История Алтайского края и города Барнаула неразрывно связана с семьёй первых крупных русских промышленников Демидовых. Этот клан славился своей неудержимой экспансией на восток Российской империи. Первые медеплавильные мануфактуры основаны Акинфием Демидовым на реке Барнаулка вскоре после смерти отца Никиты, примерно в 1730-х годах. В дальнейшем здесь же были сереброплавильные производства. После смерти Акинфия тяжба между его сыновьями за наследство позволила казне «прибрать Алтайские рудники к рукам». Производство в Барнауле перешло под государственное управление. В память об основателе города власти решили возвести монумент, приуроченный к 100-летию горной промышленности на Алтае. Строительство на площади, тогда ещё Конюшенной, продолжалось целых 40 лет и было закончено к 1860-м. Так обелиск из 12 гранитных блоков высотой 14 метров обзавёлся истинно петербургским ансамблем в стиле строгого классицизма. В комплексе зданий можно увидеть здания училища, богадельни, горного госпиталя и церковь Дмитрия Ростовского.
Широкий холм над берегом Оби мог стать отличным местом для крепости, если бы в ней не отпала необходимость. Джунгарское ханство, угрожавшее сереброплавильному заводу, очень удачно обратило свои взоры на восток. В 1772 году на холме образовано официальное городское кладбище, получившее название «Нагорное». Фактически здесь находились сразу три кладбища: православное с церковью Иоанна Предтечи, татарское и протестантское. В 1914 году здесь были захоронены жертвы беспорядков, в 1918-м к ним прибавились расстрелянные белыми большевики. В 1930 году кладбище вместе с храмом полностью снесли, а на его месте советские власти начали создавать парк. В пятидесятые годы XX столетия Нагорный парк в Барнауле стал настоящей достопримечательностью Алтайского края. Здесь выросла Выставка достижений народного хозяйства, уступавшая московской только размахом. В «лихие девяностые» Нагорный парк был практически уничтожен, и только в 2016 году начали его восстановление. Сейчас здесь снова можно погулять.
Дом купцов Шадриных — памятник русского деревянного зодчества в стиле модерн, построен в 1913 году. До 1920 года здесь проживали братья Шадрины с семьями и их мать. Здание выделяется красивой резьбой и оформлением в русском стиле. По плану владельцев дом должен был быть обустроен на северный манер: на первом этаже планировались две жилые квартиры, баня, помещение для кучеров и конюшня. Второй этаж — полностью жилой. Такая компоновка характерна для местностей с суровыми зимами. В 1920 году владельцы бежали из страны, а их имущество национализировали. В доме располагалось городское коммунальное хозяйство, школа, детский дом, учебное заведение для глухонемых. В 1976 году в доме произошёл сильный пожар, что вынудило провести в нём реконструкцию. После неё здесь располагался ресторан «Русский чай», который был знаменит в городе традиционным русским интерьером и блюдами русской кухни. C 2013 года в доме Шадриных неспешно проходит реставрация. Работы осложнены тем, что приходится исправлять ошибки, допущенные во время ремонта в 1970-е.
Дом Лесневского — красивый деревянный памятник федерального значения в Барнауле. Построил его в 1907 году инженер А. А. Лесневский по собственному проекту. Годы не пощадили этот интересный образец русского деревянного зодчества, который был знаменит крашеной под мозаику крышей и традиционной русской резьбой. Кроме привлекательных украшений, усадьба располагала баней, конюшней, теплицей и небольшой лавочкой у фасада, в которой продавали урожай из теплицы. В двадцатые годы XX столетия дом был покинут владельцем и национализирован. В довоенное время здесь располагались общежитие комбайнёров, художественная студия и даже военные командные курсы пехотных войск Сибири. В 1943 года здание передали на баланс Алтайского сельхозинститута, и оно опять стало общежитием. По инициативе жильцов в 1970-м здесь провели капитальный ремонт, частично уничтоживший внешний вид усадьбы. Дом Лесневского в аварийном состоянии передали городу в 2006 году. Участь этой достопримечательности, требующей реставрации, до сих пор точно не решена.
Трудно представить себе, что про улицу Мало-Тобольскую в Барнауле ещё в середине XX века писали, что она «абсолютно непроезжая». Даже в те относительно недалёкие времена мощёных улиц в городе было крайне мало. Тем более стоит посмотреть, как она изменилась сейчас. Эту достопримечательность Барнаула называют Барнаульским Арбатом. Вымощенная тротуарной плиткой и украшенная ажурными фонарями, пешеходная Мало-Тобольская будто приглашает пройтись по новенькой мостовой и сделать забавное фото верхом на скульптуре Деда Медведа, мирно шествующего по своим делам. Улица имеет интересную историю: фактически она является «колыбелью» Барнаула, ведь именно на этом месте в начале XVIII века располагалась деревня Усть-Барнаульская, впоследствии поглощённая первым медеплавильным заводом Акинфия Демидова. Долгое время улица служила своеобразным «базарным местом». Здесь на рубеже XIX-XX веков отстроили свои представительства крупные российские торговые дома. Радует, что в ходе реконструкции был сохранён общий архитектурный стиль улицы.
В 1905 году около казарм барнаульского пехотного полка построили церковь Николая Чудотворца, а в 1906-м её освятили. Тогда никто уже не задумывался, что сто лет назад здесь квартировал Томский пехотный полк. Именно на этом месте Томский пехотный полк совершил молебен перед тем, как уйти на войну. Конечно, он был не настолько известен, как герой Отечественной войны 1812 года, тесть и брат знаменитых декабристов генерал Раевский, чью батарею Томский полк защищал на Бородинском сражении и где были потеряны две трети его личного состава. И хотя церковь в народе получила имя «Полковая» не в честь героев столетней давности, — авторы книги «Полковая церковь» Сергей Тепляков и иерей Олег Голубитских всё же усматривают здесь некую божественную связь. В 1920-х годах церковь лишилась колокольни и стала клубом при военном авиационном училище. В 1991-м её передали верующим и принялись за восстановление. Храму вернули колокольню и возобновили церковные службы.
Когда советская власть более-менее утвердилась в Сибири и на Алтае, руководство Барнаула озаботилось превращением грязного заводского городка в образцовый советский город. Для этого ещё до Великой Отечественной войны была разработана концепция застройки, включавшая в себя идеально круглую главную площадь. Претворение проекта в жизнь завершили в 1956 году, и тогда же город получил свой своеобразный символ — Дом под шпилем. Построенный по проекту московского архитектора Я. Додицы, этот жилой дом с улучшенной планировкой квартир выделяется 15-метровым шпилем с флюгером, сделавшим его центром композиции площади. В этом доме проживали писатели М. Юдалевич и Л. Квин, а на первом этаже располагался лучший гастроном Барнаула, ещё в советские времена работавший до 23:00. Проект Дома под шпилем и всей Октябрьской площади создан в соответствии с характерной для хрущёвской оттепели концепцией «города-сада».
Нынешнему путешественнику трудно представить, что главная улица Барнаула — проспект Ленина — ещё сто лет назад была Московским переулком, а двести лет назад — просто одним из городских тупиков, носившим имя «Богородицкий переулок». У проспекта Ленина богатая история, начинающаяся вместе с первыми упоминаниями Барнаула как города и горнозаводского центра Алтайского края. Богородицким переулком тупик стал после постройки одной из первых церквей города: Богородице-Одигитриевой. Храм сначала был деревянным, но к первой трети XIX века его заново отстроили из камня. Тогда же, в 1817 году, переулок превращается в Московский. В 1900 году решением городской думы Московский переулок стал Московским проспектом и главной улицей города, на которой расположились основные административные и торговые здания. В 1927 году Московский проспект официально переименован в проспект Ленина. Интересный факт: за всю свою историю проспект сохранил свою изначальную ширину в 20 саженей (42 метра). По осевой линии улицы проходит тенистый бульвар, один из первых в Сибири.
Этот дом как будто переместился в Барнаул с Васильевского острова в Петербурге и сразу после постройки в 1915 году стал местной достопримечательностью. Причиной для этого послужила высота дома. Для тогдашнего города четырёхэтажное здание было поистине уникальным и сразу получило в народе название «небоскрёб». Николай Аверин и Дормидонт Алейников, владельцы товарищества «Торговый дом» в Петрограде, были подрядчиками на строительстве Алтайской железной дороги, а также обслуживавшего его механического завода на 300 рабочих мест. Предполагается, что «небоскрёб» изначально задумывался как служебное жильё для сотрудников фирмы. В 1920 году здание национализировали. Сначала здесь располагались небольшие государственные конторы, а впоследствии дом стал жилым — этакой «большой коммунальной квартирой». Жилым доходный дом Аверина остаётся и в наше время. Здание пережило множество перепланировок, но дотошному путешественнику удастся посмотреть здесь остатки старинных интерьеров. Здание требует реставрации.
Что посмотреть в Барнауле, имея в запасе всего один день? Ответ напрашивается сам собой: исторический центр и старинные улицы города горнодобытчиков. Посетив улицу Ползунова, можно увидеть остатки сереброплавильного и медеплавильного заводов, давших начало Барнаулу и терпеливо ждущих реставрации. Улица эта — ровесница самого города. В далёком 1748 году она получила громкое название «Петропавловская линия» благодаря первому построенному в городе храму Петра и Павла. В советское время её разделили на две: Республики и Набережную. Как раз на этой самой Набережной и располагался медеплавильный завод, для которого великий русский изобретатель Иван Ползунов в 1766 году построил первую в мире паровую машину, успешно пущенную в ход уже после его смерти. В 1963 году историческая справедливость восторжествовала: обе части бывшей Петропавловской линии были объединены и получили имя Ивана Ползунова. Здесь можно посетить несколько интересных исторических зданий, а сама улица представляет собой единый архитектурный ансамбль.
Куда сходить в Барнауле, посетить сразу несколько зданий и потратить целый день? Ответ на этот вопрос прост: Алтайский государственный краеведческий музей. Этот музей уже сам по себе достопримечательность: помимо того, что экспозиция занимает сразу три охраняемых государством исторических здания, он является первым в Сибири и имеет 200-летнюю историю. Музей создан и открыт в 1823 году усилиями губернатора П. К. Фролова и исследователя Алтая врача Ф. В. Геблера. Заведение изначально предназначалось для научной работы и было доступно для учащихся «рудокопного» училища. Основную часть экспозиции создатели пожертвовали из своих коллекций. Здесь собрана великолепная коллекция минералов Алтайского края, но настоящей жемчужиной является модель паровой машины И. И. Ползунова. Основная часть музейной коллекции находится в доме купца Зубова, старинном деревянном здании. Не так давно открылся филиал музея за пределами Барнаула, в селе Курья. Он посвящён знаменитому М. Т. Калашникову. Здание на улице Ползунова в 2023 году закрыто на реставрацию.
История Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов до сих пор вызывает споры между учёными. Одни датируют её постройку 1740 годом, а другие — концом XVIII века. Несомненно только одно: это первое двухэтажное каменное здание в Барнауле. Оно является памятником истории и архитектуры федерального значения и выполнено в стиле строгого классицизма, характерном для XVIII века. Управление заводами находилось в этом доме вплоть до 1840 года, когда контору частично упразднили. В этом же году здесь открылся первый в Алтайском крае Горный музей, просуществовавший вплоть до 1920 года. С 1920 по 1973 год здание побывало в руках военных, ремесленного училища и земельного управления, после чего здесь разместилась библиотека. К началу девяностых сюда подселили Центр народного творчества, который располагается тут до сих пор. В процессе реконструкции в XIX веке здание утратило часовую башенку. Восстановить её хотели ещё в восьмидесятые годы XX столетия, но сделать это удалось только в 2003 году.
Особняк предпринимателя С. Яковлева является настоящей легендой Барнаула. Это интересное здание до сих пор поражает взгляд гармоничным сочетанием стиля модерн с угловой башенкой в стиле барокко. Некоторые даже называют его главной достопримечательностью города. Две реставрации — в 1924-м и в 1990 году — максимально сохранили облик этого знаменитого места. В наше время здесь располагается представительство Центрального банка РФ по Алтайскому краю, а когда-то дом занимал даже НКВД. История, связанная с этим красивым особняком, любимцем местных молодожёнов, довольно печальна. Крупный барнаульский предприниматель Яковлев строил его для своей семьи, но в процессе признания его предприятия банкротом в 1914 году недостроенный дом ушёл с молотка. Вокруг «Товарищества Яковлева-Полякова» долгое время крутились неприятные слухи, инициированные его конкурентом — предпринимателем Второвым. Только в наши дни Яковлев частично реабилитирован перед историей и родным городом. А его дом и сейчас радует глаз путешественников и горожан.
Полноценная набережная, по которой можно погулять, открылась для барнаульцев и гостей города совсем недавно: в 2018 году. До этого благоустроенной прогулочной набережной у Барнаула не было. Участок берега Оби протяжённостью около 500 метров между речным вокзалом и Нагорным парком теперь представляет собой современное рекреационное пространство, которое не стыдно показать путешественникам. Берег укрепили и построили на нём террасу в два яруса. На набережную спускается с холма длинная лестница, а сам холм опоясан узкими прогулочными дорожками наподобие карнизов. Здесь же есть арт-объект в виде огромных букв «Барнаул», с которым можно сделать классные фото на память. Набережная красива не только днём. Можно прийти сюда ночью и полюбоваться не только рекой, но и красивой современной подсветкой.
Странно звучит слово «ратуша» для слуха жителей Зауралья. И правильно — на самом деле речь пойдёт о здании городской думы, строившемся с 1914 по 1916 год. Архитектору И. Ф. Носовичу удалось невероятное: он так перестроил пару рядом стоящих зданий, что теперь только историки помнят, что раньше домов здесь было два. Выполненный в стиле западноевропейской эклектики, дом для городской думы Барнаула отличался выдающейся красотой оформления фасада. Также здание имело башенку со шпилем и швейцарскими часами, привезёнными из Санкт-Петербурга. Именно наличие этого украшения позволило называть думу на европейский манер — ратушей. До наших дней башня, увы, не дожила. В сильном пожаре, произошедшем в 1917 году, здание сильно пострадало, но было довольно быстро восстановлено. До прихода советской власти предприимчивое городское руководство сдавало площади в аренду под торговлю. В советские времена здание поменяло несколько организаций-хозяев, среди которых был и военный госпиталь, а в наши дни здесь располагаются комитет по культуре и музей «Город».