Витебск: город древней истории и авангардного искусства
Католические церкви, дом‑музей Марка Шагала и другие причины отправиться в путешествие
История
Витебск — один из древнейших городов Беларуси. Изначально на его месте проживали балты, а к IX–X векам земли заселили славянские племена кривичей. Спустя столетие здесь, на излучине Западной Двины и месте её слияния с рекой Витьбой, которая и дала название городу, возникла первая крепость и посад при ней.


По легенде, Витебск основала киевская княгиня Ольга в 974 году — именно его принято считать официальной датой возникновения города. А первое документальное упоминание о нём зафиксировано в «Повести временных лет» в 1021 году: запись гласит, что владевший в то время Витебским княжеством Ярослав Мудрый передал земли полоцкому князю Брячиславу Изяславичу. После этого город неоднократно становился предметом споров правителей.
Город был очень развитым для своего времени, и с XII века считался одним из крупнейших ремесленных и торговых центров. Через него по Западной Двине проходили важнейшие в древности путь «из варяг в греки» и Великий Волжский путь, а также здесь заключались сделки с городами-участниками Ганзейского союза. К XIII веку, кроме детинца, вокруг города существовало несколько слобод и ремесленный посад на правом берегу Витьбы.
Витебск в составе разных государств
Новый виток развития города случился в XIV веке, после того, как князь Ярослав Васильевич отдал свою дочь в жёны литовскому князю Ольгерду и город вошёл в состав Великого Литовского княжества. Новый правитель уделил большое внимание благоустройству приобретённых земель. Детинец на левом берегу Витьбы на Замковой горе Ольгерд укрепил каменной крепостью с восемью башнями — его назвали Верхним замком. Также князь возвёл стены с семью башнями Нижнего замка, который начинался сразу за крепостью Верхнего замка — здесь проживали торговцы и ремесленники.



Обе крепости не раз подвергались нападениям. Город пережил междоусобную борьбу литовских князей, войны Речи Посполитой, в состав которой Витебск вошёл в 1569 году, с Польшей, Швецией, русским государством и другими странами. Замки существовали до начала XVIII века, пока в 1708 году во время Северной войны не были сожжены, после чего больше не восстанавливались. А Замковую гору срыли в XIX веке, чтобы расширить пространство для застройки.
После того как польско‑литовское государство распалось в XVIII веке, территории поделили между собой несколько стран — так Витебск достался Российской империи. Из‑за стратегически важного расположения он оказался под ударом во время сражений в Отечественную войну 1812 года. Но, несмотря на значительный урон, быстро восстановился и в течение XIX века активно развивался: в городе появились первые промышленные предприятия, железная дорога и пароходное сообщение.



Витебск в XX веке
В начале XX века, после революции, город стал точкой притяжения для художников-авангардистов благодаря уроженцу Витебска Марку Шагалу. Знаменитый на весь мир живописец занял пост чиновника в родном городе после учёбы в Петербурге и Париже. Здесь он открыл художественное училище, где преподавали известные мастера того времени. ВНХУ стало альма‑матер для многих мастеров авангарда и оставило выдающийся след в мировом искусстве.
Во Вторую мировую войну Витебск был захвачен немецкими войсками и целых три года находился в оккупации: его удалось освободить только в июне 1944 года. За это время город превратился практически в руины: 90% застройки были разрушены. Но после окончания военных действий его восстановили в максимально короткие сроки, благодаря чему Витебск и сегодня считается важным культурным и промышленным центром Беларуси.



Климат и погода
Витебск расположен на северо‑востоке Беларуси, на берегах рек Западной Двины и Витьбы. Здесь преобладает умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами и нежарким летом. Самые холодные дни в городе приходятся на январь и февраль, а средняя температура держится на отметке –8–9°C. Весной и осенью в Витебске прохладно — столбик термометра не поднимается выше +12–13°C. Самое комфортное время для путешествия — летние месяцы, когда погода радует ясным небом и температурой в районе +20°C.

Как добраться
Витебская область граничит с Россией, поэтому гражданам РФ добраться в главный город региона не составит труда. Удобнее всего — на поезде. По железной дороге можно доехать, например, из Санкт‑Петербурга, Калининграда и Москвы. Время в пути из столицы составит около 9 часов, а из приграничного Смоленска получится домчать всего за три. Также отсюда ходят рейсовые автобусы, время на дорогу потратите примерно столько же.


Где остановиться
Витебск делится на три административные части. Железнодорожный район на левом берегу Западной Двины и Первомайский, занимающий часть левого и правого берегов реки, считаются промышленными — тут находятся местные заводы и преобладают спальные кварталы. Поэтому во время визита в Витебск лучше всего остановиться в центральном Октябрьском районе, разместившемся на берегах Витьбы, — именно тут сконцентрированы все знаковые городские локации, музеи, парки и старинная архитектура.


Как передвигаться по городу
Витебск расположен в холмистой местности, поэтому здесь удобнее всего добираться в разные части города на общественном транспорте. В городе ходят автобусы, троллейбусы, маршрутные такси и трамваи. Чтобы воспользоваться местным транспортом, можно приобрести проездной или разовый билет: их можно купить на остановках, у водителя или кондуктора.

Интересные места в Витебске
Несмотря на трагические события нескольких войн, город смог сохранить своё богатое культурное наследие, а эпохи его становления и сегодня прослеживаются в старинных улицах и архитектурных памятниках. Собрали важнейшие локации, по которым стоит прогуляться в первую очередь для знакомства с городом.
Замковая площадь
Место, откуда началась история Витебска. Именно тут, на Замковой площади, в X веке и был основан город. В древности на этой территории располагалась возвышенность с детинцем, а рядом с ней — окольный город. В XIV веке их укрепили каменными стенами: древнее городище стали называть Верхним замком, а возвышенность — Замковой горой. Оба укрепления существовали до XVIII–XIX веков.


Об исторических памятниках сегодня напоминают только название площади и улицы, а на их месте разбит сквер имени Пушкина с фонтаном, прогулочными аллеями и памятником великому русскому поэту. Также поблизости располагаются Театр имени Якуба Коласа, белорусского драматурга, и Музей изобразительных искусств, где можно посмотреть работы Исаака Левитана и Архипа Куинджи, посуду XVIII века старейшей в Беларуси Уречской стекольной мануфактуры и современное белорусское искусство.
Благовещенская церковь
Адрес: Замковая улица, 1А
Находится в парке Победителей, протянувшемся вдоль набережной Западной Двины. Древнейшая в городе церковь Благовещения Пресвятой Богородицы основана в XII веке. Раньше она располагалась на территории Нижнего замка, а её строительством занимались византийские зодчие, поэтому здание имеет характерную для классических храмов того времени крестово‑купольную форму. Во время Второй мировой войны и в советский период храм был сильно повреждён, но к концу XX века восстановлен с исторической точностью.



Успенский собор
Адрес: улица Крылова, 9
Ещё одна важная святыня расположена на Успенской горе, на правом берегу Витьбы. Место, где сегодня находится собор, почиталось ещё с XII века: здесь археологи обнаружили языческое святилище. А в начале XV века появилась первая христианская церковь. Деревянная постройка сгорела в XVII веке, после чего на этом месте основали монастырь Базилианского ордена и католический собор, но постройки были выполнены тоже из дерева. Во время Северной войны и они сгорели, поэтому в XVIII веке храмовый комплекс возвели в камне.
За образец для строительства собора взяли храм Сан‑Карло‑аль‑Корсо в Риме с богатым оформлением и волнистым фасадом в духе позднего барокко, а к XIX веку после реконструкций Успенский собор приобрёл черты классицизма. Он простоял до начала XX века, пока его не разрушили советские власти, а на его месте построили станкозавод. В 1990‑х городские власти приступили к восстановлению исторического сооружения. Новый Успенский собор отстроен в соответствии с оригинальным зданием в 2011 году — сегодня он считается кафедральным. Также рядом с ним сохранился корпус базилианского монастыря XVIII века.



Воскресенская церковь
Адрес: улица Толстого, 2
Ещё один восстановленный храм с богатой историей находится на Ратушной площади. Воскресенскую церковь (или Рынковую, по старинному названию площади) основала православная община в первой половине XVI века. Спустя два столетия деревянный храм перестроили из камня, но освятили в соответствии с греко‑католической традицией. Именно тогда на площади появилось здание в стиле позднего, или виленского, барокко — характерного для литовского государства архитектурного направления, данного по имени города Вильна (сегодня — Вильнюс). В XIX веке храм снова передали православным.
После разрушения здания советской властью в 2001 году утраченный архитектурный памятник решили восстановить. Воскресенский храм по‑прежнему считается православным, но его внешний вид соответствует католической архитектурной традиции. Сегодня на площади можно полюбоваться изящной постройкой в стиле виленского барокко с двумя башнями-колокольнями, волнистыми фронтонами и богатой лепниной.



Ратуша
Адрес: улица Ленина, 36
Рядом с Воскресенской церковью находится и главное здание площади. Первое учреждение местного самоуправления возвели в XVI веке, когда Витебск получил от литовского князя Сигизмунда III магдебургское право. Но из‑за конфликта религиозных конфессий и убийства католического архиепископа, который начал гонения на православное население Витебска, городской совет упразднили. Позже за заслуги перед Литовским княжеством во время войны с русским государством право вернули, а деревянную ратушу решили перестроить в камне.
Её несколько раз отстраивали заново после пожаров и военных действий, а в конце XVIII века возвели тот вариант, который дошёл до наших дней. Ратушу, Воскресенскую церковь, а также невосстановленный костёл Святого Антония строили одновременно, а их вид задумывался как единый ансамбль Ратушной площади. Так, здание местных властей располагается посередине и делит пространство на две части, а по обеим сторонам улицы два храма с парными башнями — будто кулисы театральной сцены.

Сама ратуша напоминает пожарную каланчу: здание украшает высокая центральная башня. В старину она действительно служила постом для пожарных, а название «каланча» закрепилось в речи местных жителей. В течение двух веков её несколько раз реставрировали, добавляли новые элементы декора, а также третий этаж и два корпуса. Сегодня в здании ратуши располагается исторический музей с археологическими находками начиная с X века, а на башне работает обзорная площадка, откуда можно рассмотреть центр города с 40‑метровой высоты.
Губернаторский дворец
Адрес: Советская улица, 18
Ещё одно государственное здание с историей находится недалеко от Свято‑Успенского собора на берегу Западной Двины. Здание дворца построили в конце XVIII века. Изначально усадьба принадлежала местному дворянину, а в 1806 году дом перестроили в стиле ампир под резиденцию местных правителей.
Это здание помнит визит брата императрицы Марии Фёдоровны, будущего императора Александра II, и Наполеона Бонапарта. Французский правитель жил во дворце во время войны с Российской империей в течение двух недель — за столь короткий период в покоях успели устроить даже личную церковь императора. А ещё в этом доме в 1831 году скончался цесаревич Константин Павлович от холеры, которая в то время бушевала в Европе.

Музеи
Чтобы узнать больше о прошлом Витебска и его культуре, отправляйтесь на выставки. В первую очередь советуем посмотреть на остатки древнего замка, с которого и началась насыщенная история города, а также стоит увидеть работы знаменитого уроженца Витебска Марка Шагала.
Духовский круглик
Адрес: проспект Фрунзе, 11А
Такое необычное название носит исторический музей Витебска. На его месте в середине прошлого столетия археологи обнаружили каменный фундамент одной из башен Нижнего замка. Четырёхугольное здание существовало до XVII века, после чего здесь выстроили новое, восьмиугольное. Именно оно получило прозвище «Духовский круглик» — благодаря своей форме и располагавшемуся поблизости на Духовской горе Свято‑Духову монастырю и церкви, основанным в XIV веке литовским князем Ольгердом.


После знакового открытия, которое подтвердило предположения историков о значимости средневекового Витебска и существовании здесь замков, власти решили построить музей. Современное здание возвели в виде четырёхугольной башни XIV века, а название оставили от более поздней постройки. На первом этаже музея расположен открытый фундамент исторического сооружения и остатки оборонительной стены, а на втором работает экспозиция с подробным планом города XVII века и старыми фото Витебска XIX–XX веков. На вершине 27‑метровой башни открыта смотровая.
Музей Марка Шагала
Адрес: Покровская улица, 11
В городе обязательно стоит посетить места знаменитого художника. Одно из главных — мемориальный музей Марка Шагала. Знаменитый авангардист родился в селе Лиозно под Витебском в 1887 году, а затем семья перебралась в город. Здесь отец Шагала построил в 1900‑х уютный скромный домик, в котором Марк провёл своё детство и юность.
Именно здесь начался его творческий путь: в 1906 году Шагала приняли в школу рисунка Юрия Пэна, где он получил основы художественного мастерства. Образование позволило ему перебраться в Санкт‑Петербург и продолжить обучение у именитых художников, например Льва Бакста и Мстислава Добужинского, а затем уехать в Париж, где Шагал обрёл всемирную славу.



В доме‑музее размещается экспозиция, отражающая важный период в жизни художника. Здесь можно посмотреть его первые работы, фотографии и личные вещи, например справку о поступлении в школу рисования. А во дворе дома — полюбоваться на трогательный памятник, изображающий художника со скрипкой в руке. На инструменте — виды двух значимых городов в судьбе Шагала: Витебска и Парижа.
Арт‑центр Марка Шагала
Адрес: улица Путна, 2
Любовь мастера к Витебску протянулась красной линией через всё его творчество: он часто писал город своей юности на картинах, даже находясь вдалеке от родины. Например, на знаменитой картине «Над городом» Шагал изобразил себя с женой Беллой над крышами Витебска. А город и сегодня продолжает отвечать художнику взаимностью: в том самом красном доме, нарисованном на всемирно известном шедевре, сейчас располагается ещё один музей, посвящённый Шагалу.
В экспозиции представлена большая коллекция графики художника, созданной в разные периоды его жизни. Здесь можно увидеть иллюстрации к роману Николая Гоголя «Мёртвые души», литографии «12 колен Израилевых», которые он создал для изготовления витражей в интерьер больничной синагоги в Иерусалиме, и другие работы. Также в центре работает библиотека, где хранятся книги о Шагале на разных языках, издания его автобиографии «Моя жизнь» и тексты по авангардному искусству.

Кроме наследия самого Шагала, в арт‑центре представлено собрание работ выдающихся художников, с которыми он был знаком лично: Пабло Пикассо, Жоана Миро, Фернана Леже и других. Белорусский художник жил в знаменитом общежитии Парижа для бедных деятелей искусства и культуры «Улей», который сыграл значительную роль в появлении целого авангардистского сообщества «Парижская школа».
Музей истории ВНХУ
Адрес: улица Марка Шагала, 5А
Марк Шагал не только воспевал в своих работах город детства, но и принял личное участие в его культурном развитии. По возвращении из Парижа после революции художник получил должность руководителя по делам искусств. Новый статус помог ему реализовать амбициозную задумку и открыть в городе учебное заведение — Витебское народное художественное училище, впоследствии ставшее центром русского авангардного искусства. Здесь преподавали выдающиеся мастера: Шагал пригласил на работу Эля Лисицкого, Казимира Малевича и своих учителей — Мстислава Добужинского и Юрия Пэна.


Училище просуществовало до 1941 года, а в здании, где оно располагалось с 1918 по 1923 год, сегодня находится музей истории ВНХУ. Здесь можно узнать о художественной жизни Витебска рубежа ХIХ–ХХ веков, известных мастерах, преподававших и учившихся в ВНХУ, и творческом объединении УНОВИС — «Утвердители нового искусства», — которое Малевич создал на базе училища.
Музей‑усадьба Ильи Репина «Здравнёво»
Витебские места вдохновляли не только проставленного авангардиста, но и не менее значимого для русской и мировой культуры академического живописца. В пригороде Витебска, в местечке Здравнёво, находится воссозданная усадьба Ильи Репина, которую художник купил в 1892 году. Он проводил время в доме у реки вместе со своей семьёй вплоть до 1904 года и написал в окрестностях десятки картин, среди которых, например, «Осенний букет» и «Лунная ночь». В экспозиции мемориального музея можно подробно узнать об истории усадьбы, творчестве Репина и его витебском периоде, а также увидеть восстановленные интерьеры гостинной и мастерской художника и приятно провести целый день на просторах берега Западной Двины.



Что привезти
Из Витебска в качестве сувенира отлично подойдут:
- Традиционные изделия из дерева, соломы и бересты. Из этих материалов в Беларуси изготавливают куклы, посуду, шкатулки, картины и другие предметы быта
- Отличным трофеем станет продукция знаменитого стекольного завода «Неман», чья история насчитывает более 150 лет — фабрика выпускает вазы, посуду и предметы интерьера из хрусталя и цветного стекла
- Из гостинцев захватите с собой вафли «Витьба» одноимённой местной кондитерской фабрики и традиционную медовую настойку «Крамбамбуля»


Заключение
Уютный старинный Витебск несмотря на все свои утраты остаётся одним из знаковых городов на культурной и экономической карте Беларуси и интересной точкой в маршрутах путешественников. Чтобы исследовать древний город (второй по старшинству в стране после Полоцка) и увидеть его глазами местного, отправьтесь на прогулку вместе с гидами, которые покажут важные места Витебска и расскажут о его невероятной судьбе. Их предложения можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Автор: Милита Герберсаген
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме

Главные достопримечательности и многовековая история города на обзорной экскурсии

Открыть для себя традиционное и современное искусство Витебска

С радостью познакомлю вас с любимым городом — нашей культурной северной столицей!

Главные достопримечательности и секретные уголки города на увлекательной обзорной экскурсии