Что вас ожидает
Село Кизильское — история, храмы и природные памятники
По пути к Аркаиму вы заедете в одно из южных поселений Челябинской области. Я коротко расскажу о тюркском происхождении названия села, его основании в середине 18 века и особом назначении. Вы узнаете о временах, когда именно в Кизильскую крепость ссылали польских пленных солдат и декабристов, и периоде, когда она стала казачьей станицей. Посетите Парк Победы и, при желании, Симеоно-Анненский женский монастырь, а также увидите геологический памятник природы — Синий Камень, или Шахан, на склонах которого обнаружили редкие виды растений.
Священный Аркаим
Возраст городища оценивают в четыре тысячи лет, а обнаруженные находки пытаются объяснить как археологи и историки, так и мистики. Особую энергетику места связывают с нахождением в зоне тектонического разлома. А самая смелая версия гласит, что это одна из ключевых сакральных точек Земли, и именно здесь находилась колыбель легендарной цивилизации Ариев, которую так долго искали. На территории комплекса вы увидите остатки древнего укрепленного поселения, узнаете о его оригинальном устройстве, культе Солнца и внезапном исчезновении жителей городища, которые сожгли его и навсегда покинули Южный Урал.
Лабиринт желаний
Большинство людей приезжают сюда именно ради него — расположенный на вершине горы Шаманки, он, по местным поверьям, обладает особой силой. С утра до позднего вечера, каждый день люди ходят здесь кругами. Поучаствовать в традиционном ритуале сможете и вы: для этого нужно будет пройти по спиральному лабиринту до центра и обратно, все время концентрируясь на заветном желании.
Музей-заповедник
В Историческом парке вы услышите о загадочных менгирах, осмотрите надмогильные каменные памятники и средневековый тюркский комплекс Аксай. В музее-реконструкции кургана Темир увидите копию родовой усыпальницы степных кочевников. В воссозданном поселке медно-каменного века узнаете, как жили наши далекие предки. Изучите реконструкцию казачьей избы и предметы быта в этнографическом музее. А также посетите музей Природы и человека, где вас будут ждать экспонаты из разных эпох, от заселения человеком южно-уральских степей до раннего железного века.
Организационные детали
Когда лучше ехать
- Традиционно высоким сезоном считается период с мая по октябрь. Но в зимнем путешествии есть своя прелесть — нет излишней туристической суеты и, более того, говорят, что лучше почувствовать Аркаим можно именно в холодное время года
- Личный совет: приезжайте хотя бы на пару дней, так как здесь существует особая традиция — встречать восход солнца на вершине одного из окрестных холмов. Это незабываемые впечатления!
Организация трансфера
- Я встречу вас в аэропорту Магнитогорска, ж/д вокзале или любой точке города
- Время в пути от Магнитогорска до Аркаима составит чуть меньше 2 часов (130 км)
- Транспортные расходы входят в стоимость экскурсии
Дополнительные расходы
Питание (по желанию) и экскурсии по 5 музеям комплекса (опционально), их проводят только местные сотрудники.
График работы музея
Музей-заповедник полноценно работает с 1 мая по 30 сентября. С октября по апрель включительно — в зимнем режиме. Музей Природы и человека открыт круглый год
Место встречи
Начало экскурсии в любой точке Магнитогорска. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

