Достопримечательности Боровска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Старообрядческий храм Покрова Богородицы на Высоком упоминается с XVII века. С балкона храма открывается потрясающий вид на окрестности Боровска. Каждая деталь здания сделана из дерева: высокие купола, кресты, наличники, карнизы. Неповторимый силуэт церкви органично вписан в окружающий ландшафт. Стены построены из брёвен без использования гвоздей — с помощью деревянных шипов и соединений, — что делает их более устойчивыми. В годы советской власти Покровский храм закрыли, уникальное творение деревянного зодчества стало ветшать. В начале XXI века была проведена реставрация, заменены подгнившие брёвна. Храм небольшой по размерам, но именно это придаёт ему особое очарование и домашний уют. Внутреннее убранство церкви скромное. Деревянные стены завешаны иконами. Рядом со входом в храм расположен стенд, на котором подробно описана богатая история этого священного места.
Покровский храм
История храма началась в первой трети XVII века. Но после пожара, который случился в 1634 году, это место не застраивали, а перенесли церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в постройку, принадлежащую церкви Святителя Николая. Этот храм стоял задолго до строительства Благовещенской церкви. Сегодня от него остался только четверик. Собором храм стал на рубеже XVIII и XIX веков. При восстановлении храма после наполеоновского нашествия к нему пристроили колокольню. Местный купец установил на ней куранты, которые через несколько лет были уничтожены пожаром, как и прочее церковное имущество. Эта колокольня — знаковая достопримечательность Боровска. К началу прошлого века к приходу собора относились две церкви и различные образовательные учреждения для девочек и мальчиков. Советский период был тяжёлым для собора, но службы здесь не прекращались. В 2009 году установили новые куранты и открыли музей церковной утвари. В соборе хранится икона преподобного Пафнутия, основателя Пафнутьево-Боровской обители, и его посох.
Благовещенский собор
Историческая святыня основана в середине XV века монахом по имени Пафнутий. Окружена территория монастыря белой стеной с узкими окошками-бойницами и несколькими башнями. Туристы гуляют по внутренней стороне крепостной стены, любуясь пейзажами. Истинное чудо русского зодчества — монастырская колокольня. Высокое белоснежное строение украшено полуколоннами, полукруглыми высокими окнами и барельефами в виде ангелов. Главный монастырский храм — белокаменный собор Рождества Богородицы — построен в середине XVI века. Скромное здание храма Пророка Илии прилегает к помещению, которое ранее служило больничной палатой, трапезной и кухней. Митрофановский храм, построенный во второй половине XVIII века, впечатляет своей строгой красотой. Здесь находится место упокоения всех настоятелей монастыря. Посмотреть на небольшую музейную экспозицию, где представлены иконы и уникальные средневековые фрески, приходят любители иконописи.
Пафнутьево-Боровская обитель
В 1905 году российский император Николай II издал указ о веротерпимости и разрешил официальную деятельность старообрядцам. В 1906 году начали строительство старообрядческой церкви, которое длилось два года. Храм первоначально был освящён как Покровский. Яркое здание из красного кирпича построено в традиционном русском стиле — одноглавый четверик, купол окрашен в красивый нежно-голубой цвет. К церкви пристроена трапезная и величественная трёхъярусная колокольня. Во время Первой мировой войны здание использовалось как госпиталь. При советской власти церковь закрыли, в помещении функционировал инкубатор, располагались склады различных учреждений. В конце 80-х годов прошлого века начались восстановительные работы. В 1990 году церковь освятили в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Внутри много новых и старинных икон, красивый иконостас, росписи на стенах.
Введенская старообрядческая церковь
Окрашенная в яркий красноватый цвет пятиглавая церковь возвышается к востоку от центра Боровска. Углы четверика украшают невысокие колонны с куполами. В центре установлена большая глава, покрытая золотом и увенчанная крестом. Фасад украшают наличники причудливых форм, многорядные карнизы и великолепные порталы. Деревянный храм на месте современного был построен в конце XVI века, а в начале XVII столетия здание пострадало от нашествия поляков. К 1704 году на месте полуразрушенной церкви был возведён каменный храм. В начале XIX века к зданию храма пристроили трёхъярусную колокольню, увенчанную небольшой главкой на изящном барабане. В советские времена церковь была закрыта и разграблена. В конце прошлого века здание отреставрировали, с 1991 года возобновлены богослужения. Внутреннее убранство храма вдохновляет лёгкостью и воздушностью. Изящные своды создают ощущение величественности. Прекрасная акустика позволяет звучанию хора и молитвам приобрести особенную силу, наполняя сердца благоговением.
Церковь Бориса и Глеба
Первая деревянная церковь была построена на месте современного храма в начале XVII века. Здание неоднократно перестраивалось, со временем сильно обветшало и в начале XIX века было разобрано. На месте старой церкви построили новый каменный храм Преображения Господня на Взгорье. Однокупольная церковь выглядит строго и красиво, фасад лаконичен, окрашен в белый цвет. На крыше четверика установлена ротонда с куполом и главой в форме бельведера, увенчанного позолоченным крестом. Рядом возведена трапезная. Фасады декорированы арочными нишами и большими карнизами. Двухъярусная колокольня украшена колоннами. В советские времена храм закрыли, использовали для хозяйственных нужд. Во время Второй мировой войны здание пострадало от военных действий, было частично разрушено. Затем церковь оборудовали под складские помещения и мельницу, которую разобрали только в начале XXI века. Начались работы по восстановлению храма, которые полностью не завершены и в настоящее время.
Храм Преображения Господня на Взгорье
Храм, построенный в начале XVIII века, возвышается на левом берегу реки Протвы в селе Роща. С этого места открывается великолепная панорама Боровска. Церковь одноглавая и является интересным образцом стиля нарышкинское барокко. Обрамлённый тонкими колоннами восьмерик установлен на четверик. Его венчает двухступенчатый восьмигранный барабан, на котором установлена главка с крестом. Проёмы окон оформлены изысканными кирпичными наличниками с разорванными фронтонами, они придают стенам игривую грацию, привлекая внимание к этому великолепному сооружению. Трапезная, как и трёхъярусная колокольня, построены в формах русского классицизма. Верхнюю часть колокольни украшают окна-люкарны и изящная главка. Все храмовые постройки белоснежные, а их крыши окрашены в яркий синий цвет. Интересно внутреннее убранство церкви: иконостас украшен позолоченной деревянной резьбой. На стенах — росписи, много старинной церковной утвари.
Рождественская церковь
Научная деятельность педагога и теоретика космической науки началась в Боровске. Здесь он развивал мечты о полётах в космос. Памятник установлен в 2007 году и посвящён 150-летию со дня рождения учёного. Внешний облик самого Циолковского в памятнике представлен немного необычно. Он сидит на скамейке в валенках, что создаёт неповторимый образ человека, вечно увлечённого наукой, чудаковатого и скромного. Взгляд учёного устремлён вверх, на взлетающую миниатюрную ракету, которая установлена рядом с фигурой учёного. Памятник стал неотъемлемой частью истории Боровска и символом идей великого учёного, который стоял у истоков российской космонавтики.

Популярные экскурсии в Боровске