В поисках петроглифов
Верблюды в Сибири, космический корабль на Алтае и загадочный бес в Карелии — о чём рассказывают наскальные рисунки
Что такое петроглифы
Петроглифы — это изображения, которые выбивали или рисовали краской на камнях. По мнению учёных, петроглифами считаются рисунки, созданные с древних времён (примерно 20-40 тысяч лет назад) и до Средневековья. Сам термин происходит от двух греческих слов, которые означают «камень» и «резьба». Есть и русское название — «писаница», которое произошло от слова «писáть» (рисовать).

Археологи до сих пор спорят о назначении петроглифов. Как говорят исследователи, такие изображения могли наносить по нескольким причинам: в честь каких‑то значимых событий, для определённых ритуалов (например, чтобы привлечь удачу на охоте), в качестве предостережения для потомков.
Для наскальных рисунков чаще всего использовали природные красители: различные минералы (глина, киноварь, гематит, охра) и древесный уголь. Пользовались и соками растений, а иногда добавляли в краски (возможно для улучшения стойкости) жир животных или кровь. Самым популярным цветом был красный и все его оттенки.
Краска наносилась преимущественно пальцами или примитивными инструментами: тростником, импровизированными кистями — костями с шариком шерсти на конце или расщеплёнными палочками. Считалось, что большинство рисунков выполняли мужчины, но учёные опровергли эту версию. Согласно результатам исследований, в создании петроглифов участвовали также женщины и подростки.

А для хранения красок использовали футляры из полых костей. Внутрь засыпали или заливали краситель, а потом запечатывали при помощи растопленного жира. А при необходимости «пробку» снимали и продолжали рисовать.
Некоторые «картины» выбивали или выскабливали на камнях, используя специальные резцы из костей животных. Такие изображения, например, можно встретить в Карелии или на Алтае.
Где в России можно увидеть петроглифы
Наскальную живопись можно обнаружить в разных регионах страны. Где‑то изображения встречаются настолько странные и необычные, что выдвигаются идеи даже об инопланетных объектах. Изучаем, где и что нам оставили в наследие представители ушедших цивилизаций.

Карелия
Петроглифы на Онежском озере и Белом море известны на всю Россию и даже входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь около 4,5 тысячи рисунков, которые были созданы 6-7 тысяч лет назад.
Самое популярное собрание карельских петроглифов находится на гранитном мысе Бесов Нос на Онежском озере. Здесь на плоской скале выбито внушительное изображение «беса» — странной фигуры длиной более двух метров. У него квадратная голова, а туловище прямоугольное. Справа и слева от «беса» ещё две фигуры длиной свыше двух метров: одна чем‑то напоминает выдру, а другая — сома. А вокруг расположены изображения поменьше: олени, лоси, люди в лодках, медведи. Учёные до сих пор не могут определить, что должны были означать эти фигуры. По самой распространённой версии, это — древнее языческое святилище, где проводились жертвоприношения.

Петроглифы Бесова Носа окружают многочисленные легенды. Например, среди онежских рыбаков есть поверье, что если «беса покормить», налив вина в трещины в скале, то улов будет богатым.
Не чужда была древним людям и фривольность. На плоских каменных плитах Онежского озера выбиты забавные изображения первобытной эротики: две фигуры (видимо, мужчина и женщина), которых художник запечатлел в «интересном» положении.



Добраться к Бесову Носу можно только по воде, арендовав катер или отправившись на прогулку по Онежскому озеру с гидом. На обычном автомобиле доехать практически невозможно: на мыс нет официальной дороги — только лесная с глубокими колеями и оврагами, которую осилит далеко не каждый внедорожник.
Сибирь
Один из самых знаменитых памятников сибирского древнего искусства находится на берегу реки Лены, неподалёку от деревни Шишкино. Он так и называется — Шишкинские писаницы.
Вдоль реки почти на три километра вытянулась скальная гряда, и на всей её протяжённости встречаются наскальные рисунки. Наиболее древние петроглифы (внушительные фигуры оленей и лосей) относятся к IV веку до н. э. Есть и более поздние — изображения людей в лодках, быков и нерп, которые относятся к железному и бронзовому векам. Встречаются на скалах и фигуры верблюдов с погонщиками. А один из наскальных рисунков Шишкинских писаниц даже стал основой для герба республики Якутия. Петроглиф в виде древнего всадника со знаменем изображает курумчинца — предка современных якутов.

Must-visit в Сибири для любителей наскального искусства — музей‑заповедник «Томская писаница» на берегу реки Томь. Символом заповедника и самым узнаваемым его петроглифом является сова, чьё изображение учёные обнаружили на здешних скалах.
В заповеднике более 300 наскальных рисунков возрастом свыше четырёх тысяч лет, а некоторые изображения — не просто отдельные фигуры, а целые сюжеты. Например, сцены охоты с древним лыжником: в одной руке он держит лыжную палку, в другой — лук (по другим версиям — охотничью петлю или бубен шамана).
А захочется ещё большего погружения в мир древних людей, зайдите в музей наскального искусства Азии на территории «Томской писаницы». Это — крупнейшая коллекция копий петроглифов в России: например, среди них есть изображения с Алтая или из Монголии.


Хакасия
Наскальные рисунки, загадочные курганы и мегалиты — в регионе древностей столько, что можно путешествовать пару месяцев.
В Хакасии находится один из самых знаменитых петроглифов. На Чёрной горе в заповеднике «Сундуки» древний художник примерно 18 тысяч лет назад изобразил белую лошадь. Этот петроглиф считается одним из самых старых в России, вот только почему и зачем здесь нарисовали это животное, учёные до сих пор ответить не могут. Да и сами «Сундуки» — место крайне загадочное, не зря же их называют «палеообсерваторией». Считается, что именно здесь древние люди наблюдали за звёздами и планетами и создавали собственный астрономический календарь.


Ещё одно место, как магнитом притягивающее путешественников, — Хакасский государственный заповедник. Здесь, на участке «Оглахты», можно посмотреть на петроглифы возрастом от 300 до 6000 лет и совместить знакомство с древней живописью с отличной прогулкой. Большинство рисунков находятся на вершине горы Сорок зубьев, куда ведёт тропа из 965 ступеней со смотровыми площадками. Правда, для путешественников «Оглахты» открыт только с мая по сентябрь, в зимнее время участок закрывают из‑за плохой погоды.
А на левом берегу Енисея, недалеко от села Бояры, находится удивительная Боярская писаница, чьи рисунки «оживают» только ярким солнечным утром. Когда лучи солнца попадают на скалу, изображения видно максимально хорошо, а в остальное время их трудно различить. Петроглифы Боярской писаницы воссоздают жизнь и быт народов железного и бронзового веков: деревянные срубы и юрты кочевников, пастухи со стадами, охотники на лошадях и большие котлы с едой. Говорят, если приглядеться, в некоторых можно различить даже содержимое.



Можно сходить и в Хакасский национальный краеведческий музей. Здесь петроглифов тоже хватает с лихвой — камни с древними изображениями даже украшают аллею перед входом. А в залах музея представлена уникальная коллекция каменных изваяний, украшенных причудливыми рисунками фантастических существ и загадочных божеств.
Горный Алтай
На довольно небольшой территории региона есть много петроглифов. В Алтайских степях можно встретить одиноко стоящие камни с причудливыми изображениями, а в некоторых местах — целые «полотна» на скалах. Большинство из них выбиты или выцарапаны в камнях, рисунки, нанесённые краской, здесь почти не встречаются.


Скалы Калбак‑Таш — самое знаменитое собрание петроглифов Горного Алтая примерно в 10 километрах от слияния рек Чуи и Катуни. Рисунков здесь насчитывается около трёх тысяч: от эпохи неолита (около 6-4 тысяч лет до н. э.) до периода древних тюрков (примерно XI-VII века до н. э.). Это настоящая энциклопедия первобытной жизни. Здесь изображён быт людей того времени: домашние и дикие животные, фигуры людей, сцены охоты и рисунки воинов. Есть и более загадочные, например изображение, отдалённо напоминающее космический корабль.
Ещё одна известная коллекция петроглифов находится за посёлком Чемал, в гроте Куюс. Здесь изображены в основном животные, а фигуры людей почти не встречаются. Приехав сюда, не стоит ограничиваться только знакомством с наскальными рисунками — примерно в трёх километрах от грота находится водопад Бельтертуюк с двумя живописными каскадами. А главное его достоинство — лестница и настилы, по которым проходишь почти под самые струи. Фото здесь получаются очень атмосферными, особенно в хорошую погоду, когда капельки воды искрятся в лучах солнца.



Урал
Капова пещера (Шульган‑Таш) — must-see среди уральских локаций для любителей петроглифов. Рисунки здесь и правда впечатляющие: около 200 хорошо сохранившихся крупных фигур (мамонтов, лошадей и даже носорогов) возрастом примерно 15-17 тысяч лет. А в 2017 году в Каповой обнаружили уникальное изображение верблюда. По мнению учёных, это доказывает, что 15 тысяч лет назад они обитали на территории Южного Урала.
Размером рисунки от 44 до 112 сантиметров, и почти все нарисованы красной охрой или углём. К сожалению, некоторые уникальные изображения были утрачены из‑за вандалов, оставляющих поверх петроглифов свои «автографы». Поэтому доступ к рисункам был закрыт, а сегодня можно увидеть только их копии в первом зале пещеры.



В двух километрах от Каповой в 2022 году открылся историко‑культурный музейный комплекс «Пещера Шульган‑Таш». Главный его экспонат — точные копии подземных рисунков. А ещё — воссозданные сцены из жизни древних охотников и даже «современные петроглифы»: «автографы» вандалов, которые учёные скопировали со стен Каповой.
Якутия
Всего на территории региона находится более пяти тысяч петроглифов. Наиболее древние из них были сделаны примерно 40 тысяч лет назад. Это крупные и очень реалистичные рисунки четырёх бизонов и лошади на скалах реки Токко и изображение мамонта, которое учёные обнаружили на стоянке людей каменного века на реке Берелех. Большинство петроглифов нанесены охрой — природной краской, которую получали из растёртого в порошок гематита и железной руды.
А самыми необычными считаются рисунки в районе села Тойон‑Ары на реке Лене. Композиция изображает двух лосей (возможно, самца и самку), которые сошлись в яростной схватке. А между ними — фигурка лосёнка меньшего размера. Есть легенда, что этот рисунок посвящён борьбе великой шаманки с духом оспы: превратившись в двух огромных лосей, они бились до тех пор, пока болезнь не была повержена.



Заключение
Петроглифы позволяют нам понять, как жили древние люди. Например, узнать о том, что в Сибири когда‑то водились верблюды, а на лыжах катались ещё четыре тысячи лет назад.Попасть к некоторым рисункам бывает довольно сложно. К примеру, до Бесова Носа на Онежском озере проще всего добраться на катере во время прогулки с местными гидами — так же, как и до Ленских столбов с писаницами в Якутии. Так что согласовав экскурсию или тур, вы легко попадёте туда, куда большинство даже и не мечтает.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Быстрое погружение в историю города

Посетить главные достопримечательности города и узнать об уральской жизни, истории и природе

Заводы, зеленые скверы, усадьбы, церкви и район чекистов — калейдоскоп истории в одной прогулке

Прогуляться по центру города и услышать самое главное о городе