Достопримечательности Астрахани: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Эта достопримечательность Астрахани входит в обязательную программу всех гидов. Архитектурный ансамбль был основан в XVI веке. Астраханский кремль — настоящее произведение военно-инженерного искусства. Это одно из тех немногих каменных городских укреплений в России, которые прекрасно сохранились до наших дней. Построенные изначально для защиты государственной межи, его мощные стены сумели сберечь для нас несколько десятков исторических сооружений. Кремль теперь сам находится под охраной государства: его территория входит в состав Астраханского музея-заповедника. Здесь можно увидеть уникальные сооружения: это знаменитые кремлёвские башни, Никольская церковь, Успенский собор с колокольней, Троицкий монастырь, Кирилловская часовня, казармы. В исторических зданиях демонстрируются музейные коллекции — все они знакомят гостей с историей города и самого Кремля. Комплекс пользуется большой популярностью у путешественников. Именно сюда нужно прийти, когда не знаешь, что посмотреть в Астрахани в первую очередь.
Астраханский кремль
Это исторический центр Астрахани, который располагается на искусственном острове. По традициям Средних веков город строился вокруг крепости — территория Кремля и сегодня является частью района. Именно эта городская застройка называлась посадом и включала в себя жилые и хозяйственные помещения. Некоторое время поселение было обнесено толстой стеной из камня. Тогда же место получило название Белый город и стало центром. Ткните пальцем на карте Астрахани в середину — это и будет Белый город. Сегодня в его архитектуре преобладают малоэтажные здания из камня дореволюционной постройки. Многие из них находятся под защитой государства и входят в число архитектурных памятников. Среди стилей преобладает классицизм. Но узнаваемы элементы и других направлений, например ближневосточной архитектуры. Во время прогулки можно увидеть много уникальных зданий. Хорошо сохранились мечети, особняки, подворья купцов, Московский торговый дом, Демидовское подворье, Шатровая башня, дом губернатора.
Белый город
Известная в городе и окрестностях набережная, собственно говоря, свой статус получила лишь в 2017 году, когда ей присвоили имя великого русского самодержца. В путеводителях она занимает особое место. Начинается от дворца бракосочетаний в историческом районе Коса вблизи рукава Волги — Кутум. Набережная тянется на два километра. Она обустроена, имеет много мест отдыха, прекрасно подходит для прогулок летом. Знаменита благодаря большому количеству достопримечательностей и интересных локаций. Среди них фонтаны «Свадебный вальс» и «Петровский», скульптурные композиции «Дама с собачкой» и «Золотая рыбка», памятный камень и другие. Завершает набережную памятник Петру I.
Петровская набережная
Среди построек кремля это здание особенно выделяется. Всё благодаря вытянутой вверх форме и фигурным куполам. Немаленький, но в то же время кажущийся лёгким православный храм символизирует жизнь верующего: мы находимся на земле и в то же время должны устремляться к высшему. Строительство этого прекрасного архитектурного памятника в стиле русского зодчества завершили в 1710 году. В последующие столетия собор периодически обновляли. Так, в 1910 году рядом с ним была воздвигнута новая Пречистенская колокольня. Но после прихода к власти большевиков собор закрыли, а имеющиеся ценности изъяли. До начала 90-х годов XX века здесь располагались в разное время склады, казармы и музей. Первая за многие десятилетия церковная служба состоялась на Рождество 1992 года. Сегодня у всех желающих есть возможность посетить Успенский собор и увидеть не только его фасады, но и восстановленные интерьеры.
Успенский собор
Старейшая артерия города появилась на картах в начале XIX века. Но ещё с конца XVIII столетия это был короткий путь от кремля к набережной, где находилась пристань. Постепенно здесь начали строить дома. Но непопулярный район обживали в основном бедняки. С конца XIX века близость к историческому центру и пристани оценили купцы и банкиры. Улицу выкупили у городских властей, замостили её, и вскоре здесь появились гостиницы, доходные дома, торговые лавки и банки, административные здания. Так что за короткий срок Никольская улица стала местом, где деньги текли рекой. Улицу облагородили и проложили трамвайные пути. Здания, построенные в конце XIX — начале XX века, хорошо сохранились. Сегодня в некоторых из бывших доходных домов располагаются театр, госпиталь и институт. А в здании коммерческого банка — Центробанк России. Никольская улица — своеобразный променад с двух- и трёхэтажными зданиями, украшенными шпилями и башенками, красивыми резными балконами и колоннами. Она идеально подходит для прогулки и фото.
Никольская улица
Одно из первых зданий, которое видит путешественник при входе в Астраханский кремль — это Пречистенские ворота с надвратной колокольней. На фоне остальных сооружений это достаточно молодая постройка — строительство башни завершилось в 1910 году. Впервые колокольня появилась на территории крепости в XV веке после изгнания из города Марины Мнишек. Позднее её сменили ещё две башни — в XVIII и XIX веках. Последняя, Варвациевская колокольня, начала крениться (да, в Астрахани тоже была своя падающая башня) и разрушаться. В тот период историческая постройка и приобрела свой современный облик. Высота колокольни составляет около 80 метров. Она имеет четыре яруса. Первый служит воротами, на остальных находятся колокола и часы. На вершине установлен семиметровый крест, вместо которого в советское время размещалась телевизионная антенна местной студии.
Пречистенская колокольня
В центре города стоит конструкция высотой 15 метров из монолитного бетона. Это успешная попытка современных специалистов воссоздать деревянную Триумфальную арку, построенную в Астрахани к приезду Александра II в 1871 году и простоявшую здесь около века. В то время самодержцы не так часто посещали город. Поэтому местные жители отметили это событие возведением величественного архитектурного сооружения. Современную версию Триумфальной арки украшает облицовка из иранского мрамора и карельского гранита, гербы страны и города, барельефы. На последних запечатлены знаменательные для города события. С сооружением соседствует фонтан в виде часов с гербами районов области вместо цифр. Триумфальную арку продолжает Аллея Славы с установленными вдоль неё бронзовыми бюстами известных российских персон, внёсших вклад в развитие края.
Триумфальная арка и Аллея Славы
Это первое название башни — угловой части Астраханского кремля. Находится она на пересечении Октябрьской площади, улиц Тредиаковского и Эспланадной. Если в прежние времена эта местность также была перекрёстком, то можно предположить, что крики узников слышны были обычным жителям, которые проходили мимо. Её мрачное название связано с периодом от начала XVII до конца XVIII века. Смутное время, восстание Стеньки Разина, Астраханский бунт… Тяжёлым временам была она свидетелем. После того как во дворе Пыточной башни устроили склад оружия, её стали называть Артиллерийской. Сегодня отсюда открывается вид на Октябрьскую площадь и сквер Ульяновых в одну сторону, а в другую — на Братский сад. В этом здании Астраханского музея-заповедника располагается одна из экспозиций, которую можно посетить в летнее время. Выставки посвящены русскому суду (с информацией о телесных наказаниях) и мятежам XVI-XVIII веков.
Пыточная башня

Популярные экскурсии в Астрахани