В центре Энгельса невозможно пройти мимо эклектичного храма и колокольни с высоким шпилем. Кафедральный Свято-Троицкий собор входит в число важных достопримечательностей города и ярких памятников архитектуры. Храм был возведён в Покровской слободе (будущем городе Энгельсе) Саратовской области в первой трети XIX века — в его образе нашли отражения все основные каноны главенствующего на тот момент архитектурного стиля ампир. Храм несколько раз перестраивался, но к концу XIX века облик здания сформировался окончательно. В дальнейшем местный приход играл важную роль в жизни и развитии слободы: при нём открывались первые училища. Всё изменилось с приходом советской власти, когда бывшие церковные помещения стали использовать в иных целях: в разные годы здесь располагалась библиотека, а также коллекции республиканского музея. К сожалению, внутреннее убранство храма не сохранилось. Троицкий храм был передан верующим в 1990-х. Сегодня его двери открыты для прихожан и гостей города, а облик здания стал узнаваемым символом Энгельса.
Если вы уже посетили все самые интересные достопримечательности города и думаете, что ещё интересного можно посмотреть в Энгельсе, то запланируйте посещение Музея дальней авиации — такой вариант досуга будет интересен как взрослым, так и детям. Обратите внимание, что он расположен вдали от центра города и вам потребуется дополнительное время на дорогу. Музей расположен на территории действующей авиабазы, вся экспозиция находится на открытом воздухе и по сути представляет собой впечатляющую выставку военной техники: здесь можно увидеть различные самолёты, несколько видов ракет и даже авиабомбы.
Город Энгельс знаменит также тем, что здесь родился и провёл ранние годы жизни советский писатель Лев Кассиль. В городе можно найти несколько памятных мест, связанных с писателем: это сквер имени автора «Кондуита и Швамбрании», памятник под названием «Фантазёр», арт-объект «Швамбранский дворик» и мемориальный дом-музей, ставший важной достопримечательностью Энгельса. К слову, расположены все эти локации на улице, названной в честь писателя: она тянется от улицы Максима Горького до площади Свободы и может стать интересным местом для прогулки. Музей, посвящённый жизни и творчеству Льва Кассиля, был открыт в середине 1990-х годов в старинном двухэтажном здании конца XIX века — здесь долгое время жила семья будущего писателя, здесь же он провёл своё детство. Красочная экспозиция позволяет познакомиться с жизнью и наследием Льва Кассиля, а также взглянуть на историю города Энгельса с новой стороны.