Достопримечательности Гродно: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Что делать в Гродно в первую очередь? Пожалуй, главная достопримечательность любого старинного города — оборонительное сооружение. А Гродно — место с действительно богатой историей: основанный в XII веке, он успел побывать в составе Литовского княжества, Российской империи, Польши, а во время Великой Отечественной войны был оккупирован немцами. Конечно, центр города впитывал все культурные веяния, коснувшиеся этой части Белорусской земли, поэтому куда стоит сходить в Гродно в первую очередь, так это в Старый замок. История замка удивительна тем, что после стольких нападений и разрушений он сохранился до наших дней. Защитные постройки были заложены здесь ещё в самом начале истории поселения. В XIV веке князем литовским здесь был построен замок в готическом стиле, а в XVI веке он был перестроен в стиле ренессанс. В XVII веке здание было разрушено и заново возведено, в этом же столетии рядом был построен Новый замок. К счастью, оба из них дошли до наших дней. В XVIII веке сооружение снова было разрушено, став жертвой Северной войны. В общем, этот памятник прожил нелёгкую жизнь, был под угрозой полного уничтожения и даже мог сгореть дотла из-за пожара. Однако мы всё же имеем возможность не только посмотреть на одну из главных достопримечательностей Гродно, но и послушать опытных экскурсоводов Гродненского историко-археологического музея, частью которого стал Старый замок.
Старый и Новый замки
Во время прогулки по историческому центру города можно увидеть эффектную башню высотой в 32 метра — это гродненская пожарная каланча, построенная в XX веке на месте старого деревянного сооружения. Половина зданий города была уничтожена катастрофическим пожаром 1885 года. На пожертвования горожан в Гродно была возведена пожарная каланча как самая высокая точка в городе, чтобы дежурный смог быстро обнаружить любое возгорание и можно было предотвратить повторение подобных происшествий. В XX веке деревянная башня была заменена на новую каменную. Постепенно потребность в пожарной каланче исчезла, и сооружение стало ещё одним ярким украшением города. Сегодня в башне располагается экспозиция оригинального музея, посвящённого истории пожарного дела в Гродно. Интересную деталь можно рассмотреть на фасаде достопримечательности — это художественная роспись, изображающая сотрудников МЧС. В одном из образов художник замаскировал облик всем известной Моны Лизы.
Пожарная каланча
В историческом центре Гродно находится статный и величественный собор Святого Франциска Ксаверия — этот памятник эпохи барокко был возведён в XVII веке. В тот период город был частью католической Речи Посполитой (Королевства Польского и Великого княжества Литовского). Независимо от вероисповедания на достопримечательность обращают внимание путешественники со всего мира, так как она является доминантой района. На фото с высоты заметно, насколько сильно храм выделяется на фоне остальной застройки города. Внутри собор тоже восхищает своим убранством и величием: в интерьере можно увидеть фрески, скульптуры, изысканную роспись и резной иконостас. Отличительной чертой собора является и наличие старого органа — одного из лучших в Гродно. Двери фарного храма, что в переводе с белорусского означает «главный», открыты для каждого.
Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия
Предположительно в 1180 году в Гродно был построен один из древнейших местных храмов — в честь святых Бориса и Глеба. Его также называют Коложским. До наших дней исторический вид сохранил лишь один из фасадов здания, остальные части подверглись разрушениям во время войн и природных катаклизмов, поэтому были достроены позднее. Сооружение является ярким памятником так называемого чернорусского зодчества. За его историческую ценность белорусское правительство даже предлагает внести древний храм в Список объектов наследия ЮНЕСКО.
Борисоглебская церковь
Этот православный храм Гродно стоит на улице Элизы Ожешко рядом с городским парком имени Жилибера и дворцом Четвертинских. Собор был спроектирован архитектором М. М. Прозоровым в редком неорусском стиле: большое красивое здание выделяется цветовой гаммой и ярким декором фасадов. Это одно из тех мест города, которое не переносит в глубь веков, когда Гродно находился под управлением Литовского княжества, но всё ещё связано с масштабными историческими событиями. Собор был построен в честь погибших солдат во время Русско-японской войны. Изначально церковь была предназначена для нужд воинской части — их называют гарнизонными, — но уже в 1921 году приобрела статус православного кафедрального собора. С приходом советской власти и во время войны храм продолжал работать и принимать прихожан. Кстати, с этим собором связана загадочная история. Здесь хранится старинная икона Казанской Божьей Матери, которую в начале XX веке пытались увезти далеко за пределы Гродно, но ничего не вышло: икона просто не поддавалась, не двигаясь с места, словно заколдованная.
Свято-Покровский собор
Во многих городах Беларуси есть пешеходные улицы, где сосредоточены старинные здания — музеи под открытым небом, Хотя это касается не только Беларуси, почти в любом городе есть свой Арбат, Лубянка или Невский проспект. Такая улица есть и в Гродно — Советская. Все дома здесь являются историческими памятниками архитектуры. Предположительно, этот район Гродно начал застраиваться в XV веке, тогда же определилась линия будущей Советской улицы: сегодня она проходит от одноимённой площади до городского сада Швейцарская долина. Место было свидетелем многих исторических событий. Несмотря на многочисленные потрясения, Советская сохранила свою элегантность и очарование. После прогулки здесь можно выпить кофе в уютном кафе, — каждый может выбрать заведение на свой вкус, — послушать песни уличных музыкантов или окунуться в оживлённую атмосферу сувенирных лавок и магазинов. Протяжённость улицы примерно полкилометра, поэтому заскучать на ней вы вряд ли успеете. Пешеходная экскурсия по Советской улице также может стать замечательным завершением ваших выходных в культурной столице Беларуси.
Советская улица
Лютеранская кирха — единственная церковь во всей Белоруссии, где проходят службы по протестантскому канону и органные концерты, из-за чего нередко храм называют «поющим». В середине XVIII века на этом месте открыли несколько правительственных заводов, для работы на которых были приглашены специалисты из разных городов Германии. Немцам под храм отдали здание таверны. Она была полностью перестроена в церковь 50 лет спустя, и к ней в скором времени добавили колокольню вместе с домом пастора. Здание является примером неоготики, которой не так уж много в России и Беларуси. Провести свой день в Гродно с пользой можно, не только посетив экскурсию по лютеранской кирхе, но и послушав здесь концерт редкого старинного инструмента — органа.
Лютеранская кирха
Архитектурный комплекс католического монастыря ордена бернардинцев — одно из уникальных культурных сооружений Гродно, находящееся на небольшом возвышении в центре города. Толстый шпиль изящной колокольни, заметной на правом берегу реки Немана, является важной частью городской старины и виден из любой точки окрестностей. Бернардинский костёл — один из самых старых католических храмов города Гродно. Монастырь был основан в XV веке по указу короля Александра Ягеллончика. Однако строительство было начато столетие спустя и растянулось на долгие годы — костёл Обретения Святого Креста был завершён только в 1617 году. Исторические события и природные условия оставляли свои отпечатки на облике монастыря, однако первоначальный вид обители всё же удалось сохранить. Интерьер костёла составляют величественные статуи и орган. Монастырь включает в себя ещё и духовную семинарию, чьи выпускники служат в дальнейшем не только в Беларуси, но и в других странах СНГ. Также здесь есть библиотека с довольно внушительным объёмом книг, помещение доступно как для учеников семинарии, так и для гостей города.
Костёл и монастырь бернардинцев

Популярные экскурсии в Гродно