Достопримечательности Изборска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Первое, что нужно посмотреть в Изборске, это древнее мощное каменное сооружение. Оно стоит в посёлке с далёкого 1330 года и представляет собой памятник оборонного зодчества Древней Руси. Крепость возвели по указу псковского управляющего посадника Шелоги. Изборская крепость построена в форме неправильного треугольника с закруглёнными углами. С двух сторон подступиться к ней очень сложно из-за отвесных склонов, а с третьей стороны для улучшения безопасности были вырыты рвы. Крепость занимает площадь около 2,5 гектара. На ней расположились семь башен, каждая из которых названа своим именем: Луковка — самая древняя, Талавская — единственная построенная с углами, украшенная двумя крестами Вышка, Тёмная — защищала главный въезд в крепость, Рябиновка — названа в честь небольшой рощи неподалёку, Колокольная — оборудованная до XIX века колоколом и Плоская, проведшая более сотни лет под землёй. За свою жизнь крепость пережила немало осад и сдалась только однажды, в XVI столетии, польскому королю Стефану Баторию.
Изборская крепость
Если нужны красивые фото, стоит погулять по окрестностям Изборска, например возле Городищенского озера. Здесь можно наткнуться на необычные водопады. Они образовались от подземных родников. Ключи бьют мощными струями числом больше десяти, выбиваясь из-под карстовых пород. Проходя через разные слои земной коры, минеральная вода очищается. Самые крупные и доступные источники называются Словенскими ключами. Словенские родники имеют и второе название — Источники 12 апостолов. По легенде после одного из сражений с ливонцами из источников стала бить кровавая вода. Это произошло из-за огромного количества погибших в битве воинов. Но одному из местных пришло видение о том, как вернуть воде чистоту: нужно было назвать источники именами апостолов и прийти к ним с покаянием, а после — отслужить службу. После этого обряда место и получило второе название. Ключи не только красивое природное чудо, но и религиозная святыня. Каждый год в Светлую Седмицу ключи освящают.
Словенские ключи
Красивый водоём располагается у подножия величественной Изборской крепости. Озеро, несомненно, входит в число главных достопримечательностей города и встречает гостей своим таинственным очарованием и умиротворяющей атмосферой. По этому водоёму, связанному сетью речек с Псковским озером, когда-то пролегал древний водный путь к Балтийскому морю. На берегу возвышается Труворово городище, словно страж секретов прошлого. Оно создаёт атмосферу загадочности и величия. На уютных скамейках отдыхающие могут сидеть и наслаждаться спокойной красотой водной глади. На озере обитают многочисленные представители птичьего мира — утки, чайки, лебеди. Самые смелые лебеди готовы взять еду прямо из рук и подарить путешественникам неповторимые мгновения общения с природой. Городищенское озеро — место, где переплетаются древние века и современность, а история становится частью повседневной жизни.
Городищенское озеро
Поселение на месте Изборска появилось очень давно, в VII-VIII веках. Участок земли на берегу Городищенского озера хорошо подходил для основания крепости. Следом появилось городище, которое назвали Труворовым по имени варяжского князя, правителя этой земли. Поселение занимало площадь около пяти квадратных километров. В XIII веке после двух поражений в войне стало очевидно, что крепость недостаточно справляется со своей функцией, и её перенесли на полтора километра дальше от озера на гору, построив более прочное сооружение. На въезде в городище можно наблюдать остатки древнего кладбища. Выделяются две древние плиты с геометрическими узорами. Также обязательно нужно пройти через древние ворота, которые стоят с тех пор, как здесь кипела жизнь. На месте старого городища стоит Никольская церковь. Точно не известно, когда её построили. Разные источники указывают на XVI или XVII века. Вокруг церкви со временем возник мужской монастырь. После прихода к власти Екатерина II закрыла монастырь, а храм стал приходской церковью.
Труворово городище
Одно из самых популярных туристических мест Псковской области начинало свою историю в середине XX века — в 1964 году — как музей, который собирал коллекцию археологических находок, обнаруженных в Изборско-Мальской долине. Постепенно музей рос и развивался, к 1993 году превратившись в музей-заповедник, чья площадь составляет почти восемь тысяч гектаров. В этом месте сохранилось уникальное сочетание природы и древних построек. Самые известные из них: основанное в VIII веке Труворово городище, Изборская крепость XIV века и ансамбль Мальской церкви, построенной в XV веке. Кроме этих объектов, на территории музея-заповедника расположились храмы, часовни и другие исторические постройки. Посмотреть музей-заповедник «Изборск» стоит не только ради архитектуры, но и природы: уникальный ландшафт, формировавшийся здесь тысячелетиями, богатый растительный и животный мир и прекрасные виды заставят вас забыть о проблемах и гаджетах.
Музей-заповедник «Изборск»
У въезда на Труворово городище есть древнее кладбище. На входе в глаза бросаются две плиты со странными знаками. Рядом с ними можно увидеть большой древний крест. Три его конца расширяются к краям и своим видом напоминают секиры. По легенде крест стоит на могиле того самого Трувора, чьё имя носит Труворово городище. Первые предположения о том, что этот викинг покоится на этом месте, появились во времена правления Екатерины II. Это она велела провести здесь археологические раскопки. И хотя сам крест относят к XIV-XV векам, но захоронение под ним считают гораздо более древним. Однако историки до сих пор спорят, жил ли викинг Трувор в действительности. Одна из версий гласит, что викинга с таким именем на Изборской земле не было, а с Рюриком на эти земли пришли какие-то родственники с дружиной, которая по-шведски называлась thru varing. Тот, кто описывал те события, решил, что это имя собственное, и создал Трувора. Однако некоторые историки не сомневаются, что викингов в этой части Руси было немало, поэтому и Трувор мог быть реальной личностью.
Труворов крест
Немного на русской земле осталось храмов в честь Николая Чудотворца, построенных в XIV веке. Этот упоминается в письменных источниках ещё до 1341 года. После того как Изборскую крепость перенесли на полтора километра дальше от Городищенского озера, там же в крепости поставили новый Никольский храм из камня. Храм стал главным объектом верующих Изборска. Он поддерживал боевой дух защитников ворот крепости во времена осад. Обновление Никольского собора произвели в XVI-XVII веках: его расширили пристройкой в честь Преображения Спаса. А в середине XIX века собор получил колокольню, так как колокольня на рядом расположенной башне обветшала, и её разобрали. Добавили также трапезную комнату. Тогда же в храм впустили больше света, расширив старые окна и сделав новые. Несмотря на несколько перестроек и расширений, церковь на самом деле не очень большая. Но увидеть Никольский собор стоит хотя бы потому, что он является одним из самых старых храмов Псковской области.
Никольский собор
Храм расположен на месте древнего могильника XVII века. Здание построили около 1930 года. В то время Изборск входил в состав Эстонии. Церковь названа в честь Корсунской иконы Божьей Матери. Изборяне считали её своей заступницей. Первое чудо, которое доказало чудотворность иконы, случилось в 1685 году: она спасла жителей Изборска от немцев. Уже в XX веке молитвы Корсунской Богоматери исцелили женщину от тяжёлой болезни. В результате её муж в большой степени посодействовал строительству храма. Это был купец Владимир Александрович Костенко-Радзиевский, бывший офицер морского флота. А самое яркое чудо свершилось в день освобождения города в 1944 году. Во время обстрела Изборска противником местные жители прятались в храме. Один снаряд попал в здание церкви. Но никто не пострадал. Только икона вся была в осколках. Кубическое здание часовни дополнено скатной крышей, барабаном с окошками и луковичной главкой. Венчает конструкцию восьмиконечный крест. Основание Корсунской часовни сложено из тёсаного гранита, вход украшен порталами с киотом.
Корсунская часовня

Популярные экскурсии в Изборске