Подборки лучших экскурсий от редакции Трипстера у вас в почте

Достопримечательности Иерусалима: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
В сердце Иерусалима переплелись истории трёх религий. Здесь соседствуют, но не всегда мирно, мусульмане, христиане и иудеи. Четырёхкилометровая стена, которая окружает районы Старого города, и семь действующих ворот приглашают исследовать внутренний мир этой удивительной территории. Четыре квартала, в которых живут мусульмане, христиане, евреи и армяне, как главы великой исторической книги. Границы между ними не обозначены, можно спокойно погружаться в разные миры, ощущая дух разных верований. Здесь можно увидеть мечети, синагоги и христианские церкви, стоящие рядом как символ толерантности и соседства разных взглядов. Значимые христианские святыни также находятся в Старом городе Иерусалима. Путешественники и паломники посещают места, которые неразрывно связаны с жизнью и служением Иисуса Христа: церковь Гроба Господня, Гефсиманский сад, Крестный путь. Путешественники делают сотни сочных видовых фото. Любой уголок Старого города Иерусалима — живая картина истории и веры.
ещё
Старый город
Эта достопримечательность Иерусалима тесно связана с богатой историей и культурой Израиля. Величественная стена являлась частью иерусалимского Второго храма, который разрушили римляне в 70 году. Стена Плача — один из немногих сохранившихся элементов храмового комплекса. Это сооружение из массивных блоков бежевого известняка высотой около 20 метров. На протяжении веков стена являлась местом молитвы для правоверных евреев, оплакивавших уничтожение Храма и просивших Бога о возрождении Израиля. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч паломников и туристов. Путешественники оставляют между древними каменными блоками записки, где пишут обращения к Богу с просьбой исполнить их заветные желания. Каждый год перед Песахом (Пасхой) проводится церемония очищения стены от записок. Так освобождается место для принятия новых просьб к Всевышнему. Стена Плача является обязательным пунктом маршрута даже для тех путешественников, которые приезжают в Иерусалим всего на один день.
ещё
Стена Плача
Церковь занимает особое положение среди достопримечательностей Иерусалима, так как расположена на предполагаемом месте казни, погребения и воскресения Иисуса Христа. Храм построили в III веке, он является символом веры и чудес для христиан всего мира. Наиболее известное чудо — явление благодатного огня перед православной Пасхой. Ежегодно тысячи верующих собираются возле храма, ожидая момента, когда по молитве патриарха благодатный огонь сойдёт с небес. В стенах храма находится Голгофа — место, где Иисус Христос был распят ради спасения человечества. Камень Помазания — тот самый камень, на котором приготовили тело Спасителя к погребению. Однако самой завораживающей святыней является Гроб Господень — пещера, где после смерти на кресте и погребения произошло чудо воскрешения. Церковь в Иерусалиме интересна верующим всех конфессий и туристам. Здесь можно увидеть не только христианские святыни, но и удивительные архитектурные детали и произведения искусства, которые сочетают в себе элементы разных эпох и стилей.
ещё
Храм Гроба Господня
Город Яффа находится на западе от Иерусалима. Поскольку он был важнейшим портом, то через него в Старый город поступала значительная часть товаров. Современный вид ворота приобрели в XVI веке, когда проводилась масштабная реконструкция оборонительной стены Иерусалима. Яффские ворота в Иерусалиме выделяются величественной аркой, украшенной каменной кладкой, а также высокими стенами, возведёнными над аркой. Проём ворот довольно узкий и вход расположен перпендикулярно стене. Такую структуру использовали, чтобы сдержать натиск неприятеля в старые времена. Для верующих и паломников Яффские ворота в Иерусалиме являются особенно важными, так как они ведут к множеству святынь и местам религиозного значения.
Яффские ворота
Это одна из возвышенностей Старого города. Достопримечательность Иерусалима находится с западной стороны от Елеонской горы. История израильского народа имеет две существенные вехи: строительство и существование храмов, в которых обитал Создатель мира. Самый первый храм возвели около трёх тысяч лет назад. Инициатором строительства был царь Соломон. Этот храм разрушил вавилонский царь Навуходоносор в VI веке до нашей эры. После возвращения из плена иудеи построили второй храм. Было это в эпоху Персидской империи в том же VI веке до новой эры. Этот храмовый комплекс разрушили римляне в 70 году нашей эры. От него осталась лишь Стена Плача. За почти 100 лет до разрушения храма израильский царь Ирод расширил площадь горы, несколько выровняв её поверхность. С появлением ислама в VII-VIII веках новой эры на вершине Храмовой горы построили две мечети: Аль-Акса (упоминается в Коране) и Куббат-ас-Сахра (Купол Скалы). Оба сооружения очень красивы. Посетители мечетей должны быть одеты согласно нормам ислама: с закрытыми коленями, плечами и шеей.
ещё
Храмовая гора
Каждый год эту часть Иерусалима посещает более трёх миллионов туристов. Согласно преданию, Голгофа — это возвышенность, на которой был распят Иисус Христос. Название «Голгофа» имеет несколько толкований и переводится с греческого языка как «лобное место», «череп», «голова». Когда христианство стало законной религией, на этом месте построили церковь — храм Гроба Господня. Эта святыня включила в себя часть Голгофы, то её место, где был установлен крест с распятым Иисусом. Церковь в Иерусалиме на протяжении своего существования неоднократно разрушалась и страдала от пожаров. Современный вид приобрела в начале XIX века. Церковная постройка теперь практически полностью покрывает Голгофу. Внутри храма можно увидеть длинную очередь паломников, которые приходят к алтарю. Они становятся на колени, чтобы дотянуться до углубления, где, как принято считать, был установлен крест Спасителя. Этот жест символизирует их преданность и поклонение Иисусу Христу.
ещё
Гора Голгофа
Одна из почитаемых достопримечательностей в Иерусалиме связана с периодом окончания служения Иисуса Христа и началом истории христианства. Горница находится на верхнем этаже здания, ныне известного как церковь Святой Тайной Вечери. Находится на горе Сион в Иерусалиме. Горница Тайной вечери ассоциируется с последней трапезой, которую Иисус Христос провёл с апостолами перед своим распятием. Именно здесь Иисус установил Святую Евхаристию, где хлеб и вино символизируют его тело и кровь. Подлинная комната находилась в ессейском доме. Здесь в IV веке стояла церковь, которую позже разрушили. Восстановили её только в XIV веке. Через 200 лет часть здания переоборудовали в мечеть, которую убрали в 1948 году. Но это на втором и третьем этажах. На первом же, по утверждению евреев, находится место захоронения царя Давида. Ежедневно к месту последней трапезы Иисуса Христа с учениками приходит множество путешественников, чтобы почтить память о событиях, произошедших более двух тысяч лет назад.
ещё
Горница Тайной вечери
Одна из наиболее впечатляющих исторических достопримечательностей в Старом городе. Ворота в Иерусалиме построил османский султан в середине XVI века. Величественный вход в город украшен в верхней части изображениями четырёх леопардов, которых ошибочно приняли за львов. По легенде, строительству ворот предшествовал сон, в котором фигурировали эти могучие хищники. Отсюда и название. Львы всегда символизировали власть и могущество, а их присутствие на воротах подчёркивало важность всего сооружения. Это было место прохода в Старый город и на Храмовую гору. Львиные ворота представляют собой монументальные структуры с богатой детализацией и каменной кладкой, которая, несмотря на многовековую историю, сохраняет свою оригинальную красоту. Архитектурное величие этого памятника старого Иерусалима впечатляет всех, кто приходит сюда.
ещё
Львиные ворота

Популярные экскурсии в Иерусалиме