Каменная крепость, из которой вырос современный Казанский кремль, начала формироваться в Х веке. Изначально она окружала город, защищала его от набегов других княжеств. Однако, по мере того как поселение разрасталось, так называемый внутренний город тоже застраивался, в нём появился ханский двор, состоящий из дворца, двух мечетей с разными функциями (соборной и ханской) и мавзолеев. Кстати, изначально кремль не отличался белизной: этот цвет камень приобрёл только после завоевания города московским царём Иваном IV Грозным. Сейчас здесь расположены главные исторические достопримечательности Казани: башня Сююмбике, церкви, соборы, монастыри, дворцы и мавзолей казанских ханов. Для любителей музеев открыт известный «Эрмитаж-Казань» — там можно посмотреть выставки, посвящённые народному ремеслу и художественному творчеству, работы татарстанских художников советского периода и привозные работы.
Гуляя по слободе, можно посмотреть на мечеть Марджани, дом Шамиля (музей татарского поэта Габдуллы Тукая), дом Апанаевых, заглянуть на улицу Кунче — самую короткую и узкую в городе, приобрести сувениры. Проголодавшись, можно отведать татарскую еду в местных кафе. А после пройтись по набережной озера Кабан, благоустроенной по европейскому образцу. С детьми в игровой форме этот район можно изучить и с помощью квеста, разгадывая шифры и загадки, разыскивая пропавшую реликвию. А если во время прогулки захочется углубиться в историю Ислама, узнать, как жили татары до завоевания города Иваном Грозным, как разные конфессии уживаются между собой, можно это осуществить с опытным гидом.
Историческое здание мечети, как и многие другие, было разрушено царскими войсками Ивана Грозного. Её восстановили только в начале XXI века. Сейчас в мечети пять этажей, включая цокольный и технический. Нижняя часть — музейно-экскурсионная. Верхняя — молельная, разделённая на мужскую и женскую половины. Есть два экскурсионных смотровых балкона, работает Музей ислама. Внутреннее убранство богатое, собрано со всего мира. На полу лежат иранские ковры. Отделка выполнена уральским мрамором и гранитом. Витражи, мозаика и позолота — тоже важные элементы оформления, делающие мечеть достопримечательностью Казани.
Изначально собор, построенный после падения крепости под натиском Ивана Грозного и ставший одним из первых оплотов христианства в городе, представлял собой небольшую деревянную церквушку. После учреждения Казанской епархии церкви отвели роль её центра и со временем перестроили в белокаменный храм по подобию московского Успенского собора.
С тех пор Благовещенский собор стал одной из главных достопримечательностей Казани, привлекающей как правящих особ и культурную элиту, так и простых горожан и туристов.
В сквере рядом с главным храмом стоит памятник зодчим Казанского кремля. Его установили в 2001 году. Это собирательная композиция. Памятник изображает татарского архитектора и русского зодчего. На постаменте два орнамента. Сверху — русский, снизу — татарский. Сделано это, чтобы показать последовательность культурных слоёв зданий.
С дозорной башни Казанского кремля можно было видеть территорию далеко за пределами крепости. Это «падающая» башня: она отклоняется от вертикальной оси на 1,98 метра. Имеет семь ярусов. Первые три — четверики с открытыми галереями, по которым можно было пройтись. Четвёртый и пятый — восьмерики. Далее идут кирпичный шатёр — восьмиугольник, сужающийся кверху, и дозорная вышка. Первое упоминание о башне относится к 1703 году. О ней сложено несколько легенд. Все связаны с именем царицы Сююмбике, в честь которой башню назвали.
Дойти до этого необычного места можно по Петербургской, продолжающей уже известную нам главную улицу Баумана. Именно там, на самой окраине Петербургской, и находится одна из достопримечательностей Казани — кукольный театр, название которого на татарском языке означает «сказка». Театр и правда напоминает сказочный замок: он раскрашен в жизнерадостные цвета, с флюгерами, башенками, жар-птицей на фасаде и скульптурой маленького принца у входа. Спектакли ставят на русском и татарском языках. Если местных спросить, куда можно сходить в Казани с детьми, то многие назовут Театр кукол. Билеты лучше покупать заранее: перед началом их может не остаться.
Здесь расположены магазины, клубы, кафе, кинотеатр, различные скульптуры. Одну из них — знаменитого кота — можно погладить на удачу. На улице часто играют уличные музыканты. Ещё во времена ханства эта улица, бывшая тогда просто дорогой, называлась Ногайской. Затем она получила… нет, всё ещё не своё современное название. Улицу стали звать Проломной, потому что крепостные стены, от которых она начинается, с севера и юга разрушило взрывами в XVI веке. Современное название она получила только в тридцатые годы ХХ века — в честь одного из местных революционеров. Если путешествуете с детьми, то прогулка по улице может быть интерактивной. Во время экскурсии можно узнать, где живут Конь в пальто и Конь-страна, познакомиться с Котом казанским, найти пуп Земли, постоять на нулевом километре, услышать народные сказки, посидеть в карете Екатерины II и посмотреть на город со старинной колокольни.
Здание нового дворца высотой в 48 метров находится на площади под Кремлём, рядом с набережной. Лучше всего к нему приходить в тёмное время суток, ведь в роскошном освещении богато украшенный фасад выглядит ещё интереснее. На входе стоит 20-метровое дерево с зелёной подсветкой. Редкий путешественник не делает фото рядом с ним. Здание построено в стиле бозар. Это значит, что оно строго симметричное. Главные и второстепенные пространства можно определить по богатству фасада и сложности формы. Многие элементы взяты из итальянской и французской архитектуры, например каменные цветочные узоры. Колонны высокие — в несколько этажей. Местами можно увидеть и сдвоенные. Если у вас есть дети или просто хочется «пошевелить мозгами», эти и другие места можно посетить в формате квеста и познакомиться с историей Казани XVI-XX веков, выполняя задания.
Место начало свою историю как крепость, построенная Иваном Грозным в качестве пункта поддержки армии. Казань взяли не с первого раза, так что войску нужно было где-то пережидать и восстанавливаться. Интересный факт: сама свияжская крепость строилась максимально незаметно для вражеских войск. Все её знаменитые сооружения строили и разбирали под Угличем, а после перевозили на остров по Волге, где собирали заново. Так в Свияжске появилось 18 обзорных башен, жилые дома и даже храм. Все эти мероприятия оказались эффективными, потому что город пал только через год. Свияжск стал тихим религиозным поселением. В советское время церкви были разграблены. Территория использовалась как место для исправительных лагерей, тюрьм и психбольницы. Сейчас это популярная среди путешественников достопримечательность. Здесь можно посетить храмы, Стену коммунаров и воссозданный конный двор.
Главный казанский центр бракосочетания. Расположен на берегу реки Казанки, рядом с противоположным от кремля концом Ленинской дамбы. Выполнен в виде котла над огнём — казана. Концепцию разработал Даши Намдаков, художник и дизайнер из Бурятии. Здание окружают бронзовые скульптуры барсов и драконов — Зилантов. Первые — отсылка к мощи Республики Татарстан. Вторые призваны хранить очаг свежесозданной семьи от невзгод. Внутри находятся три лифта, которые поднимут вас на смотровую площадку 32 метра высотой; три зала регистрации брака и зал для поздравлений. Рядом есть парковка, много места для прогулок. Можно отдохнуть, сидя на траве, и полюбоваться на Казанку и кремль.
Будет первой из достопримечательностью из списка, которую мы увидим, если войдём в кремль через Спасскую башню. Сейчас от комплекса осталось лишь двухэтажное здание Братского корпуса да храм Николая Чудотворца, которые будут от нас по левую руку. Был одним из первых, основанных в кремле после взятия Казани царём Иваном Грозным. Город был взят в 1552 году, а монастырь появился в 1556-м. Благодаря тому, что его настоятель Варсонофий вернулся из плена у крымских татар, где выучил их язык, монастырь привлекал и русских, и крещённые местные народы. Школу тоже посещали и те и другие. Постепенно монастырь стал крупным паломническим центром Казанской губернии. Дела монастыря пошли хуже к концу XIX века из-за частых пожаров и секуляризации — изъятия церковных земель и передачи их светской власти, которые проводила Екатерина II. А в советское время большую часть построек и вовсе взорвали.
Храм начали строить в конце прошлого века, в девяностые годы. История его появления чем-то напоминает создание таблицы Менделеева. Дело в том, что идея здания пришла казанскому архитектору И. М. Ханову во время медитации. В трансе ему явился пожилой мужчина с белой бородой и сказал, мол, копай землю тут, у себя во дворе дома, который находился в посёлке Старое Аракчино. Так и решили всем селом строить храм, благодаря которому мир узреет, что бог един, а конфессиональное разделение — не более чем прихоть. Строительство велось долгие годы, не прекращаясь даже на день, общими усилиями односельчан и знакомых архитектора вплоть до самой его смерти в 2013 году. И даже после этого возведение монументальной постройки не было заброшено: храм всех религий был достроен (во многом благодаря брату и сестре Ханова).
Футбольный стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей. Относится к четвёртой категории УЕФА — элитной. Был построен, чтобы провести на нём чемпионат мира по футболу, в мае 2013 года. Помимо этого, на стадионе проходили и другие международные события — универсиада-2013, чемпионат мира по водным видам спорта — 2015, Кубок конфедераций — 2017 и церемонии открытия и закрытия чемпионата профессионального мастерства WorldSkills — 2019. Образ водяной лилии лежит в основе формы здания. Стадион спроектировала английская компания Populous. Та самая, что разрабатывала олимпийский стадион в Сиднее, а также Wembley и Emirates в Лондоне. Попасть на стадион можно, посещая мероприятия, которые там проводятся, секции на его территории и с экскурсией от местного гида.
Красивая и интересная прогулочная зона между Кремлём и рекой Казанкой. Её протяжённость почти полтора километра. Можно погулять пешком, прокатиться на велосипеде, роликах и скейтборде. Или даже на мини-поездах, курсирующих для детей. Зимой там заливают каток.
В конце набережной, близ моста «Миллениум», расположен экстрим-парк «Урам». Там обязательно возьмите напрокат ролики, скейтборд или самокат и покатайтесь. Или поиграйте с компанией в футбол или баскетбол. Есть вероятность, что увидите соревнования или танцевальные батлы. Места, где присесть и перекусить, тоже найдутся. Зоны отдыха со скамейками, лежаками и качелями оборудованы на всём протяжении набережной. Кафе, рестораны, закусочные есть на любой вкус и кошелёк.
Автомобильный мост, построенный в честь тысячелетия города в 2005 году, достоин титула самой молодой достопримечательности Казани. Под ним заканчивается Кремлёвская набережная. Особенность моста — пилон в виде буквы М. По мосту можно проехать на машине или пройтись. Если подняться на мост с набережной и повернуть направо, можно увидеть лестницу. Поднявшись по ней, вы попадёте в парк Горького. А если останутся силы или будет дополнительный день, можете изучить центр города и с непарадной стороны. Как это часто бывает с туристическими районами, роскошные строения соседствуют здесь с обшарпанными зданиями и заброшенными дворами.
В центре города на берегу озера Нижний Кабан стоит квадратное здание с крышей, похожей на трамплин с бегущей по нему водой. Оно принадлежит известному в городе государственному академическому театру имени Галиаскара Камала. Театр построили в 1986 году, а начали в 1972-м. Потребовалась работа не только строителей, но и учёных-экологов, так как перед началом стройки надо было привести место в порядок: снести старые дома, восстановить экосистему озера, грамотно вписать в ландшафт и здание, и территорию вокруг него.Сейчас это уникальное архитектурное сооружение, получившее несколько всесоюзных премий. На благоустроенной территории работают «танцующие» фонтаны с подсветкой, есть зоны для прогулок, отдыха и проведения мероприятий с прекрасными видами на озеро, на берегах которого живут лебеди и другие водоплавающие; растут ирисы, два вида шалфея, тропические лилии, нимфеи и другие.
Это интересное место — один из трёх российских наукоградов. Два других — Сколково в Подмосковье и Кольцово в Новосибирской области. IT-город с современной высокотехнологичной средой: 103 компании разместили здесь свои офисы, а местный университет — одно из самых дорогих учебных заведений России. На улицах можно встретить автомобили-беспилотники и роботов-доставщиков. Дорога до работы для местных сотрудников занимает не более получаса пешком. Есть детский сад, IT-лицей, спорткомплекс, медицинский центр. Компанию на прогулке вам могут составить студенты университета и просто местные жители. Остановиться на ночь можно в хостеле. Двухместный номер стоит 2000 рублей за сутки. Есть коворкинг для тех, кто даже на отдыхе не может не зависнуть в рабочем чате. Цены довольно демократичные — 500 рублей за день.
Когда-то на этом месте уже стоял деревянный храм. Каменный же решил возвести в знак преданности и признательности императору Петру I местный купец после того, как монарх побывал в Казани. Государя восхитило то, как магнат вёл дела, поэтому он передал купцу во владение для дальнейшего развития убыточные казённые мануфактуры. Планировка храма по тем временам стандартная — восьмерик (верхняя часть с куполом восьмиугольной формы) на четверике (нижняя четырёхугольная часть) с гульбищем (терраса по периметру). Особенность храма — растительный орнамент, покрывающий весь фасад. Внутри — 25-метровый иконостас. Последний чудом выжил при пожаре 1815 года, который уничтожил большую часть храма. В соборе идёт реставрация, поэтому так же, как и дом Ушковой, осмотреть его можно только снаружи.
Расположен в 30 километрах от города. Одно из любимых путешественниками и жителями Казани мест. Приезжают туда и для того, чтобы обратиться к святым, особенно к грузинской иконе Божьей Матери, и чтобы просто погулять: пройтись по территории монастыря или вдоль Раифского озера, прокатиться на взятой напрокат лодке. А если дело происходит зимой, то на коньках. В холодное время года также можно полюбоваться на ледяные фигуры и покататься с горок. Начало монастырю положил обосновавшийся на берегу озера монах Филарет. Он построил келью и всё своё время посвящал богослужению. Со временем сюда начали стягиваться другие монахи: они селились поблизости, образуя общину. В 1661 году построили часовню, куда привезли список грузинской иконы Божьей Матери. А в 1662-м заложили первый камень основного Раифского монастыря
Необычный круглый участок в конце улицы Баумана и начале Петербургской, пересекаемый улицей Пушкина. Раньше на нём располагалось первое трамвайное кольцо города, но в 1940 году движение сделали прямым. Здесь находятся часы — знаковое место встречи для казанцев. Если от кого-то вы услышите: «Встречаемся на Баумана у часов / под часами», знайте, что речь идёт о них. Интересно, что изначально это место называлось как угодно, но не по имени татарского поэта. Была площадь и Рыбнорядской, и Кооперативной, и даже, в честь революционного деятеля, Куйбышевской. Первое название, кстати, закрепилось за ней из-за огромного рыбного базара, проходившего здесь ещё до включения площади в состав города. А началось всё с озерца Грузеево, которое со временем просто засыпали. Тогда-то и решили отдать это место под рыбную базарную площадь.
Единственная постройка на острове Свияжск, оставшаяся от возведённого за месяц деревянного города, где размещались воины Ивана Грозного перед тем, как взять Казань. Единственная постройка, выполненная из дерева. С момента строительства вид храма изменялся: крышу, пришедшую в негодность, заменили металлической, а позже пристроили крыльцо с колоннами. Тем не менее основная конструкция хорошо сохранилась. Интерьер и иконостас — тоже. Сейчас храм не выполняет свои первоначальные функции. Он работает, но не как религиозное сооружение, а как часть музейного пространства.
Бронзовая скульптура находится на улице Баумана рядом с отелем, который так и называется — «Шаляпин». Изображает знаменитого певца перед тем, как он навсегда покинул город, в котором родился, жил и работал. В руке скульптуры — шляпа и плащ. Будто в последний раз певец оглядывается и вот-вот сделает шаг. Памятник установили в 1999 году на 125-летие со дня рождения Шаляпина. Создал его Андрей Балашов — скульптор из Москвы.
Дом Зинаиды Николаевны, дочери профессора Казанского университета, находится на улице Кремлёвской, 33. Здание было свадебным подарком мужа Зинаиды — Алексея Ушкова, сына химического промышленника. Проектом и восстановлением занимался архитектор К. Л. Мюфке. Он потрудился на славу: на момент покупки дом был приходящим в негодность военным госпиталем, а через два года стал роскошным дворцом. В его облике смешались разные архитектурные стили, но преобладают барокко и ампир. После развода Зинаида Николаевна продала дом администрации города. Его фасад часто мелькал в телевизионных передачах. Долгое время в нём располагалась Национальная библиотека Республики Татарстан. Также туда водили экскурсии. Недавно библиотека переехала в новое здание, а дом Ушковой закрыли на реставрацию. Так что любоваться им можно только снаружи.
Руины расположены под стеклянным куполом рядом с башней Сююмбике. Первые захоронения обнаружили в 1977 году, вторые — в 2004-м. На тысячелетие Казани в 2005 году два захоронения, лучше всего сохранившихся, законсервировали и открыли всеобщему обозрению. Их мы и видим, гуляя по Кремлю. Здание целиком решили не откапывать, чтобы не повредить.
Экскурсию по Музею чак-чака надо бронировать заранее. Основной домик небольшой, поэтому количество гостей ограничено. Музей расположен в купеческом доме XIX века. Внутреннее убранство создано декораторами по фотографиям тех времён, а вот экскурсии затрагивают и куда более ранние эпохи, например времена Волжской Булгарии. Также здесь рассказывают о современных технологиях изготовления чак-чака, месте этой сладости в культуре татарской столицы. Особенное внимание отведено периоду между XIX и ХХ веками. Кстати, экспонаты купеческого дома можно потрогать руками и проверить в деле. Чак-чак получится отведать на дегустации и приготовить на мастер-классе. Также можно попробовать баурсак и ещё одно блюдо по рецепту XIX века. И, если понравится, купить все эти лакомства в музейной лавке.