
Спасская церковь

Увидеть город – археологический феномен, подобного которому в России нет

Проехать по центральным улицам, увидеть ключевые памятники и узнать любопытное из городской хроники

Насыщенная авто-пешеходная экскурсия по главным местам города

Посетить достопримечательности сибирского города и услышать его историю от истоков до наших дней

Погулять по самобытному сибирскому городу и раскрыть историю его главных достопримечательностей

Познакомиться со столицей Восточной Сибири и сделать на память атмосферные снимки

Казаки и шаманы, польские повстанцы и декабристы, купцы и исследователи Сибири — скучно не будет!

Познакомиться со старинным сибирским городом и «прожить» его историю

Насыщенная обзорная экскурсия по старинному сибирскому городу с профессиональным гидом

Автопрогулка по самым интересным достопримечательностям города и знакомство с культурой Сибири

О первопроходцах, Русской Америке, декабристах, образовании и архитектуре — обзорная автоэкскурсия

Посетить знаковые места города и узнать о них интересные факты на авто-пешеходной экскурсии

Охватить главные достопримечательности города и раскрыть его тайны на дружеской обзорной прогулке


Увидеть главные достопримечательности города в волшебном свете фонарей

Увидеть город – археологический феномен, подобного которому в России нет

Отыскать атмосферные деревянные домики и окунуться в дореволюционную эпоху
Мы договорились со всеми гидами, что у экскурсий на Трипстере будет самая низкая цена. Это обязательное условие для работы гидов на нашей платформе
- Выгодно!
Разглядеть места, где родилась столица Восточной Сибири, на современных городских улицах

История, культура и природа Прибайкалья в большом авто-туре по знаменитым местам Байкальского тракта

Посетить город, рожденный острогом, узнать истории, мифы и предания сибирской земли

Изучить неповторимую дореволюционную архитектуру Сибири

Погулять по самым красивым местам исторического центра и раскрыть историю города

За один день увидеть ключевые достопримечательности города и побывать на священном озере

Познакомиться с бабром и местами, ставшими визитными карточками города
1009 отзывов путешественников
Частные гиды в Иркутске





Спасская церковь входит в число первых каменных зданий города и включена в список старейших исторических памятников Иркутска. Она пережила землетрясение, сильнейший пожар, была практически разрушена в советское время. И несмотря на такую непростую судьбу, сегодня храм – одна из главных достопримечательностей города, где сохранилась уникальная внешняя роспись, датируемая XIX веком.
История храма
В 1706 г. состоялась закладка фундамента Спасской церкви Иркутска из камня. Строительство продолжалось 4 года, под руководством московского архитектора М. И. Долгих и в 1710 г. храм был открыт и освящён в честь Спаса Нерукотворного. После этого из уже существовавшей на тот момент церквушки сюда перенесли церковную утварь и икону, подаренную Петром I. В 1716 г. деревянная церковь была уничтожена сильным пожаром, а каменный храм остался единственной церковью Иркутского кремля.
В 1768 г. церковь «обзавелась» колокольней, состоявшей из двух ярусов. На ней были установлены часы с боем и уникальный механизм колокольного звона, прослуживший до начала XX века. К 1777 г. число жителей в городе существенно увеличилось, поэтому для населения Иркутска храм расширили с помощью пристройки. В начале XIX века Спасскую церковь украсили росписями, разместившимися на фасадах здания и на внутренних стенах. Композиции изображали образы святых, сцены крещения и причисления к лику святых.
Зимой 1861 г. из-за серьезного землетрясения храм был сильно повреждён. Возникла опасность обрушения свода и Спасскую церковь пришлось закрыть, вновь открыли её только летом 1862 г. после масштабного ремонта.
Кроме того, храм чуть было «не погиб» в сильнейшем пожаре 1879 г., уничтожившем спасский приход, многие жилые дома, хозяйственные постройки и другие сооружения Иркутска. Во время пожара его непрерывно поливали водой, чтобы не дать огню уничтожить здание.
С приходом советской власти Спасскую церковь, как и большинство православных храмов, закрыли для богослужений и использовали в качестве хозяйственных помещений. Она постепенно разрушалась, велись разговоры даже о сносе Спасской церкви. Храм уцелел благодаря стараниям московского архитектора Г. Г. Оранской, добившейся признания его памятником архитектуры.
Началась реставрация только в 1960-х годах. В ходе работ удалось восстановить композиции на внешних стенах, но внутренние росписи были слишком сильно повреждены и восстановлению не подлежали. Работы завершились в 1979 г., позже чего храм передали местному краеведческому музею. Прежний статус Спасская церковь обрела только в 2006 г., после её передачи в Иркутскую епархию. В 2010 г. была выполнена масштабная реконструкция церкви, приуроченная к 350-летнему юбилею Иркутска. Сегодня здесь регулярно проводятся богослужения, а также хранятся мощи сибирского святого.
Архитектура церкви
Строительство каменной церкви велось в характерном древнерусском стиле: четырёхугольное сооружение с чётким силуэтом корабля, направленного с запада на восток. Несмотря на многочисленные перестройки, сегодня здание сохранилось практически в первоначальном виде.
Восточный фасад украшен тремя росписями, изображающими обряды крещения и причисления к лику святых. Есть версия, что в «центре» сцены причисления к святым – фигура иркутского епископа. Роспись стен на южной стороне воссоздает образы святых – покровителей церкви.
Интересные факты
Храм является единственным, сохранившимся сегодня сооружением Иркутского кремля. Он практически «ровесник» Богоявленскому собору и считается одним из старейших церковных каменных сооружений в Дальневосточном регионе.
Здесь находится коллекция уникальных колоколов, в том числе производства гилёвских мастеров.
Площадь Спасской церкви – место археологических раскопок, которые проводятся с 1912 года. В 2007 году рядом с храмом археологи обнаружили древнее кладбище и остатки Иркутского кремля. Найденные останки были перезахоронены с восточной стороны церкви.
В архивных документах есть упоминание о водоёме, расположенном рядом с алтарем. Историкам не удалось установить, зачем в церкви было устроено хранилище для воды. Есть версия, что это был «пожарный водоём», для защиты деревянных сооружений от пожара.
Экскурсии с посещением Спасской церкви
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа – популярный туристический объект, который часто посещают при знакомстве с достопримечательностями Иркутска.
На экскурсиях по ключевыми местам города можно полюбоваться величием православных храмов, вместе с гидом разгадать загадку таинственного зверя-бабра и узнать «биографию» Иркутского острога.
Иные маршруты предполагают возможность попробовать русско-азиатскую культуру, послушать легенду о городском фонтане, познакомиться с сибирским барокко и побывать в церкви, где венчался адмирал Колчак.