Венецианский карнавал: что нужно знать о самом известном маскараде Европы
История, традиции и интересные фактыИстория появления карнавала в Венеции
По одной из версий, слово «карнавал» происходит от латинского выражения carne vale («прощай, мясо»). Католическая церковь адаптировала фестивальные обычаи древних римлян, чтобы таким образом подготовить верующих к Великому посту. Именно поэтому последний день карнавальных торжеств всегда приходится на Жирный вторник, аналог Прощёного воскресенья у православных. Существует предположение, что самый первый венецианский карнавал прошёл ещё в 1094‑м. По другой версии — в 1162‑м. Но точно известно, что в 1296‑м правительство Венецианской республики официально провозгласило вторник перед началом Великого поста выходным днём.
В программу проводов зимы входили обязательные выступления шутов, акробатов, а её кульминацией был большой фейерверк. Но главным атрибутом веселья были маски, которые надевали представители всех сословий. Самые первые копировали античные, изображавшие богов плодородия. К началу XVII века популярность карнавальных масок достигла пика: венецианцы носили их и в повседневной жизни. Вот только местным властям эта «мода» совсем не нравилась, ведь за главным маскарадным атрибутом скрывали лица и преступники. В 1603‑м даже издали декрет, который запрещал носить маски не в карнавальные дни.
В XVIII веке венецианский уличный фестиваль был настолько популярен, что на него специально приезжали представители европейской аристократии — инкогнито, чтобы слиться с веселящейся толпой. Но в 1797‑м Венецию заняли французские войска и Наполеон издал распоряжение о запрете маскарадов. Карнавальное веселье, каждый февраль наполнявшее узкие улочки «города тайн», утихло почти на 200 лет.
Венецианский карнавал возродили только в 1979‑м. Он и сегодня остаётся самым зрелищным уличным фестивалем Италии, ежегодно собирающим до 500 тысяч участников.
Когда проводится венецианский карнавал
Даты проведения напрямую зависят от даты Пасхи. Фестиваль продолжается чуть больше двух недель. Он всегда стартует в субботу и заканчивается в Жирный вторник, за которым следует Пепельная среда — начало Великого поста у католиков.
Традиции карнавала
В рамках венецианского фестиваля проходят балы, концерты, театрализованные представления, выставки. Но особый интерес у публики вызывают традиционные мероприятия карнавальной программы.
В первый день торжеств венецианцы и гости города собираются на центральной площади Сан‑Марко, чтобы увидеть «полёт Коломбины». Так называют наполненную конфетти механическую голубку, которую спускают по канату. Если разноцветные бумажные кружочки коснутся вашей одежды, в этом году вам обязательно улыбнётся фортуна.
Во второй день фестиваля проводится парад гондол по Гранд‑каналу. Главная лодка обычно оформлена в виде гигантской крысы — как напоминание о печальном прошлом Венеции. Всё дело в том, что раньше эти грызуны ощущали себя полноценными жителями города на воде. После этого здесь стали разводить больше котов.
Ещё одно знаковое мероприятие карнавала в Венеции — Festa delle Marie («праздник Марий»). В этом своеобразном конкурсе красоты могут участвовать только местные девушки в возрасте от 18 до 28 лет. Быть Марией при этом необязательно. Корни этой карнавальной традиции уходят в Х век, когда в церковь Сан‑Пьетро‑ди‑Кастелло, где в тот момент сразу 12 пар ожидали церемонию благословения, ворвались пираты из Далмации. Они схватили всех невест и, посадив на корабль, поплыли в сторону родных берегов. Разбойников, кстати, интересовали не девушки, а их драгоценности. Но венецианцы не растерялись: они бросились за пиратами и вскоре освободили пленниц. Невесты вернулись в свои семьи 2 февраля — в праздник Очищения Девы Марии. Торжественный парад Марий проходит от церкви Сан‑Пьетро‑ди‑Кастелло до площади Сан‑Марко, где и объявляют имя победительницы.
Карнавал традиционно закрывает «полёт льва» — поднятие с помощью троса огромного флага Венеции на часовую башню Торре‑делл’Оролоджо. На официальном символе города изображён крылатый лев, символизирующий евангелиста Марка — отсюда и названия этой церемонии.
А ещё важно знать, что венецианцы провожают зиму не блинами (их, кстати, в Жирный вторник пекут французы), а фриттелле, кьяккере и аранчини‑ди-карневале. Фриттелле — обжаренные во фритюре пышные пончики с изюмом и кедровыми орешками. Кьяккере — итальянский вариант печенья «хворост». А аранчини‑ди-карневале — булочки‑улитки с апельсиновой цедрой. В дни венецианского карнавала эти сезонные сладости можно купить в любом кафе.
Виды масок и костюмов
Появление некоторых маскарадных костюмов было связано с событиями из жизни венецианцев. Например, после битвы при Лепанто в 1571‑м, когда флот Священной лиги одержал победу над османами, в карнавальную моду вошли штаны‑шаровары и тюрбаны.
А знаменитая маска с клювом изначально была элементом формы докторов XVII века. Тогда в Европе свирепствовала чума, и французский медик Шарль де Лорм разработал целый комплект одежды для врачевателей опасного заболевания. В него входила и вытянутая кожаная маска, которая набивалась лекарственными травами. Ещё одно французское изобретение — моретта. Так называют женскую вельветовую маску в форме овала. Её особенность — деревянная планка с внутренней стороны, которую нужно держать зубами. По легенде, этот карнавальный атрибут любил Джакомо Казанова — знаменитый венецианский авантюрист и сердцеед. Ведь дама в такой маске не могла спорить.
В XVIII веке в карнавальную моду вошли костюмы персонажей комедии дель арте — итальянского уличного театра, который появился в эпоху Ренессанса. Главная особенность этих постановок — импровизационная основа и наличие у актёров масок, к которым привязывается определённое амплуа.
Арлекин — проворный, оптимистичный, но не очень умный слуга, большой любитель вкусно поесть. Обычно одет в украшенные разноцветными заплатками-ромбами рубаху и панталоны. Особенности маски — тёмная, крупный нос, большой красный прыщ на лбу.
Панталоне — солидного возраста венецианский купец. До неприличия скупой. Одет в красный обтягивающий костюм и чёрный плащ. Особенности маски — крючковатый нос, густые седые брови и усы.
Бригелла — слуга, как и Арлекин, правда, довольно умный и откровенно злобный. Одет во всё белое, на поясе — кинжал. Особенности маски — тёмная, пышные усы, борода.
Коломбина — весёлая, умная и кокетливая служанка. Одета в платье с пышной юбкой, украшенной многочисленными заплатками. Особенности маски — небольшая, закрывающая лишь верхнюю часть лица.
Сегодня карнавальная маска — один из самых популярных венецианских сувениров. Важно знать, что пластиковые и относительно дешёвые маски не считаются аутентичными. Настоящие маскарадные маски венецианцы создают из папье‑маше, кожи и фарфора. Стоят они в разы дороже пластика и приобретать их нужно не в сувенирных лавочках, а в специализированных магазинах. Кстати, многие из них имеют собственные мастерские, где можно сделать «авторскую» маску своими руками.
Заключение
Посещение великолепного города на воде в карнавальные дни — удивительная возможность погрузиться в атмосферу красочного праздника (а заодно сделать кучу роскошных фото) и узнать немало интересного о венецианской истории. Ведь некоторым традициям уличного торжества уже сотни лет. Наслаждаться карнавалом в Венеции можно и в компании местных гидов. Они не только покажут все достопримечательности, но и, например, помогут организовать мастер‑класс по созданию маски.
Автор: Максим Тувим
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Раскрыть особенности повседневной жизни в городе на воде и представить себя настоящим венецианцем
Почувствовать город и разглядеть интересные детали на культурно-гастрономической прогулке
Увидеть главные достопримечательности на самостоятельной прогулке с аудиогидом
Посетить главные места города и проникнуться его магнетической атмосферой с гидом-искусствоведом