
Экскурсии на «Крузенштерн» в Калининграде
7 отзывов путешественников
Частные гиды в Калининграде







Посещение Калининграда — это знакомство не только с историей России, но и с военно-морской летописью нашей страны. Здесь пришвартован один из самых известных парусников мира «Крузенштерн». Экскурсии на судно проводятся лишь несколько раз в году, но его осмотр входит почти во все обзорные прогулки по самому западному уголку России.
Как немецкая «Падуа» стала русским «Крузенштерном»
Стальной четырёхмачтовый барк типа «windjammer» (в переводе — «выжиматель ветра») был построен в 1926 году на верфях компании F. Laeisz в Бремерхафене. В соответствии с традициями компании все новые суда получали названия, начинающиеся на букву «П», и этот корабль не стал исключением — его назвали «Падуа». На момент создания это судно было одним из самых крупных в своём классе: его длина составляла почти 115 метров, а высота самой большой мачты достигала 55 метров, что соответствует высоте 15-этажного здания. На борту «Крузенштерна» установлено 32 паруса, один из которых является настоящим гигантом — его площадь почти равна площади теннисного корта и составляет 272 квадратных метра.
До Второй мировой войны «Падуа» совершила около двадцати рейсов с различными грузами, причём большая часть из них (15 рейсов) были трансатлантические.
После войны, в ходе раздела немецкого флота, «Падуа» была передана Советскому Союзу и получила новое имя — «Крузенштерн». До конца 50-х годов этот парусник использовали в качестве плавучей казармы для моряков военно-морского училища имени Дзержинского. В 1959 году его перебазировали в Кронштадт для ремонта, который завершился только через три года. После этого «Крузенштерн» стал исследовательским судном и отправился в Атлантику для научных исследований под эгидой Академии наук СССР. В это время на борту проходили практику курсанты морских училищ. К концу 1960-х годов парусник передали в подчинение советского рыболовецкого флота. А в 1991 году «Крузенштерн» вновь стал учебным судном: его передали инженерному морскому училищу в Калининграде (ныне БГАРФ). С этого момента парусник словно обрёл вторую жизнь: он дважды совершал кругосветные путешествия (в 1995–1996 и 2005–2006 годах), участвовал в многочисленных регатах, не раз занимал призовые места, а также совершил трансатлантическую экспедицию в 2009–2010 годах.
Экипаж «Крузенштерна», как правило, состоит из 60 профессиональных моряков, курсантов военно-морских училищ. К плаванию в последние годы допускаются и гражданские, так называемые «практиканты».
На паруснике, который ходит в долгие походы, есть почти всё: каюты, столовые, спортзал, лекторий, музей и даже свой стоматологический кабинет и ателье по починке парусов.
А ещё «Крузенштерн» снимается в кино: из самых известных лент, в которых можно видеть «выжимателя ветра», — фильмы «Выше радуги» режиссёра Георгия Юнгвальда-Хилькевича и «Пассажирка» Станислава Говорухина.
На каких экскурсиях можно видеть «Крузенштерн»
Осмотреть парусник можно во время большинства обзорных экскурсий по Калининграду, которые представлены на Tripster. Местные гиды на автомобилях, автобусах и даже на мотоциклах провезут по основным достопримечательностям города. Как правило, на таких прогулках помимо «Крузенштерна» можно увидеть:
- площадь Победы
- храм Христа Спасителя
- Королевские, Закхаймские и Росгартенские ворота
- Рыбную деревню
- остров Канта
- Калининградский порт, где пришвартован парусник
Полюбоваться на «windjammer» можно также во время морских прогулок, как в окрестностях Калининграда, так и по пути в другие точки региона, например в Балтийск. Такие экскурсии включают в себя, чаще всего, такие локации, как:
- судостроительный завод «Янтарь», где строят новые корабли
- гавань в районе рыбкомбината «За Родину» и весь его флот
- судоверфи, где ремонтируют особо ценные суда
- ракетные корабли и корветы Балтийского флота, а также самые большие судна на воздушной подушке
Экскурсии, включающие в себя осмотр парусника «Крузенштерн», подойдут не только взрослым, но и детям или подросткам.