Экскурсии в Чехии
Страна, долгое время обреченная на роль географического амортизатора между двумя мирами, ощущает болезненность вопроса самосознания до щепетильности остро. Один из примеров — Чехия, экскурсии по которой дадут почувствовать эту пограничность: выбор западной формы христианства обеспечивал ей один полюс притяжения, язык же создавал обратную гравитацию. Это положение превратило ее в метафорический остров — своеобразную рифму Ирландии внутри материка, с зелеными холмами, пивными ритуалами, искренним жизнелюбием и гордой независимостью местных жителей.
Языковыми парадоксами, которыми знаменита Чехия, экскурсия на русском языкене преминет позабавить путешественников: «запомнить» означает здесь «забыть», а свежий хлеб в магазине вам предложат как «черствый». Впрочем, как видно на экскурсии в Чехии, западноевропейский парадокс пространственной тесноты и мощных устремлений тоже не чужд ей: грандиозные готические фасады соседствуют с улочками, на которых два пешехода не разойдутся без специального светофора, а к величественному замку туристов везет крошечный поезд из одного вагончика, больше похожий на трамвай.
Пиво здесь из всенародно любимого напитка стало национальным символом: на экскурсии в Чехии сообщают, что страна лидирует по количеству его потребления на душу населения. Уже в средние века получение статуса города здесь не в последнюю очередь зависело от наличия хотя бы одной пивоварни. Сейчас же количество сортов, специальных заведений, частных производств соверешенно не поддается подсчету и делает экскурсии по Чехии мечтой любителей пивного туризма.
На экскурсии в Чехии приходит осознание того, почему мировая литература хранит столько примеров беззаветной привязанности к этому краю — его ресурсы поэзии и подлинности действительно неисчерпаемы. Бродя по Праге, попробуйте не влюбиться в этот город, в каменного рыцаря на Карловом мосту, как в стихотворении Цветаевой, попробуйте не понять ее «слезы на глазах» за судьбу чешского народа. Или, побывав в Марианских Лазнях и Карловых Варах, не стремиться сюда вновь и вновь, подобно Гете, чье восхищение Чехией было поистине любовным. И если многие европейские страны склонны «держать дистанцию» с путешественником, то с Чехией отношения складываются чуть ли не на личном уровне — благодаря ее почти одушевленной прелести.