Гастрономические экскурсии в Иерусалиме
Частные гиды в Иерусалиме
Махане Иегуда, Восточный базар и прочие вкусные места Иерусалима
Знакомство с любым городом на земле не будет полным без дегустации его кухни — и к Иерусалиму это правило применимо в особенной степени. Поэтому помимо ветхозаветных и новозаветных мест вам просто необходимо узнать, что кроется за таким необычным названием, как Махане Иегуда — это крупнейший и старейший рынок на территории святого города, ярко показывающий его мультикультуральность и многоязычие.
Сами иерусалимцы называют Махане Иегуда просто Шук (рынок на иврите) и уверены, что без визита сюда и дальнейшего долгого и приятного послевкусия путешественник их менталитет раскусить никак не сможет. Рыночная стихия накроет вас с головой и окунет в ароматы фруктов и сыров, мясных деликатесов и рыбы, специй и кофе — микс неожиданный и тем вдвойне притягательный. Но осторожно: здешние продавцы настолько артистичны и харизматичны (будь то грузинские, иранские, эфиопские или ливанские рыночные микровселенные), что вы рискуете накупить гораздо больше, чем планировали! Но даже с тяжелыми от продуктов сумками вы будете гулять тут долго — по переулкам с милыми названиями в тему: Персиковый, Ореховый, Миндальный, Сливовый или Грушевый.
Если на Махане Иегуда торговаться не комильфо, то на Восточном базаре в Старом городе израильской столицы — очень даже приветствуется! Базар оккупирует несколько кварталов, а от его шумной, пряной, вкусной пестроты даже гурман со стажем придет в восторг. И ценитель не только деликатесов, но и прекрасного в целом: тут можно отыскать драгоценную парчу, разноцветную керамику, приторные ароматы и украшения, в которых главное не использованные металлы и камни, а истории мастеров, в них кроящиеся.
Подобные любопытные истории стоят и за вещами, на первый взгляд, вполне обыденными — например, за булками хлеба. Если пекарни, где они подрумяниваются, работают в квартале ортодоксальных евреев Меа Шеарим, где время застыло как в поведении жителей, так и в производственном оборудовании, то хлеб обретает сакральный смысл, тем более когда речь идет о сдобной субботней хале.