Достопримечательности Дербента: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Хотите почувствовать себя путешественником во времени и узнать, как жили люди 15 веков назад? Тогда посетите в Дербенте цитадель Нарын-Кала. Это часть Дербентской крепости, которая соединяется с Каспийским морем. Древнее сооружение находится под защитой ЮНЕСКО и является старейшей крепостью России. В VI веке правители из Ирана поручили построить на возвышении цитадель, которая выдержит любые осады. Крепость больше десяти столетий защищала жителей от набегов персов, монголов, арабов. Однако часть вражеских атак увенчалась успехом. Новые правители цитадели частично переделывали Нарын-Кала по-своему. Так, в XVIII столетии кубинский хан Фатали обустроил здесь свою резиденцию. До наших дней сохранился только фундамент величественного двухуровневого дворца. Зато почти полностью устоял банный комплекс, а также подземные тюрьмы и средневековый водопровод. С цитадели открывается живописный вид на Дербент. В стенах Нарын-Кала есть смотровые окна. Сегодня Дербентскую крепость занимает экспозиция музея-заповедника.
Крепость Нарын-Кала
Найти отголоски древней цивилизации можно повсюду. Магалы — это старые кварталы в мусульманских странах. В Дербенте они находятся в исторической части, у цитадели. Вход на узкие улочки открывают огромные каменные ворота. Всего в Дербенте девять магалов. Здесь сохранились старинные постройки. Можно увидеть родовые дома, в которых семьи живут на протяжении 300-500 лет, древние храмы, работающие до сих пор. Самостоятельное путешествие по старинным кварталам принесёт массу эмоций и новых знакомств. Средневековые улицы строили так, чтобы запутать непрошеных гостей, которые вторгались в город. Выбраться из лабиринта поворотов и тупиков и современным путникам будет непросто. Но не стесняйтесь спрашивать дорогу у местных жителей. Они с удовольствием проведут вас до нужной улицы, а по пути расскажут легенды, которыми окутаны магалы. Не стоит ехать сюда на автомобиле. Улицы настолько узкие, что две машины могут не разъехаться.
Магалы
Пляжный отдых в Дагестане — это не только про размеренное времяпрепровождение, но и про открытия. Одно из них ждёт путешественников на побережье села Арабляр. Здесь на территории дикого пляжа Каспийского моря можно увидеть уникальный экраноплан «Лунь». Во времена СССР иностранные шпионы прозвали советский ракетоносец «монстром». Он впечатлял размерами и лётными качествами. Экраноплан мог парить всего в нескольких метрах над водой. Так он оставался невидимым для радаров, разгонялся до 500 км/ч и мог потопить ракетами крупные корабли. «Лунь» — уникальное судно. Размах крыла — 44 метра, длина — почти 74 метра, а масса — около 400 тонн. Управляли таким гигантом десять человек. Предполагали, что экранопланы станут оружием будущего. Однако их вытеснили более манёвренные самолёты. В 2020 году экраноплан доставили на побережье Дагестана. Он станет одним из экспонатов парка «Патриот».
Экраноплан «Лунь»
Уникальная достопримечательность Дагестана — бархан Сарыкум — как будто переносит путешественника в далёкие пески Средней Азии. Тем не менее до этого официального природного резервата ЮНЕСКО (статус присвоен в 2017 году), легко добраться из Дербента. Учёные связывают появление барханов с разрушением песчаников в процессе выветривания, произошедшим несколько тысячелетий назад. Почему «барханов»? Потому что раньше их было два: Большой и Малый Сарыкум. К сожалению, нерациональное использование природных ресурсов привело к полному исчезновению Малого Сарыкума. Путешественник в наше время может посетить сохранившийся Большой Сарыкум. Площадь охраняемой природной территории составляет примерно 600 гектаров, а самая высокая дюна поднимается на 262 метра. Разделяя Большой Сарыкум и погибший Малый, по границе заповедника протекает горная речка Шура-Озень. Здесь также можно увидеть развалины железнодорожной станции, понаблюдать за животным миром пустыни и посетить визит-центр «Сарыкум».
Бархан Сарыкум
Думаете, что ещё необычного посмотреть в старом квартале Дербента? Тогда сходите на экскурсию в женскую баню-музей. Находится сооружение в одном из древних магалов города, рядом с Дербентской крепостью и мечетью Джума. Комплекс построили в XVI веке для незамужних девушек. Перед свадьбой дочь в парную приводил отец. К невесте присоединялись её подруги. Церемония напоминала современный девичник. Подруги купались в основном зале, невеста уходила в омывальную комнату. После процедур девушки вместе пили сладкий щербет, пели, рассказывали весёлые истории. После этого такой компанией в парной они не собирались. Замужняя горянка купалась в другом месте. Комплекс состоит из нескольких помещений: раздевалки, парной и комнаты для омовений. Внутри было два бассейна: с холодной и горячей водой. Помещение отапливала печь, которая находилась в подвале. Баня проработала почти 450 лет. На процедуры сюда приходили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Затем здание превратили в музей.
Девичьи бани
Все мы знаем о Великой Китайской стене. А слышали ли вы о Великой Кавказской? Она появилась во время правления Сасанидов (III–VII века). На возведение укрепления бросили все силы. Стена растянулась больше чем на 40 километров. Высота кладки превышает десять метров. Защитное ограждение проходит не только по суше. Полкилометра стены идёт по морскому дну. Такие укрепления защищали гавань цитадели. На подступах к городу также было более 70 башен. На прогулке возле Великой Кавказской стены можно детально рассмотреть каменную кладку и оборонительные башни одной из основных достопримечательностей Дербента.
Дербентская стена
Хунзахская, или, по названию ближайшего селения, Аранинская крепость — образец русского фортификационного искусства, сохранившийся на Кавказе с XIX века. Можно приехать сюда из Дербента с экскурсией, посмотреть за 1 день и сразу уехать обратно, а можно и переночевать в соседнем селении Хунзах. Крепость доступна лишь частично, потому что до сих пор занята военной частью. Главными достопримечательностями Хунзаха являются уникальные природные пространства, окружающие селения. Грандиозное плато тянется на 30 километров, при этом достигает высоты 2000 метров. Оно так и называется — Хунзах. Путешественнику будет приятно посетить уникальные водопады Тобот и Итлятляр. Если же горные диковины не вызывают полёта души, а ногам хочется покоя, поход в Историко-краеведческий музей и в мемориальный Дом-музей Гамзата Цадасы развеет скуку и принесёт новые впечатления. В селении Хунзах также можно посетить несколько мечетей, мемориальные памятники и даже парк имени Героев Труда.
Хунзах
В советские времена село Кубачи славилось изделиями из серебра и мастерами-ювелирами, объединёнными в артель и трудившимися на местном комбинате. Многие художники-ювелиры огромной страны пытались повторить уникальную технику обработки драгоценного металла, применявшуюся местными мастерами. Оригинальную технику обработки металлов мастера селения несут из глубины веков. Упоминания о Кубачах восходят к VI веку, когда населённый пункт был столицей государства под названием Зирихгеран. С домусульманских времён рядом с селом сохранилась достопримечательность Дахма, или Башня молчания. Её появление связывают с зороастрийским культом. Ювелирный комбинат сейчас в запустении, но в его стенах путешественник найдёт интересный музей. Ещё в небольшом селении Кубачи есть краеведческий музей и главная точка притяжения гостей: сторожевая башня Акъиъла-кала, возведённая в XIII-XIV веках в качестве оборонительного сооружения. В солнечный день приятно погулять по местным улочкам и насладиться оригинальными градостроительными решениями.
Кубачи

Популярные экскурсии в Дербенте

Дербент — один из древнейших городов России. Археологические находки доказывают, что люди жили в этих живописных местах в VI веке до н. э. Жемчужину Северного Кавказа с одной стороны омывают воды Каспийского моря, с другой — обрамляют величественные Кавказские горы.

Достопримечательности Дербента и его окрестностей подходят для любителей активных путешествий. Можно освежиться в водопадах, попытаться разгадать тайны карстовых пещер, прогуляться по удивительному лиановому лесу. Зарядите гаджеты, возьмите пауэрбанки, чтобы не упустить ни один памятный момент!

Это далеко не всё, что можно посмотреть в гостеприимном Дербенте. Самые интересные места каждый открывает для себя сам или при помощи гидов. Прогулка по древнему городу и его окрестностям подарит массу впечатлений. Здесь вы не услышите слова «турист»: для местных жителей путешественник — всегда желанный гость.

В Дербенте можно увидеть, как соседствуют разные религии, как современные технологии помогают сохранять историческое наследие.