Достопримечательности Гороховца: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Путешествие по Владимирской области всегда предполагает посещение монастырей и храмов, чья история уходит корнями в далёкое прошлое. В этом плане Гороховец не отличается от других городов Золотого кольца — белокаменные древние церкви занимают особое место в списке главных достопримечательностей этого места. Никольский мужской монастырь расположен в историческом центре Гороховца на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на реку Клязьму — в середине XII века здесь находились городские укрепления. Обитель была основана в XVII веке по указу царя Михаила Романова, но вскоре все постройки уничтожил пожар. Наиболее важный период в истории монастыря наступает во второй половине XVII столетия, когда во всём городе начинает активно развиваться каменное строительство. В это время был возведён главный в монастыре Троицкий собор.
Свято-Троицкий Никольский монастырь
Если вы решите задержаться в Гороховце больше, чем на один день, то не сомневайтесь — вам будет на что посмотреть. Владимирская область славится разными природными памятниками. В число ярких достопримечательностей Гороховца входит Лысая гора — одно из самых загадочных и красивых мест области, признанное памятником археологии: здесь были найдены изделия из глины и кости, относящиеся к I тысячелетию. Своё название местность получила благодаря необычному ландшафту — здесь отсутствует растительность. Объяснение тому кроется в древних легендах. Согласно преданию, под Гороховцом было разбито войско татарского хана, который погиб во время сражения. Похоронить его решили на берегу реки Клязьмы. Воины относились с глубоким уважением к своему предводителю, поэтому каждый из них приносил на могилу по горсти земли, пока не образовался курган. С тех пор на месте захоронения образовалась пустошь.
Лысая гора
В самом центре города расположен комплекс древнего Сретенского монастыря — как и большинство других храмов и обителей Гороховца, он был основан в XVII веке, но не по указу царя, а по инициативе патриарха Никона. Изначально все постройки возводились из дерева, но с развитием каменного строительства облик монастыря изменился — в этот период были построены главные здания и церкви обители. В XVIII веке, после церковных реформ Екатерины II, Сретенский монастырь хотели упразднить, но местные жители настояли на его сохранении. В дальнейшем место переживало ещё много потрясений, но несмотря на все испытания белокаменные храмы монастыря удалось сохранить в первоначальном виде.
Сретенский монастырь
Один из главных шедевров деревянного модерна расположен на центральной улице города, неподалёку от всех важных достопримечательностей Гороховца — это резной дом председателя земской управы Пришлецова. Необычный особняк также часто называют Домом с русалками. Как и другие постройки такого типа, особняк был возведён в начале XX века. Его отличительной чертой стало необыкновенное декоративное оформление: на фасадах видны цветочные и растительные орнаменты, которые сочетаются с изображениями русалок, волшебных птиц и львов. Даже кровля подчинена общему мотиву — крыша дома как будто покрыта чешуёй. Внимание к деталям и обращение к фольклорным мотивам как нельзя лучше передаёт дух ушедшего времени: архитекторы и местные мастера стремились соединить модное течение — эклектичный модерн — с культурными традициями Владимирской области и самого города Гороховца.
Дом Пришлецова
Большинство путешественников планируют посещение Гороховца ради уникальных купеческих домов — памятников редкого деревянного модерна. Самой узнаваемой и популярной достопримечательностью из этого списка стал дом Михаила Шорина — видного предпринимателя и основателя судостроительного завода в Гороховце. Сказочный терем был построен в самом начале XX века неизвестным архитектором. Особый интерес вызывает высокая башенка, увенчанная шпилем, — эта часть постройки была выложена из гнутых брёвен. Хорошо сохранились не только фасады дома и красочные витражные окна, но и внутренняя отделка: от изразцовых печей и старинной мебели до лепнины и оригинальных деталей декора. Сегодня в бывшем особняке Шорина открыт Дом народного творчества и ремёсел — своего рода интерактивная мастерская, где можно познакомиться с традиционными жанрами народного творчества и элементами крестьянского быта — большой зал отдан под тематическую экспозицию, — а заодно посмотреть сохранившиеся интерьеры.
Дом Шорина (царя Гороха)
Центральная часть города довольно компактная, важные достопримечательности Гороховца расположены недалеко друг от друга — вы сможете посмотреть всё самое интересное буквально за один день. На главной улице Ленина находится большая часть памятников архитектуры деревянного модерна — важного культурного наследия Гороховца. В число этих уникальных достопримечательностей входит и миниатюрный дом Морозова, больше похожий на сказочный терем. Сегодня здесь открыта экспозиция музея технической мысли «Марфа Посадница» — это один из филиалов Гороховецкого историко-архитектурного музея. Главный фасад здания украшен разнообразными декоративными элементами. Считается, что искусную работу выполнили якуши — известные гороховецкие плотники, мастерство которых было известно далеко за пределами Владимирской области.
Дом Морозова
Что ещё можно посмотреть в Гороховце, кроме купеческих палат и архитектурных памятников деревянного модерна? Особое место в культурном наследии города занимают белокаменные соборы, монастыри и храмы — здесь они встречаются на каждом шагу. На въезде в Гороховец стоит белоснежный храм, привлекающий внимание путешественников своими разноцветными куполами, — это Казанская церковь. В отличие от большинства других, более ранних, церковных построек города, она была возведена в начале XVIII века. Финансировал строительство состоятельный купец Ширяев. Стоит отметить, что красочное пятиглавие задумывалось не сразу — его надстроили только в следующем веке. Примечательно и то, что с приходом советской власти Казанской церкви удалось миновать участь большинства храмовых комплексов страны — здесь регулярно проводились службы на протяжении всего XX века.
Казанская церковь
Неподалёку от особняка Опарина расположен аскетичный двухэтажный дом Канонникова, который был построен в удачном месте — у набережной Клязьмы и вблизи главного городского собора — в конце XVII века. В отличие от состоятельных и известных в Гороховце купеческих семей, таких как Опарины и Ершовы, Канонниковы жили скромнее, и это отразилось в облике дома — скромность декоративного оформления и отсутствие наличников на окнах выделяют здание среди других каменных палат. Как оказалось, самое интересное было скрыто внутри. Необычным решением для построек того времени стала встроенная парадная лестница, которая вела на верхний этаж, — ранее местные зодчие ничего подобного не делали. Сегодня здесь расположена экспозиция Историко-архитектурного музея «Гороховец в истории России: наследие поколений», которая знакомит с древней историей знаковых достопримечательностей города и природных памятников Владимирской области.
Дом Канонникова