Средиземноморская кухня: гастропутешествие в жаркие страны
Едем за морепродуктами, изысканными сочетаниями и неожиданными рецептами [18+]Что такое средиземноморская кухня
Это обобщённое название гастрономических традиций сразу нескольких стран, чьи территории омывает Средиземное море. Обычно сюда включают кухню Франции, Италии, Испании и Греции, однако нередко список дополняют национальные блюда островных государств — Кипра и Мальты, а также Турции, Израиля, Ливана и даже стран Балканского полуострова.
Типичные ингредиенты средиземноморской кухни — мука, из которой изготавливают пасту, хлеб и другую выпечку, овощи, сыр, рыба, морепродукты и мясо. Всё это миксуют в разных пропорциях, щедро сдабривают оливковым маслом и посыпают ароматными специями. В итоге получаются сотни блюд с похожим составом, но с разными оттенками вкуса.
Жители прибрежных городов потребляют много углеводов и жиров (вместе они составляют до 80% рациона), при этом средиземноморский способ питания считается полезным для организма. Например, в рыбе содержатся жирные кислоты, замедляющие старение, макароны из твёрдых сортов пшеницы нормализуют пищеварение, а овощные блюда богаты витаминами и антиоксидантами. Поэтому познакомиться с гастрономией жарких стран строит не только ради идеальных вкусовых сочетаний, но и чтобы узнать секреты здоровья и долголетия.
Греческая кухня
В этой стране можно попробовать типичные средиземноморские блюда. Греческая национальная кухня сочетает местные традиции, а также обычаи соседних балканских стран и Турции. Здесь есть и овощные блюда с оливковым маслом и нежным сыром, и мясные рагу, и сытные кебабы, и характерные для восточных стран сладости вроде пахлавы и лукума.
Если вас приглашают на ужин в домашней обстановке, не стоит упускать такую возможность! Именно вечерний приём пищи считается основным, к нему готовят самую вкусную и сытную пищу. Не стесняйтесь пробовать всё, что есть на столе: здесь принято ужинать плотно, уплетая одно блюдо за другим.
Что попробовать
Для тех, кто планирует знакомиться с греческой кухней самостоятельно — в кафе или ресторане, рассказываем о жемчужинах местной гастрономии.
Авголемоно
Этот куриный суп делает особенным добавление в бульон цедры лимона. Она придаёт блюду необычную цитрусовую нотку. Для пущей сытности в суп вбивают сырое яйцо. В Греции авголемоно чаще всего готовят с рисом, но иногда встречается вариант с маленькими макарошками орзо.
Дзадзики
Лучший вариант закуски или лёгкого перекуса представляет собой густой соус. Готовят дзадзики на основе йогурта с добавлением оливкового масла, лимонного сока, огурца и зелени (петрушки, укропа и мяты по вкусу). Макать в соус кусочки свежего хлеба — настоящее блаженство.
Мусака
Сытную запеканку готовят и на Балканах, и на Кипре, но именно в Греции это блюдо одно из самых популярных. Мусака напоминает итальянскую лазанью: это тушёное мясо с добавлением трав и томатной пасты, белый соус с йогуртом, молоком и мукой, расплавленный сыр сверху, вот только вместо листов пасты — баклажаны, нарезанные тонкими слайсами.
Диплес
Сладкоежки оценят трубочки из воздушного бездрожжевого теста, обжаренные в масле и напоминающие русский хворост. У десерта есть явная алкогольная нотка: коньяк добавляют в само тесто, а также смешивают с мёдом и сахаром для создания соуса, которым диплес поливают сверху.
Испанская кухня
Яркие специи и пряности, всемирно любимые рецепты средиземноморской кухни из простых ингредиентов — вот чем знаменита гастрономия этой жаркой страны. В каждом регионе Испании есть свои специалитеты, приготовленные из свежих местных продуктов. Например, за морскими дарами стоит ехать в Галисию или Астурию, в Каталонию — за рыбой и рецептами на французский манер, а кухня Кастилии идеальна для вегетарианцев.
Что попробовать
Вы наверняка уже пробовали самые известные испанские блюда — их готовят в разных уголках планеты. Однако именно с них можно начать знакомство с местной гастрономией во время путешествия. За понятными названиями часто скрывается необычная рецептура, способная удивить и перевернуть представление о блюде.
Гаспачо
Самый популярный испанский холодный суп готовится просто: томаты, огурцы, лук и красный перец перебивают в блендере и остужают в холодильнике. По традиционному рецепту в гаспачо добавляют хлеб, причём много. Он не позволяет смеси расслоиться и делает суп калорийнее. А ещё туда вмешивают оливковое масло, виноградный уксус, пряные травы и толчёный чеснок.
В Испании встречается не только красный гаспачо, но и зелёный — без помидоров и перца, а в некоторых заведениях подают суп с добавлением рыбы или мяса.
Паэлья
Блюдо, которым можно питаться в течение всего средиземноморского отпуска и каждый раз получать новые вкусовые ощущения. Сложно сказать точно, что такое паэлья, ведь в разных местах для неё используют неодинаковые ингредиенты. Классический рецепт придумали в Валенсии: блюдо готовят из двух видов фасоли, мякоти кролика и курицы, а также томатов. Другой популярный вариант — паэлья микста с макаронами‑спиральками, мясом и морепродуктами. А ещё это блюдо могут готовить с рисом и несколькими видами рыбы. Итог один: получается сытный кулинарный шедевр, в котором миксуются, казалось бы, несочетаемые продукты.
Тарта де Сантьяго
В завершение трапезы к чашечке ароматного кофе стоит заказать нежнейший торт по старинному испанскому рецепту. Сантьяго — это пушистое тесто из миндальной муки, яиц и сахара с добавлением цедры лимона и корицы. Сверху бисквит покрывают сахарной пудрой, оставляя рисунок в форме креста святого Сантьяго (Иакова) — особо почитаемого в Испании апостола, в честь которого и названо лакомство.
Итальянская кухня
Жители Апеннинского полуострова всегда любили вкусно поесть. Известно, что первое собрание традиционных итальянских рецептов появилось ещё во времена Древнего Рима, Правда, в наши дни эти блюда уже не готовят.
Сегодня питание по итальянской системе предполагает лёгкий завтрак (часто это кофе с круассаном или кусочком сыра), калорийный обед из четырёх или пяти блюд — закуски, супа‑пюре или пасты, основного блюда, салата и десерта, — а вот на ужин готовят лёгкий овощной салат. А ещё в Италии есть много негласных правил, связанных с едой и непонятных иностранцам: например, местные жители считают моветоном пить кофе с молоком после полудня и перекусывать между основными приёмами пищи.
В основе современной итальянской кухни лежит небольшой список ингредиентов: пшеничная мука (из неё готовят тесто для пиццы, хлеба и макарон), рис, морепродукты, нежирное мясо, овощи и фрукты. Как и в других средиземноморских странах, в Италии любят оливковое масло и душистые травы.
Что попробовать
Наесться вдоволь настоящей неаполитанской пиццы, попробовать карбонару без сливок, а также правильно приготовленный ризотто — это замечательно, однако в Италии есть и другие, не менее вкусные блюда.
Панцанелла
Популярный тосканский салат из репчатого лука, томатов (иногда и других овощей) и зачерствевших или подсушенных кусочков хлеба. Панцанеллу обильно заправляют маслом или соусом с добавлением винного уксуса, чтобы пропитать сухарики. Перед подачей перчат и украшают базиликом.
Аранчини
Сицилийское блюдо, которое внешне напоминает плод цитрусового дерева, откуда и название, буквально означающее «маленькие апельсины». На самом деле это обжаренные во фритюре рисовые шарики с мясной начинкой. Фарш для аранчини чаще всего используют говяжий и смешивают его с сыром, например моцареллой.
Канноли
Этот распространённый десерт, который итальянцы часто готовят дома, тоже родом из солнечной Сицилии. Канноли представляют собой трубочки из хрустящего пшеничного теста, наполненные нежной рикоттой. А дальше — полёт фантазии повара: в крем добавляют засахаренные фрукты, орехи, шоколадную крошку или всё сразу.
Французская кухня
К средиземноморской кухне принято относить лишь блюда из южных районов страны, например Лазурного Берега или Прованса. Здесь любят питаться легко, приправляют еду специями, не жалеют лука и чеснока, используют дары моря. Неповторимый вкус блюдам придают соусы (насчитывается около трёх тысяч рецептов) и добавление алкоголя — вин, коньяка и ликёров.
Что попробовать
В каждом регионе Франции есть специалитеты, на которые стоит обратить внимание. Далее — о тех, что можно найти в кафе южных городов.
Буйабес
Суп из рыбы и морепродуктов. Рецептура отличается в зависимости от доступных ингредиентов и региона, где вы пробуете блюдо. Главное, чтобы в тарелке оказалось хотя бы два вида рыбы, моллюски и креветки. Вариантов доведения бульона до вкуса масса: добавляют тушёные овощи, пряности (майоран, шафран, тимьян, фенхель), томатные консервы, вино и даже орехи. В итоге получается ароматный и сытный суп с неповторимым вкусом.
Рататуй
Самое известное блюдо прованской кухни покоряет своей простотой: нужно всего лишь порезать помидоры и кабачки, уложить их на соус из печёных томатов и болгарского перца, полить всё смесью оливкового масла, чеснока и трав. Час в духовке — и идеальное вегетарианское блюдо или лёгкий гарнир к мясу готов.
Писсаладьер
Необычный перекус и гордость сразу двух стран — Франции и Италии. Открытый пирог с толстым слоем мягчайшего теста, напоминающий пиццу. Правда, большую часть начинки писсаладьера составляет репчатый лук, а поверх него раскладывают кусочки оливок и филе анчоуса. Лучшие пироги делают в Ницце, но в продаже их можно найти и в других южных городах.
Мальтийская кухня
Остров, омываемый Средиземным морем, на протяжении многих веков впитывал культурные традиции более крупных соседних стран. Заимствования коснулись и гастрономии, однако на Мальте не просто копировали известные рецепты, а создавали на их основе новые.
Что попробовать
Мальта — идеальное место для наслаждения свежими морепродуктами и получения новых гастрономических ощущений. Вот три традиционных блюда, способных порадовать гурмана.
Фтира
Под этим названием скрывается мальтийский хлеб, мягкий и воздушный, с большой дыркой посередине. Его разрезают на две половинки и начиняют всем, что есть в холодильнике. Внутрь чаще всего кладут овощи, а в более сытный вариант — тунца.
Бэббуш
Блюда из улиток на Мальте не считаются чем‑то особенным: здесь моллюсков любят и умеют комбинировать с другими продуктами. Например, в рецептах закуски бэббуш можно найти томатный соус со специями, в котором тушат улиток, или заправку из ароматного масла с чесноком и травами. Блюдо подходит в качестве дополнения к бокалу вина или пива, а ещё его рекомендуют сочетать с рагу из кролика.
Кламари мимлиджа
В мальтийской кухне немало блюд с фаршированными овощами, но есть варианты поинтереснее, например фаршированный кальмар. Для начинки используют яйца, хлеб, оливки, каперсы, анчоусы, а также кусочки щупалец и хвоста моллюска. Иногда добавляют лимонную цедру, которая отлично дополняет вкус морепродуктов. Затем кальмара томят в соусе из томатов, чеснока, оливкового масла и вина. Подают с салатом или гарниром.
Заключение
Средиземноморская кухня предлагает разнообразие вкусов, среди которых найдутся подходящие сочетания для каждого путешественника. Один из лучших способов познакомиться со специалитетами страны или региона — гастрономическая экскурсия с дегустацией самых вкусных блюд и напитков. Такое дополнение к программе путешествия можно забронировать на Трипстере: варианты найдутся и в Италии, и на юге Франции.
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
История, культура и достопримечательности солнечного города на обзорной экскурсии
Обзорная прогулка от Готического квартала до Саграды Фамилии и других творений Гауди
Совершить путешествие во времени в самом сердце каталонской столицы
Узнать город за 2 часа: визитные карточки и секреты от местных жителей