
Все экскурсии
/https://cdn.tripster.ru/photos/7aff163a-3532-4080-a67e-78612103d8be.jpg)
Познакомиться с городом через необычную тему на авторской экскурсии и захотеть сюда вернуться
/https://cdn.tripster.ru/photos/716d5c46-7bb1-4358-86c0-f839ddd8d406.jpg)
Понять, что город славится не только церквями, и полюбоваться деревянной резьбой
/https://cdn.tripster.ru/photos/23070c60-3dcd-4139-ac61-37eb9b56236d.jpg)
Храмы столичного масштаба, архитектурные памятники и славная история — на обзорной прогулке
/https://cdn.tripster.ru/photos/af3d443f-664e-422d-90bf-00a03ce880b3.jpg)
«Много видал я в Москве церквей, а в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видал!»

Открыть православное наследие Нижегородской земли
/https://cdn.tripster.ru/photos/f1a94fab-b512-4955-bc6f-59dd87861d79.jpg)
Узнать, кто из гениев русской литературы гостил в Арзамасе, и пройти по следам детского писателя

Осмотреть соборы и монастыри, узнать об их святынях и истории

Узнать об истории развития города и его духовной жизни
Частные гиды в Арзамасе





Экскурсии в Арзамасе
Планируя экскурсию в Арзамас, турист невольно подумает, что городок словно создан для экскурсионного «поприща». Сам старинный, полный незаурядных культурных объектов, по соседству — ещё более знаменитые Нижний Новгород, Дивеево, Болдино. Никакого подвоха, в городе действительно стоит побывать, чтобы окунуться в его бурную историю, познакомиться с уютными традициями, пройти по следам знаменитых жителей и гостей.
Есть у нас такая традиция: интересные города вырастают из приграничных крепостей. Городок на Тёши — не исключение. Более того, его военная «карьера» продолжилась и после отдаления рубежей. Люди селились здесь с незапамятных времен, однако первое упоминание крепость связано с Черемисскими войнами XVI века. Впоследствии уездный центр ни разу не оставался в стороне от восстаний — казаки Болотникова, Разина, Пугачёва всегда находили сторонников среди служивого люда. Со временем страсти улеглись, и город зажил мирной, торговой жизнью, славился по всей Руси своими крупными гусями, а также юфтью (выделанной кожей), войлоком. Через него проходила торговая и транспортная артерия, бывший «служака» превратился в степенного, солидного «мещанина». В Арзамасе бывали Пушкин, Толстой, Маяковский, отбывал ссылку Горький, несколько лет жил Гайдар, творчеству которого посвящены музей и библиотека.
Очарование старого городка — деревянные дома, небольшие купеческие особнячки, церкви. Своеобразный деловой центр образуют Гостиные ряды, Магистрат, Архив, прочие постройки XVIII столетия. Город славился монастырями: Спасо-Преображенский, Никольский, Высокогорский Вознесенский (последний — за городской чертой) — неполный перечень. В них гости посещают знаменитые святыни — древние списки с икон Богородицы.
Простота и гармоничность — вот что приходит на ум путешественнику в Арзамасе. Сюда едут за атмосферой старины, необычными сувенирами ручной работы и неспешными прогулками.