Самые красивые и интересные локации Тульской области
Где можно «побеседовать» с Дмитрием Донским и спуститься в подземное царство/https://cdn.tripster.ru/photos/deea9550-9bc3-4d64-97ec-79a64180ce03.jpg)
История Тульской области
Упоминания о первых городах на этих землях датируются XII веком. В XIV столетии территория современной Тульской области становится ключевой точкой в истории Руси. Здесь в 1380 году состоялась Куликовская битва, которая стала началом освобождения русского государства от ига Золотой Орды.


В начале XVI века эти земли были центром защиты Московского княжества от набегов с юга. Именно в это время в Туле появился каменный кремль, который сохранился до наших дней. С XVII века Тульская область превращается в важный промышленный центр России: здесь строятся первые в стране железоделательные и оружейные заводы, продукцию которых поставляют в Москву и Санкт‑Петербург.
Во время Великой Отечественной войны Тульская область становится местом кровопролитных боёв: только с 30 октября по 14 ноября 1941 года фашистские войска потеряли здесь свыше шести тысяч солдат и офицеров.
Сегодня в области работают большие музейные комплексы (например, «Ясная Поляна», усадьба в Богородицке), создаются маршруты для путешественников, а в живописных локациях региона размещаются глэмпинги и загородные отели.



География
Среднерусская возвышенность, где находится Тульская область, на севере граничит с Московской, на востоке — с Рязанской, а на юге и западе — с Орловской и Калужской областями.
Областной центр — Тула. Аэропорта в городе нет, поэтому добираются сюда по железной дороге. Быстрее всего доехать на «Ласточке», которая курсирует между Москвой и Белгородом: от столицы она доезжает за пару часов. Обычные электрички едут дольше и делают больше остановок. Автобусное сообщение с Тулой тоже хорошо налажено, автобусы приезжают сюда из Рязани, Тамбова, Липецка, Воронежа, Калуги и других городов.

Интересные места Тульской области
Крупные музейные комплексы, заповедные места и уютные провинциальные города, в одном из которых есть даже реконструированная крепость XVII века, — в окрестностях Тулы масса мест для посещения. Вот подборка самых интересных.
Природные локации
Классные места для отдыха на свежем воздухе в радиусе 100 километров от Тулы — от рукотворных гор до тульской Швейцарии.
Кондуки
Несмотря на удивительные по красоте формы, Романцевские горы в окрестностях деревни Кондуки — искусственные. С 1960‑х годов в этом районе добывали бурый уголь: взрывали карьеры, а отработанную породу высыпали рядом. Но уже в 1990‑х добыча прекратилась, и за дело взялась природа. Выработки постепенно заполнились водой, а часть гор заросла лесом и травой.


Сегодня Романцевские горы часто называют визитной карточкой Тульской области. И не зря: ландшафты чем‑то напоминают Алтай или Карелию и круглый год привлекают сотни путешественников.
Между вершин краснокирпичных оттенков спрятались небольшие озёра фантастического цвета: от нежно‑бирюзового до изумрудного. Причудливый ландшафт занимает почти гектар, так что места для прогулок хватит надолго. Можно смело приезжать и на несколько дней: летом — купаться, а зимой — кататься по льду. Примерно в двух километрах от озёр есть экодеревня с уютными домиками для отдыха.


Тульская Швейцария
Бирюзовые озёра в окружении холмов и зелёных лугов — здесь всё действительно напоминает альпийские пейзажи.
Находится «Швейцария» в долине реки с говорящим названием Красивая Меча. Must-see среди живописных локаций — Ишутинская гора на правом берегу. С отвесных скал открываются отличные виды на речную долину, а у подножия горы есть место для купания.
Полюбовавшись видами, отыщите в окрестностях загадочный Конь‑камень. Учёные считают, что ему не меньше 70 миллионов лет, а легенд с ним связано столько, что хватит на целую книгу. Конь‑камень стоит на трёх ногах‑валунах и отдалённо напоминает конскую голову — отсюда и название. Местные жители рассказывают, что до середины XX века вокруг глыбы совершали обряды, чтобы защитить скотину и посевы. А любители мистики утверждают, что Конь‑камень — древний компас со специальной канавкой, которая якобы указывает место восхода солнца в день зимнего солнцестояния.



Араповские пещеры
Есть версия, что пещеры в XVI веке выкопали монахи и трудолюбивые крестьяне, чтобы устроить подземный храм по типу Киево‑Печерской лавры. Это предположение подтверждает и документ XIX века «Дело об уничтожении пещер… для уединения богомолия», найденный историками в архивах. Сегодня никакой православной атрибутики здесь не сохранилось, зато осталась сеть ходов: почти 250 метров, по которым можно передвигаться в полный рост.
В подземное царство ведёт небольшой лаз около метра высотой. Дальше коридоры расширяются, а почти все ходы заканчиваются пространствами в виде келий с нишами на стенах, возможно, для лампад или икон.
Гуляя по подземным коридорам, не забудьте захватить фонарик. Причём не только для освещения, но и для отличных фото как из фантастических фильмов: в коридорах иногда встречаются летучие мыши.



Суворовские карьеры
Суворовские карьеры — наследство Суворовского рудоуправления, которое до 1980‑х добывало здесь огнеупорные глины. После остановки производства выработки постепенно заполнились водой, а на склонах гор отработанной породы выросли деревья.
Разноцветные холмы, изрезанные многочисленными трещинами, удивительная бирюзовая вода десятков озёр и зелёная поросль на склонах — местные пейзажи завораживают своей красотой и станут отличным местом для «марсианских» фотосессий.
Самый популярный местный водоём — Штаны, названный так из‑за соответствующей формы. Летом на его берегах бывает буквально не протолкнуться, так что любоваться необычным озером лучше в прохладную погоду, когда отдыхающих не так много. А если хочется уединения, отправляйтесь на Бам. Добраться сюда можно на квадроцикле либо пешком, а наградой за усилия станут пустынные берега с необычным чёрным цветом почвы.



Интересные города
Где искать удачное замужество, полакомиться пастилой и подняться на крепостную башню.
Одоев
Этот небольшой посёлок часто называют родиной слонов. В XIX веке здесь нередко находили бивни мамонтов, один из которых хранится в местном Краеведческом музее. Отсюда и появилось название. О крупных животных здесь напоминают забавные надписи на крышках канализационных люков с изображениями слонов и дорожные знаки «слонам обгон запрещён».


Точка притяжения в Одоеве — музей «Филимоновская игрушка». Здесь около трёх тысяч экспонатов, но большая часть посвящена местному игрушечному промыслу. Попадаются и очень странные экспонаты. Например, романовская игрушка из Липецкой области «Похороны Льва Толстого».
А незамужним девушкам жители Одоева рекомендуют зайти в Краеведческий музей. В нём выставлена чугунная скамейка, на которой, по легенде, влюблённый Л. Н. Толстой сделал предложение будущей жене Софье Андреевне. Теперь у местных жителей есть примета: одинокая девушка, посидев на этой скамейке, вскоре удачно выйдет замуж.



Чекалин
Один из самых маленьких городов России с богатым историческим наследием. Обойти его можно за пару часов, а must-visit в Чекалине — Соборная гора. В XVII веке на возвышенности находилась крепость для защиты города от набегов, а сегодня здесь воссоздана часть крепостных построек из дерева: маленькая часовня Святой Софии и несколько оборонительных башен со смотровыми площадками. Сверху отлично видно Оку, и можно легко представить себя средневековым воином, высматривающим врагов.
Есть в Чекалине и два музея. Первый находится в здании казначейства и посвящён жизни горожан XIX–XX века. Здесь буквально переносишься в прошлое: в одном из залов реконструирована целая городская площадь, в другом стоит макет старинного железнодорожного вокзала. А персонажи в дореволюционных костюмах на интерактивных табло поют и смешно шутят.
Второй музей открыт в соседнем здании, в особняке купца Пронина, и посвящён трагической судьбе жителей города во время Великой Отечественной войны. В одной из комнат экспонатов практически нет: стол, пара стульев и телефон. По словам историков, в таком интерьере немцы допрашивали и пытали советских солдат. И именно из этой комнаты на казнь увели 16‑летнего партизана-героя Александра Чекалина.


Белёв
Родина знаменитой яблочной пастилы. Сладкое лакомство производят в городе с XVIII века. По легенде изобрели десерт случайно: при сушке яблок в печи фрукты передержали, и они превратились в пюре. Тогда в яблочную массу добавили яичный белок и сахар, а потом снова высушили. Так и родилась знаменитая пастила.
Сегодня в Белёве открыт музей «Старые традиции», где посетителям рассказывают об истории знаменитого лакомства и особенностях его приготовления. Там же можно и прикупить пару нежных ароматных брусочков.

Вообще, в Белёве такое лакомство готовят многие хозяйки. Если хочется попробовать домашнюю пастилу, отправляйтесь на местный рынок, где её продают на развес.
А съесть кусочек свежей пастилы приятно в саду Спасо-Преображенского монастыря, на скамейке с живописным видом на Оку. Здесь, кстати, получаются атмосферные фото. Особенно летом, когда всё цветёт, или в пасмурную погоду — на контрасте тёмного неба с синей лентой реки.
Да и сам монастырь интересный. Здесь полностью сохранился архитектурный ансамбль XVII–XIX веков, а в Братском корпусе работает музей истории обители.


Музеи
Их в Тульской области больше 100 — от небольших городских вроде Музея тульского пряника до масштабных комплексов за городом. Расскажем о четырёх самых известных.
Музей‑усадьба «Ясная Поляна»
Одно из самых известных литературных мест России, история которого неразрывно связана с семьёй Толстых.
Льву Николаевичу усадьба перешла в 1847 году после смерти родителей. Из‑за нехватки средств молодой помещик продал главный дом, а сам поселился в одном из флигелей. Сегодня это здание — визитная карточка «Ясной Поляны». Во флигель приходят посмотреть на сохранившуюся со времён Льва Николаевича обстановку. Например, увидеть стол, за которым были написаны «Война и мир» и «Анна Каренина», и легендарный диван, на котором родилось 11 из 13 детей Толстого.
Погружение в толстовскую эпоху можно продолжить, гуляя по территории. Ведь в усадьбе свыше 30 архитектурных и природных объектов: например конюшня с пролёткой, на которой писатель в 1910 году отправился в своё последнее путешествие, или любимая скамейка Толстого на опушке леса, где Лев Николаевич иногда уединялся.



Богородицкий дворец‑музей и парк
Территории большого усадебного комплекса когда‑то принадлежали Екатерине II. В 1765 году императрица подарила эти земли своему внебрачному сыну А. Г. Бобринскому. По её приказу здесь построили роскошный дворец с двумя флигелями и разбили живописный парк. Занимался парковым хозяйством архитектор А. Т. Болотов, который выиграл конкурс на лучшего управляющего дворцовым комплексом и получил лично от императрицы золотую медаль.
Экспозиция дворца с воссозданными интерьерами XVIII–XIX веков посвящена семье Бобринских. Есть здесь и портрет Бобринского. А «охраняют» экспонаты Богородицкого дворца… коты: они защищают коллекцию от мышей, встречают посетителей и позируют для фото.
Из залов дворца поднимитесь на смотровую площадку с отличным видом на реку Уперту и город Богородицк на противоположном берегу. Красота такая, что хочется взять графскую фамилию и задержаться подольше во дворце.



Поленово
Известный русский художник В. Д. Поленов купил земли на берегу Оки в 1890 году и лично спроектировал все постройки в имении. Получилось настолько впечатляюще, что впоследствии архитекторы выделили даже особый «поленовский» стиль, в котором эклектично переплелись традиции модерна и древнерусского зодчества.
Центр бывшей усадьбы — Большой дом. После окончания строительства Василий Дмитриевич превратил его в общедоступный музей, по которому лично водил экскурсии. Сегодня здесь выставлена уникальная коллекция живописи с произведениями самого хозяина, а также И. И. Левитана, К. А. Коровина, И. И. Шишкина. Хранится в столовой Большого дома и первый эскиз картины «Богатыри», который был написан в Париже. Набросок настолько понравился Поленову, что В. М. Васнецов подарил его другу.



Музей‑заповедник «Куликово поле»
Огромный музейный комплекс занимает больше трёх тысяч гектаров и посвящён одному из самых крупных средневековых сражений на Руси.
Центральное место в комплексе занимает Музей Куликовской битвы с невероятным количеством интерактива. Главная его гордость — масштабный макет сражения, где показано движение русских и вражеских войск. А при помощи специального «телефона» на интерактивном стенде можно поговорить с Дмитрием Донским, Мамаем, Пересветом и другими участниками Куликовской битвы. Некоторые предметы (например, копию монеты Золотой Орды или печати князя Дмитрия Донского) разрешают трогать руками.
В комплекс также входят мемориалы на Красном холме и в деревне Монастырщино, а также Музей купеческого быта в Епифани. Без автомобиля посетить их за один день проблематично. Поэтому для максимального погружения в историю лучше выбрать экскурсию с местными гидами, которые обеспечат транспорт и покажут самые интересные объекты музейного объединения.



Заключение
Тульская область однозначно заслуживает внимания. За живописными видами и фантастическими ландшафтами отправляйтесь на Суворовские карьеры или в окрестности деревни Кондуки, а за погружением в историю — на Куликово поле с его огромным музейным комплексом. Разнообразить путешествие (например, разбавить культурную программу знакомством с тульской кухней) помогут местные гиды. С ними поездка превратится в увлекательное приключение. Подобрать подходящий маршрут можно на сайте или в приложении Tripster.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий

:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/cbd72ee3-a61e-43fc-9fcb-bafbe725dd5f.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/10ba9269-3ef8-4762-9e10-63e3ab99a405.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/3a6e989e-255b-46c3-9c68-ad6bafbd94f5.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/1c6f074d-592e-4940-81de-ea853997a036.jpg)
Ещё экскурсии по теме

Нескучное знакомство с «самоварной столицей» России

О кузнечном деле, купеческом быте, военной славе и тайнах города на прогулке по его знаковым местам

Рассмотреть самые яркие сюжеты тульского прошлого, исследовав улицы и памятники исторического центра

Познакомиться с производством кондитерских изделий под руководством мастерицы-пряничницы