Москва хлебосольная: забытая и популярная русская кухня

Познакомиться с гастрономической культурой столицы — на словах и на деле
Экскурсия в Москве

Удивительно, но рестораны русской кухни не так-то просто найти на карте столицы. Я проведу вас туда, где кулинария — это не только ремесло, но и настоящее искусство. Расскажу о вариациях русской кухни и поделюсь историей русской гастрономии от Ивана Грозного до наших дней. Вы проникнете в тонкости ресторанной сферы, оцените неожиданные вкусовые сочетания и яркую подачу блюд.

5.0
90 посетили,

Индивидуальный формат для 1–4 человек

Длительность
3 часа
Дети
Без детей
Как проходит
Пешком
Рейтинг
8950 ₽за экскурсию

Цена за 1-4 человек, независимо от числа участников

Задать вопросы организатору можно
в заказе до предоплаты.
Задать вопрос

Гарантия лучшей цены Если вы найдете цену ниже, мы вернем разницу. Подробнее

Что вас ожидает

Вы посетите несколько модных ресторанов русской и авторской кухни, а я расскажу о концепции каждого заведения и его фирменных фишках. Конечно же, вы попробуете необыкновенные блюда, которые, так сложилось, больше нигде не найти. Именно в этих местах вам откроются тонкости русской кухни и её тенденции.

А чтобы ваш взгляд на ресторанную культуру был глубже, мы поговорим о гастрономической летописи Москвы от Ивана Грозного до наших дней, затронем историю создания культовых русских блюд и даже вспомним, что ели в Древней Руси, Российской империи, СССР. И сравним это с тем, что едят сейчас.

Специфика маршрута
На нашем пути будет несколько заведений: вы сами выбираете рестораны и интересующие темы. Подсказки для составления программы:

  • Ресторан дворянской Москвы. Воплощение мифа, рождённого французским шансонье Жильбером Беко в его песне «Nathalie», где пелось про «chocolat chez café Pouchkine…». Регулярно попадает в рейтинги лучших ресторанов мира. Невероятные интерьеры и эталонная дворянская кухня.
  • Ресторан времён СССР, в который и сейчас вход по пропускам. Городская легенда, единственный музей-ресторан, где главные традиции русской кухни и советские блюда сочетаются с историческими интерьерами и особенной атмосферой.
  • Уголок Сибири в Москве. Тут приятно пообедать или неспешно поужинать. Воссозданные по старинным рецептам 17–19 вв. напитки — Ерофеичи, Ратафия, водки и наливки, приготовленные на различных ягодах и алтайских горных травах.
  • Современная русская кухня. Авторское прочтение привычных блюд: вареники с печёным картофелем, сморчками и трюфельным соусом, окрошка на тёмном и белом квасах, раковые шейки, каштановый медовик, ромашковый крем, малина.
  • Проводник в мир русской кухни. Уютный ресторан, основной акцент в меню которого сделан на лучших продуктах из разных уголков России. В дизайне ресторана гармонично сочетаются современные модные тренды, элементы старины и индустриальные мотивы.
  • Русская печь. Блюда по-настоящему «томятся» в печи: готовятся на медленном огне в течение 6, 12 и даже 18 часов! Этот незаслуженно забытый способ приготовления открывает еду в новом ракурсе.
  • Три «О». Здесь вы становитесь главным героем знаменитой русской книги. Какую закуску выбрать в качестве завязки, какое блюдо подойдёт в момент кульминации и какой десерт сопроводит вас в финале — решать только вам, но в эпилоге вам обязательно предложат рюмку ароматной домашней наливки.
  • За театром. Ресторан современной русской кухни с коллекцией современного искусства и роялем — рядом с главным театром оперы и балета.
  • Знаменитый роман. Отношение к русской кухне как части национальной культуры здесь самое что ни на есть серьёзное. Уникальные местные продукты и современные методы приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда. Янтарная пшёнка с раковыми шейками в сливочном соусе — уже не просто каша, а деликатес. И даже блинчики уже не просто с мясом, а с дичью и брусникой!
  • Почти имя и отчество. Хорошая кухня с традиционным домашним уклоном, пусть не гениальная в плане гастрономии, но от неё этого и не требуется. Здесь настоящая ностальгия: вспомнить и показать детям и внукам, как было когда-то.

Кому подойдёт эта прогулка

Всем, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей. А также тем, кто хочет с ней познакомиться.

Организационные детали

  • Блюда и напитки оплачиваются в ресторанах отдельно. Средний чек на человека в каждом заведении — 900–1500 руб.
  • Все места находятся в пешей доступности друг от друга, но, если захотите, мы сможем воспользоваться городским транспортом

Место встречи

Начало экскурсии Встречаемся на Театральной площади у фонтана напротив Большого театра, метро Охотный ряд или Театральная.. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Остались вопросы?

Задать вопрос Можно задать все вопросы организатору до оплаты

Условия бронирования

Индивидуальный формат Только для вас и вашей компании, 1–4 человека
Предоплата 25%, остальное — на месте
Бесплатная отмена за 48 часов
Проходит на русском языке
Задать вопросы организатору можно в заказе до предоплаты

Доступные даты

Ноябрь 2024
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
8950 ₽
28
8950 ₽
29
8950 ₽
30
Декабрь 2024
пнвтсрчтптсбвс
1
2
10 740 ₽
3
10 740 ₽
4
10 740 ₽
5
10 740 ₽
6
10 740 ₽
7
10 740 ₽
8
10 740 ₽
9
10 740 ₽
10
10 740 ₽
11
10 740 ₽
12
10 740 ₽
13
10 740 ₽
14
10 740 ₽
15
10 740 ₽
16
10 740 ₽
17
10 740 ₽
18
10 740 ₽
19
10 740 ₽
20
10 740 ₽
21
10 740 ₽
22
10 740 ₽
23
10 740 ₽
24
10 740 ₽
25
10 740 ₽
26
10 740 ₽
27
10 740 ₽
28
13 425 ₽
29
13 425 ₽
30
13 425 ₽
31
13 425 ₽
День занят День свободен
Дмитрий — гид в Москве
  • 552 посетили
  • 4 года на Трипстере
Меня зовут Дмитрий, и я всю жизнь учусь: психолог, учитель, журналист, сейчас гид-экскурсовод. Путешествия — это моя стихия. Мне нравятся открывать новые места и делиться ими с друзьями. Удалось посетить 57 стран по разным программам. В этот год своё внимание сосредоточил на Подмосковье. Это уникальный регион с интересной историей, красивой природой, усадьбами, церквями, монастырями.
Другие экскурсии в Москве