Пишу отзыв с комментарием на ЕДИНСТВЕННЫЙ отзыв с одной звездой от Ольги, так как была на этой же экскурсии вместе с Ольгой и была непосредственным свидетелем всех ситуаций. Считаю правильным высказать не только свое мнение непосредственно об экскурсии, но и дать независимый комментарий на данную ситуацию.
Начну свой рассказ с того, что с первой же секунды создается впечатление, что Ольге очень нужен был конфликт и она всячески, пусть и не прямым путем, провоцировала его. От человека исходит позиция, что все ему всё должны (Особенное место в машине, найти обменник, сказать, сколько займет дорога от его отеля до места встречи и т.п.). Человек уже претендует на то, чтоб окружающие люди подстроились под его желания и капризы не с формулировкой «А не будет ли никто против, если...», а с позиции «Давайте сделаем вот так и вот так». Почему создается ощущение, что кто-то должен обхаживать и удовлетворять интересы одного человека в ГРУППОВОЙ экскурсии - вообще не понятно.
Ситуация с маками уже вызвала во мне мысли что-то из разряда «Почему мы должны останавливаться на шоссе ради фотографий одной женщины, если этого нет в программе? И почему мнение всей группы не спрашивается и вопрос не поднимается на всеобщее обсуждение? Хочешь маков - найми личного водителя и катайся вдоль и поперек этих маков!». Но Равшан поступил в этой ситуации более терпеливо, чем я, хотя я понимаю, что это могло его задеть, ведь Гид берет на себя ответственность в вопросах маршрута и такое поведение со стороны Ольги, на мой взгляд, не уместно.
Далее.
Фразы про «вопль» о том, что «бедных людей в Узбекистане нет! Кто не заработал, тот просто ленивый. И вообще, если человек не получил высшее образование и не устроился хорошо в жизни, он лентяй.» - вырван из контекста. Бедных людей нет - потому что Равшан объяснил , что никто у зоны аэропорта в Ташкенте не живёт, а людей, которые раньше там жили - расселили, поэтому никто не страдает. Разговор про высшее образование же было примерно таким: «Люди из глухих сёл не хотят развиваться в образовании и поэтому мигрируют в Россию работать на стройках, при этом позволяя себе многое и позоря нашу нацию. Кто ленивый - тот выбирает легкий путь, кто трудолюбивый - тот учится и выбирает сложный, но достойный путь». Думаю, комментарии тут излишне и мы все понимаем сами, как обстоят дела в данном вопросе.
История с клубникой вообще смех. ДВА РАЗА мы останавливались, чтоб у дороги купить клубнику. И каждый раз это 5-7 минут на то, чтоб Ольга выбрала именно ту клубнику, которая хочет ее душа. И опять же, не подняв этот вопрос на всеобщее обсуждение, не спросив группу, а просто фраза водителю «Остановитесь здесь, я куплю клубнику»...
Вопрос: почему вы считаете, что я, точно такой же участник этой группы, заплатив столько же денег, сколько и вы, должна устраивать вам шопинг сопровождение за клубникой за счет моего времени? Почему такое отношение ко всей группе? Мне эта клубника нафиг не сдалась, как и ее маки; их не было в программе; мое мнение не спрашивали. WTF?!?!?!
Но Равшан очень снисходительно относился ко всем ее капризам и проявлял терпение.
ИсториЯ с рестораном до сих пор повергает меня в шок и я не могу поверить, что взрослый человек мог себя так вести.
Равшан сразу предупредил нас, что они, организаторы, отдают предпочтения тем ресторанам, куда ходят местные, а не туристы, чему я очень благодарна (Ценник в три раза ниже, а скорость и качество еды выше).
Так вот, мы прошли туристическое заведение, в котором НИКТО НЕ СИДЕЛ И НЕ ОБЕДАЛ, что для меня всегда является показателем того, что туда лучше не идти. И прошли ровно 5 минут (точнее проехали), до большого ресторанного комплекса с прекрасными террасами, где было много людей. Еду принесли быстро, без нареканий. Большие порции, вполне вкусно (но тут уже вкусовщина, кому-то вкусно, а кому-то нет), чисто, уютно, хорошее обслуживание. Казалось бы, не к чему придраться, но нет, Ольга же создаст ситуацию... Я, честно, впервые в жизни видела такое от взрослого человека, который, явно не бедствует. Ольга заказала еду и лепешку, наши одногруппники тоже заказали лепешку и все лепешки сложили в одну корзину. Так вот, Ольга поела лепешку у одногруппников, свою же она не трогала и в конце обеда она заявила «Пусть они вычтут лепёшку из моего чека, я ее не трогала» и повторила это раза три. Мало того, что ни в одном ресторане не практикуется такое (заказал больше и не съел - твои проблемы, никто ничего не должен с этим делать, максимум - собрать с собой), так еще и цена вопроса 20 рублей. Представляете, человек провоцирует негативную ситуацию из-за 20 рублей. В итоге Равшан просто забрал эту лепешку себе и отдал деньги Ольге. В целом, на этом моменте мне стало все понЯтно на счет Ольги и далее рассчитывать на какую-либо адекватность с её стороны я уже не стала.
Ситуация с горами была опять же в стиле: «А давайте развернемся», а не «А все ли хотят ехать в горы?». Тут, конечно, у Равшана накипело, ведь он только и делал всю экскурсию, что выполнял ее прихоти, при этом постоянно получая в ответ недовольные комментарии. Равшан в резкой, но при этом не переходя на личности форме ответил Ольге, что тут учитываются не только ее желания, экскурсия групповая, есть план и маршрут и мы должны его придерживаться. По поводу момента «Угробить туристов», на мой взгляд, тоже неадекватное восприятие. Да, был дождь, но это горы и погода там меняется каждые 10 минут и Равшан предупредил об этом. В итоге случилась перепалка, Ольга начала кричать «Хватит меня отчитывать, я вам не девочка», на что Равшан сказал Ольге, что он может организовать ей трансфер до города бесплатно (понимая, что после такого нормального взаимодействия уже не будет). Ольга же начала кричать «Вы что, бросить меня тут хотите?! Нет уж, проводите экскурсию». Опять же, человек живёт в какой-то своей реальности. Более того, Ольга даже после этого не останавливалась в своих криках на Равшана, а он ей отвечал не повышая тон. И когда я уже поняла, что это не остановится, то влезла в перепалку с фразой «Вы два взрослых человека, почему вы считаете, что я хочу быть свидетелем этой сцены. Остановитесь, тут есть другие люди!». И если Равшан через 30 секунд после моих слов остановился, то Ольге было плевать на мои слова и она продолжала в резкой форме оценивать Равшана, как человека ещё минут 5. Мои резкие просьбы остановиться Ольга просто напросто игнорировала.
Когда же мы доехали до гор, то поняли, что нам холодно, поэтому дождались Ольгу и группа вынесла на обсуждение вопрос «Как вы считаете, стоит ли нам подниматься на фуникулере». На что Ольга повернулась ко всей группе и сказала: «А что вы менЯ спрашиваете?! Я тут одна, остальные все враги!»...
Занавес.
В общем, судите сами, кто прав, а кто виноват, я для себя выводы сделала и если приеду еще раз в Ташкент, обязательно дам знать Равшану. Он, со всем своим азиатским гостеприимством и доброжелательностью помог мне после экскурсии - абсолютно безвозмездно отвез нас на местный рынок, помог с покупками, торговался и включался в наши проблемы, потом отвез нас на фонтаны и сеульскую набережную, при этом по пути рассказывая про город и отвечая на наши вопросы. Оставил свой номер телефона с фразой «Если что-то нужно - обращайтесь, помогу чем смогу». Не думаю, что будь Равшан не вполне адекватным (Со слов Ольги ему нельзя работать с людьми), он бы так включился в нас и потратил на нас ещё 2 часа своего времени.
Ольге желаю же научиться смотреть на свои действия и поступки, прежде чем судить других, ведь «Что излучаешь, то и получаешь».
P. S. надеюсь, мой незаинтересованный и непооплаченный отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.
ещё