Наша небольшая группа состояла из трех взрослых женщин – мы с подругами часто путешествуем по разным городам, и там, где есть возможность, обязательно заказываем экскурсии в формате квеста. Каждая из нас имеет более чем 20-летний стаж работы с разновозрастными группами детей и взрослых (в том числе организации и проведения квестов), поэтому и сами мы на отдыхе очень любим этот формат. К сожалению, заявленный квест в Калязине оказался совсем не квестом и не соответствовал описанию на сайте Трипстер.
Во-первых, «уникальная карта» оказалась распечатанным фрагментом яндекс-карты с отмеченными цифрами точками наших остановок, где нам предлагались задания. Однако же бОльшая часть вопросов была никак не привязана к этим точкам. Во-вторых, в описании было заявлено «А также в интерактивном формате раскроете» - но вся эта информация, которую мы должны были раскрыть, была просто выдана нам гидом в устной форме, интерактива не было. В-третьих, не было вообще никаких загадок или головоломок, что является обязательной составляющей частью квестов – все предложенные нам задания по сути были одним и тем же заданием, но с разным вербальным наполнением, а для выполнения их смекалка не требовалась вообще. Гид, видя наше недоумение, сказала, что дети это задание обычно выполняют очень легко – но в описании экскурсии на сайте не было информации о том, что эта экскурсия только для детей (и какого возраста?), а не для взрослых, и ни организатор, ни гид не связывались с нами предварительно для уточнения состава группы, как это делали в тех городах, где мы остались довольны. Да и мы с нашим опытом работы с детьми хорошо представляем, какой может быть реакция разных детей на разные задания. При этом слово, которое в итоге нам нужно было отгадать, современные дети точно знать не могут, это оказалось имя собственное, бывшее в употреблении не очень долго. Кроме всего прочего, в описании указано, что экскурсия проходит пешком, но гид, подойдя к месту встречи, спросила, есть ли у нас свой транспорт, поскольку к месту квеста нужно ехать на машине, и отвезла нас туда на своем автомобиле, а после окончания квеста пришлось идти пешком весь маршрут обратно к машине гида, после чего она нас привезла к тому месту, откуда забирала.
Гид нам рассказала, что этот квест придумывала не она сама, а другой человек, который обучил их команду, и что квест рассчитан на тех, кто прибывает в город на теплоходе – в таком случае непонятно, почему квест не был адаптирован для тех путешественников, которые приезжают на других видах транспорта, и почему никак не задействуется место встречи. Там было что посмотреть и о чем рассказать, историю города тоже интереснее слушать там, а не в жилом квартале города, там же можно было ответить и на какой-нибудь из вопросов, не привязанных к историческим точкам.
Что касается самого гида: Марина нам понравилась, очень приятная в общении женщина, во время переходов от одной остановки к другой рассказала нам много о городе и его истории, провела экскурсию по музейчику мобильных устройств, а также очень старалась произносить для нас задания квеста, не отклоняясь от формулировок в сценарии, периодически подглядывая в листочек с текстом. Это была хорошая экскурсия, но совсем не то, что мы пытались заказать на Трипстере.
ещё