

История Пруссии и Второй мировой войны на обзорной экскурсии по городу и подлинным дворцам

Историческая прогулка по немецкому “Беверли-Хиллз”

Сохраните воспоминания о городе на снимках, которые расскажут историю вашего путешествия
Частные гиды в Берлине



Окрестности Берлина: тёмные и светлые стороны
Берлин, как и многие столицы, подобен гигантскому дереву, растущему на протяжении всей жизни. В его черте оказалось немало мест, бывших ранее не только пригородами, но и отдельными городами. Таков, к примеру, Кёльн (не путать с северным Кёльном!) — из соседнего города он постепенно превратился в пригород Берлина, а затем, в 1920 году, вошёл в состав городского округа Митте и стал неотъемлемой частью огромного города. Действительно неотъемлемой — ведь именно здесь расположен знаменитый Музейный остров, краса и гордость Берлина. В Кёльне располагался когда-то и Городской дворец берлинских правителей (совместное управление городов-братьев установилось ещё в Средние века), и собственная ратуша, и церковь — но почти всё это старинное наследие было утрачено в годы Второй Мировой войны.
Окрестности Берлина сейчас — настолько урбанизированная территория, что сложно понять, где заканчивается город, и заканчивается ли он вообще. Такая организация пространства имеет забавное следствие: по мере удаления от центра Берлина, после промышленных и спальных районов внезапно возникает прекрасно сохранившийся средневековый квартал — бывший центр какого-нибудь маленького городка. Такие местечки — благодатная цель для экскурсий. Здесь можно посетить средневековые крепости и старинные аптеки, кондитерские и пивные с солидной историей, и, наконец, просто прогуляться по мирным узеньким улочкам, вдали от суеты. Но это ещё не всё — в одном из этих уютных пригородов квартировал сам Штирлиц! Местные гиды с удовольствием проведут вас по местам из «Семнадцати мгновений весны».
Многие ищут, исследуя саму столицу и окрестности Берлина, что посмотреть здесь из грозных и печальных памятников XX века. На экскурсиях вам покажут пригород, где располагалось сначала командование Вермахта, а затем, после окончания войны, ставка Главкома Группы советских войск в Германии (ГСВГ) — Вюнсдорф. Но самая тяжёлая и, в то же время, бесконечно стоящая экскурсия отправляется в концлагерь Заксенхаузен. Хотя он не имеет той страшной славы, которую приобрели Освенцим, Дахау или Саласпилс, но, находясь в самом сердце Третьего Рейха, он был «образцово-показательным» в своих методах истязания и уничтожения людей. Для самих немцев это место тоже глубоко небезразлично — ведь в Заксенхаузене погибло немало граждан Германии, выступавших против политики нацизма.