
Частные гиды в Гибралтаре


Гибралтар — город, занимающий практически всю одноименную заморскую территорию Великобритании — обречен был стать «горячей точкой» истории. Для мореходов древности здесь был край обитаемого мира — Геркулесовы столбы. В Средние века пролив контролировали сначала мавры, затем испанцы. С XVIII века судьба скалистого мыса, контролирующего торговые и военные пути всей Европы, навсегда сплетается с британской короной. В результате Гибралтар являет собой экзотический, даже эксцентричный пример культурного смешения — и островок социально-экономического благополучия со всеми сопутствующими подводными камнями.
Кажется, что 7 квадратных километров территории обойти на своих двоих ничего не стоит, но учитывайте рельеф — подъёмы и спуски здесь долгие и крутые. Для желающих работают автобусные маршруты от подножия скалы наверх. Даже удивительно, какое количество достопримечательностей всех мастей помещается на такой ограниченной площади. Одна из главных — живая и весьма подвижная — это колония маготов, берберских макак. Единственные в Европе полудикие обезьянки окружены пристальнейшей заботой и вниманием. Прежде уход за ними осуществлял военный гарнизон Гибралтара — тогда детеныши назывались в честь командующих, а больных и раненых животных лечили наравне с солдатами. По легенде, пока живы маготы, город и мыс остаются британскими. Слава сделала пушистых талисманов нахальными, и при общении с ними стоит следить за вещами, а также помнить про гигантский штраф за кормление. Выше на скале создан заповедник «Аппер-Рок», где постоянно обитают, помимо макак, куропатки и другие охраняемые виды. Это место также служит для отдыха десятков видов птиц во время сезонных миграций.
Архитектурное разнообразие Гибралтара впечатляет. К посещению открыты: средневековый мавританский замок и хаммам, подземные тоннели-«галереи», связанные с военной историей, старинное Трафальгарское кладбище. Да и в городских кварталах путешественника ждут неожиданные находки, а ещё — истинно английские пабы и заведения с традиционной (но с привкусом Средиземноморья) кухней.