
Хороший несложный треккинг налегке. Спасибо гиду Андрею за отличную организацию, заботу и внимание. Хороший гостевой дом, удобное расположение для отправления на маршруты, отличная еда.
Временно недоступно
Путешествие мечты с главными локациями Байкала. Каждый день будем просыпаться с видом на озеро, много гулять по островам, степям и сибирским лесам. Пошаманим на мысе Бурхан и загадаем желание у буддисткой ступы Просветления на Огое. Узнаем легенду скалы Шаманка, увидим самую широкую часть Байкала с мыса Хобой, попробуем традиционное бурятское блюдо. Пробежимся босиком по песчаным пляжам, прокатимся на катере и пароме. Полюбуемся панорамой на прозрачный Байкал с горы в Тажеранской степи и посетим священные места.
Проживание. В посёлке Сахюрта на базе отдыха «Ветер странствий» или в отеле «Наратэй» в 2-3-местных номерах с удобствами. Возможно 1-местное размещение за доплату. Выдают полотенца. Есть фен, бассейн, баня, бильярд, игровые зоны для детей, Wi-Fi в столовой. Рядом небольшие продуктовые магазины, аптека, кафе. Рекомендуем взять наличные.
Питание. Завтраки со 2-го дня и ужины с 1-го дня по комплексному меню в гостинице. Обеды со 2-го дня в виде пикников во время треккингов: бутерброды с колбасой и сыром, печенье, сладости, чай из термосов.
Уровень сложности. Маршрут является экскурсионным с элементами треккинга. Передвигаемся на автобусе или на катере, ходим пешком 3-5 часов в день. Только в один день продолжительность маршрута составит 7-8 часов. Берём детей от 8 лет.
Общий километраж — 55,3 км.
Связь и интернет. Лучше всего ловят «Билайн» и «Теле2». Местами может не быть интернета. В гостинице есть Wi-Fi.
Встречаемся в аэропорту Иркутска в 10:00. Едем на микроавтобусе до села Сахюрта 4-5 часов с остановкой на обед в кафе.
Заселяемся в гостиницу на берегу Байкала и идём гулять босиком по песчаному пляжу, рассматривать бухту с живописными скалами и восхищаться чистейшей водой. С такими видами из окна мы будем жить ближайшую неделю. Ужинаем в ресторане турбазы и отдыхаем.
После завтрака в гостинице отправляемся исследовать посёлок Сахюрта, дойдём до пролива Ольхонские ворота, который соединяет Малое и Большое моря Байкала. Запрыгиваем на паром до самого большого острова в этих краях. Начнём знакомиться с Ольхоном с мыса Кобылья голова, о котором инструктор расскажет легенду. Любуемся зелёной бухтой, фотографируемся. Обед-пикник устроим с умиротворяющим видом на Байкал.
К вечеру пройдём 16-21 км с перепадом высоты не более 470 м. Километраж зависит от места проживания. Поужинаем в гостинице.
Сегодня увидим самый большой посёлок на Ольхоне — Хужир.
Проедем половину острова на машинах, любуясь видами из окна и фотографируя сибирских длинношёрстных коровок. Пройдём весь посёлок с многочисленными кафешками и сувенирными лавками до мыса Бурхан с известной панорамой на скалу Шаманка. Здесь же красуются ритуальные столбы сэргэ с разноцветными ленточками. Каждый цвет имеет своё значение. Тоже повяжем ленту и загадаем желание. Осмотрим корабли на берегу Байкала с рисунками: космический, с огромными рыбами и морскими обитателями. Желающие смогут попробовать в кафе традиционное бурятское блюдо — буузы, они же позы.
Нагуляем 11,6 км. К ужину вернёмся в гостиницу.
Прокатимся на катере по синему Малому морю до сакрального места — острова Огой с буддистской ступой Просветления. Здесь никогда не жили люди, поэтому территория считается энергетически чистой. В 2005 году на острове установили белоснежную ступу с реликвиями внутри, олицетворяющую единение сил природы. В чём это заключается, вам расскажет гид. Желающие смогут совершить небольшой обряд и загадать желания.
На обратном пути подплывём поближе к мысу Дракон, где зимой постоянно фотографируются девушки в ярких платьях на льду. Посмотрим на мыс Хоргой с уютной бухтой. Поужинаем в гостинице. Пройдём за день не более 3 км.
За один день увидим степи, скалы, песчаные бухты и сосновые леса. Отправимся любоваться одной из визитных карточек Байкала — Тажеранской степью. Здесь образовался уникальный микроклимат и рельеф. Прогуляемся и всё рассмотрим: долину Каменных духов, реки Анги, Усть-Ангинский залив между возвышенностями Тондоры и Шебетэ, священную гору Ехэ-Ердо, на вершину которой нельзя подниматься, гору Шебетэ, откуда откроется панорама на Байкал, Тажеранские минеральные озёра и живописную бухту Ая. Остановимся на обед-пикник с радующими глаза виды.
Пройдём за день 10,2 км. Вечером вернёмся в гостиницу.
Отправляемся на северную точку Ольхона — мыс Хобой, откуда увидим самую широкую часть Байкала. Расстояние между берегами достигает 80 км. По пути остановимся у бухты Песчаная и скального мыса из мрамора с красноватым лишайником Три брата, где гид поделится байкальскими легендами.
Мыс Хобой — ещё одно место силы в нашем путешествии. Здесь остановимся подольше, прогуляемся, попытаемся охватить в кадре весь Байкал с высоты. Посмотрим на Приморский хребет, а в ясную погоду — и на далекие берега Бурятии.
Пройдём около 6,5 км. Ужин в гостинице.
Хороший несложный треккинг налегке. Спасибо гиду Андрею за отличную организацию, заботу и внимание. Хороший гостевой дом, удобное расположение для отправления на маршруты, отличная еда.
ещёДобрый день! Был в составе группы в трекинге по северному Приэльбрусью с 11.07 по 17.07. Нашим гидом был замечательный Равиль и восхитительная Ольга! Спасибо большое инструкторам за чудесную атмосферу, организацию и профессионализм, благодаря им наша компания из незнакомых людей стала настоящей командой на эту неделю, с их помощью я погрузился для себя в первые в мир высокогорья хотя бы в таких масштабах, непередаваемый восторг от впечатлений на тропах, захватывающие виды, неповторимые пейзажи, увлекательные рассказы опытных инструкторов о данной местности, её особенностях и многом другом. Огромное спасибо за этот увлекательный опыт, обязательно в следующее путешествие отправлюсь с турклубом Восход и буду советовать всем родным, друзьям и коллегам!
ещёЭто был наш первый опыт настолько активного отдыха и нам очень понравилось! Сергей с первых дней всех познакомил и сплотил, ко всем проявлял внимание, всем помогал, никого не торопил. Было очень много всяких вкусняшек, перекусов, хороший обед. Каждый вечер были посиделки с чаем, гитарой (Сергей восхитительно играет и поёт!), настолками. Маршрут местами непростой для нетренированного человека, но его абсолютно реально осилить (в группе были дети, они тоже справились). Виды на маршруте красивые, в трудных местах Сергей всегда страховал. Были также всякие истории и легенды, нам показали все пики, все водопады, которые мы проходили, Сергей знал все названия, но лучше рассматривать этот тур именно больше как активный, а не супер познавательный, потому что экскурсий с постоянным монологом гида тут нет, но это и не плохо. Маленький минус в самом отеле: очень холодный и сырой номер, ничего не сохнет, но это можно спокойно пережить, зато там очень вкусно готовят! Общее впечатление - огонь, однозначно рекомендую и, надеюсь, ещё когда-то пересечься с кем-то из нашей дружной команды и Сергеем.
ещёРвота и диарея - эпидемия, о которой вас не предупредят при покупке тура. 1. Локация Архыз - действительно красивое место с потрясающими видами. Горы, луга, звёзды - вы получите уникальный опыт. 2. Базовый лагерь С базовым лагерем не всё так радужно. Тут довольно много регламентированных моментов: - Эпидемия ротавируса. Среди нашей группы в 18 человек заболело 10 человек. То есть в 50% случаев вам гарантирована рвота и диарея. А ещё, что вас будут "отселять" за отдельный стол как "больных". В соседней группе была такая же картина. Но там были еще и дети, и пожилые люди, которые априори хуже переносят инфекции. Когда просишь вернуть деньги, модератор пишет, что они не нашли информации об эпидемии "в официальных источниках". Не особо понятно, зачем искать где-то в интернете, если есть чёткая обратная связь, и половина группы блюёт. - Горячая вода даётся только на 3 часа в день. Соответственно, 40 человек делят выделенное время между собой. - Нет графиков уборки санузлов (туалетов, душей) и, соответственно, нет и уборки. Возможно, тоже причина заражений. - Нет возможностей высушить вещи после похода под дождем, например. Вам предложат только сушилки для обуви (аренда 100 рублей). А, если вернули не вовремя - владелец базы просто запрещает выдавать остальным такие же сушилки. При этом сушилка вполне может быть нерабочая. - Еда Конкретно нашу группу кормили не вау. Про смежную группу ничего не могу сказать. Утром пустая каша, днем бутерброды, вечером пустой суп. Девушка-вегетарианка вообще не особо могла что-то поесть, учитывая, что всюду клали тушенку. Был также такой случай. Девушка попросила инструктора взять кофе, чтобы сварить его себе. Инструктор на это ответила: "Я себе готовлю. Если тебе останется - возьми". Это в сценарии, когда этот кофе куплен на деньги в том числе этой же девушки. У меня, в целом, есть вопросы к формату закупки продуктов. Часть продуктов, купленных для нашей группы, уехала в следующий тур к другой группе. 3. Инструктор Тут могу сказать мнение только о нашем инструкторе - Анжелике. Она точно в теме гор. Разбирается в материале, знает терминологию, много лет отдала трекингу. Но с точки зрения организации группы есть масса точек для роста. Опять же, только по моему субъективному мнению: - Создавать в группе общий позитивный настрой. В ситуации эпидемии делить столы на "больных" и "здоровых" это странно. Не с точки зрения логики, а с точки зрения отношения к людям. При Анжелике чувствуется гнетущая атмосфера какого-то трудового лагеря, а не отпуска в горах, который вам продают маркетологи. Она одёргивает, огрызается, обижается. Это точно работало не со всеми, но со мной и некоторыми другими ребятами - да. А, так как это сфера сервиса, работать должно со всеми одинаково. Так мне кажется. - Обеспечивать безопасность Рассказываю конкретный кейс, произошедший на треке в день, когда мы ходили к озеру Рыбка. Подъем был непростой (валуны, ледяные ручьи). Поднялись нормально. Когда пошли на спуск, начался ливень. Мощный, холодный ливень, сделавший дорогу грязной рекой. 5 человек, включая меня, оторвались от группы, так как одной из девушек стало плохо. Ее рвало - ротавирус настиг не в лагере, а на треке. Как итог - группа, возглавляемая Анжеликой, ушла вперед, не дождавшись остальных, даже когда дождь уже кончился. Замыкающего или второго инструктора не было. Человеку стало плохо, но не было никого примерно 40 минут. Потом за нами вернулся инструктор второй группы Андрей. Он вообще, на мой взгляд, гораздо отзывчивее отнесся и к ситуации, и к людям. Помогал, сказал, чтобы приходили к нему, если что-то произойдет, например, среди ночи. В итоге, когда мы пришли, уставшие, группа заканчивала обедать:) То есть Анжелика, которая должна следить за безопасностью группы, села есть свой обед, пока часть группы была где-то в горах. Итого: локация супер, большой потенциал для запоминающегося (в хорошем смысле) отдыха. Но не с этой компанией и не с этим инструктором.
ещёДобрый день, все очень понравилось, в особенности хотел бы выразить благодарность инструктору Ляле!
ещё