Экскурсии на Иркутскую ГЭС
Главные достопримечательности города + знакомство с местной культурой, религией и бытом
От исторического центра — до окрестностей
Исследовать столицу Восточной Сибири с воды и узнать о ней много интересного
Посетить достопримечательности сибирского города и услышать его историю от истоков до наших дней
133 отзыва путешественников
Частные гиды в Иркутске
Исследуя новые места, путешественники не ограничиваются достопримечательностями, хранящими время и историю прошлых веков. В моду входят промышленные экскурсии, рассказывающие, как работают ведущие предприятия регионов. Рассмотреть изнутри Иркутскую ГЭС пока удаётся единицам, но посмотреть на её работу с живописного берега Ангары можно уже сейчас во время некоторых экскурсий.
История ГЭС как история страны
Иркутская ГЭС стала первой ступенью Ангарского каскада и в середине прошлого века должна была обеспечить электроэнергией всю Восточную Сибирь. Сегодня из шести ступеней построены только три: помимо Иркутской ГЭС — Братская и Усть-Илимская.
Гидротехническое строение в 60 километрах от истока Ангары стало первым, но при этом имеет и самую малую мощность — 662 мегаватта. При этом питает не только промышленные объекты Иркутска, но и всю жилую и социальную инфраструктуру.
Строительство ГЭС началось в 1950 году. О завершении первого этапа рапортовали ещё в 1954-м, когда появилась центральная диспетчерская, а также здания для жизни и работы сотрудников.
Русло Ангары перекрыли в июле 1956 года. В один день камнями закрыли ход воде, и она пошла через ГЭС. Это привело к подъёму воды в Байкале на метр и появлению Иркутского водохранилища. Плотина через Ангару стала автомобильным мостом протяжённостью 2,5 километра. Причём автомобили едут прямо над машинным залом ГЭС. Запуск гидроагрегатов в количестве восьми штук завершили в 1958 году.
Иркутская ГЭС: сохраняя память
На территории гидроэлектростанции есть свой музей. Его создали сотрудники предприятия. Они принесли архивные документы, а также артефакты, которые остались после ремонта оборудования или его демонтажа. Музей открыли в 2015 году ко Дню энергетика.
Рядом с ГЭС на вечную стоянку пришвартован один из старейших ледоколов мира — «Ангара». Ему более ста лет. В зимний период ледокол обеспечивал бесперебойную работу парома. Во время Русско-японской войны «Ангару» использовали для военных нужд. В Гражданскую войну он переходил из рук в руки то красных, то белых. А в Великую Отечественную перевозил эвакуированных, военных, грузы и промышленное оборудование.
Прослужил ледокол до 1963 года. До 1988-го, когда «Ангара» стала музеем, она переживала трудные времена и даже была подтоплена. Сейчас ледокол — объект культурного наследия регионального значения. Его любят и местные жители, и путешественники. А летом рядом с ним купаются мальчишки.
А из нашего окна ГЭС Иркутская видна
Пока путешественникам доступен внешний осмотр ГЭС. Иркутские гиды с удовольствием привозят на плотину во время как обзорной экскурсии, так и тура на Байкал.
Иркутск — город контрастов, где рядом с кружевными деревянными домами можно увидеть и мощное здание гидроэлектростанции. Гиды расскажут про возведение ГЭС как стройку века. Строили сооружение, действительно, всем миром. После войны среди специалистов и рабочих было много женщин. Привлекали на строительство и высококлассных инженеров, и тех, кто имел за плечами срок. Расскажут на экскурсии и о фольклоре, который складывался вокруг стройки.
Ещё одна изюминка визита к ГЭС — вид с плотины на Иркутск и водохранилище, который прекрасен в любое время года.
С 2023-го в Иркутске ведутся переговоры об участии ГЭС в проекте промышленных экскурсий. Не исключено, что вскоре на электростанцию можно будет посмотреть не только снаружи, но и изнутри.