Экскурсии по Хакасии — отличная возможность познакомиться с историей и культурой региона, посетить самые загадочные его уголки. Например, совершить обряд привлечения удачи в заповеднике «Хуртуях тас» или полюбоваться нетронутой природой и отыскать древние наскальные рисунки.
Большинство маршрутов — однодневные и подходят путешественникам с детьми. Летом исследовать окрестности особенно интересно — доехать можно практически везде, а виды со смотровых площадок просто потрясающие.
Цены на экскурсии зависят от программы и количества участников. В некоторых поездках возможны дополнительные расходы: например, для посещения музея-заповедника «Шушинское» билет приобретается отдельно.
Какой маршрут выбрать
Можно начать знакомство с регионом с прогулки по Абакану. Это — столица республики Хакасия и самый крупный здешний город. Экскурсии — ежедневные, поэтому каждый путешественник сможет подобрать для себя оптимальное время. На прогулке гиды покажут место, где по преданию земля сливается с небом и проведут на смотровую площадку, откуда классно любоваться слиянием двух рек: Абакан и Енисей.
В Хакасии проводятся экскурсии и на Саяно-Шушинскую ГЭС — самую крупную в России. Её масштабы действительно впечатляют: высота плотины — 242 метров, длина — 1074 метра. Путешественники поднимутся на смотровую площадку и полюбуются этим гигантским сооружением под рассказы гида о строительстве ГЭС, её истории и особенностях работы.
Для любителей дальних поездок, есть длительные (более 10 часов) экскурсии. Например, путешествие по золотому кольцу Хакасии. Поездка начинается в Абакане, откуда участники отправляются в музей-заповедник «Шушенское», где сохранились дома сибирских крестьян конца XIX — начала ХХ века. Здесь можно познакомиться с местными свадебными традициями и побывать в настоящем трактире. А гиды расскажут о быте ссыльных и о том, почему здесь оказался В. И. Ленин. Продолжится экскурсия в музее-заповеднике «Хуртуях тас», где путешественники познакомятся с местными обрядами и культурой.
Есть и более загадочные места. Например, участок «Оглахты» в Хакасском природном заповеднике, где сохранились наскальными изображениями животных и скифских колесниц. А в компании гида можно даже отыскать петроглифы склоне горы Сорок зубьев. Посещение участка «Оглахты» возможно только в хорошую погоду — при сильном ветре или осадках путешественников в заповедник не пускают.