Что вас ожидает
Заведения на Трубной площади
Вы узнаете, как из-за любви к нюхательному табаку купец Яков Пегов открыл самый роскошный ресторан в Москве, в районе бандитских трактиров и улицы красных фонарей. Почему публика и селебритис — от Петра Чайковского до Максима Горького — вопреки дурной славе повалила в ресторан «Эрмитаж». А также услышите о том, как спустя полтора века на той же площади открылся модный маркет-плейс. Поговорим о предыстории «Центрального рынка» и происхождении надписи на фасаде «1840 г.».
Кузнецкий мост: от «Яра» до «Джаганната»
Я расскажу о лавках французских модисток, где мужья московских красавиц оставляли целые состояния. Вы узнаете историю одной из таких искательниц удачи — Полины Гебль, открывшей лавку в доме, где располагался первый московский ресторан «Яр». Также я покажу место, где работало кафе богемных художников «Питтореск», и в годы революции посетителей кормили стихами гениальных поэтов и простоквашей. Кроме того, вы узнаете, что скрывает расположенное на том же месте популярное вегетарианское кафе «Джаганнат».
«Московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы»
Так в XIX веке называли район от Петровки и Столешникова переулка до Тверской. Удивительно, но этот статус район сохранил и при советской власти. Сегодня здесь перемешаны бутики и элитные рестораны с секретными барами и магазинами винтажной одежды. Вы увидите знаменитый советский ресторан «Арагви», открытый по задумке Лаврентия Берии; первый в Москве универсальный Елисеевский магазин, куда ротозеи ходили поглазеть на роскошные интерьеры; дом портнихи Надежды Ламановой, «русской Коко Шанель», и особняк Ивана Римского-Корсакова, великого хлебосола и фаворита Екатерины II, где ныне квартирует «элитное» кафе «Пушкинъ».
Размышления о гастрономической моде
По пути мы порассуждаем о том, что делает улицу, ресторан, театр, магазин сверхпопулярными. Почему в кафешке с парой столиков негде присесть, а ресторан с шикарным интерьером стоит пустым. И что превращает одни блюда в хит сезона, а другие уводит в небытие.
Организационные детали
- Экскурсия предполагает внешний осмотр заведений, в некоторые мы ненадолго зайдем
- Возможны, но не обязательны небольшие дегустации (от тихого авторского вина и кофе холодного заваривания до «настоящих чебуреков», эклеров от французского кондитера и русского сбитня)
- Дегустации не входят в стоимость экскурсии
Место встречи
Начало экскурсии на Биржевой площади, у фонтана. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

