
Экскурсии в Краеведческий музей в Иркутске
/https://cdn.tripster.ru/photos/4cda827d-7b89-4907-9aa3-e97c57975bf9.jpg)
Насыщенная авто-пешеходная экскурсия по главным местам города
/https://cdn.tripster.ru/photos/32844aa2-3ebc-4bc6-b447-a9be8a494bfe.jpg)
Исследовать золотую эпоху истории города и под новым углом взглянуть на его достопримечательности
/https://cdn.tripster.ru/photos/e566e002-e3ff-4d2c-811a-ffc8c0a7c639.jpg)
Познакомиться со старинным сибирским городом и «прожить» его историю

Посетить ключевые достопримечательности города и узнать о них нескучные факты
Частные гиды в Иркутске





Иркутский Областной Краеведческий Музей — самый старый из сибирских музеев (основан в 1782 г.). В музейных фондах хранятся уникальные экспонаты и этнографические коллекции об истории и культуре народов Сибири, Камчатки, Дальнего Востока, Монголии и Китая. Помимо постоянных экспозиций, музей организует и временные выставки, а за год его посещает более 200 тысяч человек.
История музея
В декабре 1782 года иркутский губернатор Ф. Н. Кличка решил создать Краеведческий музей и место для хранения книг. Для этого с иркутских купцов были собраны деньги, которые вместе с личным вкладом губернатора пошли на открытие ИОКМ.
В 1851 году в Иркутске открылся Восточно-Сибирский отдел Русского Географического Общества (ВСОРГО), и уже в 1854 году музей передали в его ведение. Последующие 10-15 лет стали для Иркутского Краеведческого периодом расцвета: здесь хранились научные данные, велась работа по изучению Сибири и просветительская деятельность. Коллекция музейной библиотеки уже тогда насчитывала более 10 000 книг.
К сожалению, в 1879 году многие экспонаты, включая библиотечное собрание, сгорели в пожаре. Однако жителям Иркутска была небезразлична судьба музея — в его фонд начали поступать книги, личные коллекции, денежные пожертвования. Благодаря общим усилиям в 1883 году открылось новое кирпичное здание музея, действующее и сегодня.
В 1920 году музей национализировали, с тех пор он находится в собственности государства.
Отделы музея
Сегодня экспозиция состоит из восьми отделов, большая часть которых расположена в центре Иркутска.
Отдел истории
Находится в старинном особняке по ул. Карла Маркса, д. 2 — бывшем музее Восточно-Сибирского отделения РГО. На четырёх постоянных выставках гости знакомятся с культурой коренных народов региона, а также историей Иркутской области от палеолита до наших дней.
Отдел природы
Расположен в здании по адресу ул. Карла Маркса, д. 11, которое является памятником архитектуры. До Великой Октябрьской Революции домом владел издатель П. И. Макушин, там располагались типография и книжный магазин. Сегодня здесь размещаются экспонаты палеонтологии, геологии и зоологии.
Выставочный отдел «Музейная студия»
Здесь проводят семинары, лекции, конференции, а ещё находится постоянная выставка «Мебель и предметы интерьера XIX—XX веков». В этом же здании ежегодно проходит музейный фестиваль «Маевка», куда съезжаются представители иркутских музеев. Адрес студии — ул. Карла Маркса, д. 13.
Экспозиционный отдел «Окно в Азию»
Выставка рассказывает о развитии отношений между Россией и странами Азии, об этапах освоения Сибири. Здание музея находится в историческом 130-м квартале — Иркутской слободе — где современная застройка повторяет традиционное деревянное зодчество.
Экспозиционный отдел «Музей В. Г. Распутина»
По адресу ул. Свердлова, д. 20 можно познакомиться с биографией писателя, увидеть его библиотеку и личные коллекции колокольчиков и дымковской игрушки. Здесь гости знакомятся с рассказами В. Г. Распутина и его мемориальным кабинетом.
Ледокол «Ангара»
Экспозиция располагается в одном из первых в мире ледоколов. Она знакомит посетителей с историей судоходства на Байкале. Здесь можно найти:
вещи, принадлежавшие капитанам;
макеты судов, в том числе — ледокола «Байкал», сгоревшего во время Чехословацкого мятежа 16 августа 1918 года;
судовые приборы;
судовой колокол ледокола «Ангара»;
интерьер каюты I класса.
Культурно-просветительский центр им. св. Иннокентия (Вениаминова)
Самый отдалённый отдел ИОКМ расположен в селе Анга на ул. Школьной, д. 28. Пять выставочных площадок знакомят с духовной и светской жизнью региона. В частности, здесь можно увидеть дом, где прошло детство святителя Иннокентия, часовню и сам культурно-просветительский центр. Здесь же можно узнать историю деятельности РПЦ и познакомиться с работами художников Сибири и Дальнего Востока.
Библиотека
Одно из крупнейших литературных собраний в России находится в здании по ул. Карла Маркса, д. 13. Библиотека Иркутского Краеведческого музея хранит более 70 тыс. книг: как печатных, так и рукописных. Заниматься здесь могут сотрудники музея, студенты и исследователи по предъявлению специального ходатайства на имя директора ИОКМ.
Интересные факты о Краеведческом музее
Сейчас в музейных фондах хранится около 450 тыс. экспонатов — это одно из крупнейших собраний предметов искусства и культуры в России.
Есть общая черта между ИОКМ и Кунсткамерой Санкт-Петербурга — их фонды формировали одни и те же люди. В частности, Эрик Лаксман — член Академии наук, который во время путешествий по России успел собрать крупнейшие минералогические коллекции и гербарии.