Торжок: путеводитель по старинному городу
Древние храмы, купеческие особняки и умиротворяющая атмосфера
История
Город Торжок входит в список древнейших в России. Исследователи полагают, что его основали на рубеже X-XI веков. Это предположение подтверждают археологические находки. А вот первое письменное упоминание города в летописи датируется второй четвертью XII века. Считается, что своё название Торжок получил благодаря торговле, которую вели здесь купцы из соседних княжеств. Кстати, в древности город называли Новым Торгом, а его горожан — новоторами. Интересно, что местные жители называют так себя до сих пор.




Выгодное местоположение на сухопутных и речных торговых путях сделало город торговым и ремесленным центром, который входил в состав Новгородской республики и одновременно числился во владениях владимирских князей. Торжок не раз разоряли монголо‑татары, а также костромские и московские князья. В XV веке город вошёл в состав Московского княжества, которое вскоре стало центром единого Русского государства.
Развитие и упадок
Значение Торжка не уменьшилось даже в связи со строительством Петербурга. Город стал важнейшим «перевалочным пунктом» на пути из Москвы в новую столицу. В XVIII веке здесь развернулось большое строительство. В центре появились Торговые ряды, роскошные купеческие особняки и даже Путевой дворец Екатерины II. А благодаря пролегавшей здесь «Государевой дороге» в Торжке часто бывали знаменитые политические деятели, а также представители культуры и искусства.
Упадок города начался в середине XIX века, когда Москву и Петербург связала новая Николаевская железная дорога и движение через Торжок сократилось. В результате он превратился в тихую провинцию.



Главные достопримечательности
От былого великолепия здесь остались красивые купеческие особняки и величественные храмы, а в окрестностях — пышные усадьбы. Рассказываем, что обязательно стоит увидеть в Торжке.
Новоторжский Борисоглебский монастырь
Адрес: Старицкая улица, 7
Основан ещё при Ярославе Мудром в начале XI века на высоком берегу реки Тверцы. За свою историю обитель пережила междоусобицы русских князей, разорения литовцами и поляками и, наконец, закрытие и преобразование в тюрьму, а затем и в лечебницу для алкоголиков в советское время. И несмотря на все эти испытания, на территории Борисоглебского монастыря сохранилось несколько памятников архитектуры XVII-XIX веков.



Сегодня монастырь находится одновременно в ведении РПЦ и Всероссийского историко‑этнографического музея. На территории высится величественный Борисоглебский собор XVIII века в стиле классицизм, в закладке которого участвовала сама Екатерина II. А ещё изящная 50‑метровая Надвратная церковь Спаса Нерукотворного и Свечная башня в псевдорусском стиле XIX века.



В Странноприимном доме (бывшем здании Духовного правления) открыта музейная экспозиция, посвящённая истории Борисоглебской обители. Здесь можно увидеть найденные в ходе раскопок плинфы (кирпичи особой формы, использовавшиеся в Византии, Древнем Риме и домонгольской Руси) собора XII века, фрагменты старинных фресок, а также кресты и иконы X-XIX веков.
Новоторжский кремль
Адрес: Старицкая улица, 1
Это реконструкция средневекового деревянного кремля (оригинал утрачен в XVIII веке). Сегодня на возвышенности, которую в древности называли Верхним городищем, открыта интерактивная экспозиция Всероссийского историко‑этнографического музея. Это комплекс, состоящий из деревянных изб, торговых рядов и проездной башни, а также деревянной горки, качелей, макетов тарана и катапульты.



На территории Новоторжского кремля проводят реконструкции и тематические театрализованные экскурсии, во время которых можно узнать историю строительства крепости, а ещё облачиться в доспехи и даже научиться метать копья. Здесь проводят различные мастер‑классы. Например, учат своими руками делать подкову или чеканить новоторжские монеты; предлагают попробовать себя в метании сулиц (средневековое метательное оружие) или пострелять из арбалета.
На вершине городища оборудована смотровая площадка, с которой отлично видно старинные улочки города и Борисоглебский монастырь.
Храм Тихвинской иконы Божьей Матери
Адрес: Грузинская улица, 29
Или, как её часто называют, Старо‑Вознесенская церковь — уникальный памятник деревянного зодчества работы новоторжских мастеров. Первое летописное упоминание храма относится к началу XVII века, однако позже его неоднократно перестраивали и обновляли. Согласно церковным записям, нынешнее здание возвели в 1717 году. В XIX веке к нему пристроили паперть и переделали главу.
В середине XIX века в городе Торжке возвели новую Вознесенскую церковь из камня, а деревянный храм опустел. Однако вскоре его переосвятили в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, и богослужения возобновились. В советское время убранство церкви частично было утрачено, но сама она чудом уцелела.

Сегодня Старо‑Вознесенская церковь — действующий храм, возвышающийся на 34 метра в высоту. Здание состоит из нескольких уменьшающихся к вершине ярусов, сложенных из соснового сруба без перекрытий. Внутри сохранились яркие потолочные росписи XVIII и второй половины XIX веков.
Музей золотного шитья
Адрес: Калининское шоссе, 12
Торжок считается центром золотошвейного дела, которое зародилось здесь ещё в XII веке. Причудливые вышивки украшали элементы одежды, сафьяновые сапоги, кошельки, рукавицы и даже подушки. В XVIII-XIX веках слава о мастерстве торжокских вышивальщиц прошла по всей России и даже миру. Их изделия несколько раз участвовали в дореволюционных международных выставках, а мастерицы выполняли заказы от императорского двора.





В 1894 году в Торжке открылся Кустарный золотошвейный отдел, а при нём музей, где бережно собирали и сохраняли образцы древних вышивок. И предприятие, и экспозиция работают до сих пор. Сейчас в музее представлено около тысячи экспонатов. Это и архивные документы, и карты археологических раскопок и, конечно, разнообразные вышивки. Здесь можно увидеть старинные швейные инструменты и современные расшитые иконы, женские аксессуары и мундиры. А ещё в стенах музея получится поучаствовать в мастер‑классе и вышить золотом небольшой сувенир.



Что посмотреть за городом
В окрестностях Торжка сохранилось множество великолепных дореволюционных усадеб. Большая часть из них, к сожалению, нуждается в масштабной реставрации, но некоторые пережили возрождение и сейчас открыты для посещения.
Усадьба Знаменское‑Раёк
Адрес: посёлок Раёк
Настоящая жемчужина среди дореволюционных усадеб Торжка и его окрестностей. Это имение принадлежало генерал‑аншефу Ф. И. Глебову. В 1780‑х на месте деревянной усадьбы он решил возвести новый каменный ансамбль в подарок для своей жены Елизаветы. Архитектурный проект для загородной резиденции разрабатывал знаменитый новоторец Н. А. Львов. Новый усадебный комплекс состоял из великолепного дворца, фруктового сада и пейзажного парка с павильонами, также на территории устроили зверинец.




Главным украшением имения стал дворец в палладианском стиле. На его строительство и отделку ушло 12 лет. Строгий и величественный двухэтажный дом с флигелями и парадными воротами объединяет колоннада, состоящая из 136 колонн. Говорят, за изящную отделку усадьбу прозвали «ожерельем для Елизаветы». Интерьеры тоже получились роскошными — с лепниной и живописными росписями.
Сегодня усадьба Знаменское‑Раёк всё ещё ожидает масштабную реставрацию, поэтому зайти внутрь дома нельзя. Зато можно прогуляться по старинному парку и сделать пару фото у восстановленной колоннады.
Архитектурно‑этнографический музей «Василёво»
Адрес: деревня Василёво
Расположен на месте бывшей дворянской усадьбы, возведённой по проекту Н. А. Львова для своих дальних родственников в конце XVIII века. К сожалению, от имения практически ничего не сохранилось, за исключением здания оранжереи и паркового комплекса с каскадом из прудов и арочным Валунным мостом. Романтичный мост, сложенный из камней разного размера, состоит из пяти пролётов (некоторые из них использовали в качестве вольеров для водоплавающих птиц). Конструкция в практически неизменном виде сохранилась до наших дней.




Музей на территории бывшей усадьбы открыли в 1970‑х. Разработкой экспозиции занимался академик А. В. Ополовников (создатель музея‑заповедника «Кижи»). Здесь учёный собрал архитектурные памятники деревянного зодчества XVIII — начала XX века, привезённые со всей Тверской области. Гуляя по тропе среди леса, можно увидеть маленькие часовни и церкви, напоминающие сказочные домики, а ещё посмотреть на крестьянские избы, трактир, водяную мельницу и даже пожарное депо с вышкой. Самые древние музейные экспонаты — поклонные камни‑кресты XVI века.
В какое время года лучше ехать
Посетить Торжок можно в любое время года. Однако если вы планируете посетить новоторжские усадьбы, то лучше всего выбрать для поездки тёплый сезон. Во‑первых, в летний период музеи работают дольше. А во‑вторых, с мая по сентябрь в городе проходит большинство фестивалей, городских праздников и мастер‑классов.


Что привезти
Главные сувениры, которые путешественники привозят из Торжка, — это, конечно, расшитые золотошвеями предметы. Панно, подушки, обереги и различные украшения выполнены мастерицами вручную по старинным технологиям. Впрочем, не меньшей популярностью пользуются более бюджетные сувениры работы местных умельцев. Это фигурки из дерева, панно и изразцы из новоторжской майолики или памятные монетки‑новоторки.
Не меньшей популярностью в Торжке пользуется гастрономический символ города — пожарские котлеты. Считается, что их рецепт придумала владелица гостиницы и ресторана Дарья Пожарская в середине XIX века. Конечно, увезти с собой котлеты не получится, но попробовать их точно стоит — хотя бы потому, что это блюдо восхвалял сам А. С. Пушкин. Вот фрагмент его шуточного письма‑стихотворения, адресованного С. А. Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.


Как добраться
Из Москвы до Торжка удобнее всего добраться на автомобиле (время в пути — около 4 часов). Также можно доехать на электричке с пересадкой. Из столицы ходит экспресс «Ласточка» до Твери (время в пути — около полутора часов). Затем нужно будет пересесть на автобус или электричку из Твери до Торжка. Они курсируют каждый час.
Заключение
Уютный и нарядный Торжок способен покорить с первого взгляда. Древние храмы и монастыри, завораживающие панорамы и богатые музейные коллекции — всё здесь напоминает о былом великолепии старинного города. Проникнуться торжокским колоритом, послушать удивительные городские легенды и прикоснуться к увлекательной истории помогут местные гиды.
Автор: Дарья Савина
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/fdc6908e-39b5-47b1-a28c-d07f68291e74.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/f6c90151-678e-4393-a968-9ecdf17fbbf7.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/567ae26a-d810-47eb-b21a-36f3f47884e9.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/d111783f-5f1b-4396-b35d-a2aa39afc206.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/4b6732cc-d5b1-4de4-aba5-d55ea9519a4c.jpg)
Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/32130b97-5859-4ee9-8789-4fd15d728d13.jpg)
Полюбоваться архитектурой древнего города и раскрыть его самобытную культуру на обзорной экскурсии
/https://cdn.tripster.ru/photos/767d8e04-a5a7-4328-8248-95f88c7fb4d5.jpg)
Увидеть старинные храмы и памятники и узнать о провинциальном городе с тысячелетней историей

Прикоснуться к тысячелетней истории города и увидеть его главные достопримечательности
/https://cdn.tripster.ru/photos/145d3f58-3577-4135-ac8b-feeedaec42f6.jpg)
Динамичная обзорная экскурсия по главным достопримечательностям города с активной «сменой декораций»