе место в мире по его производству. Говорят, что столетия назад за кружку этого продукта давали совсем не маленькое золотое кольцо. Тыквенное масло и сегодня нельзя назвать дешёвым, ведь для производства только одного литра требуется не менее 40 тыкв. Покупать его в Словении лучше на фермерских рынках, а если нет времени их искать, можно отправиться в обычные супермаркеты — Mercator или Spar.
Ещё одним вкусным подарком из этой страны может стать баночка мёда, который здесь очень любят. Среднестатистический словенец за год съедает 1,3 килограмма мёда. На фермерских рынках и в магазинах можно найти каштановый, липовый, высокогорный, лесной — на любой вкус.
Среди изделий словенских мастеров стоит обратить внимание на воздушные платки и скатерти — творения кружевниц из Идрии, где, кстати, ежегодно проходит знаменитый на всю Европу фестиваль кружева. А ещё — оригинальные изделия стеклодувов из города Рогашка‑Слатина: производить хрусталь здесь начали ещё в XVII веке.



Заключение
Словения — это страна сказочных природных красот, наследия разных культур и гостеприимных людей, умеющих жить настоящим. Исследовать её можно и самостоятельно, но интереснее — с местными гидами, чьи увлекательные экскурсии можно найти как на сайте, так и в приложении Tripster.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Погулять по старинному живописному городу и раскрыть его богатую историю

Все знаковые места уютного словенского города на обзорной экскурсии

Альпийские пейзажи, местная кухня и уютные улочки культурной столицы Словении

Погрузиться в словенское Средневековье, услышать легенды старинного города и отведать местную кухню