Светлогорск: гид по городу-курорту на Балтике
Гуляем по набережным, едим клопсы и ищем светлоёжиковМатериал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов
- Наталия
Живёт в Светлогорске уже 30 лет и постоянно изучает историю не только этого курортного города, но и всей области.
- Павел
Дипломированный гид и историк по образованию, а Калининград и область для него — постоянное место изучения прошлого.
- Анастасия
Искусствовед и музейный сотрудник, Анастасия интересуется ещё и локальным уличным искусством.
История Светлогорска
Главное, что интересно знать про этот город: он вошёл в состав нашей страны только после Второй мировой. Именно поэтому изучать его особенно интересно как часть земли, которая долгое время была другой страной.
Первые упоминания о поселении пруссов на территории нынешнего Светлогорска (до 1947 года — Раушена) относятся к XIII веку. Оно было небольшим — около десятка дворов, а жители занимались охотой и рыбной ловлей. В дальнейшем на развитие поселения повлияли рыцари Тевтонского ордена. Крестоносцы пришли сюда, предположительно, в 1255 году и возвели мельницу. Вскоре Раушен стал крупным центром мукомольного производства.
Статус курорта этот городок приобрёл, по историческим меркам, не так давно — в начале XIX века, когда в Европе стало модно отдыхать на морском побережье. Именно в это время улицы Раушена украсили первые виллы и пансионаты. А с 1840‑го по распоряжению прусского короля Фридриха Вильгельма IV местные власти принялись укреплять набережную и обустраивать спуски к морю. Популярность курорта резко возросла в начале ХХ века, когда Кёнигсберг (сегодняшний Калининград) и Раушен соединила железная дорога. Сюда, в частности, приезжали на отдых писатель Томас Манн и художница Кете Кольвиц. Накануне Второй мировой войны Раушен считался образцовым европейским курортом с хорошо развитой инфраструктурой.
В апреле 1945 года Раушен заняла Красная Армия, а в 1946‑м на части территории бывшей Восточной Пруссии была образована Калининградская область. Санаторные постройки восстановили, и Светлогорск стал советской здравницей на берегу Балтийского моря. Ежегодно из разных уголков страны сюда приезжало до 60 тысяч человек.
Светлогорск — не только самый крупный курорт Калининградской области, но и культурный центр Янтарного края. Любители тихого отдыха едут сюда восстанавливать здоровье, заряжаться энергией природы и изучать старинную немецкую архитектуру.Месторасположение и климат
Светлогорск — город‑курорт в Калининградской области — раскинулся на берегу Балтийского моря. Это один из самых зелёных уголков Янтарного края: в парках и лесопарках Светлогорска растёт более тысячи видов деревьев и кустарников.
Климат Светлогорска характеризуется как переходный — от морского к континентальному. Зима здесь мягкая и малоснежная, а лето — нежаркое. Купальный сезон обычно стартует в середине июля и заканчивается через месяц. При этом море прогревается не выше +18°С.
Как добраться до Светлогорска
Город находится в 38 километрах от Калининграда. Быстрее всего из столицы Янтарного края до Светлогорска получится добраться на автомобиле — за 40–50 минут (всё зависит от загруженности дорог).
Электрички с главного вокзала Калининграда (Южного) ходят 10–12 раз в день и довозят до Светлогорска где‑то за час.
С калининградского автовокзала до Светлогорска можно добраться и на областном автобусе. Они ходят часто — каждые 20 минут, а время в пути составит минут 70–80.
Как передвигаться по Светлогорску
Светлогорск — город небольшой. Почти все его главные места расположены в минутной доступности друг от друга, и осмотреть их получится часа за два (без посещения музеев). Транспортом можно не пользоваться вообще. Но, если понадобится, автобус № 1 — главный городской маршрут. А если надумаете вызывать такси, можно воспользоваться не только «Яндекс Go», но и местным сервисом «Раушен‑такси».
Канатка построена в 250 метрах западнее старого рельсового фуникулёра (а не там же, как считают многие). В конце 1960‑х его разобрали, так как не нашлось специалистов и необходимых для починки деталей, а на месте фуникулёра построили лифт. Любопытно, что стоимость спуска (10 пфеннигов) в немецком Раушене была ниже цены подъёма (15).
Хотя город возвышается на прибрежных холмах, в тёплое время года по Светлогорску удобно передвигаться на велосипеде. Во многих местах есть велодорожки, а арендовать велосипед можно, в частности, в городском информационно‑туристическом центре (улица Карла Маркса, 7а).
А ещё Светлогорск может похвастаться канатной дорогой, соединяющей вокзал с пляжем. Её длина — всего 175 метров, а продолжительность поездки — пять минут. Полюбоваться местными природными красотами из жёлтых кабинок получится и летом, и зимой: фуникулёр работает круглый год.
Архитектурные памятники
Почти все они — образцы европейского зодчества конца XIX и начала ХХ века. Светлогорск, в отличие от Калининграда, почти не пострадал в годы Второй мировой войны и сохранил свой исторический облик. Вот лишь некоторые знаковые постройки.
Водогрязелечебница с водонапорной башней
Адрес: Октябрьская улица, 11
Это причудливое фотогеничное здание — архитектурный памятник 1900‑х и один из главных символов города. В начале ХХ века в Раушене наблюдался настоящий бум строительства санаторных зданий. Одним из них и стала морская водогрязелечебница в форме ротонды. Рядом была пристроена 25‑метровая башня, которая снабжала город пресной водой. А вот солнечные часы на башне появились уже в советское время: их создал калининградский скульптор Николай Фролов. Сегодня эта постройка — архитектурная доминанта исторического центра Светлогорска.
Оздоровительный комплекс‑купальня был тогда одним из самых продвинутых в Европе. В начале XX века там была выстроена система подачи морской и местной минеральной воды, организованы не только процедуры с лечебной грязью и гидромассаж, но и новаторское лечение электротоками.
Попасть внутрь, увы, не получится: тут и сегодня работает лечебное учреждение. Зато на его фоне выходят роскошные селфи на память — особенно в середине осени, когда листья девичьего винограда, обвивающего здание, становятся красными.
Органный зал «Макаров»
Адрес: Курортная улица, 3
История этой концертной площадки начинается в конце 1920‑х, когда местный священнослужитель Оскар Штофф решил построить в Раушене капеллу «Дева Мария — звезда моря».
В советское время постройку переоборудовали под кинотеатр, потом — под склад. А в начале 1990‑х годов архитектурный памятник стоял в руинах, пока его не выкупил композитор Андрей Макаров. Он не только восстановил историческое здание, но и со временем превратил его в один из лучших в России органных залов. Установленный здесь орган немецкие мастера создавали по образцу инструментов первой половины XVIII века.
Насладится шедеврами Баха, Вивальди и Мендельсона, а заодно оценить великолепие акустики этой площадки можно пять раз в неделю. Начало концертов в 16:00, выходные дни — четверг и воскресенье. Купить билеты получится только в кассе зала.
Охотничий дом
Адрес: улица Ленина, 31
Одна из самых запоминающихся построек города — здание начала ХХ века с элементами популярного тогда в Европе «драконьего стиля». Он пришёл из Норвегии, и на его формирование повлияли средневековые деревянные храмы. А точнее — элемент декора в форме голов крылатых монстров. Крышу Охотничьего дома украшают не только коньки‑драконы, но и флюгер в виде змея с крыльями.
Название постройка получила благодаря располагавшемуся здесь в 1920‑х пансионату: все его комнаты были уставлены охотничьими трофеями. После окончания Второй мировой войны здание передали военному санаторию, а с 2003 года оно стало частной собственностью.
Храм Серафима Саровского
Адрес: улица Маяковского, 14
Центр местной православной общины находится в исторической постройке начала XX века — бывшей лютеранской церкви, оформленной в неоготическом стиле. В советское время в ней находился спортивный зал, а в 1992‑м архитектурный памятник передали РПЦ. Сегодня внутреннее пространство храма — необычное сочетание фахверковых стен со «средневековыми» окнами и элементами убранства православного храма.
Музеи
Расскажем о самых интересных городских экспозициях: даже во время кратковременного визита в Светогорск вам обязательно удастся посетить хотя бы одну из них.
«Колесо истории»
Адрес: улица Горького, 4а
Краеведческая экспозиция, переносящая посетителей на столетия назад. В этом небольшом музее можно узнать и о привычном укладе жизни местного населения в начале ХХ века, и об истории городских пляжей.
Основа коллекции — экспонаты, подаренные горожанами: посуда, музыкальные инструменты, образцы винтажной техники. В музее можно полюбоваться приспособлением для изготовления спагетти в домашних условиях, рекламными плакатами 1920‑х или, например, одной из первых моделей стиральных машин — в форме деревянной кадки.
Дом‑музей Германа Брахерта
Адрес: улица Токарева, 7
Брахерт — знаменитый немецкий скульптор ХХ века. Вскоре после прихода к власти нацистов его «дегенеративные» работы были изъяты из музейных коллекций. В 1933 году, лишённый права заниматься скульптурой, Брахерт переехал в свой дом в пригороде Раушена. Эта постройка на 11 лет стала не только убежищем скульптора, но и его мастерской.
В лихие 90‑е домик Германа Брахерта собирались сносить под коммерческую застройку. Это был уникальный случай в истории края, где всё прусско‑немецкое уничтожали на ура, когда жители Светлогорска и посёлка Отрадное отстояли памятник.
В начале 1990‑х бывший дом Брахерта находился под угрозой сноса. Горожанам удалось спасти историческую постройку от уничтожения, и в 1993‑м — после реконструкции — в ней открылся мемориальный музей. В основе коллекции — работы мастера, созданные в разные годы: скульптуры, барельефы, декоративные медали. Осмотрев экспозицию, можно погулять по окружающей дом живописной зелёной зоне. Музейное пространство часто используется для проведения лекций, творческих встреч, выставок молодых художников.
Морской выставочный центр
Адрес: улица Ленина, 11
Яркая этнографическая экспозиция на территории концертного комплекса «Янтарь‑холл» — филиал Музея Мирового океана в Калининграде. Она рассказывает о быте и культурных традициях народов Юго‑Восточной Азии, чья жизнь неотделима от моря. Здесь можно полюбоваться скульптурой изумрудного Будды из стекла — творением тайских мастеров, храмовой маской Гаруды — «царя птиц», созданной умельцами Бали, или, например, ожерельем из раковин улиток в форме конусов, привезённым из Папуа — Новой Гвинеи.
Ещё один отдел выставочного центра — «Янтарная гостиная». Здесь посетители могут увидеть не только шедевры декоративно‑прикладного искусства из янтаря, но и, например, палеонтологические образцы окаменелой смолы.
Где погулять в Светлогорске
Город может похвастаться сразу двумя набережными, а также уютным переулком, переносящим путешественников в мир сказок. Расскажем о каждой из этих локаций подробнее.
Городская набережная
Главное место для прогулок — благоустроенный 1,2‑километровый променад вдоль песчаной береговой полосы. С него открываются живописные виды на Балтийское море даже в холодное время года. Тут есть новые скамейки, велодорожки, кафе, а также арт‑объекты, некоторые из которых относятся к символам города. Например, солнечные часы «Зодиак» — творение калининградского скульптора Николая Фролова. Их главная особенность — мозаика, для которой использовали девять тонн смальты. 10‑метровый в диаметре циферблат украсил набережную Светлогорска в 1974‑м.
В начале 1970‑х макет солнечных часов «Зодиак» скульптор Фролов разместил в кирхе, и только потом часы перенесли на променад.
Ещё один примечательный объект — скульптура «Нимфа», творение Германа Брахерта. Бронзовое изваяние появилось на набережной ещё в 1930‑х годах, а вот смальтовый домик‑раковину для него здесь установили уже в 1980‑х.
Набережная озера Тихого
Ещё один променад Светлогорска — такой же благоустроенный и не менее живописный: к южной части этого водоёма примыкает лесопарковая зона. Она идеально подходит как для неспешных прогулок, так и для джоггинга (бег трусцой). Локация оборудована скамейками, велодорожками, кафе, пунктом проката лодок и даже верёвочным парком с четырьмя трассами.
В озере Тихом очень чистая вода, которая поступает с нижней части дюны, из родников, и пополняет водоём. Как в начале ХХ века, так и сейчас в дома местных жителей вода подаётся из озера. Так что её можно пить, набирая прямо из‑ под крана.
В 2019 году у озера Тихого появился свой смотритель — Андреас, в миру — Андрей Каминский. Белобородый мужчина в кафтане и треуголке следит за порядком на водоёме, убирает территорию, кормит местных лебедей и уток, а в социальных сетях описывает свои приключения в стихотворной форме.
Встречаются на берегу и арт‑объекты. Например, скульптура играющей на скрипке барышни. А в двух минутах ходьбы от неё — скульптурная композиция, изображающая художницу. Погружённая в свои мысли девушка стоит возле мольберта, на который запрыгнула кошка.
Но и это не всё. В разных уголках набережной встречаются миниатюрные жанровые скульптуры забавных ёжиков — с чемоданом, гитарой, телескопом. Это — светлоёжики, персонажи локального проекта для юных путешественников. У каждого из этих персонажей есть своя история. Узнать её просто — надо отсканировать размещённый возле скульптуры QR‑код.
Переулок Э.‑Т.‑А. Гофмана
Укрытый кронами многовековых сосен уголок исторического центра — самое интересное место в Светлогорске. Его украшает парк скульптур, посвящённый творчеству знаменитого немецкого сказочника — уроженца Янтарного края. Здесь можно сделать селфи на фоне всех известных героев произведений Гофмана, а также необычного памятника самому сказочнику. Он изображает автора «Щелкунчика и Мышиного короля» в двух обличиях — образцового прусского юриста и творца с неограниченной фантазией.
Ещё один фотогеничный арт‑объект здесь — «Макет средневекового Кёнигсберга»: более 500 старинных зданий с черепичными крышами в масштабе 1:120.
Макет города посвящён закату рыцарской эпохи и охватывает период с 1511 по 1544 год, поэтому можно заметить одно из уцелевших городских строений в непривычном для нас виде. Рассматривая Кафедральный собор на острове Канта, мы видим у него одинаковые симметричные прямоугольные башни, которые украшали главный фасад и сгорели как раз в 1544‑м. После этого их перестроили, и сегодня мы видим башни абсолютно не похожими друг на друга.
Что попробовать в Светлогорске
Янтарный край — это не только завораживающие дюны, бодрящее море и старинная архитектура, но и самобытная кухня. Она сочетает несколько кулинарных традиций — русские, немецкие, литовские, польские.
Одна из самых популярных местных закусок — строганина из пеламиды, хищницы из семейства скумбриевых. Тонкие кусочки этой жирной рыбы обычно подаются с маринованным луком, специями и лимоном, а иногда — с горчичным соусом.
Теперь о супах. Можно попробовать шалтибарщай — холодный свекольник. Это национальное литовское блюдо подойдёт и вегетарианцам. Шалтибарщай обычно подаётся с варёным яйцом и сметаной: лёгкий и освежающий, он покажется особенно вкусным летом. А вот густой и сытный журек — традиционный польский суп — лучше заказывать в холодное время года. Его варят на мясном бульоне, а среди ингредиентов: ржаной хлеб, овощи, колбаса.
Самое популярное немецкое блюдо у жителей Калининградской области — клопсы. Так называют тефтели в сливочном соусе с каперсами. Заказать их можно практически везде. В качестве гарнира к клопсам стоит взять рис или картофельное пюре. На второе также можно заказать цеппелины — ещё один кулинарный символ Литвы. Обычно эти картофельные котлеты с мясной или творожной начинкой подают со сметаной и шкварками.
К чаю или к кофе обязательно купите марципановый батончик. Когда‑то этот миндальный десерт считался сладкой визиткой Восточной Пруссии. Первая марципановая фабрика открылась в Кёнигсберге ещё в 1809‑м. Её продукция, которая в XIX веке стоила недёшево, экспортировалась и в Россию.
Что привезти из Светлогорска
Прежде всего изделия из янтаря — главного символа Калининградской области. Уехать отсюда, не купив украшенный «солнечным камнем» магнит или брелок, не получится. Родных и близких можно удивить и кусочками янтаря с инклюзами. Так называют фрагменты древних растений и насекомых, попавших в смолу и навсегда застывших в ней. Но обратите внимание: стоят эти доисторические сувениры недёшево. А ещё стоит присмотреться к косметическим изделиям с янтарём: его добавляют в масла, скрабы, мыло, шампуни. Встречаются даже духи на янтаре.
Батончик марципана, созданный местными кондитерами, — отличный съестной сувенир из Калининградской области. А если ваши друзья не любят сладкое, привезите им упаковку копчёного угря или, например, хорошо знакомую ещё с детства баночку шпрот.
Заключение
Светлогорск — один из самых уютных и атмосферных городов Калининградской области, куда можно поехать в любое время года. Исследовать историческую застройку и гулять по живописным локациям, вдыхая пропитанный сосновым ароматом морской воздух, стоит с местными гидами. Ведь они не только покажут все главные достопримечательности, но и расскажут о городе немало интересного, а также порекомендуют лучшие кафе и рестораны.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Узнать, что связывало два приморских города и почему так по-разному сложились их судьбы
Узнать историю солнечного камня и самостоятельно добыть его
От шведской цитадели до кораблей Балтийского флота — проследить эпохи самого западного города России
Погулять по Раушену и его истории — от рыбацкой деревни до курорта аристократов и статуса Cittaslow