
Частные гиды в Казани







Два часа по живописным берегам Камы — и вы окажетесь в «Маленьком Париже». А по пути узнаете истории о жизни великих русских писателей: Пастернака, Ахматовой, Паустовского — во время экскурсии в Чистополь из Казани на автобусе.
Как попасть в Чистополь из Казани
От столицы Татарстана до географического центра региона чуть больше 100 километров. Дорога займёт около двух часов. Путь легче всего проделать на автомобиле или автобусе с экскурсией от местных гидов, которые можно найти на Tripster.
Путешествия в Чистополь проводятся чаще всего для небольших групп — до четырёх человек. В них можно взять с собой детей.
Если есть планы задержаться в Чистополе, то бронировать гостиницу нужно заранее: их в городе на 60 тысяч населения всего парочка. Сайты для путешественников по Татарстану также отмечают, что в Чистополе не очень много мест общественного питания. Поэтому, отправляясь в поездку, стоит иметь в виду, что кафе придётся поискать.
В среднем путешествие из Казани в Чистополь и обратно занимает до десяти часов.
История Чистополя
Поселение на левом берегу Камы, если верить летописям, появилось в начале XVIII века. Его основали подальше от полосы основных населённых пунктов беглые крестьяне. К концу столетия Чистополь разросся до города. По легенде, Екатерина II, проезжая мимо, назвала его «мой маленький Париж».
Выгодное расположение города на берегу Камы (водные пути были основными для перевозки грузов до появления железных дорог) быстро превратило его в крупный центр торговли зерном. И до самой революции Чистополь был вторым по значению после Казани городом Татарстана.
Во время Великой Отечественной войны в город переместили несколько предприятий из других регионов, был открыт эвакуационный госпиталь, четыре детских дома. В Чистополь же переселили и двести членов Союза писателей СССР, среди которых были Борис Пастернак, Леонид Леонов, Николай Асеев, Арсений Тарковский, Анна Ахматова, Константин Паустовский и многие другие. Многие задержались в Татарстане надолго, а вот Ахматова смогла прожить в Чистополе только неделю, а потом поехала в Ташкент.
После распада СССР в городе продолжали работать предприятия, но экономика была в упадке. Однако местные власти предпринимают активные действия по развитию Чистополя как важной точки внутреннего туризма. В 2015 году городской музей-заповедник выиграл грант в 50 млн долларов от Всемирного банка развития на реконструкцию исторического центра.
Что посмотреть на экскурсии по Чистополю из Казани
Гулять по Чистополю — удовольствие для любителей спокойных, комфортных и старинных городов.
Прогулки по Чистополю могут быть как обзорными так и тематическими. Знакомя путешественников с местной историей, гиды, скорее всего, поведут их в музей истории города. Его основал учёный Александр Булич, который передал в музей свою коллекцию. Сейчас собрание институции составляет 42 тысячи объектов, связанных с историей народов, населявших эти места, и этапами развития Чистополя.
Недалеко от города остались следы древнего городища Джукетау, которое существовало в этих краях во времена Золотой Орды. Историю этого периода рассказывают путешественникам во время осмотра руин.
Обязательным к осмотру в Чистополе является Дом-музей Бориса Пастернака. Сотрудники бережно сохранили в здании, где в эвакуации во время Великой Отечественной войны жил писатель, его подлинные вещи, бумаги, обрывки рукописей.
Ещё одна визитная карточка города — усадьба купца Мельникова. Здание было построено в 1870-х годах в стиле эклектика и поражает своим воздушным видом. Сейчас на первом этаже дома расположен большой музейно-сувенирный салон, а на втором — детская библиотека. Рядом с усадьбой гиды рассказывают о жизни не только владельца здания, но и об этапах развития бизнеса в дореволюционном Чистополе.
Можно также осмотреть Свято-Никольский собор, построенный в стиле классицизма, и одну из старейших деревянных мечетей Татарстана.
Есть в Чистополе и место, окружённое тёмными легендами — Чистопольская тюрьма. Она была открыта в 1850-х годах на месте старого острога для содержания разбойников. Новое сооружение было рассчитано на 350 арестантов. Сразу после революции в Чистополе две недели просидел Ярослав Гашек, на тот момент красный комиссар, а после известный чешский писатель. Во время Великой Отечественной войны в тюрьме содержалось много дезертиров и поволжских немцев.