Одна из самых больших мусульманских святынь в России и Европе. Занимает площадь в 5000 м2 и способна вместить до 10 тысяч верующих. Храм в Грозном был достроен в 2008 году, хотя возводить его начали ещё в 1990-х. Мечеть была названа в честь первого президента Чечни — Ахмата Кадырова. Находится достопримечательность в центре города. Вокруг раскинулся парк площадью 14 гектаров. Также недалеко расположены Духовное управление мусульман ЧР и Университет имени Кунта-Хаджи. Сквер и сооружения образуют единый Исламский центр. Стамбульская Голубая мечеть, построенная в классическом османском стиле в XV веке, послужила прототипом для мечети «Сердце Чечни» в Грозном. В отделке использовался мрамор белого цвета. Стены преимущественно бежевых тонов, на них присутствуют народные орнаменты. Строки из Корана выполнены золотым напылением. Если вы приехали в столицу Чеченской Республики, то обязательно сходите в мечеть.
Самая большая в Европе мечеть. Построили её в 2019 году в городе Шали, что в 36 километрах от Грозного. Открытие приурочили ко дню рождения первого президента Чечни, а сама мечеть возведена в честь пророка Мухаммеда. Купол возвышается на 43 метра, а четыре минарета — на 63 метра. Белый мрамор для мечети привозили из Греции, с острова Тасос. Материал хорошо отражает свет и держит прохладу в жаркие дни. Интерьер поражает своим изяществом. По центру святыни висит восьмиметровая люстра, вес которой 2,5 тонны. Пространство освещают 395 светильников, украшенных камнями Swarovski. Также удивят вас красивые мраморные полы, резные двери, дорогие ковры, орнаменты и узоры, необычные окна. В мечети могут находиться до 30 тысяч верующих. В расположенной рядом парковой зоне помещается ещё 70 тысяч человек. Там растёт около 2 тысяч деревьев, много роз, установлено 12 фонтанов.
Достопримечательность находится в городе Аргуне, расположенном в 15 километрах от Грозного, прямо на въезде. Мечеть была построена в честь вдовы первого президента Республики Ахмата Кадырова и матери нынешнего — Аймани-Хаджи Кадыровой. Святыня отличается внешним видом от других мечетей — она выполнена в стиле хай-тек, и напоминает приземлившуюся летающую тарелку, которая в тёмное время ещё и красиво подсвечивается. Внутри всё выглядит более традиционно: мраморные стены, овальные своды, священные надписи, огромный купол. Мечеть окружена тремя 55-метровыми минаретами. Рядом расположился небольшой парк. Если пойти параллельно улице А. Кадырова, увидете пешеходную аллею, качели, лавочки и детские площадки. Достопримечательность Грозного из-за женского названия породила много споров среди местных жителей. Однако исламские богословы уверены, что называть святыни в честь женщин законно и такая практика существует.
Это одно из крупнейших ущелий края — его высота достигает 4800 метров. Образовалось после прорыва реки Аргун через Чёрные горы — один из уступов Кавказского горного хребта. «Аргун» на чеченском означает «река». Когда-то здесь проходили торговые пути, и для защиты караванов были построены сторожевые башни. Место считалось труднопроходимым. Здесь небольшая группа воинов могла давать отпор целым армиям. Ущелье знавало множество военных стычек. Тут проходили сражения с царскими войсками в XIX веке, также были бои и во времена Чеченской войны в 2000 году, когда погибла рота псковских десантников. Сейчас это место туристическое. В ущелье находится один из крупнейших музеев-заповедников Чечни — Аргунский. Здесь красивая природа и более 600 исторических, культурных и архитектурных памятников, часть которых относятся к эпохе средневековья. Сюда приезжают для пеших и велосипедных прогулок, для посещения пещер, для сбора грибов и лекарственных растений, на охоту. Животный мир ущелья интересный. Тут можно встретить кавказских туров, серн, зайцев, кабанов, косуль, лис, волков, бурых медведей и редких изюбрей.
Представляет собой комплекс из современных многоэтажных зданий: офисного центра, гостиницы и жилых домов. Находится в центре города. «Сити» начал функционировать в 2011 году. На территории в 4,5 гектара находится семь высоких зданий: три башни в 28 этажей, две в 18, и по одной 30 и 40-этажной. Планируется расширять квартал в рамках проекта «Грозный-Сити — 2». К слову, стоимость жилья здесь в четыре раза выше, чем средняя по городу. Проживает в домах местная элита. На территории застройки расположен красивый парк с множеством цветочных клумб и инсталляций. Также есть несколько детских аттракционов и точек питания. К местным развлечениям комплекса можно также отнести кинотеатр и смотровую площадку. В кинотеатре пять отдельных залов с современным оборудованием. Смотровая площадка находится на крыше 30-этажной высотки. Там можно сделать фото окрестностей, кроме направления, где живёт президент.
Сквер расположился в центре Грозного возле «Сити» и недалеко от мечети «Сердце матери». Парк украшают деревья, скульптуры из растений и кустарников, цветы, фонтан с водопадом, инсталляции и арки. Открыли Цветочный парк в 2017 году ко Дню чеченской женщины. Здесь провели современную оросительную систему, чтобы растениям было комфортнее. В летнее время гостям города и местным жителям нравится приходить в это место. Множество ярких цветочных клумб и композиций манят не только видом, но и ароматом. Здорово дополняют атмосферу и мощёные дорожки, и фонтан с его каменными элементами, и цветочные пирамиды. Стоит посмотреть на парк в вечернее время, когда включают подсветку. Сразу бросается в глаза длинный коридор из множества ярких сердец. Молодёжь любит устраивать тут фотосессии. Цветочный парк — прекрасное место, куда можно пойти на прогулку с любимым человеком, семьёй или детьми и отдохнуть от шума.
Это самое большое и одно из самых глубоких озёр Северного Кавказа. Расположено оно на границе Дагестана и Чечни в той части, где проходит Андийский хребет. Чтобы добраться до этой красивой достопримечательности, из Грозного нужно проехать около 100 километров по трассе. Для такого путешествия лучше выделить целый день. Маршрут от города к озеру был проложен ещё в 1871 году перед визитом царя Александра II. Площадь водоёма равна 1,7 км2, а длина берега по периметру — 10 километров. Озеро можно обойти по кругу за пару часов. Казеной-Ам лежит среди горного ландшафта с крутыми склонами. Максимальная температура воды не превышает 18 °C, поэтому поплавать тут решаются немногие. Несмотря на это, местные жители постоянно проводят выходные возле Кезеной-Ам. Чистый воздух и необычайный цвет водоёма — то светло-голубой, то тёмно-бирюзовый, — манят отдыхающих. Возле достопримечательности есть база отдыха с развлечениями: можно покататься на лошадях, арендовать лодки, экстремально спуститься по канату, отведать национальную кухню, или отправиться на экскурсию в «Мёртвый город» — Цой-Педе.
Чечня славится красивыми мечетями, богатыми культурными традициями и природными местами. Если соберётесь выехать из Грозного, вам будет на что посмотреть. Одно из самых популярных мест — Ушкалойские башни. Каменные близнецы расположились в самом тесном месте Аргунского ущелья у села Ушкалой. Они были построены ещё в XI-XII столетиях. Здесь проходили торговые пути, и в башнях взимались деньги за проход. Также в строениях наблюдали за окрестностями, чтобы предупреждать караваны об опасности. За долгую историю башни видели много сражений и были частично разрушены. Сегодня они отреставрированы и являются культурным наследием не только Чеченской Республики, но и всей России. Жаль только, что подойти к ним близко невозможно. При самостоятельном путешествии из Грозного к башням вам предстоят два блокпоста с проверкой документов. Служащие доброжелательные, поэтому волноваться не нужно. Возле достопримечательности есть гостиница, ресторан, точка быстрого питания, магазин с фермерской продукцией и даже баня.
Единственная православная церковь в Грозном. Храм Архангела Михаила основали во второй половине XIX века терские казаки. Строили здание на пожертвования армянских и русских купцов, использовав природный камень. В 1892 году место было освящено. Храм Архангела Михаила был построен в классическом русском стиле, в его комплекс также входили: высокая башня колокольни, здания церковной школы и несколько хозяйственных построек. На фото 80-х годов прошлого века фасад храма сочетал красный кирпич и белую отделку. Однако во время Первой чеченской войны (в 1995 году), при штурме Грозного были повреждены купола, крыша колокольни, а также второй уровень храмового дома. Во Вторую чеченскую церковь пострадала ещё больше, поэтому службы проходили в подвале. С 2005 по 2009 год прошли восстановительные работы. В результате реконструкции в облике новой церкви удалось сохранить исторические размеры и архитектуру, однако цвет храма изменился. Фасады стали жёлтыми, а элементы кровли — красными. 26 апреля 2009-го святыня вновь открылась для прихожан.
Отъехав 28 километров от Грозного, вы попадёте в деревню «Старый хутор». Построили её в 2014-м в сельском стиле. Идея строительства этнической деревни принадлежит Рамзану Кадырову. Нужно было организовать площадку для проведения массовых мероприятий для молодёжи. Парк «Шира-Котар» отражает бытовую жизнь вайнахов. В этнокомплекс входят сорок жилых саклей, мельница, кузня, мечеть и другие постройки со времён XVIII века. На входе размещена каменная смотровая башня. Высота сторожки 23 метра. Отсюда можно посмотреть на панораму этнодеревни. Сами постройки выделяются соломенными крышами, а также изгородями, сделанными вручную. Рядом с заборами находятся привязи для домашних животных. В домах удастся посмотреть на старинные ковры, посуду, домашнюю утварь. Предметы привозили со всей республики. Есть и 200-летние экспонаты. В парке проходят государственные праздники и другие важные мероприятия.
Один самых крупных средневековых некрополей Кавказа находится в Малхистинском ущелье. Цой-Педе часто называют «городом мёртвых». Перед тем как отправиться из Грозного в это место, проверьте наличие паспорта: объект находится в приграничной зоне с Грузией, и, чтобы посмотреть на него, нужно предъявлять документы. Цой-Педе представляет собой комплекс погребальных сооружений. Его история тянется с XIV века. Достопримечательность разместилась на скале, которая также окружена горами. На вершине стоит смотровая башня, с которой когда-то наблюдали за торговыми путями в Аргунском ущелье. Сегодня башня выглядит хорошо, так как здесь провели реставрацию. Ниже расположились 42 могильника. Заглянув в них, можно увидеть кости и черепа захороненных много столетий назад людей. В склепах предусмотрены окна, что способствует естественной мумификации тел. Ещё в городе есть два языческих жертвенника, а на стенах изображены древние знаки.
Монументальное здание Дворца культуры имени Дагуна Омаева построили на берегу реки Сунжа весной 2020 года. Красивый дворец запоминается с первого взгляда: здание имеет 12 этажей, его фасады декорированы колоннами, главный вход украшает аттик, но ярче всего смотрится крыша — она оформлена в виде купола. Внутри посетителей ждёт несколько площадок: залы местной филармонии, театральный салон, студии звукозаписи и помещения для конференций. Находится здание в самом центре города, рядом с другими знаковыми достопримечательностями: Комсомольским сквером и мечетью «Сердце Чечни», площадью имени Ахмата Кадырова, музеем Чеченской Республики и Национальной библиотекой.
В самом центре Грозного на улице Маяковского находится ещё одна яркая туристическая локация города — это мемориальный комплекс, посвящённый Победе в ВОВ, а также первому президенту Республики Ахмату Кадырову. Он занимает площадь в 5 гектаров и является третьим по величине мемориалом в России. Создавать его начали осенью 2009 года, и строительство завершилось меньше чем через год. В состав комплекса Славы входит несколько сооружений: здание с высокой стелой, где размещается музей Ахмата-Хаджи Кадырова; памятник Герою Советского Союза Мовлиду Висаитову; колоннады и барельефы. Территория оформлена как красивая парковая зона — ансамбль окружает сквер Журналистов и аллея Славы.
На туристической карте города можно найти много интересных музеев, которые знакомят с историей и культурой края. Особое место занимает Национальный музей Чеченской Республики, здание которого стоит рядом с библиотекой и драматическим театром. Его история началась на заре XX века с двух небольших комнат в местной школе, но уже к 1936 году произошло официальное открытие краеведческого музея. С тех пор коллекция только росла, работа не прекращалась даже в годы войны. В 60-х на его базе был создан художественный музей — в его фондах хранились шедевры из Эрмитажа. К 1990-м Чеченский музей стал самым крупным на Северном Кавказе, а в его коллекции входило более 230 тысяч предметов, посвщённых истории и культуре Чечни. К сожалению, во время военных действий конца 90-х и начала нулевых это наследие было утрачено — историческое здание музея было разрушено вместе с экспозицией. Восстановительные работы начались вскоре после окончания конфликта. Новое здание музея, которое можно видеть сегодня, было построено в 2012 году.
Мимо здания Национальной библиотеки Чеченской Республики вы пройдёте не один раз. Находится она в самом центре города — рядом с драматическим театром, аллеей Славы и музеем Чечни. Библиотека была основана в начале XX века — это была первая публичная библиотека города Грозного. С тех пор её фонды всё время пополнялись. Сейчас здесь хранится более 120 тысяч экземпляров книг и документов, 6 тысяч из них — на чеченском языке. Современное здание библиотека приобрела в 2013 году. Постройка отличается от остальных сооружений своим ярким и красивым видом — она была построена в форме раскрытой книги.
В Грозном за несколько дней можно посетить много музеев. Тем, кого привлекает искусство, будет интересно зайти в художественную галерею, названную в честь Ахмата Кадырова. Она открылась в 2010 году как место, где можно познакомиться с творчеством мастеров Чечни и Северного Кавказа. В залах представлены разные направления изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура. Часть экспозиции отдана под регулярную выставку, — здесь представлены работы известных художников и копии мировых шедевров, — другие залы посвящены современному искусству и новым авторам. Здание галереи расположено в самом центре города — рядом с мечетью «Сердце Чечни».
Через это место проходит большинство туристических маршрутов по городу. Главная площадь Грозного названа в честь первого Президента Чечни Ахмата Кадырова. Отличается она не архитектурным ансамблем, а необычным внешним видом — вся её территория выложена брусчаткой и изображает карту Чеченской Республики. С площади открывается красивый вид на Комсомольский сквер, купол и высокие минареты мечети «Сердце Чечни». Также здесь располагается мемориал и стела «Город воинской славы» — её установили в 2015 году.
Центральное место в мемориальном комплексе Славы занимает здание Музея первого президента Чеченской Республики — Ахмата Кадырова. Постройка имеет два уровня, украшает её высокая стела. Помещения музея отличаются богатым оформлением: белоснежный мрамор для изготовления художественного панно был доставлен из Испании, золотую люстр привезли в Грозный из Ирана. В залах представлено несколько постоянных выставок. Одна рассказывает о жизни и политической деятельности Ахмата Кадырова, другие посвящены истории Великой Отечественной Войны и участию в сражениях за родину местных жителей. Также здесь размещается картинная галерея, где часто проходят временные экспозиции.
Найти эту точку на карте Чечни будет просто — каньон находится возле озера Кезеной-Ам, в 100 километрах от города Грозного. Здесь на протяжении всего года можно любоваться красивыми пейзажами. Местные говорят, что каньон представляет собой продолжение ущелья, где после схода горной породы возникла плотина и в дальнейшем — само озеро Кезеной-Ам. На местности можно заметить огромное треугольное образование. Здешние легенды гласят, что это Ноев ковчег. Тут постоянно проводят раскопки энтузиасты в надежде разыскать древний артефакт. Внизу каньона прямо из земли вытекает маленькая речка. Как утверждают геологи, это вода из озера, которая нашла себе путь под горными плотинами. Видны на местности и развалины террас, которые строили для земледелия древние жители окрестностей.
Никогда не поздно открыть для себя загадочную культуру Кавказа. Советуем начать с поездки в Грозный. Город очарует вас своей аккуратностью, современным обликом, культурой и радушием.
Посоветуем, что посмотреть в Грозном, куда в городе обязательно нужно сходить, а также расскажем о других известных местах Чеченской Республики.
Достопримечательности Грозного настолько разнообразны и интересны, что нет смысла ехать в город на один день. Планируйте долгий отдых, ведь в столице Чечни и её окрестностях много знаковых мест, которые поражают своей неповторимостью, красотой, исторической значимостью и самобытностью.