
Памятник Колчаку

Проехать по центральным улицам, увидеть ключевые памятники и узнать любопытное из городской хроники

Насыщенная авто-пешеходная экскурсия по главным местам города

Посетить достопримечательности сибирского города и услышать его историю от истоков до наших дней

Исследовать самое интересное и важное в сибирском городе и погрузиться в его насыщенную историю

Казаки и шаманы, польские повстанцы и декабристы, купцы и исследователи Сибири — скучно не будет!

Познакомиться со старинным сибирским городом и «прожить» его историю

Посетить знаковые места города и узнать о них интересные факты на авто-пешеходной экскурсии

О первопроходцах, Русской Америке, декабристах, образовании и архитектуре — обзорная автоэкскурсия

Посетить ключевые достопримечательности города и узнать о них нескучные факты

Взглянуть на историю города через трагическую судьбу белого командира

История, культура и природа Прибайкалья в большом авто-туре по знаменитым местам Байкальского тракта

Познакомиться с бабром и местами, ставшими визитными карточками города
595 отзывов путешественников
Частные гиды в Иркутске





Александр Васильевич Колчак – руководитель полярных экспедиций, белый адмирал, а также на протяжении двух лет бывший Верховный правитель России.
До января 1920 года возглавлял командование Русской армии. После отступления белой армии из Иркутска был выдан чехословацким командованием руководителям иркутских большевиков, после чего был убит до окончания следствия. Ночью 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли без приговора суда. Согласно самой популярной версии, расстрел произошёл на берегу речки Ушаковки (правый приток Ангары), недалеко от Знаменского монастыря. Тела адмирала и его соратников были брошены в прорубь. Сегодня на месте предполагаемого расстрела в Иркутске стоит скульптура адмирала.
Существует и вторая версия гибели Колчака. Часть историков утверждает, что белый адмирал был расстрелян в иркутской тюрьме. По их мнению, версия о расстреле на берегу Ангары была придумана для сокрытия останков Верховного правителя.
История памятника
Фигуру адмирала не зря считают спорной: часть историков обвиняет его в преступности и халатности, другая называет национальным героем.
Инициатива создания памятника А. В. Колчаку принадлежит меценату и профессору Сергею Андрееву. Торжественное открытие монумента в Иркутске состоялось в 2004 году, в присутствии губернатора и представителей казачьего общества.
Скульптура выполнена из меди, фигура адмирала высотой 4,5 метра установлена на массивном пьедестале. А. В. Колчак изображён в военной форме «сухопутных» войск. Такая форма напоминает о должности Верховного главнокомандующего, которую занимал адмирал. В нижней части постамента размещены две фигуры: красноармеец и белогвардеец, скрестившие оружие. Состоялось открытие монумента 4 ноября, в дату 130-летия со дня рождения адмирала.
Автор памятника Колчаку – скульптор Вячеслав Клыков. По его словам, фигуры красноармейца и белогвардейца в основании памятника символизируют окончание братоубийственных войн и примирение гражданского общества, расколотого войной.
В 2008 году вокруг монумента адмиралу Колчаку разгорелся скандал. Общественность пыталась оспорить установку памятника через суд. Под руководством иркутского адвоката Олега Фёдорова общественники подали иск с требованием снести памятник и убрать памятную доску, установленную на железнодорожном вокзале. Житель Иркутска, правозащитник и адвокат Федоров объяснял требования о сносе тем, что нельзя ставить памятники в честь военных преступников. Районный суд в удовлетворении иска отказал, теперь Федоров планирует обратиться в Верховный суд с требованием демонтировать памятник.
Как добраться
Монумент А. В. Колчаку расположен в Правобережном округе Иркутска, на правом берегу Ангары. Памятник установлен на месте предполагаемого расстрела, рядом находится комплекс Знаменского монастыря. Точный адрес: ул. Ангарская, 14
Обзорные экскурсии с посещением памятника
Увидеть монумент адмиралу А. В. Колчаку проще всего во время экскурсии по городу.
Прогулка по Иркутску, позволяет узнать историю исследователя Сибири, познакомиться с «иркутскими» похождениями Александра III и раскрыть тайны мистического «барба». А в качестве бонуса – послушать рассказы местных гидов о «Сибирском Петербурге» и узнать о самых нетривиальных достопримечательностях города.
По купеческому и светскому Иркутску проводятся также авто-пешеходные, посвященные самым интересным событиям в истории города. Туристы узнают неизвестные факты биографии А. Колчака, побывают на месте предполагаемого расстрела адмирала. По пути полюбуются деревянными усадьбами, познакомятся с купеческой Сибирью и окунутся в прошлое в легендарном 130 квартале.