Гибралтар: что посмотреть на границе европейской цивилизации
Гибралтарский пролив во все времена был знаковым местом для средиземноморской цивилизации. Геркулесовы столбы в античных легендах обозначали границу изведанного и неизведанного, населённого мира и пустынного океана. Со временем, однако, их значение изменилось. Владеть высотами, обрамляющими пролив, значило держать «ключ от ворот» в Средиземное море. За это право римляне боролись с варварами, вестготы с арабами, арабы с испанцами и испанцы с британцами. По сей день камнем преткновения между Испанией и Великобританией остаётся Гибралтарская скала.
Гибралтар официально именуется «заморской территорией Великобритании», но обладает особым статусом и правами — например, он остался в составе Европейского союза после Brexit. Однако территориальный спор между Соединённым королевством и Испанией за Гибралтар продолжается. Одна из городских легенд утверждает, что Гибралтар останется британским, пока в нём живёт реликтовая популяция берберийских макак (маготов) — единственная в Европе природная популяция обезьян. С этими обитателями города связана ещё более загадочное предание — о бездонных подземных ходах, которые, начинаясь в пещере Святого Михаила, якобы соединяются с Геркулесовыми пещерами в Марокко. Обезьяны, согласно этой легенде, пришли на скалу через этот ход под проливом. Для того, чтобы этим «хранителям» города жилось привольно, в городе были разбиты прекрасные сады с экзотическими растениями.
Пёстрый этнический состав Гибралтара отражает его сложную и противоречивую историю. А вот архитектурного разнообразия в городе вы практически не обнаружите. Большинство достопримечательностей здесь — военные. Здания казарм, орудийные батареи, тоннели — таков фортификационный Гибралтар. Что посмотреть в городе из «мирных» достопримечательностей? Концертный зал в пещере Святого Михаила и ботанический сад.
Уникальная местная кухня — особая достопримечательность, которой может гордиться Гибралтар. Испания, арабский Восток, Британия и Марокко внесли свой вклад в его кулинарные традиции. Поэтому не забудьте попробовать местную пасту, хлеб и сладости — таких блюд точно не найти больше нигде в мире!