Расцвет литературных кафе
Париж — это особая атмосфера: художники и писатели со всего мира издавна стремились сюда, чтобы окунуться в нее и набраться вдохновения. Апогеем творческого расцвета в Париже стали 20-е годы прошлого века («сумасшедшие двадцатые»), а эпицентром встреч интеллектуалов — кафе, которые впоследствии так и стали называть — литературными. В 20-е годы жизнь в них бурлила, там возникали и развивались идеи, зарождались новые течения в искусстве. Cутки напролёт художники и писатели обсуждали в них свои будущие произведения, они буквально жили в этих кафе! Порой в этих переполненных творческих «ульях» трудно было найти место, и тогда стулья ставили прямо на проезжую дорогу. Истории о том, как художники расплачивались за обед и бокал вина своими картинами, известны всем. Например, в кафе «Ротонд» Амедео Модильяни за оплату его горячего блюда рисовал людям портреты, и там же наш эмигрант, художник Хаим Сутин, брал уроки французского языка в обмен на чашечку кофе.
Программа
Наша экскурсия пройдет в кварталах Сен-Жермен-де-Пре и Монпарнас.
Начнем мы с самого старого кафе-ресторана Парижа, Франции и, может, даже Европы — «Прокопа» (Le Procope), которое по праву можно считать первым литературным кафе. Именно в «Прокопе» собирались Вольтер, Руссо, Дидро и Монтескьё, а затем революционеры Робеспьер, Дантон и Марат сделали его центром своих политических дебатов.
Прогуливаясь по кварталу Сен-Жермен-де-Пре, литературному и философскому центру Парижа первой половины XX века, мы придём к двум культовым местам: сначала к кафе «Два маго» (Les Deux Magots), завсегдатаями которого были Поль Верлен и причисленные им к «проклятым поэтам» Артюр Рембо и Стефан Малларме, а также сюрреалисты под предводительством Андре Бретона, а затем — к кафе «Флор» (Café de Flore), где издавался знаменитый журнал «Парижские вечера» Гийома Аполлинера, и куда позднее переместились интеллектуалы из кафе «Два маго» ради царившей здесь более либеральной атмосферы.
В находящейся же неподалеку брассери «Липп» (La Brasserie Lipp) уже в недавнем прошлом бывший президент Франции Франсуа Миттеран проводил свои политические встречи. Среди прочей богемы в брассери когда-то любили посиживать Франсуаза Саган, Марк Шагал, Альберт Камю и Эрнест Хемингуэй.
И наконец мы дойдем до центра жизни эпохи «сумасшедших двадцатых» — Монпарнаса и составивших его славу кафе «Дом» (Le Dôme), «Клозери де Лила» (La Closerie des Lilas), «Ротонда» (La Rotonde), «Селект» (Le Select) и «Куполь» (La Coupole).
В конце прогулки мы остановимся в любимом кафе Хемингуэя, увековеченном им в другом незабвенном романе «Праздник, который всегда с тобой», чтобы почувствовать этот праздник жизни — Париж.
Место встречи
По договорённости с организатором. Вы можете обсудить его в заказе до предоплаты.

