Достопримечательности Боровска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Старообрядческий храм Покрова Богородицы на Высоком упоминается с XVII века — это единственная деревянная церковь того времени, сохранившаяся в Калужской области. С балкона храма открывается потрясающий вид на окрестности Боровска. Каждая деталь здания сделана из дерева: высокие купола, кресты, наличники, карнизы. Неповторимый силуэт церкви органично вписан в окружающий ландшафт. Стены построены из брёвен без использования гвоздей — с помощью деревянных шипов и соединений, — что делает их более устойчивыми. В годы советской власти Покровский храм закрыли, уникальное творение деревянного зодчества стало ветшать. В начале XXI века была проведена реставрация, заменены подгнившие брёвна. Храм небольшой по размерам, но именно это придаёт ему особое очарование и домашний уют. Внутреннее убранство церкви скромное. Деревянные стены завешаны иконами. Рядом со входом в храм расположен стенд, на котором подробно описана богатая история этого святого места Боровска.
Покровский храм
Неподалёку от Пафнутьев-Боровского монастыря стоит главный кафедральный собор города — Благовещенский. История храма началась в первой трети XVII века. После пожара 1634 года это место не застраивали, а перенесли храм Благовещения Пресвятой Богородицы в постройку, принадлежащую церкви Святителя Николая. Сегодня от него остался только четверик. Собором храм стал на рубеже XVIII и XIX веков. При реконструкции после войны с Наполеоном к зданию пристроили колокольню. Местный купец установил на ней куранты, которые через несколько лет были уничтожены пожаром, как и прочее церковное имущество. Эта колокольня — знаковая достопримечательность Боровска. К началу прошлого века к приходу собора относились две церкви и различные образовательные учреждения для девочек и мальчиков. Советский период был тяжёлым для собора, но службы здесь не прекращались. В 2009 году установили новые куранты и открыли музей церковной утвари. В соборе хранится икона преподобного Пафнутия, основателя Пафнутьево-Боровской обители, и его посох.
Благовещенский собор
В 1905 году император Николай II издал указ о веротерпимости и разрешил официальную деятельность старообрядцам. В 1906 году в Боровске начали строительство старообрядческой церкви, которое длилось два года. Храм первоначально был освящён как Покровский. Яркое здание из красного кирпича построено в традиционном русском стиле — одноглавый четверик, купол окрашен в красивый нежно-голубой цвет. К церкви пристроена трапезная и величественная трёхъярусная колокольня. Во время Первой мировой войны здание использовалось как госпиталь. При советской власти церковь закрыли, в помещении функционировал инкубатор, располагались склады различных учреждений. В конце 80-х годов прошлого века начались восстановительные работы. В 1990 году церковь освятили в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Внутри много новых и старинных икон, красивый иконостас, росписи на стенах.
Введенская старообрядческая церковь
Монастырь был основан в Боровске в середине XV века монахом по имени Пафнутий. Место было выбрано красивое — на окраине города у точки слияния рек Истерьмы и Протвы. Окружена территория монастыря белой стеной с узкими окошками-бойницами и несколькими башнями. В комплекс входит несколько построек, относящихся к разных эпохам. Истинное чудо русского зодчества — монастырская колокольня. Высокое белоснежное строение украшено полуколоннами, полукруглыми высокими окнами и барельефами в виде ангелов. Главный монастырский храм — белокаменный собор Рождества Богородицы — построен в середине XVI века. Скромное здание храма Пророка Илии прилегает к помещению, которое ранее служило больничной палатой, трапезной и кухней. Митрофановский храм, построенный во второй половине XVIII века, впечатляет своей строгой красотой. Здесь находится место упокоения всех настоятелей монастыря. Посмотреть на небольшую музейную экспозицию, где представлены иконы и уникальные средневековые фрески, приходят любители иконописи. Если хотите больше узнать об истории старого монастыря, присоединяйтесь к экскурсии.
Пафнутьево-Боровская обитель
Неподалёку от главной площади города стоит Преображенская церковь — маршруты пеших экскурсий часто проходят через эту точку на карте Боровска. Первый деревянный храм был построен в начале XVII века. Здание неоднократно перестраивалось, со временем сильно обветшало. В начале XIX века по инициативе местного купца Василия Просвирина на месте старой церкви построили новый каменный храм Преображения Господня на Взгорье. Однокупольная церковь с колокольней выглядит строго и красиво, фасад лаконичен, окрашен в белый цвет. На крыше четверика установлена ротонда с куполом и главой в форме бельведера, увенчанного позолоченным крестом. Рядом возведена трапезная. Фасады декорированы арочными нишами и большими карнизами. Двухъярусная колокольня украшена колоннами. В советские времена храм закрыли, использовали для хозяйственных нужд. Во время Второй мировой войны здание пострадало от военных действий, было частично разрушено. Затем церковь оборудовали под складские помещения и мельницу, которую разобрали только в начале XXI века. Не так давно здесь были проведены реставрационные работы, и сейчас храм открыт для посещения.
Храм Преображения Господня на Взгорье
Окрашенная в яркий красноватый цвет пятиглавая церковь возвышается к востоку от центра Боровска. Храм заметен при въезде в город по Коммунистической улице. Углы четверика украшают невысокие колонны с куполами. В центре установлена большая глава, покрытая золотом и увенчанная крестом. Фасад украшают наличники причудливых форм, многорядные карнизы и великолепные порталы. Первый деревянный храм на месте современного был построен в конце XVI века, но в начале XVII столетия место значительно пострадало от нашествия поляков. К 1704 году вместо полуразрушенной церкви был возведён каменный храм. В начале XIX века у основного здания установили трёхъярусную колокольню, увенчанную небольшой главкой на изящном барабане. В советские времена церковь была закрыта и разграблена. В конце прошлого века здание отреставрировали, с 1991 года возобновлены богослужения.
Церковь Бориса и Глеба
На карте Калужской области отмечено много интересных старых мест. Если решите проложить маршрут по окрестностям Боровска и его ближайшим районам, включите в него Рощинскую слободу (сейчас — село Роща). Здесь находится Рождественский храм, построенный в начале XVIII века. С этого места открывается великолепная панорама Боровска и реки Протвы. Церковь одноглавая, с колокольней — редкий образец стиля нарышкинское барокко. Обрамлённый тонкими колоннами восьмерик установлен на четверик. Его венчает двухступенчатый восьмигранный барабан, на котором установлена главка с крестом. Проёмы окон оформлены кирпичными наличниками с фронтонами. Трапезная, как и трёхъярусная колокольня, построены в формах русского классицизма. Верхнюю часть колокольни украшают окна-люкарны и изящная главка. Все храмовые постройки белоснежные, а их крыши окрашены в яркий синий цвет. Интересен и интерьер церкви: иконостас украшен позолоченной деревянной резьбой. На стенах — росписи, много старинной церковной утвари.
Рождественская церковь
Великолепное архитектурное сооружение было возведено в самом центре Боровска в XVIII веке для купеческой семьи Большаковых, которые занимались продажей парусины. Это был один из первых каменных домов в городе, поэтому долгое время место считалось символом богатства и процветания. История этого дома очень интересна. Один из наиболее удивительных моментов: особняк уцелел во время нашествия Наполеона в Россию. Император останавливался здесь на ночлег, что, возможно, спасло здание от разрушения и позволило ему просуществовать до наших дней. В исторических документах сохранились данные о том, что здесь останавливались и члены царской семьи, когда они посещали Боровск и его окрестности. В советские времена дом купца Большакова служил различным нуждам, включая отделение милиции и поликлинику. В настоящее время это здание выкуплено частным лицом, поэтому архитектурное великолепие оценивается только снаружи, а всю его историю можно услышать на пешеходной экскурсии по городу.

Популярные экскурсии в Боровске

Достопримечательности в других городах