
Экскурсии в музей декабристов

От исторического центра — до окрестностей

Посетить достопримечательности сибирского города и услышать его историю от истоков до наших дней

Деревянные особняки, старинные церкви, набережная Ангары и музей декабристов на обзорной экскурсии

Познакомиться со старинным сибирским городом и «прожить» его историю
173 отзыва путешественников
Частные гиды в Иркутске





Музей декабристов в Иркутске
В начале XIX века группа российских аристократов организовала неудачную попытку государственного переворота. Событие вошло в историю как восстание декабристов. Впоследствии семьи многих известных дворян — Муравьевых, Волконских, Трубецких — сослали в Восточную Сибирь.
Результатом тех исторических событий и пребывания декабристов в ссылке стало появление в Иркутской области одного из самых любопытных музеев России — историко-мемориального музея декабристов.
История музея
Идея сформировать в Иркутске музей, посвященный декабристам, появился в конце XX века. В честь столетия с момента восстания декабристов — в 1925 году — была сформирована первая коллекция вещей известных дворян. Иркутские историки разыскивали подлинные личные предметы ссыльных семей декабристов, собирали воспоминания об их жизни в сибирском городе.
В 1967 году начались работы по появлению в Восточной Сибири исторического комплекса «Декабристы в Иркутске». Реставрировались усадьбы князей Волконского и Трубецкого. И вот в 1970 году в усадьбе последнего был открыт Дом-музей декабристов. Первые выставки рассказывали об истории жизни семей декабристов в сибирской ссылке.
До конца XX века культурное учреждение было частью областного краеведческого музея Иркутска. С приходом нового тысячелетия музей получил статус самостоятельного заведения — стал Иркутским историко-мемориальным музеем декабристов.
Что посмотреть
Музей декабристов — это исторический комплекс. Он состоит из двух мемориальных домов князей Волконского и Трубецкого, а также усадеб. Создателям учреждения культуры удалось, казалось бы, невозможное — воссоздать атмосферу той эпохи. В музее представлены уникальные подлинные личные вещи декабристов.
Удивительная достопримечательность музея декабристов — фортепиано княгини Марии Волконской, единственное в своём роде. Не обходят своим вниманием посетители учреждения уникальный бельгийский рояль, а также искусную музыкальную шкатулку — атрибуты эпохи XIX века. В отдельной части музея хранятся вышивки из бисера, которые изготавливали жёны ссыльных декабристов. Имеются в музее и исторические иностранные газеты — декабристы выписывали из Петербурга американскую, французскую и английскую прессу.
Отдельного внимания заслуживает дом Волконских — уникальный памятник истории. Оказавшись в воссозданных исторических интерьерах, гости усадьбы смогут погрузиться в атмосферу XIX века. Всё вокруг — это подлинные вещи князя С.Г. Волконского и его семьи: и мебель, и предметы быта, и личные реликвии.
В середине XIX века дом Волконских стал центром культурной жизни Иркутска — в усадьбе проводились литературные и музыкальные вечера, светские мероприятия, существовал целый «домашний театр Волконских». Поэтому неудивительно, что и сейчас музей декабристов организовывает региональный творческий фестиваль «Декабристские вечера». В учреждении культуры проводятся свои литературные собрания, концерты, театральные выступления.
Билеты и часы работы
Историко-мемориальный музей принимает всех желающих со вторника по воскресенье. Часы работы учреждения культуры: с 10:00 до 18:00. Стоимость единого билета составляет 200 рублей.
Экскурсии в Музей декабристов
Начать своё знакомство с историей декабристов стоит с истории самого Иркутска. На групповой обзорной экскурсии по Иркутску гости сибирского города увидят место, где располагался Иркутский острог, сквер имени графа Сперанского и, конечно, усадьбу семьи Волконских, а также памятник женам декабристов. Путешественники познакомятся со старинной архитектурой Иркутска, полюбуются особняками, доходными домами и деревянными постройками.
На индивидуальной автомобильной экскурсии туристы смогут отправиться в путешествие «по следам декабристов». Начнётся прогулка от Московских ворот, через которые декабристы въезжали в Иркутск. Затем гости Восточной Сибири смогут посетить село Урик, в котором жили многие ссыльные дворяне после каторги, а также могилы декабристов. Завершается экскурсия, как правило, посещением усадьбы Волконских.