Экскурсии по Золотому кольцу

582 экскурсии в 15 городах

Частные гиды по Золотому кольцу

Международная команда гидов
Международная команда гидов Гид в Тбилиси
78 854 посетили
10,5 лет на Трипстере
Привет! Мы «Туры в 15:15» — международный сервис авторских экскурсий для знакомства с городом. Амстердам в 15:15, Тбилиси в 15:15, Мадрид в 15:15, Будапешт в 15:15... — в любом из городов наши гиды сумеют показать и рассказать всё самое главное: знаковые места, полезные советы и увлекательные истории современной жизни! Бронируй экскурсию на любую удобную дату — и встречаемся в 15:15!
Алёна
Алёна Гид в Ярославле
18 979 посетили
5,5 лет на Трипстере
Всем привет! Меня зовут Алёна и я — ярославна. Воспитала небольшую когорту молодых гидов в своём родном городе. Председатель областной секции Ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На экскурсиях рассказываю и об истории, и о современности, и о занятном ярославском характере!
Наталья
Наталья Гид в Переславле-Залесском
15 634 посетили
9 лет на Трипстере
Коренная переславна, в туризме более 15 лет. Аккредитованный гид. Провожу экскурсии вместе с командой единомышленников. Чтобы представить доподлинно историю города Переславля-Залесского, изучала материалы в архивах, работала и с устными источниками. Как однажды отметил известный русский писатель Михаил Пришвин, любивший край Залесья, «изучая памятники истории и архитектуры Переславля-Залесского, шаг за шагом можно представить почти всю историю русскую». У каждого есть возможность в этом убедиться, и, кроме того, почувствовать очарование древней переславской земли на наших экскурсиях.
Елена
Елена Гид в Костроме
12 300 посетили
5 лет на Трипстере
Здравствуйте, дорогие путешественники! Я живу в Костроме с рождения и очень люблю родной город. Работаю в команде гидов-единомышленников, с большим удовольствием «оживим» прошлое города и покажем настоящее каждому, кто искренне этого желает. А также поделимся своими знаниями и хорошим настроением.
Ольга
Ольга Гид в Ярославле
8633 посетили
5,5 лет на Трипстере
Добрый день, дорогие путешественники! Меня зовут Ольга. Ярославль — мой родной город, а работа гидом — профессиональная деятельность с 2013 года. Я закончила исторический факультет Ярославского государственного университета. Вместе с командой единомышленников провожу пешеходные, автомобильные и велоэкскурсии по городам Золотого кольца. До встречи!

35 665 отзывов путешественников

Алина
Опыт: 2 экскурсии

Александра — замечательный гид! Она провела нас по самым интересным местам Ярославля, рассказала много историй и легенд. Чувствовалось, что она любит свой город и знает о нём всё. Она согдала атмосферу, которая позволила полностью погрузиться в историю и культуру Ярославля. Мы словно перенеслись в прошлое и увидели, как жили люди много лет назад. Мы остались под большим впечатлением, эмоция были не передоваемые!

Ольга

С удовольствием провели время с Филиппом на экскурсии, не смотря на дождик в январе. Было очень познавательно и интересно. Филипп умеет заинтересовать и расположить к себе и теме прогулки.

Милена
Опыт: 9 экскурсий

Интересная экскурсия. Не ожидали, что первая половина пройдет в виде автобусной недолгой поездки на автобусе в резиденцию Снегурочки. Больше для детей. Мне не хватило пешей прогулки. Рассказывали интересно, чувствовалось, что гид хорошо владеет материалом.

Евгения

Интерактивная экскурсия-викторина с вопросами, где можно проверить свои знания истории. Очень люблю такой формат, так как больше информации запоминается 👌 Узнала много нового, познакомилась с городом и его историей! Благодарю!

Элина
Опыт: 2 экскурсии

Хотим еще раз поблагодарить Сергея за прекрасную проведенную экскурсию. Несмотря на плохую погоду, время пролетело информативно и увлекательно, вся наша компания была очарована ясным взглядом и заинтересованностью Сергея в материале. Заметно как он любит свой город и стремится поделиться своими знаниями о нем. Сергей был пунктуален, вежлив, позитивен, рассказал нам много деталей, исторических обычаев, охотно отвечал на любые вопросы и не спешил скорее отработать и уйти. Спасибо!

На экскурсии по Золотому кольцу можно смело отправляться каждому, кто хочет увидеть настоящую Древнюю Русь. Автором идеи одного из самых популярных туристических маршрутов России является искусствовед и историк Ю. А. Бычков. В 1967-м он проехал по восьми старинным историческим городам Владимирской и Ярославской областей и по итогу опубликовал статью в газете «Советская культура». Своему маршруту он дал название «Золотое кольцо». Уже скоро необычное словосочетание превратилось в узнаваемый среди туристов и путешественников бренд. В 2018-м к восьмёрке населённых пунктов, входящих в Золотое кольцо, добавился ещё один город — Углич.

Экскурсии по Золотому кольцу России

В населённые пункты, входящие в этот маршрут, ежегодно приезжают порядка 18 миллионов туристов. Экскурсия по Золотому кольцу России позволяет совершить настоящее путешествие по старинным русским поселениям с древними архитектурными и историческими достопримечательностями. Все города Золотого кольца знамениты как центры старинных ремёсел, откуда можно привезти интересные сувениры, прежде всего — съедобные. Почти все объекты экскурсий по Золотому кольцу располагаются вблизи от живописных водоёмов в окружении классической природы средней полосы.

Сергиев Посад

На маршруте это единственный город, находящийся в Подмосковье. Его считают православным центром — что неудивительно, ведь здесь расположена важнейшая для православных жителей России святыня. В Троице-Сергиевой лавре, вокруг которой и образовался город, находятся мощи Сергия Радонежского. Он является едва ли не самым почитаемым святым в нашей стране. Лавру основал сам преподобный Сергий в 1337-м. До сих пор она является крупнейшим российским монастырём. Здесь же с XIX столетия располагается важное православное учебное заведение — Московская духовная академия. Титул лавры — то есть особо важного и крупного монастыря, имеющего особое историческое и культурное значение, — монастырь приобрёл в 1744-м. До этого ему пришлось пережить нападение хана Едигея в XV столетии и осаду интервентов из Польши.

Кроме духовных памятников, в городе находится ряд любопытных музеев. Например, художественный и исторический музей-заповедник с обширным собранием прикладного и живописного искусства. Д. С. Лихачёв даже называл его «Эрмитажем русской культуры с XVI до XX века». И детям, и взрослым будет интересно в Музее игрушки. Когда его основали в 1918-м, он был первым подобным музеем в Европе. Здесь собраны старинные игрушки из частных коллекций. Самые ценные экспонаты — те, которыми играли дети последнего российского императора.

Переславль-Залесский

Этот город в составе Золотого кольца на пять лет младше столицы России. Он тоже был основан Юрием Долгоруким, а ещё считается, что именно здесь родина князя Александра Невского. С историей князя тесно связано наиболее древнее здание Переславля, Спасо-Преображенский собор. Там Александра крестили. Сам этот храм входит в число девяти сохранившихся церквей, построенных в период до монгольского ига. Храм приказал построить лично князь Долгорукий.

Больше всего архитектурных памятников сосредоточено в Горицком Успенском монастыре, где располагается переславский музей-заповедник, исторический и художественный. Стоящий на его территории Успенский собор считается крупнейшей постройкой в Переславле, а Святые ворота при въезде в монастырь считаются выдающимся образцом храмовой архитектуры XVII столетия. В музейный комплекс также входит музей-усадьба «Ботик Петра Первого», где хранится один из первых российских кораблей из так называемого потешного флота, который Пётр создавал именно здесь, на берегах Плещеева озера.

Плещеево озеро — отдельная природная достопримечательность Переславля. На берегах красивейшего водоёма, там, где в него впадает Трубеж, построена церковь Сорока Мучеников. Место её постройки исторически называется Рыбная слобода. Такое название связано с тем, что в озере водится немало рыбы (всего 16 видов). Самый знаменитый — переславская ряпушка, рыба-эндемик, которую больше не встретить нигде. Путешественники покупают для себя, а также в качестве подарка ряпушку сырую, солёную, вяленую, а ещё — традиционные ржаные переславские пряники в виде таких рыбок.

Ростов Великий

В этом городе, основанном в 862 году, всё пропитано древностью. Считается, что в нём правил сам Рюрик, а на берегах таинственного озера под необычным названием Неро проживало племя меря. Интересно, что Великим Ростов впервые назвали очень давно, в 1152 году, задолго до появления в России Ростова номер два, расположенного на Дону. Первый Ростов оправдывал своё имя и действительно был одним из важнейших и крупнейших центров Северо-Восточной Руси.

Ростовский кремль известен русскоязычному человеку не меньше, чем Московский Кремль — благодаря кинофильму «Иван Васильевич меняет профессию». Приключения Милославского и Бунши во времена Ивана Грозного снимали именно здесь. Сам по себе Ростовский кремль никогда не выполнял оборонительную функцию. Это была построенная в XVII столетии резиденция митрополитов местной епархии. Здесь находится самое старинное здание в городе — Успенский собор 1512 года (причём первый храм на его месте появился ещё раньше, в XII или XIII веке). На всю Россию знаменита Соборная звонница с 15 колоколами, один из которых весит 32 тонны. Впечатляет Митрополичий сад, представляющий собой точную реконструкцию сада XVII столетия, единственную в России. Здесь можно попробовать вкуснейшие местные яблоки и другие фрукты. Недалеко от Кремля находятся Торговые ряды — комплекс исторических зданий, использовавшихся для проведения ярмарок, куда съезжались до семи тысяч купцов. Сейчас здесь можно купить местные продукты и ремесленные изделия. Например, финифть — вид украшений с добавлением расписанной эмали.

Ярославль

1000-летний Ярославль, основанный в 1071-м, называют жемчужиной Золотого кольца. Город был построен на возвышенности там, где небольшая речка Которосль впадает в широкую Волгу. Сейчас место слияния двух рек называется Стрелкой, и там обязательно стоит погулять в рамках экскурсии по Золотому кольцу. Само историческое сердце города находится рядом, на высоком холме. Там построили Ярославский кремль, прозванный Рубленым городом. Сейчас здесь расположен один из старейших российских музеев-заповедников — ему уже более 150 лет. В музее хранится свыше 300 тысяч экспонатов. На территории бывшего Рубленого города располагаются здания основанного в 1216-м Спасо-Преображенского монастыря и построенного в XVI столетии Преображенского собора. Эта церковь является самой старинной городской постройкой, оставшейся нетронутой, без перестроек и восстановлений.

Город пережил очень трагичную страницу в своей истории — в 1238-м Ярославль был захвачен полчищами Батыя, которые вырезали практически весь город. В 1463 году он вошёл в княжество Московское. Это помогло городу и окружающим селениям восстановиться. Москвичи также помогли ярославцам отстроить город после сильнейшего пожара в 1501 году.

Ярославль — город, тесно связанный с театральным и кинематографическим искусством. В 1750-м именно здесь появился первый российский театр. В Ярославле снимались многочисленные советские фильмы — к примеру, «Афоня» и «Большая перемена».

Владимир

Основанный в 1108-м Владимиром Мономахом город признан воротами «золотого маршрута». Среди путешественников часто принято начинать свою экскурсию по Золотому кольцу России отсюда. В своё время Владимиро-Суздальское княжество было гораздо более влиятельным, нежели Москва, а Владимир был одним из самых крупных и развитых городов Северо-Восточной Руси.

Путешествие во Владимир ценно тем, что позволяет познакомиться со знаменитыми образцами белокаменного владимиро-суздальского зодчества, созданными в XII и XIII веках — Золотыми воротами 1164 года, собором Димитрия Солунского 1194 года, Богородицким (Успенским) собором 1160 года. В белокаменном Успенском соборе можно посмотреть на старинные фрески, выполненные самим Андреем Рублёвым. Димитриевский собор интересен расположенными на фасаде рельефами животных и растений — всего свыше 600 рельефов. Белокаменные Золотые ворота с аркой высотой 14 метров представляют собой по-настоящему роскошный для своего времени въезд в столицу княжества. Их приказал построить Андрей Боголюбский после того, как перенёс столицу в этот город из Ростова Великого.

Суздаль

Древних достопримечательностей в Суздале не перечесть — за это его называют городом-музеем. Хотя сейчас он выглядит словно сошедшая со страниц русских сказок иллюстрация, раньше он являлся крупным и оживлённым центром Владимиро-Суздальского княжества. Сейчас в ходе экскурсии по Золотому кольцу в Суздале путешественники могут посмотреть на архитектурные памятники, сохранившиеся с XI-XII веков. Это Суздальский кремль с собором в честь Рождества Божией Матери: нижняя часть его XIII века, из белого камня, а верхняя — из кирпича, 1530 года постройки. Кремль был призван охранять город от недругов с трёх сторон света. С севера он был защищён рекой Каменкой.

Извилистое русло Каменки проходит через весь город. Следуя вдоль него, можно побывать в других достопримечательностях города — в Спасо-Евфимиевом монастыре, основанном в 1352 году, Покровском монастыре 1364 года. А ещё погулять по Ильинскому лугу — природному ландшафтному заказнику площадью почти в 41 гектар. Там произрастают 150 разновидностей растений и обитают 40 видов птиц, среди которых есть краснокнижные.

Чтобы ощутить настоящий дух Древней Руси, стоит сходить в музей, посвящённый деревянному зодчеству. Здесь представлены 18 памятников архитектуры, созданные в XVIII-XIX столетиях. Большинство зданий построили не в Суздале, а в других деревнях и посёлках. Их перенесли сюда в прошлом веке, чтобы создать в одном месте тематическую экспозицию. Главное внимание стоит уделить двум деревянным церквям — Воскресенской и Преображенской.

Кострома

Как и Москву, Кострому основал Юрий Долгорукий, только на пять лет позже — в 1152-м. И если Москва превратилась в административный, столичный город, то Кострома стала центром ремёсел и культуры. По сей день её считают неофициальной столицей сыра, льна и ювелирного дела. Ознакомиться с костромской продукцией можно в Торговых рядах — комплексе зданий, построенном в конце XVIII века. Изначально там продавали ткани, меха и кожу, книги и муку. Здесь есть и своя церковь — Спаса Нерукотворного, которую построили в 1766-м. С середины позапрошлого века в рядах стали торговать мелкой галантереей. Позже в костромских Торговых рядах стали продавать практически всё, что только возможно продать — от овощей до дёгтя. Сейчас здесь также ведётся активная торговля. Ряды занимают главную площадь города и спускаются к Волге.

Рядом с Торговыми рядами находится здание, в котором размещались костромские Присутственные места — то есть различные городские организации, занимавшиеся управлением городом. Одно из них здесь до сих пор — это мэрия Костромы. Здание Присутственных мест отличает выдержанная строгость: оно построено в стилях классицизм и ампир. В классицистических традициях, с портиком и колоннами, выполнены также каланча и строение, где раньше располагалась гауптвахта.

Иваново

Это один из наиболее необычных городов, посещаемых в рамках экскурсий по Золотому кольцу России. Он ещё очень молод по сравнению с другими городами. Иваново основали в 1871-м, объединив два поселения — село Иваново и Вознесенский посад. Город на всю Россию прославился своим текстилем — знаменитым ивановским ситцем. А также, поскольку на производстве тканей были задействованы в основном женщины, Иваново получил звание «города невест». Одна из фабрик находится в историческом центре. Это основанная в 1836-м и до сих пор действующая Уводская мануфактура (или шпульно-катушечная фабрика).

Иваново славится своими музеями. В главном музее города можно посмотреть на экспонаты, связанные как с искусством, так и с промышленностью, поэтому он так и называется — Музей промышленности и искусства. В нём собрана богатая коллекция оружия и обмундирования со всего мира. Обязателен для посещения Музей ситца. Он находится в доме промышленника Д. М. Бурылина, который многое сделал для развития города.

Так как город достаточно молодой по меркам средней полосы России, древних кремлей и старинных церквей здесь не найти. Зато можно увидеть выдающийся образец советского конструктивизма — дом-корабль, построенный архитектором Д. Ф. Фридманом в 1930-м.

Углич

В 2018-м девятым городом в составе Золотого кольца стал Углич. Последний из включённых в маршрут город отнюдь не является молодым. Датой его основания считается 937 год, а первые поселения на его месте появились намного раньше, в I веке. В летописях город впервые упомянули в 1148-м. С тех пор жители Угличского княжества всегда принимали активное участие в обороне русских земель от недругов, вместе с Дмитрием Донским сражались в Куликовской битве. В XIV веке управление княжеством было передано московским князьям, при которых регион по-настоящему расцвёл.

Были построены многие архитектурные памятники, доступные для осмотра путешественникам в ходе экскурсий по Золотому кольцу. Прежде всего это ансамбль кремля Углича. В него включены такие объекты, как палата дворца удельных князей, храм Димитрия на Крови (его построили в 1692 году прямо там, где погиб царевич), Спасо-Преображенский собор (церковь, которую мы видим сейчас, возведена в XVIII столетии вместо другого собора, XV столетия). Заслуживают внимания угличские монастыри — древний Богоявленский, основанный в 1295-м, и Алексеевский. Успенская церковь необычной конструкции из трёх шатров в этом монастыре является едва ли не наиболее старинной среди угличских храмов. Её создали в 20-х годах XVII века, чтобы почтить память погибших во время Смуты.

Претенденты на вхождение в маршрут Золотого кольца

Несколько десятилетий в составе исторического маршрута находились восемь городов. Но в 2017-м был организован специальный национальный проект по развитию Золотого кольца, который предусматривал вхождение в его состав новых городов. Чтобы стать претендентом, населённый пункт должен отвечать различным критериям. Прежде всего — застройка в историческом центре должна быть согласована с требованиями по охране культурного наследия. Также исторические и архитектурные памятники должны быть по большей части отреставрированы. А ещё у населённых пунктов в составе Золотого кольца должны быть свои уникальные кулинарные бренды.

На данный момент городом, который имеет наибольшие шансы на добавление в культовый маршрут, считается Серпухов. Основанный в XIV столетии старинный город известен своим кремлём, храмами и монастырями, среди которых — Владычный, Высоцкий, Распятский. Главный городской музей Серпухова обладает крупнейшей в Московской области коллекцией произведений живописного искусства, благодаря чему его прозвали «Малой Третьяковкой». В Серпухове можно попробовать и особые фирменные блюда: серпец — рогалик с начинкой, местные сыры и сладкую помадку.

Цены на экскурсии по Золотому кольцу

Путешественники могут сами регулировать цены на экскурсии по Золотому кольцу и находить интересные предложения и скидки, если оформят специальный Паспорт туриста. Этот документ даёт возможность воспользоваться сниженными ценами на проживание, питание и покупку сувениров в партнёрских организациях. Стоит учитывать, что, хотя заявку на получение паспорта можно оформить онлайн, на руках необходимо иметь его бумажную версию. Офлайн Паспорт туриста выдают в офисах в Ярославле и Владимире. Также его могут прислать по Почте России — если вам удобен такой вариант, заранее позаботьтесь об оформлении паспорта, чтобы он успел прибыть к вам до начала поездки по Золотому кольцу.