Всё о Тарусе — точке притяжения писателей и художников
Краткий гид по столице русской богемы
История города
На сегодняшний день о древней истории города известно немногое. Впервые документальное упоминание о Тарусе появляется в середине XIII века: именно тогда образовалось Тарусское княжество, в котором располагалась резиденция черниговского великого князя Михаила Всеволодовича. В XIV столетии оно потеряло независимость и одним из первых вошло в состав Московской Руси. В результате Таруса на несколько веков стала одной из ключевых частей так называемого берега — оборонительной линии по реке Оке. Город выполнял важную роль в обороне Москвы, защищая подступы к столице от врагов. К примеру, в 13601370‑х тарусяне вместе с московскими солдатами дали отпор войскам Литовского княжества.


В Смутное время город несколько раз разоряли, так что большая часть древних памятников была утрачена. А в конце 1770‑х застройку Тарусы и вовсе почти уничтожил пожар: после него целыми осталось только 23 дома. Город пришлось отстраивать заново.
С конца XIX века в обновлённую провинциальную Тарусу массово потянулись представители искусства, очарованные красотой этих мест. Здесь гостили и жили писатель К. Г. Паустовский, поэты Н. А. Заболоцкий, М. И. Цветаева и Б. А. Ахмадулина, пианист С. Т. Рихтер. А художник В. Д. Поленов даже окрестил город «русским Барбизоном» — в честь красивой деревни под Парижем, которую точно так же облюбовали французские живописцы.



Во времена СССР Тарусой заинтересовались ещё и российские киношники. В городе и окрестностях снимали кадры «Войны и мира» С. Ф. Бондарчука и киноленту «Чук и Гек» И. В. Лукинского. Тарусские пейзажи встречаются и в современных сериалах России «Участок» и «Дальнобойщики».
Когда ехать
Самое удачное время для поездки — лето и начало осени. Кроме хорошей погоды и возможности погулять по городу с комфортом, есть множество культурных поводов наведаться сюда и в другие сезоны. Зимой, например, в городе проходит музыкальный фестиваль, посвящённый Святославу Рихтеру.
Культурных событий в городе столько, что есть даже телеграмм‑канал «Культурная афиша Тарусы», где публикуют анонсы мероприятий круглый год.

Как добраться
Таруса находится примерно в 130 километрах от Москвы. Город стоит сразу на двух реках: в устье Тарусы и на левом берегу Оки. Добраться можно на автобусах либо на машине.
На автомобиле проще всего двигаться из Москвы по Симферопольскому шоссе, проехать город Серпухов и повернуть по указателю на Тарусу.
Автобусы сюда отправляются из разных городов Подмосковья. Из столицы рейсы курсируют от автостанции «Новоясеневская», а дорога займёт около 2,5 часа.


Железнодорожных путей в Тарусе нет, а вот вокзал есть. Построили его в начале ХХ века, когда власти решили проложить в город железнодорожную ветку от Серпухова. По плану успели возвести даже здание вокзала, но потом проект свернули: по одной из версий — из‑за опасений местных жителей, что их уютный городок превратится в шумный курорт.
Где остановиться
Вариантов в городе немного, но среди них попадаются весьма необычные. Например, литературный мини‑отель с домиками, которые названы в честь писателей: Заболоцкого, Ахмадулиной, Цветаевой и Паустовского. Искать жильё можно в любом районе города: Таруса настолько маленькая, что практически до любой до сто при ме ча тель но сти будет недалеко.



Как передвигаться по городу
Площадь Тарусы небольшая — примерно 7 км². По городу курсируют автобусы, но проще всего передвигаться пешком. Центр можно обойти примерно за час, а все главные объекты расположены рядом. В Тарусе есть и речной причал. От него в тёплое время года ежедневно отправляются катера и паромы в усадьбу художника Поленова на другой стороне Оки.

Интересные места и объекты в Тарусе
В городе порядка 10 музеев и множество исторических построек (например, дом писателя Бориса Пастернака), так что не сложно будет составить программу для прогулок и выбрать, куда пойти.
Площадь Ленина
Центральная тарусская площадь находится недалеко от набережной Оки. Здесь, прямо за памятником Ленину, высится архитектурная доминанта города — собор святых апостолов Петра и Павла.
Храм в барочном стиле был построен в 1789 году, когда Тарусу восстанавливали после пожара. Однако в раннесоветский период его частично разрушили, колокол со звонницы отправили в совхоз, чтобы будить рабочих по утрам, а само здание передали Дому пионеров. Настрадавшееся здание восстановили и снова открыли только в 2005 году. Однако все его ценные реликвии, включая позолоченное Евангелие XIX века чеканной работы, сожгли. Сегодня в Петропавловский собор стоит зайти, чтобы посмотреть на необычный резной иконостас работы А. Ф. Комелина, на котором фигуры святых вырезаны в плитах известняка.

К церкви примыкает здание картинной галереи города Тарусы. Это, можно сказать, местная Третьяковка, где хранится собрание русской и зарубежной живописи с XVI по XX век. Часть полотен сюда привезли как раз из Третьяковской галереи, например работы И. К. Айвазовского.
Воскресенская церковь
Адрес: улица Ефремова, 13а
Этот архитектурный памятник XVII века считается самым старым из сохранившихся в Тарусе. При этом нынешнее здание где‑то на 70 процентов было восстановлено из руин в конце 1990‑х. В советское время у храма снесли колокольню, уничтожили иконы и утварь, а внутри стали хранить зерно и печь хлеб. Одна из ценнейших утерянных реликвий церкви — Боголюбская икона, крестный ход с которой, по преданиям, дважды спасал город от холеры.
Прихожанами храма раньше были члены семей художника В. Д. Поленова, поэтессы М. И. Цветаевой и других известных жителей Тарусы. До разрушения в 1930‑х здание было наряднее: с красно‑белым декорированным фасадом и красивыми шатрами над крыльцом, кровлей и колокольней. Современная Воскресенская церковь с белыми стенами и крышей тёмного цвета выглядит куда более просто и строго, но не менее впечатляюще.

Кенотаф Марины Цветаевой
В детстве великую русскую поэтессу каждое лето возили на дачу в Тарусу. В одном из стихотворений цикла «Ока» Цветаева с теплотой вспоминала город: называла его «маленьким, мирным», а проведённые здесь дни — «золотыми». И даже писала о желании быть похороненной на крутом тарусском берегу в очерке «Хлыстовки».

В итоге погребли поэтессу в Елабуге, а в Тарусе установили памятный камень — неподалёку от Воскресенской церкви. Кенотаф появился в городе в 1962 году, и место для него выбрано неслучайно. Памятник расположился на любимом цветаевском маршруте вдоль Оки, где юная Марина с сестрой Анастасией часто гуляли от дачного домика до центра города.
Музей семьи Цветаевых
Адрес: улица Розы Люксембург, 30
Экспозицию открыли к 100‑летию поэтессы в 1992 году в доме её дедушки, А. Д. Мейна. На свою тарусскую дачу Цветаевы ездили только летом, а осенью и зимой останавливались именно здесь. Жена Мейна была иностранкой и просила маленькую Марину звать её «тьотя», поэтому будущая поэтесса ласково называла дачу «домом Тьо».
Музей поделён на смысловые блоки. Например, один из залов посвящён жизни и творчеству поэтессы, другие выставки — её семье и тарусскому окружению. В экспозиции представлено много подлинных документов и личных вещей Цветаевой: например, её книги с автографами, изданные при жизни поэтессы, или раритетный умывальник с латунной чашей.



Ежегодно в музее устраивают Цветаевский праздник. Попасть на него можно в первую субботу октября. В это время проходят выступления поэтов, научные чтения, а также прогулки по цветаевским местам Тарусы с возложением цветов к её памятнику и кенотафу.
Дом Позняковых
Адрес: улица Энгельса, 4
Музейно‑краеведческий центр находится внутри тарусского памятника архитектуры — усадьбы купцов Позняковых XIX века. Экспозиция занимает весь второй этаж.
В зале, посвящённом народным художественным промыслам, гости познакомятся с образцами «цветной перевити». Это приём традиционной калужской вышивки: в качестве основы используют красную сетчатую ткань, из которой сначала по определённой схеме выдёргивают нити, а потом заполняют получившуюся сетку нитками других цветов — чаще всего белыми. В Тарусе перевитью украшают костюмы, полотенца, постельное бельё и подушки, а узоры могут быть разными: растительными, зооморфными, геометрическими.



В этнографическом отделе музея можно побывать в воссозданной купеческой лавке рубежа XIX–XX столетий. А в историческом отделе — узнать о древнем Тарусском княжестве.
Дом‑музей Паустовского
Адрес: Пролетарская улица, 2
В Тарусе, в симпатичном домике на крутом берегу реки Оки, знаменитый советский писатель провёл с 1955 по 1968 год. По словам самого Константина Георгиевича, место выбрано не случайно: он хотел, чтобы «было как можно меньше комаров».

Здесь К. Г. Паустовский не только работал над своими произведениями, но и активно участвовал в жизни города. Благодаря его выступлениям и публикациям в СМИ, в Тарусе были заасфальтированы многие дороги и проведён водопровод с колонками на каждой улице. Местные жители так и называли их — «колонки Паустовского».
Сейчас в доме писателя находится мемориальный музей с детально воссозданными интерьерами. Сохранилась и небольшая беседка в саду, где Константин Георгиевич чаще всего творил. Здесь он создал повести «Время больших ожиданий» и «Бросок на юг», рассказы «Наедине с осенью» и «Ильинский омут». Последний посвящён одноимённому природному уголку в десяти километрах вверх по реке Тарусе, где любил гулять писатель.



В музее выставлены оригиналы некоторых рукописей автора, его личные вещи и снимки. Например, фотография Марлен Дитрих с автографом, которую Паустовскому кинозвезда подарила лично.
Сад и дом‑музей Ракицкого
Адрес: улица Шмидта, 38
Сад посвящён известному учёному‑агроному. Его стараниями в XX веке в Тарусе был разбит потрясающий сад‑дендрарий. Н. П. Ракицкому удалось вырастить на одной территории растения из различных климатических зон со всего мира. Например, здесь сибирский кедр с Дальнего Востока уживается с необычной румелийской сосной, диаметр ствола которой достигает 75 сантиметров!
При жизни учёного‑агронома знаменитый сад нередко посещали К. Г. Паустовский, Б. Л. Пастернак и другие деятели культуры и искусства. А сегодня территория дома с прилегающим участком — мемориальный музей учёного. Внутри бережно восстановлены первоначальные интерьеры, а прийти сюда можно не только ради исторической атмосферы, но и ради мастер‑классов. Например, чтобы превратиться в художника и освоить мастерство тарусской вышивки в красно‑белых цветах, или собрать симпатичное панно из трав. А ещё — попробовать ароматный домашний чай и сыграть в «ботаническую» настольную игру.



Музей Сергея Жарова
Адрес: улица Шмидта, 11а
Его в мансарде своего дома открыл местный мастер по работе с деревом и металлом — Сергей Жаров. Он наполнил экспозицию причудливыми скульптурами из мусора и металлолома. Например, здесь живёт муравей из болтов от швейных машинок и мотоциклетных запчастей, отдыхающий на скамье пушкинского Онегина и даже авторская копия скульптуры «Писающего мальчика» из Брюсселя! Словом, экспозиция в свете последнего тренда на экологичность актуальная: вот он, тот самый модный апсайклинг (вторичное использование материалов) в исполнении местного умельца.
В музее представлена и ещё одна необычная коллекция, в которую входят сотни раритетных утюгов. Среди них польские паровые — весом до пяти килограммов; немецкие газовые, работающие от баллона; американские — с горелкой на спирту. Сергей также собрал приличную коллекцию патефонов. Некоторые работают, поэтому при посещении музея можно поностальгировать об ушедшей эпохе под старые пластинки артистов XX века.



Зайцевский парк
Ещё одна локация Тарусы, где старые вещи стараниями местного жителя получили вторую жизнь. Удивительный парк создал обычный пенсионер — бывший моряк А. М. Зайцев. До 2013 года на этом месте была свалка. Мужчина вывез тонны мусора, овраг запрудил и поселил в водоёме карпов и карасей; на территории установил самодельные качели, украсил территорию фигурами из цемента и даже соорудил фонтан, используя списанные тарелки для космической связи! Получилась ухоженная и необычная зона отдыха для детей и взрослых.



Дом литераторов
Адрес: Весёлая улица, 23
В роскошном белом здании в стиле сталинского неоклассицизма разместился главный центр тарусской культурной жизни. Из бывшего пансионата Дом литераторов превратился в модную площадку для концертов, выставок и спектаклей. А ещё это музей современного мозаичного искусства, все экспонаты для которого создали итальянский мастер Марко Бравура и его дочь Рушана, они уже много лет живут в городе на Оке.
Одна из самых необычных работ мозаичиста — «Иконостас природы» из разноцветных кусочков стекла, смальты, кирпича и других материалов. При помощи каноничных техник иконописи вместо святых Марко Бравура изобразил деревья. А главная инсталляция Рушаны, «Единственная истинная алхимия», состоит из тысячи картин Дали, Пикассо, Малевича и других известных художников, которые в виде мозаики выложены на промышленных трубах. Все свои произведения творческая семья создаёт в мастерской, которая находится здесь же, в Доме литераторов.



Что попробовать
Гастрономической визитной карточкой Тарусы считается «Цветаевский пирог» с начинкой из антоновки и сметаны. По одной из версий, название появилось потому, что выпечку часто готовили у друзей семьи Цветаевых, к которым будущая поэтесса часто приходила пить чай.
А ещё в кафе и ресторанах города можно попробовать традиционные блюда Калужской области, которая славится фирменным рецептом теста с добавлением ржаных сухарей, орехов и мёда со специями. Или блюда по старинным рецептам из грибов: например, кундюмы — пельмени из заварного теста с начинкой из грибов.

Что привезти
В Тарусском районе с древних времён был известен гончарный промысел. По данным учёных, уже с конца XVIII века здесь делали красивую глиняную посуду. Сегодня в Тарусе организовано целое производство и работает фирменный магазин, где можно купить изделия местных мастеров.
Ещё одна гордость города — знаменитая тарусская вышивка, которая называется цветная перевить. Это старое ремесло, традиции которого бережно сохраняют на местной фабрике. Вышивкой здесь украшают практически всё — от одежды и постельного белья до столовых салфеток из льна.



Заключение
«Русским Барбизоном» Тарусу действительно назвали не зря. Дух творчества тут царит и в наши дни. Сегодня сюда приезжают, чтобы прочувствовать уютную атмосферу русской провинции, отыскать самые живописные виды и устроить перезагрузку на природе. И пройти по следам русских писателей и художников, так любивших Тарусу, можно в компании местных гидов, которые покажут все точки притяжения творческой интеллигенции.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Пройти по историко-археологической тропе вдоль береговых линий рек Тарусы и Оки

Проникнуться знаковыми местами и красотами природы в компании коренной жительницы

С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей